Как отучить кошку спать на нашей кровати?

Аноним 401: Да успокойтесь вы уже! Кошка отлично живет в нашей семье, любима всеми членами семьи, двое детей при ней выросли. Никуда ее никто не выгоняет и не гонит. Она наша и несем мы этот крест на себе много лет и дальше будем нести. Она и сейчас продолжает спать на нашей кровати целыми днями и ночами. Все у нее прекрасно!

Я не понимаю этого единодушия форума, и честно в шоке.Просто поддержу вас. Вы не должны терпеть. Точно нет.
Я кота своего с улицы подобрала. Живу в в своем доме. Васеньке и птички и мышки, и дворик и огородик, он кстати за пределы своих владений даже нос не суёт.
Еда не по расписанию, я считаю ему со мной безмерно повезло. Но спать в своей кровати я не пускаю. И что все, мачеха, кинула бедного котейку, сытого в тепле, на диване с подушками в любой комнате которой захочешь кроме моей

Феячу,
А он хочет в вашу кроватку? Тогда надо пустить!

Только что статью прочитала о нарушениях сна. Из причин нарушения сна после тревоги и депрессии на третьем месте-котики и прочие ночные животные

Почему кошка так себя ведёт?

Возрастные изменения – в 15 лет кошки часто становятся более привязчивыми, ищут тепло и безопасность.
Привычка из прошлого – если раньше она спала с вами или детьми, теперь просто вернулась к старой схеме.
Территориальность – возможно, она метит вас (не в прямом смысле, а как "своих"), считая кровать центром стаи.
Дискомфорт – если у неё болят суставы (артрит у старых кошек), ей может быть жестко на полу, а кровать мягче.

Как мягко отучить кошку спать на кровати?

1. Создать более привлекательное место

Тёплая лежанка (с подогревом или просто мягкая).
Коробка с высокими бортами + плед – многие кошки любят полузакрытые пространства.
Поставить её новое место рядом с кроватью (но не под ней!), чтобы запах и ваше присутствие оставались.
Важно: Если игнорирует – переносите её туда каждый раз, когда запрыгивает на кровать. Можно положить туда вашу футболку (запах привлечёт).

1. Сделать кровать менее привлекательной

Фольга или пупырчатая плёнка на кровати (кошки не любят тактильно).
Двусторонний скотч на край кровати – неприятно для лап.
Резкий, но безопасный запах (цитрусовые, лаванда – кошкам не нравится).

1. Режим и ритуалы

Перед сном поиграйте (чтобы устала), потом покормите – после еды кошки любят спать.
Если ночью запрыгивает – снимайте без эмоций и относите на её лежанку.

1. Если причина в здоровье

Проверьте, нет ли боли в суставах (хромает, не прыгает как раньше?).
Возможно, ей холодно – попробуйте грелку в её лежанку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы