Куроводы. Все о курицах.

Тема потрындеть и поделиться опытом.
В соседних темах про цены вообще и о яйцах в частности периодически возникают мнения - все, завожу курей на даче.
А каково оно?
Где цыплят берут, в каком возрасте куры нестись начинают+
Их на один сезон берут а потом кирдык?
Колбасить их, потом ощипывать..
Расскажите, кто в теме.

Беру весной, в апреле-мае, подрощенных, месяцев 3-5, нестись начинают вскоре, мес в 5-6, держу 2,5-3 года, пока активно несутся. Но мы не бройлеров, только несушек для яиц держим, мясо их не едим. Колбасить сама не умею и некому у меня, отдаю на Авито живьём на убой, забирали однажды для собачего приюта, и мигранты дважды

Лис©: живьём на убой,

Содержу кур круглогодично. Вывожу из инк яйца, куры остаются, петухи в суп. Держу несушек (не мясных кур)
По весне не проблема купить молодок 3-4 месяцев. Главное, чтобы был нормальный курятник (относительно тёплый).
Корм Богданович по возрасту.

Если брать на сезон, то покупать кур молодок в начале весны (тк до первого яйца им месяц другой расти нужно. Яичные кроссы ломан, коралл, хайсекс и тп заносятся в 4,5 мес. Доминанты в 5-5.5) яйцо у молодок мелкое от 42 грамм. В стандарт входит к году.
Если есть знакомые куроводы, то лучше взять 1,5 годовалую птицу. Летом яйцо получите, потом в суп.

Коко_в_шанели: Если брать на сезон, то покупать кур молодок в начале весны (тк до первого яйца им месяц другой расти нужно. Яичные кроссы ломан, коралл, хайсекс и тп заносятся в 4,5 мес. Доминанты в 5-5.5) яйцо у молодок мелкое от 42 грамм. В стандарт входит к году.
Если есть знакомые куроводы, то лучше взять 1,5 птицу. Летом яйцо получите, потом в суп.

Подпишусь под каждым словом.
Брать на сезон готовую курицу несушку гораздо выгоднее, чем выращивать с цыпленка и выводить инкубатором.

Лис©: Но мы не бройлеров, только несушек для яиц держим, мясо их не едим.

а зря не едите - бульон с них великолепный.
Соседа попросите бошку отрубить. и вкусняшка готова к концу сезона.

Я в пандемийную панику завела 10 кур.
Нашла на авито объявление, мне привезли 10 молодок за 3500.
Ну что сказать, намаялась я с ними знатно.
Во-первых, для нас 10 - это слишком много, а для продажи - слишком мало.
Они орут. Громко. В 4 утра (у соседей не слышно, если что)
Им нужно ограждение и дом. Мы им сделали домик из фанеры.
Вытаптывают все в считанные сутки.
Без выгула несутся в 2 раза хуже.
По стоимости комбикорма и материалов выходит как магазинное яйцо.
Убегают и сжирают все в огороде.
Одна, самая горластая, вообще сбежала.
Остальных несколько раз ловили на улице.
Очень быстро бегают. фиг догонишь.
Смешные и прикольные.
Одну зиму они у меня в теплице перезимовали, устривала им теплый домик и подогрев. Зимой не неслись.
На следующую зиму отдала в деревню.
До недавнего времени думала, что наигралась, но в прследнее время занимают мысли, не завести ли опять, с учетом опыта🤔

Прекрасное Далёко: Без выгула несутся в 2 раза хуже.

смотря как содержать. у меня часть кур без выгула. Прекрасно несутся постоянно и зимой и летом)

Mila3088: смотря как содержать. у меня часть кур без выгула. Прекрасно несутся постоянно и зимой и летом)

ну да, на профильных читала, курицам и кашки с супчиками варят, витамины специальные покупают, да и кк разницей в 2 раза может отличаться. Я не настолько замороченный куровод
Больше из любопытства.

Прекрасное Далёко: Больше из любопытства.

я тоже можно сказать начинала с любопытства, да затянуло знатно

Mila3088: тоже можно сказать начинала с любопытства, да затянуло знатно

вот мне тоже кажется, у меня начинается зуд "а не завести ли кур"

Прекрасное Далёко,
Куры они такие в мозг засядут и клюют. Часто себя ловлю, что думаю про кур, о курах и за кур

Кашки малашки варю для птицы. И рыбой докармливаю и овощами и мясной обрезь, но без фанатизма. Смотрю по яйценоскости. И обычно мешанки осень-зима

Девчонки, какая прекрасная тема! Пишите еще свой опыт, вот прямо очень интересно.

Простите, вопросы от дилетантов-теоретиков подьехали.
Муж как то говорил, что им кучу всяких недоедок со стола можно отдавать. Мы, конечно, столько не недоедаем, чтобы куры обжирались, но такое практикуют?
И как много/часто куры несутся? Яйцо в день, три дня. Или может на завтрак, обед и ужин?)

Аноним 92: им кучу всяких недоедок со стола можно отдавать.

да, съедают абсолютно всё.
при благоприятных условиях несутся каждый день по 1 шт. Такие смешные: все в одну кучку. Не понимаю, как они договариваются, чья очередь

Аноним 92: уж как то говорил, что им кучу всяких недоедок со стола можно отдавать.

можно)

Аноним 92: И как много/часто куры несутся? Яйцо в день, три дня.

зависит от породы.
Обычная несушка кроссовая - 1 яйцо в день.
У породной куры - зависит от породы. Некоторые в 3 дня 1 яйцо - некоторые еждневно.

на одних "обьедках" со стола - нестись точно будут плохо.

Коко_в_шанели,
А расскажите про относительно теплый курятник.
К примеру, если на улице +10, курятник домиком с дверью, то их обогревать надо или это для них нормальная темпа?

Mila3088,
У вас такие курочки красивые! Я когда за цыплятами бройлерами к вам приезжала, видела.

Аноним 92: К примеру, если на улице +10, курятник домиком с дверью, то их обогревать надо или это для них нормальная темпа?

не надо при такой температуре их обогревать) если это не цыплята малыши)

Gortensiy: У вас такие курочки красивые! Я когда за цыплятами бройлерами к вам приезжала, видела.

спасибо)

У нас курятник без обогрева. Хорошо утепленное капитальное строение. Очень высокая подстилка из соломы, она дает тепло.
Несут 1 яйцо в день от каждой курицы. В минус 20 включается инфракрасный обогреватель на потолке.
Летом курицы на летнем выгуле. Больше всего радуются покосу газона жрут все что не приколочено. Механизмы для истребления объедков.

Аноним 689: курицы на летнем выгул

Anonim: выгул

Gortensiy: выгул

Девочки, а что под ногами на площадке для выгула? Муж сначала хотел щебнем засыпать, я говорю, им же копаться надо? Просто земля/трава? Ничего специально садить не надо?
Мы нынче не закончили курятник, весной закончим, заведем, так тоже первые в жизни курицы будут, причём там просто дача, поилка, кормушка автоматическая будет, а мы на выходные. Но курятник капитальный из шлакоблока. Тему в закладки, накапливаю знания пока

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы