Смена фамилии в зрелом браке

Всегда меняла фамилию: когда вышла первый раз замуж, потом когда развелась поменяла обратно на девичью, вышла замуж второй раз - опять взяла фамилию мужа. Считаю это сакральным
С документами всё не страшно))) Только иногда приходится всю стопку таскать, подтверждая родство со старшим сыном от первого брака

Аноним 953: останавливает страх перед объемом забот со сменой документов и вообще как это будет воспринято...

не страшно совсем, я тут в конце года, спустя много лет после развода, девичью делала себе.
Заяву в ЗАГС с пошлинами, св-ва о рождении детей, справка о заключении брака, св-во о разводе сдать можно за один раз, св-во о перемене имени было готово через 2,5 недели. - это поход в ЗАГС №2
Потом через госуслуги новый паспорт - через 2 недели забрала новый (2 раза в день сходила, утром отдала оригиналы доков и фото, после обеда забрала готовый паспорт, но это суббота была)
Потом в ПФР с новым паспортом - 10 минут и справка со старым номером СНИЛС и новой фамилией.
Инн вообще они сами меняют в налоговой. Ничего не делала, в личном кабинете ИНН на новую фамилию,
Мед.полис - заявление написала 10 минут, но его долго делают, 1,5 месяца, но пока хожу с временным бумажным полисом.
Права вот остались - но пока некогда мне, подозреваю, что через запись на сайте тоже быстро.
Остальное ничего менять не стала. Есть же свидетельство о перемене имени.

Делайте как хочется и как душа просит. Лишь бы дети правильно это поняли а не как Вашу сепарацию от них
Я свою оставила еще в первом браке. Да просто не придаю значение под какой ходить да и муж не настаивал

Lav@nda: Да и знают меня в профессиональных кругах под этой фамилией. Считай бренд

Тоже не меняла по этой причине (хоть и в первом браке).
Но я честно говоря вообще не понимаю необходимость смены фамилий в современном мире. Ладно когда смысл был в переходе женщины в другую семью, в род мужа.
Сейчас просто традиция. Хочешь - соблюдаешь, не хочешь - не соблюдаешь. Без акцента на то, чьи яйца круче. Это мое мнение.

Меняла фамилию 2 раза (брак, а потом просто смена на родственную, но не девичью). Вообще проблем не заметила, сейчас все просто и быстро.

Изабо ,
Сколько обошлось в руб?

Ghh: Сколько обошлось в руб?

ой, я счас не вспомню, у меня кроме замены фамилии были еще документы, которые я в ЗАГСе восстанавливала, платила сразу несколько пошлин. 600 руб вроде смена фамилии... Остальные замены (снилс, инн, мед.полис) бесплатно. А, вру, права еще будут платные.

А справка о заключении брака зачем? У меня есть копия, выданная загсом само свидетельство. Оно пойдет?

Ghh: У меня есть копия,

нет, копии нельзя. Нужна справка из ЗАГСа (если регистрация была в другом ЗАГСе, а если в том же самом - то и не нать). Я ее давно делала, для другого дела, но тоже минут 7 все заняло.
Хотя, если у Вас копия, заверенная ЗАГСом, то может и норм :)

Изабо ,
Прям обычное свидетельство, но на нем написано Дубликат, что ли. Я его восстанавливала, когда пошла на алики подавать, тк оригинал был в другом суде на развод. Так и лежит

Ghh: но на нем написано Дубликат, что ли.

поняла, тогда, наверное, норм.
Засада в одном: в Октябрьском ЗАГС заявления на смену фамилии/имени и пр принимают раз в неделю по четвергам с 9 до 13. Вот это было не очень удобно, приходилось с работы отпрашиваться.

Жадина: Меняйте и не выдумывайте проблем себе. Не так это муторно.

+++

подруга меняла в досточно зрелом возрасте (50+), никаких особых проблем. В любом случае при возникновении вопросов всегда можно принести свидетельство о браке, подтверждающее смену фамилии. ВСЕ документы менять не нужно точно.

Я фамилию меняла, потому, что фамилия была первого мужа. Было бы странно быть замужем за вторым с фамилией первого.
Но сама очень долго к ней привыкала, буквально только что привыкла, в браке уже 1.5 года.
Со сменой доков - то и нет особых проблем.

FIALKA25 ,
роднулькам 17 и 14))) старший скоро сам кому-нибудь фамилию свою даст, младшая сама в ближайшие годы может поменять))

Аноним 863 ,
нет, не ставлю. Работа новая, меня тут еще и запомнить толком не успели, только в лицо и по имени

Меняла в 33 года. Все равно зовут по девичьей фамилии)) Ещё и спорят со мной))

Аноним 993: - документы на квартиру (ипотека + управляющая компания)

Аноним 993: - сотовые компании (мегафон, билайн и т.п.)

Зачем?

Аноним 993: - банковские карты (сколько штук?)

Да, про них забыла. 3 дня Сбер и в тот же день Тинькофф с доставкой на дом

Аноним 953: фамилия красивая

Вассерман?

Поменяла в 40 лет, так как 1. Есть общий маленький ребенок 2. Не хотела носить фамилию БМ 3. Фамилия нового мужа красивее, чем фамилия БМ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы