Тема закрыта

Причина: 0

Выскажите свое мнение.

Буквально на прошлой неделе у нас с мамой зашел разговор про войну, видимо в связи с событиями на Кавказе.
В общем, в процессе беседы мы затронули такую тему. Имеет ли право человек использовать в боевых действиях животных. Вспомним Великую отечественную, когда собаки подрывали танки, боевых дельфинов, морских котиков. Мама не видела в этом ничего особенного. А я вот задумалась. На самом деле какое право человек имеет посылать животных на смерть. Не смейтеесь, понимаю, что вопрос может и наивный. Но вот хотелось бы услышать ваше мнение.

Вообще тема бестолковая, на самом деле. Так как тут сразу напрашиваются аналогии с опытами над животными и т.д.

Элен и ребята
На самом деле какое право человек имеет посылать животных на смерть.

Когда возникнет вопрос безопасности жизни твоей, твоего ребенка, твоей семьи, такой вопрос отпадет сам собой. Об этом хорошо рассуждать сидя на мягком диване в теплой комнате.Сообщение было изменено пользователем 24-08-2008 в 14:31

Элен и ребята
На самом деле какое право человек имеет посылать животных на смерть

Это вопрос этики. Так же как и проведение мед. экспериментов над животными, тестирование лекарств для того чтобы человек мог ими пользоваться. Считается, что если выбирать чьей жизнью пожертвовать - человека или животного - нужно выбирать жизнь человека. Также как и вопрос: едите ли вы мясо? или предпочитаете вегетарианство. Лично я - выбираю жизнь человека

Magistr
Об этом хорошо рассуждать сидя на мягком диване в теплой комнате.

Да, это всё верно. Но всё равно что-то меня смущает во всём этом. Бесловесные твари доверяют человеку,а он их на смерть

Элен и ребята
Бесловесные твари доверяют человеку,а он их на смерть

дак солдаты точно так же доверяют командиру, а он их туда же... если выбирать, кто первым пойдет по минному полю человек или собака, я собаку все-таки выбираю. хотя, смотря какой человек ;).
а ваще, у вас гормоны беременные, виима :), патамушта каждую птичку жалко и хочется, чтоб не было войны :)

Gretel
беременные, виима

Еще нет, но собираюсь :)

Элен и ребята
На самом деле какое право человек имеет посылать животных на смерть

Право сильного. Животные не являются субъектами взаимоотношений с человеком.

Кибер няня
Это вопрос этики

Этика нам не с неба свалилась, а была выработана человеческим обществом как инстрмент для решения человеческих проблем. К животным она применима только в том смысле, что животное заведомо слабее человека и может служить моделью слабого человека. Например, общество против жестокого обращения с животными потому что человек, жестокий к животным, опасен для людей, а вовсе не потому что зверей жалко. Те кто отправляют собак под танки делают свою работу, в том числе спасают жизни людям. Кстати, в параде Победы в 1945 г. участвовала рота кинологов с собаками, это не пограничники были, а те самые противотанковые собаки. Если интересно нервы пощекотать, найдите хронику, поглядите в глаза им.Сообщение было изменено пользователем 24-08-2008 в 14:46

А вообще вопрос этот далеко неоднозначный. Как-то по ТВ показывали как забивали палками бельков, чтобы мех не повредить. Это полный ужас. Если кто видел это, тот поймет. И во имя чего? Кому-то ли хочется ходить в шубах.

Russkijmat
Например, общество против жестокого обращения с животными потому что человек, жестокий к животным, опасен для людей, а вовсе не потому что зверей жалко

Наверное, так и есть

у оленей панты срезают живьем, много чего такого бывает, обычные норковые шубы и тушенки... я щитаю, если без особой жестокости, типо забивания палками, то все о.к., это видоизмененная охота, поэтому отношусь относительно спокойно, никто не может требовать от хищника гуманности к жертве. есть гринписовцы и вегетарианцы - я не из них. если одна собака спасет 100 человек, которых убъет этот танк, то я ее очень уважаю.. посмертно :(

Так они ж ...

Элен и ребята
Бесловесные твари

А давайте пофантазируем. Допустим, у вас есть собака, которая реально спасла вашу жизнь ( вашего ребенка и т.д. ). И есть человек. Допустим нехороший. Вам надо послать по минному полю кого-то из них. Договримся сразу, что никто осуждать ваш выбор не будет со стороны. Кого бы вы отправили? Понимаю, что пишу бред, и тем не мене.

Элен и ребята
забивали палками бельков,

недавно с милым смотрели фильм про жестокое обращение с животными, не смогли, на том моменте где беднягу начали бить об пол и стены ради шкуры выключили, т.к. сердце не выдержало. натуральную шубу больше не хочу... хотя возможность есть, но просто на себе носить не смогу. А насчет войны - войну придумали люди, они же в ней и должны учавствовать. и хищничество здесь не причем, собаки не устраивают войну и не привлекают в нее людей, мол ты с ружьем, помоги ка мне тузика одолеть... мы затеваем войну, нам за нее и отвечать. Убийство ради еды это одно, а убийство ради удовлетворения амбиций (победы) это другое. Они нам союзничать в борьбе против врага не вызывались.

kanevskaya
А насчет войны - войну придумали люди, они же в ней и должны учавствовать

Вот к этому я и подводила. И маме тоже самое говорила.

Конечно, это всё идеализация. И так никогда не будет. Но как-то печально от всего этого становится, ребята.

Мы же не посылаем калек на смерть... мол ты и так неполноценный, пойди погибни за нас, а мы тебя посмертно похвалим. А животные это тож недоразвитые до нашего уровня существа... Ну нет у них такой тонкой психологии, не нужно им выражать мысли... дак и войн таких нет... Мы и так их ущемляем во всем, природу уничтожаем, планету загрязняем, еще и жить не даем, посылаем за себя разбираться в чужой длля них войне.

Элен и ребята
Вот к этому я и подводила.

поддерживаю.

Элен и ребята
И так никогда не будет

ну ниче поди роботов скоро придумают)))) мож и будут их по минному полю посылать)))

Элен и ребята
А вообще вопрос этот далеко неоднозначный.

Это все гринпис продажный воду мутит чтобы от заводских сбросов и дорог с полями внимание отвлечь.
Есть такой медведь панда, живет в Китае, ест бамбук. Бамбук ра в несколько лет цветет и сразу после этого гибнет. Раньше часть панд гибла из-за этого, потом с других участков расселялись и все нормально было. Теперь из-за дорог и полей не могут добраться. Вид на грани исчезновения.
Есть такой Усть-Илимский ЛПК. Севернее Байкала, сибирская тайга вокруг, лес рубят и возят за 300 километров, ближе нет,потому что все вырубили.
К Норильску подлетаешь когда на самолете, за полчаса примерно лета тундра меняет цвет с серо-зеленого на черный.
Когда танкер Терри-Кэньон затонул была полностью отравлена акватория площадью более десяти тысяч квадратных километров. Там до сих пор, уже 40 лет, ничего нету.
Ну и по мелочам там, всякие рыбозаводы, которые рыбкуловят - протягивают в нерест кабель с одного берега на другой и гасят током все что плывет, например, Новосибирский рыбозавод очень здорово Обь очистил.

Так что носите шубы, не парьтесь, а то тогда по логике без бумаги и электричества сидеть нужно ...

kanevskaya
Они нам союзничать в борьбе против врага не вызывались.

а как же собака - друг человека. и друг познается в беде?)))

собаки помогают людям, люди помогают собакам) не понимаю о чем тема.
собаки везде используются, не только для разминирования полей, они и наркоту ищут и вместе с группой захвата выезжают - они под это тоже не подписывались, это вас тоже возмущает?

раз уж на то пошло - вы насекомых убиваете, а они ж тоже жить хотят.)

дак мирное население (того же Цхинвала) тоже, вощим-то, не хотело войны. Но как-то с вооруженными дядьками/с дядьками в правительствах не поспоришь, им не скажешь "я с вами не играю"

Элен и ребята
А давайте пофантазируем. Допустим, у вас есть собака, которая реально спасла вашу жизнь ( вашего ребенка и т.д. ). И есть человек. Допустим нехороший. Вам надо послать по минному полю кого-то из них. Договримся сразу, что никто осуждать ваш выбор не будет со стороны. Кого бы вы отправили?

даже гипотетически такая ситуация невозможна, ибо домашняя собака не может оказаться в роли сапера, они разводятся и дрессируются специально для своей задачи и вряд ли вообще видят детей, да и к взрослым их учат не привязываться. ну грустно, канеш, кинологу, но это его работа, если убьют его однополчанина-человека ему тоже будет грустно. на вашей личной домашней крыске никто не будет тестировать лекарства. это обезличенный материал для определенных целей.

kanevskaya
поди роботов скоро придумают)))) мож и будут их по минному полю посылать

Или роботы тех кто их придумал, тут уж как карта ляжет ...

Russkijmat
Так что носите шубы, не парьтесь, а то тогда по логике без бумаги и электричества сидеть нужно

Но ведь можно найти какой-то компромисс. Я верю, что можно. Просто это никому не неужно. Все живут одним днем, ежеминутной выгодой. Хотя в некоторых странах, как-то пытаются жить в ладах с природой.

ну а как же всякие собачьи бои например? и когда мальчишки издеваются над кошками?
а зоопарк и цирк? все эти животные страдают. ради чьего-то развлечения - а это гораздо хуже, чем помогать человеку бороться с врагом.
так было и будет наверное всегда. человеку видимо свойственно издеваться. на войне это благородней, чем в мире.

А-мурка
как же собака - друг человека. и друг познается в беде?)))

чо то от собак этого не слышала :D
ну мы ж об убийстве на войне говорим, а не о

А-мурка
насекомых

пусть это будет хищнический азарт, когда я насекомых бью. Они меня едят. я за ними охочусь)))) чтоб не съели)))

Russkijmat
Так что носите шубы, не парьтесь

нееее, не смогу уже, как представлю, что их вот так же головой об пол били, так тошнит сразу...

Gretel
дрессируются специально для своей задачи

Берут танк и собаку, собаку кормят под танком, когда привыкнет, включают двигатель, опять привыкает, потом танк движется, опять привыкает. Дрессировка порядка 3 месяцев, обычные собаки. Перед боевым дежурством не кормят четыре-пять дней. В ВОВ использовали пограничных собак, потом из обычных питомников.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы