Как перестать себя винить и пережить смерть питомца

Добрый день, дорогие форумчане! Сегодня 4 день как нет моего найденыша Пожалуйста поделитесь советом кто как переживал смерть своих домашних животных? Краткая предыстория появления его у нас, в сентябре 2023 года я его фактически отбила у собаки из пасти. Потом еще почти сутки не могли поймать с подругой и ее мужем. В итоге помогли в отлове наблюдатели из дома у которого он жил как оказалось почти неделю. Свозили на прием к ветеринару первичные анализы были идеальные, Но! жидкий стул не прекращался даже на сильнейшие антибиотики широкого спектра действия которые ставили почти 5-7 дней. Тогда ветеринар развела руками и сказала давайте сдавать анализы на вирусы в том числе и на коронавирус кошек. И как итог получаем положительный результат на коронавирус! Вот тут то и начался наш долгий путь лечения Арепливиром в 82 дня (но закончили раньше на неделю, т.к. стал плохо кушать). Мы бы может и не стали им поить если бы простите не кал со сгустками крови((( В январе вроде себя чувствовал нормально, а в начале февраля стал периодически отказываться от приема пищи (подруга их кормила утром, днем и вечером) мог утром покушать и все! или например вечером только! сухой корм и вода в течении дня были всегда, поэтому как такого акцента на том что зверь не ест не делала. Пару раз с утра с трудом добуживалась его (прямо крепко спал). На воскресенье 11.02 записались в ветеринарную клинику на прием. В четверг вообще отказался кушать вечером, утром в пятницу ходил. В 16.00 подруга приходит домой, а он лежит в коридоре на своем месте не шевелится пена изо рта. Пока дозванивались до клиник прошло 40 минут, попали в больницу на Белинского только ближе к 19.00. Умер маковка под дверью клиники не дождавшись приема чуть-чуть Когда врач осмотрела трупик были ушки из нутри все желтые((( Предположила врач, что печень! Наша ветеринар по симптоматике сказала, что разрыв желчного. Или врожденная патология, о которой мы вряд ли уже узнаем. Четвертый день я не переставая думаю для чего я его тогда спасла если он вот так в муках умер? Можно ли было ему помочь раньше (клинически явных признаков болезни не было)? Как перестать винить себя в его смерти, что не смогли помочь вовремя? Все думаю, а если бы повезли в клинику рядом с домом (дорогую и не очень хорошую), но выйграли бы эти 1,5 часа смогли бы спасти или уже нет? Уже начинаю заниматься самоедством по всем этим вопросам, вплоть до компетенции врача ветеринара! Как же тяжело((( Хоть и пол года всего жил у подруги дома!

Не корите себя, вы все сделали правильно, вы лечили его, были с ним.
Сочувствую вам очень

Вам не в чем себя корить. Сделали что смогли. Но вы же сразу понимали, что животное с проблемами по здоровью, итог наверное был даже предсказуем.

Какое животное то было?

Аноним 759, животное по первым анализам было идеальное. Все показатели в норме! Тем более всего годик ему был( За исключением одного, что диарея! Мы подозреваем, что осложнения пошло после приема препарата от коронавируса. Что могло ускорить прогрессирование допустим имеющегося заболевания.

Аноним 34, Котик!

Ksu2009: по первым анализам было идеальное. Все показатели в норме! Тем более всего годик

Но на фоне таких анализов не прекращающаяся диарея - это большая проблема. Сочувствую вам очень.

Ksu2009: жидкий стул не прекращался даже на сильнейшие антибиотики широкого спектра действия которые ставили почти 5-7 дней.

Ksu2009: положительный результат на коронавирус! Вот тут то и начался наш долгий путь лечения Арепливиром в 82 дня

Ksu2009: до компетенции врача ветеринара!

Короновирусный энтерит у кошек не лечат противовирусными средствами, вирус при этом не может быть причиной смерти

Ksu2009: Четвертый день я не переставая думаю для чего я его тогда спасла если он вот так в муках умер?

Думайте, что этот малыш пожил несколько месяцев у заботливой любящей хозяйки.
И вы же не Бог, чтобы решать сколько ему было отпущено пожить.
Да, мы не всем можем управлять в этом мире.
Есть повод задуматься почему у вас такая реакция на отрицательный результат -(начинаете обвинять себя).

Аноним 759, Вот да! Ветеринар нам и сказала, что очень странно не прекращается на сильнейший антибиотик! Обычно есть ответ! Но кроме как сдать анализ на коронавирус ничего не предложила! А вот сейчас уже после смерти начала читать, что это может быть такое. По всем симптомам как будто холецистит кошек. Но! Опять таки же врач с огромным опытом и практикой даже об этом не задумалась! И даже не помыслила! А мы кто? Мы обычные владельцы которые совсем не осведомлены что нужно, да и как диктовать и указывать сертифицированному врачу!? А по поводу быть готовым к такому исходу, мы даже не рассматривали такой вариант! У нас второй кот живет 7 лет уже тоже кстати подобрыш, ему не один врач не давал шанса. Все говорили он не жилец область флегмоны после дренирования была с половину кота! Но ничего выходили! И даже не думали об плохом исходе! И тут точно так же... Мы же ведь беспрекословно исполняли назначения врача! Не занимались самолечением....

shusha (Мск-Крд-Екб): Короновирусный энтерит у кошек не лечат противовирусными средствами, вирус при этом не может быть причиной смерти

А я и не думаю, что это причина смерти... Я думаю, что именно прием сильного препарата мог дать осложнение на органы. На без того ослабленный иммунитет и маленький вес. В год всего весил 2100. Пушиночка наша маленькая просто!

Frona: Думайте, что этот малыш пожил несколько месяцев у заботливой любящей хозяйки. Жил у подруги! Да еще и не один! С собратом тоже спасенным с того света! Хоть она и старалась не привязываться к нему, а спали то с ними на одной подушке! Она уже смирилась с этим фактом смерти, а я вот пока как то не могу совсем...

Ksu2009: я вот пока как то не могу совсем.

Вам нужно решить психологический вопрос - как принять уход питомца и не корить себя.
Уже ведь ничего не изменить.
Я сама склонна к самоедству и представляю как вопрос "а если бы я. " крутится в голове.
Остается только убедить себя согласиться с решением свыше и не брать на себя вину за то, что не могли изменить.
В мире еще много тех, кому сможете помочь

Frona: Остается только убедить себя согласиться с решением свыше и не брать на себя вину за то, что не могли изменить. Я тоже стараюсь себя успокаивать, что ему значит столько было суждено прожить! И так на 5 месяцев мы ему смерть отсрочили((( Сделали все что смогли! Людей ведь тоже не всех спасти удается! Одно радует, что до последнего был не один! И фактически умер на руках... А не голодный и хододный, или того хуже загрызеный или изувеченный где-то на улице!

Ksu2009,
любую диарею у кошек не лечат противовирусным.
котик остался недодиагностирован, что уж тут поделать

shusha (Мск-Крд-Екб): котик остался недодиагностирован, что уж тут поделать уже к сожалению ничего! ((((

Не вините, Вы сделали все, что могли.
У меня так кошка была подросток из приюта. Взяла ее с передержки, сказали "небольшие проблемы со стулом". Ага, чем я ее только не лечила.. В ветеринарке как свои уже были. В итоге неожиданно погибает, утром обнаружила на батарее за шторой в полукоме. Схватила, повезла к вету, там обкололи, капельницы поставили, вроде очнулась. Отправили домой. Привезла домой, и на руках умерла. Тайка, Таечка... очень жаль тоже было...месяца 2 всего у меня прожила. Инфекция оказалась

Ksu2009: Когда врач осмотрела трупик были ушки из нутри все желтые((( Предположила врач, что печень!

Насколько помню, у нашего кота тоже после смерти пожелтели ушки. Возможно, это от остановки кровообращения.

Не вините себя. Вы сделали много. А котик пожил в тепле и заботе. Умер не в пасти собаки или в подвале от ран, а на руках у заботливых людей.

shusha (Мск-Крд-Екб): котик остался недодиагностирован, что уж тут поделать мы же неврачи к сожалению((( Если нам говорят, что назначенных манипуляций достаточно! И что все нормально! То как мы можем что то требовать? Даже нет не так... Мы не знаем, что требовать при определенной симптоматике...

Аноним 405: у нашего кота тоже после смерти пожелтели ушки

И у моей ..была закормлена лекарствами после операции..а умерла в итоге непонятно от чего, сказали что по рентгену ещё была жидкость в животе..хотя за 2дня до смерти тоже делали рентген,т.к было частое дыхание, я боялась отека лёгких..
В общем,автор, вы молодец и сделали все,что могли. Вы сдали этот жизненный экзамен. Котейке к сожалению был отведен короткий срок жизни,и то,что он прожил это все же лучше ,чем умирать от собачьих ран

Как все это страшно! Осталось как то договариваться со своей головой… Мама мне тоже сказала, что сделали все что могли! Я уже всякое передумала и то что надо было раньше везти на день-два, может бы спасти удалось… Но где гарантия, что даже бы если привезли раньше то спасли? Если что-то острое и внезапное то очень сложно 😞

Аноним 312: умерла в итоге непонятно от чего, сказали что по рентгену ещё была жидкость в животе..хотя за 2дня до смерти тоже делали рентген

У вас аналогичная ситуация была, и тоже не спасли 😢 Хотя диагностика вовремя прошла!

Ksu2009,
Да..я очень переживала, это ещё и 31декабря случилось.. но у меня несколько кошек, тоже бывше бездомных..взяла потом вместо умершей кошки другую кошку из подъезда.. немного похожую на неё.. надеюсь этим искупить свою вину

Аноним 312: взяла потом вместо умершей кошки другую кошку из подъезда.. немного похожую на неё.. надеюсь этим искупить свою вину

Я целенаправленно никого не хочу брать! Подруга тоже говорит никого мне не надо… Говорю ей, что кого бог пошлет в очередной раз того и принесу! А сама хожу и думаю хоть бы Бонечка, Беляшик, Мелкий снова пришел в этот мир и встретился мне на пути! Но головой то понимаю, что такого раскосого малышуни больше не будет (((( тихого, интелегентного, спокойного и доброго! С понимающим взглядом и умной мордой! И таким шикарным сухим хвостом!

Я искренне приклоняюсь перед зооволонтерами которые каждый день мужественно находят в себе силы моральные и физические на переживание каждодневной боли! Что имеют стальные нервы и железную силу воли обманывать смерть и вытаскивать тех кого казалось бы невозможно спасти! Вкладывать в каждого частичку своей души! Которые не теряют веру в других потеряв первых. Лично у меня такая пустота внутри, эмоционально выгорело все! Апатия и угрызение совести!

Автор, успокойтесь, на все воля божья...такая судьба у этого котика

Автор, соболезную!
Год назад ушла наша собака в 12 лет- онкология, в дек 22 поставили, март 23 - ушла.
Очень тяжело переживали Всец семьёй, члена семьи потеряли, это огромный пласт жизни ушел вместе с ней. Помогли другие питомцы наши, только ими и спасалась, немного отвлекали от горя. Сейчас щенка взяли, пережили, отлегло немного, щас вспоминаем ее уже без горя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы