Аквариум. Что в нем должно быть?

А что не пригодилось.
У нас пока в наличии сам аквариум, фильтр, есть свет.
Немного камней и ракушек. Рыб и растения купим в последнюю очередь. Что еще нужно? И по растениям подскажите, какие надо, какие нет.

Так мало какие растения выживут в

Djuliyanna: Немного камней

Вы же комнатные растения садите в почву,а не на булыжник.Соотвественно,живность тоже не всякая в камни и тем более ракушки,они делают воду жесткой

Da Vi: не

А нам сказали в магазине что достаточно водоросль в камушки запихнуть и все.
Тоже постою послушаю. Сын захотел аквариум, купили с фильтром лампой нагревателем воды, три рыбки в него посадили и одну улитку. А чего дальше делать не знаем.
Как часто чистить, что еще надо туда.

Мы прежде чем купить первую акву - пересмотрели кучу информации. В итоге купили на 40л самый простой на симе. Насыпали камушки - фракция ~3-5мм, белые, без красителя. В идеале нужна натуральная коряга, ну у нас была глиняная. С залитой водой, включенным фильтром и подсветкой по вечерам он постоял по-моему неделю. После этого уже заселяли рыбок. В маленьком аквариуме нормальные растения не будут хорошо жить, поэтому берите самые недорогие и не переживайте, что они помрут )))

Da Vi: мало какие растения выживут

Ну роголистнику например грунт не нужен, связал пучок, придавил камнем и все. Но он растёт очень быстро, каждый месяц приходится обрезать и выбрасывать половину. Если аквариум небольшой, но наверно нет смысла заводить крутые растения, т.к. Им нужен хороший грунт и много места.
Ещё совет, когда купите растения, промойте их хорошо и обследуйте нам предмет мелких улиток и икры (выглядит как шарик слизи), а то если занесёт эту заразу в аквариум, уже никогда от них не избавитесь, они размножаются бешеными темпами.
С корягами тоже осторожнее, некоторые окрашивают воду в жёлто-коричневый цвет, выглядит так себе, также кокос красит воду.

Aysha: Ну роголистнику например грунт не нужен, связал пучок, придавил камнем и все.

+++++

Aysha: Но он растёт очень быстро, каждый месяц приходится обрезать и выбрасывать половину.

это если подмены воды своевременные. я, в свое время, по незнанию, чуть не загубила его, листья истончились и побледнели. сейчас раз в неделю подмену делаю и нормально)

Djuliyanna,

а вы в курсе вообще, как аквариум с нуля запускать? мало насыпать камушки, налить воду и запустить фильтр

Девочки, мы взяли аквариум тут, на форуме. Нам отдали. Дочь давно просит рыб. Вот и надо обустроить аквариум, прежде чем рыб заселить.
Почитала, что надо термометр с подогревателем воды. И аэратор. Это нужно или нет?

Aysha: Если аквариум небольшой

Небольшой. Не померили пока. Но может литров 15. Завтра измерию

Djuliyanna: что надо термометр с подогревателем воды.

енсли дома стабильная температура и рыбы не тропические - то не надо.

Djuliyanna: И аэратор.

нужен. есть фильтры с функцией аэратора.

Djuliyanna: взяли аквариум тут, на форуме.

пустой же?

Djuliyanna: Небольшой. Не померили пока. Но может литров 15. Завтра измерию

чем меньше аквариум, тем труднее в нем поддерживать баланс
15.то вообще крошка, туда петушка разве что, да пару отоцинклюсов

мышкаЮля: вы в курсе вообще, как аквариум с нуля запускать?

Юля, не в курсе. Поэтому и создала тему. Читала интернет, понаписано много, понятно мало. Где то обязательно надо все и сразу, а где то попроще. Мне вариант с попроще нравится, но хочется и советы услышать.

Подогреватель нам не пригодился, но у нас тепло дома.

мышкаЮля: пустой же?

Ну вот говорю, там фильтр и камни с ракушками
Все

Djuliyanna,

1. Фильтр - У меня фильтр Акваэль, компрессора нет (объем акваса 56 л).
  2. Грунт - У меня кварцевый песок фракции 2-4 мм (считаю, оптимальная), 2 больших пакета ушло.
  3. Свет. У меня в аквариуме встроены 2 лед лампы, свет в 3-х режимах, включая синий.
  4. Живые растения - ИМХО, нужны обязательно, с ними азотный цикл запускается проще и быстрее. Проще всех роголистник, анубиасы (там сортов как у дурака фантиков) и мхи.
  5. Водонагреватель - У меня есть, но за 2 года я его ни разу не включала.
  6. Сачок, кормушка, сифон для чистки дна.
    Подмены воды обязательны. Стенки тоже чищу. Кто-то еще делает задний фон. У меня заднего фона нет, я его не люблю.

crotcheteer,

Померию завтра уже . Но точно не большой

Сиpин: тепло дома.

Вот тоже дома всегда тепло. Думаю рыбы не замерзнут

Djuliyanna,
купите грунт, не очень крупный, но и не песок, чтобы 2-см дна закрыло.
промойте, выложите в аквариум, наберите туда воды, запустите фильтр, пусть неделю постоит так, потом рыб и растения
из растений можно взять элодею и мох шариками, улиток не берите, красивые, но срут много

mataxari77,

Не просто конечно все ладно , разберемся. Рыб заселять буду в конце месяца не раньше

crotcheteer: улиток не берите, красивые, но срут много

И размножаются как ненормальные.

Djuliyanna: Рыб заселять буду в конце месяца не раньше

Обязательно смотрите совместимость.

crotcheteer: чем меньше аквариум, тем труднее в нем поддерживать баланс
15.то вообще крошка, туда петушка разве что, да пару отоцинклюсов

++++++

Djuliyanna: Мне вариант с попроще нравится, если попроще, то найти у кого есть дейтвующий аквариум без заболеваний, и губку с фильтра этого аквариума отжать в воду вашего, чтобы заселить его нужными бактериями.

Djuliyanna: ракушками

они добавляют жесткость и без того жесткой водопроводной воде, не каждые рыбы выживут. гуппи - им все равно где жить, мне кажется, они и в унитазе выживут)) но у вас объем аквариума оочень маленький.

crotcheteer,

Спасибо . А как часто воду менять? И фильтр вобще всегда должен быть включен?

Сиpин,

Хорошо. Мы в матроскин предем на вайнера. Думаю про совместимость там скажут

Djuliyanna: Но точно не большой

у меня стоит на кухне небольшой, а по факту в нем литров 30
но и в такой много рыб не посадишь. 2-3 данио рерио (меченосцев, барбусов) или гупешек стайку
скалярий, золотых не берите, им много места надо

Сиpин: И размножаются как ненормальные.

купить пару Хелен - сожрут всех улиток)) сами останутся)) но они не так быстро плодятся

Djuliyanna: Не просто конечно все

Не сильно просто, но мне нравятся эти заботы, мне они в кайф.
На выходе у меня вот так примерно выглядит.

Djuliyanna: ц

фильтр должен работать всегда, если перекармливать не будете, то раз в неделю губку промыть нормально будет
воду раз в неделю на 1/4-1/3 менять, надо емкость, чтобы вода была отстоявшаяся, не сразу из под крана

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы