Смена фамилии в зрелом браке

Прошу аргументов без эмоций.
Собираемся оформить отношения, у обоих второй брак. У меня дети-подростки (на моей фамилии, от 1 брака), ипотека, работа. Очень хочу сменить фамилию на фамилию жениха - это мне важно и само по себе, и фамилия красивая, к душе.
останавливает страх перед объемом забот со сменой документов и вообще как это будет воспринято...
Вторая половина не настаивает, как я решу, но ему, конечно, это будет приятно.
Подскажите, кто менял фамилию в таком случае, насколько все страшно? Кто не менял - чем руководствовались?

Я бы не стала менять, но я бы и в брак не пошла.

дак чего страшного-то? сменили и дальше пошли доки менять. Начните с паспорта, а там по нарастающей

Не меняла и не собираюсь, а зачем?
Я самодостаточна со своей фамилией.
Хотите менять - меняйте, у вас хотя бы повод есть - замужество, а то многие просто так меняют, типа карму выравнивают или другие цели - чтоб понятна была на всех языках мира

Аноним 953: Кто не менял - чем руководствовались?

Поменяла через год, когда сын родился, время было, документы поменяла потихоньку. Если б не сын, может и не меняла.

Аноним 953: У меня дети-подростки

А их мнение?

Аноним 953: Очень хочу сменить фамилию на фамилию жениха - это мне важно и само по себе, и фамилия красивая, к душе.

Меняйте и не выдумывайте проблем себе. Не так это муторно.

Анна Иванна: А их мнение?

Зачем?

Ну я считаю, когда женщина выходя замуж не берет фамилию мужа как бы говорит - у моего папы яйца круче) это такая метафизическая штука, ее не пощупаешь, но она в воздухе)
Поменять документы не так сложно, сейчас все на госуслугах делается.

Я бы поменяла точно. Из любви)

Меняйте , конечно, если хотите.
Семья на одной фамилии это красиво

urtica: Зачем?

Ну они тоже часть семьи, знаю некоторые дети обижаются, тем более

Аноним 953: дети-подростки (на моей фамилии, от 1 брака),

они могут воспринять это как угодно.

Ситуация была точно как у вас, ипотеки только нет и не было. Нам по 37 лет было на момент регистрации, у меня двое детей от первого брака, 15 и 13 лет. Расписались, я взяла фамилию мужа, потому что в моём понимании семья это прежде всего пара, а дети все равно уже взрослые и со своими паспортами. Документы все быстро и легко меняются, слава госуслугам. По благозвучности обе фамилии равны.

Дама Бубён: когда женщина выходя замуж не берет фамилию мужа как бы говорит - у моего папы яйца круче)

Яйца бывшего мужа?

Анна Иванна ,
И так бывает)

Анна Иванна: Яйца бывшего мужа?

Тем более странно было бы оставить фамилию первого мужа. Ещё один аргумент автору

Анна Иванна ,
Детям параллельно, не им же меняют. к мужчине относятся хорошо, с родным отцом также отношения отличные.

Анна Иванна ,
Яйца таки бывшего мужа, девичья у меня была некрасивая, меняла радостно и бегом ))

Дама Бубён: Ну я считаю, когда женщина выходя замуж не берет фамилию мужа как бы говорит - у моего папы яйца круче)

Анна Иванна: Яйца бывшего мужа?

блин, а если в анамнезе ни папы, ни бывшего?
Вот я в первом браке оставила себе свою фамилию, причем, она мамина. Ага) (Мама сильно постаралась после развода, чтобы я стала Морозовой. И спасибо ей за это)
Морозовой я и осталась. У первого мужа фамилия вообще не АлЕ
Так что в моем случае, яйца круче у мамы

Выходя второй раз замуж, не поменяла сразу фамилию из-за солидарности к старшему ребенку. Планировалось, что дорастет до своего паспорта и я поменяю. Сын уже год как получил паспорт, а я все не могу собраться с духом и начать смену всех доков.

Аноним 953: Детям параллельно, не им же меняют. к мужчине относятся хорошо, с родным отцом также отношения отличные.

Ну тогда меняйте, раз всем всё равно.

Морозко: Так что в моем случае, яйца круче у мамы

Морозко ,

Некоторые мамы покруче крутого мужика яйцами))

Хотите, тогда конечно, меняйте. Обязательно в течение 1 мес поменять паспорт, иначе штраф 1.5 тр был 2 года назад, я дура не поменяла и пришлось платить. Права спокойно без очереди заменили, там вроде не дорого 300-500р, без справок от врача. В страховке на авто обязательно нужно внести изменения и данные в страховую передать. В трудовой запись сделают. Вроде больше ничего не меняла.

Аноним 953: Кто не менял - чем руководствовались?

• бумажная волокита
  • нежелание менять фамилию
  • кому больше замуж надо тот и меняет, это же не я замуж звала, а меня, ну и тебе надо - меняй на мою, а на нет и суда нет.

Дама Бубён: Некоторые мамы покруче крутого мужика яйцами))

Во второй раз я все-таки поменяла фамилию. Полякова тоже хорошо! И мужу это было важно.
Если пронесём свой брак через года, то и хорошо) если не сможем- снова буду Морозова.

мое мнение:
если планируется общий ребенок - поменяла бы
если нет в приоритете свои роднульки

Если есть желание - меняйте, волокиты с документами особо не заметила, только паспорт поменять. Или у Вас на работе должность что Вы подпись ставите свою на каких-то очень важных / бухгалтерских/ банковских документах ?

Не меняла, нравится та, что есть. Пусть и от первого мужа досталась.
Да и знают меня в профессиональных кругах под этой фамилией. Считай бренд

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы