"My name is Forest", или Пошаговое пособие "Как стать хорошей собакомамой"

Irena_2: он четко знает иерархию и понимает, что если даже зарычит, это будет последнее, что он сделает в этом доме.

Самое правильное!

Добрячок: Нельзя же наказывать клеткой.

Кто сказал?

Но это у нас наверное выстраивалось активно месяцев с 3 его до 7, именно понимание кто за кем в семье идёт

Добрячок,
А что с этим делать рекомендации какие от кинолога?
Не надо "нельзякать" надо показать, что такое поведение не выгодно. И дать альтернативу, что надо сделать.
Пусть дочка ходит с вкусняшками в кармане, при подходе щенка усаживает или укладывает его вкусняшкой и выдаёт за спокойное поведение.
Так будет закрепляться стереотип, что если ведешь себя спокойно - получаешь награду.
А пока закрепляется другой - кусать девочку очень весело. Она забавно кричит, и можно с ней побороться.
Поищите упражнения на самоконтроль для щенка, они очень полезны для возбудимых собак.
Ну и помните, что щенок ещё маленький, и требовать от него, чтобы он был спокойным и разумным - нельзя. Можно его терпеливо учить и направлять в нужную сторону. При правильном подходе месяцам к 6-ти будет легче. При неправильном - к тем же 6-ти месяцам, всё будет грустно, так как вредные привычки закрепятся, а взросление добавит упрямства и наглости.

Добрячок: Нельзя же наказывать клеткой.

у нас был кинолог , он нам такую инфу давал.
Но тут как бы и не наказание получатся, а просто МОЛЧА уносишь в клетку..
то есть щенок понимает (наверно), что когда все дома и он по идее должен быть "на воле", а его запирают.. заставлют задуматься над поведением..
Я , если честно, не знаю как правильно.
У меня лишь свой опыт... на который я основываюсь и могу утвердить что мои собаки воспитанные .

мне кажется, что у автора щенок - пуп земли сейчас.. и все крутятся вокруг него.
Так быть не должно.
Нельзя уделять ему ВСЁ внимание. Да щенок - это что то новое в семье, интересное., но нужно понимать , что в скором времени всё устаканится , начнется привычный быт и щенку уже не будет столько внимания как раньше. может начать пакостить, привлекая внимания..
да я уверена , что и сейчас покусывая Настю, он привлекает этим внимание всех, а особенно Вас , автор. Вы же бежите по первому крику Насти, бежите к собаке. То что ему и надо.
Клетка это ни наказание - а возможность подумать..
Автор, извините если грубо!

Ксюлёнчик: у автора щенок - пуп земли сейчас.. и все крутятся вокруг него

Вообще нет
К сожалению, получилось именно так, как я и предполагала: долгие годы собаку просили все, но, появившись, она нужна теперь только мне. Со всеми заботами о ней, с занятиями, прогулками...

Ксюлёнчик: начнется привычный быт

У нас и так обычный быт: все учатся, работают, ходят на тренировки (кто-то даже ездит на свидания )

Добрячок,

А почему он выбрал в жертвы Настю, а не Ксю? В чем они ведут себя по разному по отношению к нему?

Добрячок: долгие годы собаку просили все, но, появившись, она нужна теперь только мне. Со всеми заботами о ней, с занятиями, прогулками...

а это скажу я вам всегда так , на коленях дочь 4 года ходила за мной с мольбами о собаке.. и гулять, и мыть, и заниматься всё сама обещала.. нууу первые недели 2 она справлялась со своими обещаниями, а потом фсёёёёё.... собака легла на мои плечи, но мне самой как то стало интересно с ней, я хотела результатов ))) начала с ней заниматься, команды, выставки.. чудо, а не собака получилась, любимка моя , год назад я уже лично, по

д свою ответственность завела вторую собаку.

Добрячок: (кто-то даже ездит на свидания )

ну это же отлично

Zeeee: А почему он выбрал в жертвы Настю, а не Ксю? В чем они ведут себя по разному по отношению к нему?

Потому что Ксю вообще почти к нему параллельна - только если настойчиво заставлю сделать что-то. А Настя вроде как и пытается что-то с ним делать, как-то заниматься - т.е. больше с ним времени проводит.

Добрячок: К сожалению, получилось именно так, как я и предполагала: долгие годы собаку просили все, но, появившись, она нужна теперь только мне. Со всеми заботами о ней, с занятиями, прогулками...

То, о чем я постоянно твердила своим детям, особенно младшей, когда она меня просила.
Я говорила - да, я верю, что ты хочешь заботиться о собаке сама, но я ЗНАЮ, что так не будет. Достаточно посмотреть на твое расписание, доча, на распорядок дня и тд.
Мне ВСЕ подруги мои, у которых есть собаки, сказали в свое время, что хотели собак их дети, но заботятся на 99% подруги.
В какой-то момент мои дети собаку просить перестали, потому что я была непреклонна.

Но тут есть большая разница - сама я собаку категорически не хотела, и заботиться не хотела, поэтому мне легко было стоять на своем.
Но ты же собаку хотела сама в первую очередь - гулять, бегать с ней и тд. И с этой точки зрения то, что собака полностью «повисла» на тебе, это может быть отчасти досадно, но в целом это то, чего ты хотела.

Я думаю, сейчас просто сложно со щенком, как с младенцем, но он точно подрастает и точно станет легче, и удовольствия станет больше.
Я помню как Аня (из Белграда) рассказывала мне про свою собаку, что сначала было адски сложно, были реальные сожаления и разочарования - зачем взяли собаку вообще, но справились в итоге, выросла собака-умница и всеобщая любимица.

Добрячок: А Настя вроде как и пытается что-то с ним делать, как-то заниматься - т.е. больше с ним времени проводит.

То есть он ее кусает только тогда, когда она к ему условно говоря «лезет»?

kosa-deresa: Нам кинолог говорила выстраивать иерархию во время еды, ем я, демонстративно кормлю взрослу дочь,

Irena_2: и

эти теории про иерархию уже все устарели

Добрячок: Что воспринимает их как себе подобных - как детей. Не видит в них хозяев.

не видит, потому что дети непредсказуемы и суетливы, и говорят на более высоких тонах

Ксюлёнчик: Начал кусать- молча в клетку. Главное в эти моменты его не боятся ( собаки же чувствуют внутреннее волнение человека )

Ксюлёнчик: Настя САМА раз наказала, второй.. Щен поймёт сам что ведет себя не правильно по отношению к ней.

Настя не сможет его наказать (правда, наказание не меняет поведение, если что), ему запрещают, а альтернативу не предлагают, и не подкрепляют, Настя его инстинктивно пугается, когда он кусает, тем самым это поведение подкрепляется
а не испугаться она тоже не может, потому точ это инстинкт

Добрячок: Он и так в ней добровольно пока не остаётся днём

вот над этим и надо работать, в том числе
Ира, а ты уедешь к Олеське, собака с кем останется,?
честно говоря, ты и сама не готова работать с собакой регулярно и систематически, мечешься по разным прикольным трюкам-тукам, но они не дают базового послушания
а то, что базовое - оно скучное и нудное, и его надо делать не 1-2 недели, а 2-3-4 месяца, регулярно и систематически, так же, как ты работаешь, его можно разнообразить трюками и веселухами, но это дополнение, а не основное

Пионерка,

Устарели, не устарели - 7 лет назад это было, но у нас то сработало, результат есть

kosa-deresa,
скорее всего , у вас не теория эта сработала, а то ваше поведение, которое вам этой теорией обосновали
т.е. она у вас сработала
хотя я никогда не кормила собаку по теории иерархии, но она у меня была супер послушная
с младшей я не занимаюсь в таком же объеме, тем не менее, в основных моментах он меня слушается. и мое питание и его кормление вообще никак не взаимосвязаны

причем, щенок через пару-тройку месяцев стает размерами со взрослого кобеля, и вступит в подростковую фазу, когда все нипочем и время от времени проверяют границы, если что

Пионерка: мечешься по разным прикольным трюкам-тукам

Ты такой вывод сделала по паре 15-ти секундных сторек в инсте?) Оно ошибочное.
На прогулке я вообще не молчу. Дома рядом с ним почти не сижу - всё время что-то делаю.

Пионерка: Ира, а ты уедешь к Олеське, собак с кем останется, когда ы уедешь к Олеське?

Видимо с девочками.
Может тогда и проникнется к ним, когда «мамы» рядом не будет - волей-не волей придется «дружить», если хочешь есть и гулять

Zeeee: когда «мамы» рядом не будет - волей-не волей придется «дружить», если хочешь есть и гулять

нуууу..... мечты, мечты.... собака сама себя не научит, говорит один очень хороший спортивный тренер собак
собака сама по себе делает то, что ей выгодно, удобно и тд и тп, говорит другй очень хороший тренер собак
скорее, им придется делать что-то волей-неволей, чтобы он не кусал. Правда, не представляю, как ребенок будет выгуливать собаку, которая его кусает
ну и я бы не оставила таких ребенка и собаку одних друг с другом

Добрячок: На прогулке я вообще не молчу. Дома рядом с ним почти не сижу - всё время что-то делаю.

нуууу.... ты понимаешь, не молчать и все время что-то делать не с ним - вряд ли это главное в дрессировке

Добрячок: Ты такой вывод сделала по паре 15-ти секундных сторек в инсте?) Оно ошибочное.

нет, не по ним... но здесь я точно не буду писать, на основании чего я сделала такой вывод,

Пионерка: Правда, не представляю, как ребенок будет выгуливать собаку, которая его кусает

на прогулках он не кусается

Добрячок: на прогулках он не кусается

нууу...не кусается под твоим контролем
во-2-х, конечно, на прогулке есть чем заняться
но он же не все время будет гулять
м-да, очень интересно, чему они тут друг друга научат в твое отсутствие

Добрячок: У меня ничего не получается...

Для начала выдохните и успокойтесь. Не слушайте всякую ерунду про иерархию.
Вас просто накрыла щенячья депрессия. Такое бывает практически у всех, и это абсолютно нормально. Когда кажется, что не нужно было заводить щенка, без него было лучше, и вообще разбились все розовые очки.
Это пройдёт, главное, набраться терпения. Нужно принять, что да, все не идеально, да не получается. Нужно дать друг другу время. Через какое-то время, вы осознаете, что на самом деле очень любите эту крошку, и появится еще больше желания с ним заниматься)
Сейчас он ведёт себя как щенок, он по другому просто не умеет. Возможно дочка как-то его подкрепляет. Это пройдёт. Играйте больше в перетяжки, дайте возможность побороться с вами в перетягивании.
Почитайте в интернете, много статей на тему щенячьей депрессии.

Пионерка: мечешься по разным прикольным трюкам-тукам, но они не дают базового послушания

Так, это камень и в мой огород, тк трюк был подсмотрен у меня. Вот я, как кинолог, считаю, что трюки обязательно должны присутствовать в обучении щенка, тк это те же умственные занятия, но более лайтовые, и щенки с удовольствием выполняют. Если только дрюкать базой, то ничего хорошего тоже не выйдет. Должен быть баланс, и одно не отменяет другого. И хватит нападать на автора. Ошибки бывают у всех и это нормально.

fikus25: Так, это камень и в мой огород, тк трюк был подсмотрен у меня.

а причем тут ваш огород? трюк мог быть подсмотрен где угодно, сейчас полно в интернете видео всяких разных , в том числе по трюкам
я не отрицаю использование трюков, я сама многим трюкам учу в процессе обучения

fikus25: Если только дрюкать базой,

ну да, давайте только сначала определимся в терминах, что такое база, и что такое дрюкать
базе тоже можно обучать интересно, как и трюкам
ошибки у всех бывают, вопрос в том, как к этому относиться и что с ними делать
в первую очередь, необходимо соблюдать основные правила дрессировки - постепенно, последовательно, постоянно
и еще одна тоже хорошая тренер говорила "что тренируется, то и развивается"
а еще один тренер говорил (да, даже, наверное и не один) собака делает то, что вы ей позволяете
ну вот, исходя из всего выше сказанного, есть повод для анализа

Пионерка: я не отрицаю использование трюков, я сама многим трюкам учу в процессе обучения

Ну вот, зачем тогда писать так грубо автору, что она распыляется?

Пионерка: базе тоже можно обучать интересно, как и трюкам

Можно и даже нужно, но опять же одно не отменяет другое.

Пионерка: в первую очередь, необходимо соблюдать основные правила дрессировки - постепенно, последовательно, постоянно

Согласна. Но это мы знаем с вами, люди с опытом. А новички часто теряются, плюс приходит осознание, что щенок это не милый пушистик из мечты, а комок энергии с зубами, что это большая ответственность, куча времени и тд. Вот когда придёт осознание, принятие, тогда и начнёт человек работать. Первые розовые сопли прошли. Наступила рутина.
Поэтому нужен кинолог, который поведёт за ручку, где надо поддержит, где надо мозги вправит, но не в агрессивной форме. И не разовая консультациия, а система.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы