Ссора из-за фамилии

Да и если подумать даже, то в первый раз у меня и документов много не было, можно было сменить фамилию. Но сейчас, чего только у меня нет, даже на работе и какая-то смена фамилии доставит кучу неудобства.

Как у нас все же культура под унижение женщины заточена, даже с этой сменой фамилии. Почему-то приверженцы исторического патриархата "за мужем" забывают, что 200 лет назад мужчина действительно брал женщину в свой готовый дом, а сегодня каждый со своим, иногда вполне равнозначным, багажом к отношениям приходит, в гнездо свитое обеими семьями. Но все эти кипы издержек информационных технологий в виде смены документов туда и, с некой долей вероятности, обратно, если выяснится что "за..." как то не очень складывается, ложатся полностью на женщину. А мужчина только получает возможность гордо заявить, вот теперь это "госпожа Какашкина". Т.е. ваш мужик, за которым вроде бы можно будет чувствовать себя "за...", пока что хочет своё чувство собственника потешить полностью за ваш и ребенка вашего счёт. Вам это не показалось, только вы дважды потратите время на очереди и заполнение кучи бумажек в 3-15 различных инстанциях, а ему только штамп в паспорте поставят прямо в ЗАГСе, чем и вы бы ограничились, если бы не его хотенчик, отсюда и возникают ссоры, отложила бы оформление отношений в надежде что претендент повзрослеет.

Традиционно: жилье чье?

Я не стала брать фамилию второго мужа. Осталась с фамилией первого. Мне она нравится, довольно редкая. Шучу, что вообще из-за фамилии первый раз замуж вышла. С документами не хотела бегать, да и в городе по работе меня многие знают именно под привычной фамилией. Имидж свой на на ней зарабатывала. Муж спокойно отнёсся, у него мама так же с фамилией первого мужа осталась. Так и жили, я с дочкой от первого брака на одной фамилии, а он с нашей общей дочкой на другой. Старшая уже сменила фамилию, я одна осталась. Но младша теперь хочет мою фамилию. Она ей тоже больше нравится.

Если уже сейчас никто не хочет уступить и из за этого вы рогом в землю упёрлись, то и в ЗАГС ходить не надо.
Понимаю вашего мч, унизительно, когда жена гордо носит фамилию бывшего мужа. Постоянно будет мужчина на эту фамилию натыкаться, как напоминание, что первого то мужа фамилию женщина взять не по брезговала, а ты то для неё рангом пониже будешь...

А представляете, автор, вот уступите вы сейчас второму мужу, заморочитесь всеми этими сменами доков, примите что с ребенком на разных фамилиях... а через какое-то время развод. И че, обратно все менять? И вообще возникнет вопрос -- ради чего все это было?
Я с первым мужем развелась и не стала свою девичью обратно делать, именно из-за желании быть на одной фамилии с ребенком. И даже если бы вышла повторно замуж, все равно мне психологически нужна общность с ребенком. Но вышла я замуж второй раз за первого мужа снова поэтому проблема и не стояла

Аноним 972: Постоянно будет мужчина на эту фамилию натыкаться, как напоминание

Не только. Ему ещё и на чужого ребёнка с чужой фамилией постоянно натыкаться, прикиньте? Вот уж где напоминание.
Я бы однозначно осталась на общей фамилии с ребёнком. Из-за ребёнка. На документы пофиг, это не причина.

Lav@nda: по работе меня многие знают именно под привычной фамилией

Вот у меня аналогичный аргумент, мой имидж на работе, моя карьера именно под фамилией БМ (кто меня вспомнит если я ее поменяю), всем кому не нравится отвечаю, это фамилия моего ребёнка…менять не буду, семейная жизнь строится не на фамилиях, а на других ценностях.

Аноним 972: Если уже сейчас никто не хочет уступить и из за этого вы рогом в землю упёрлись

Ваш пост так неприятно читать… уступить не хотят оба, а автор «уперлась рогом». А муж чем упёрся? Раздутым ЧСВ?

Я тоже не спешила в загс, не хотела фамилию менять. Через 24 года созрела.
Автор, у вас всё впереди, пусть ждёт

Про смену документов смешно, сейчас это всё делается быстро и легко.
Говорю вам, как гендир/учредитель нескольких компаний, имея разную собственность и некие обязательства перед кредитными организациями.
Время решения-неделя, почти не выходя из дома.
Даже виза Американская действительна со старой фамилией (про другие не знаю)

Невестка не меняла фамилию. Внук на фамилии сына. Брак первый у обоих

многоAnka: Сейчас в разводе и оригинала св-ва о втором браке у меня нет. Если бы не было копии, мне бы пришлось каждый раз заказывать справку в загсе и платить госпошлину. Это лишнее время и лишние поездки в другой город.

А зачем такие сложности. Справку можно один раз сделать в нескольких экземплярах, вы же ее не отдаёте, а только показываете. Свидетельство отрегистрации брака, когда брак расторгнут, как бы не валидно. Брака уже нет, поэтому в ЗАГСе и забирают его при оформлении развода.

фамилию мужа считаю уже своей.. 15 лет с ней хожу.
По сути больше, чем с девичьей в сознательном возрасте.
Фамилию люблю, менять не хотела бы. Привыкла к ней.

анониМ: Фамилию люблю, менять не хотела бы.

Понимаю Вас.
С первым мужем развелась 25 лет назад. К фамилии привыкла. Ощущение, что вот моё.
Со 2 мужем живём 26 лет, расписались 3,5 года назад. Не могу привыкнуть к фамилии.
Обе фамилии очень красивые, сейчас на окончание -цкая
Иногда приходят мысли вернуть все взад
Но, уверена, что муж нынешний не поймёт

Менять не буду, ребёнок ещё маленький, да и 45 скоро, там и поменяю с паспортом. Нормально отнёсся, вообще без претензий. Это ж сколько гемора менять всего то надо

Леди в красном: PS: я бы взяла фамилию мужа даже если бы моя девичья была какая-нибудь благородная, красивая (Романова), а его - совсем дурацкая, некрасивая (да, да, Какашкин).

Я б, нет

Аноним 189: Такую причину назвала своему мужу, онсказал не вопрос, я усыновлю ребенка и мы все будем на одной фамилии и одной семьёй, менять то особо и не много, паспорта да инн, и полис все. Большая часть по электрону можно. Было бы желание

Как романтично. Жаль, что существует еще закон Но было бы желание, да-да

Анонимно: Жаль, что существует еще закон Но было бы желание, да-да

Что смешного я написала?!

J236: вот теперь это "госпожа Какашкина". Т и ведь не факт что надолго. Может на пару тройку лет. А вот меняй и всё
Saltana: сейчас это всё делается быстро и легко. У автора есть своя причина, да может и просто не хотеть, ее право. И не всегда легко м просто. Я вышла замуж со своей фамилией. И моя фамилия красивая, и у мужа тоже. Но вот не хотела всей этой суеты с бумагами. Сменила только после рождения сына, сложность была из-за буквы ё. Запрос делали, е или ё. И ведь всегда поправляла - я Ёжикова, а не Ежикова, например. Но вот все писали как хотели

Anonimi,
странно, автор, что вас не хотят понимать

Ольха Уральская: семья Ивановых-Пуговкиных.

узнайте, может есть возможность взять двойную фамилию
у нас с мужем первый брак, он мои доводы принял по желанию остаться на девичьей фамилии, но и его фамилия хорошая, благозвучная. Дети на его фамилии

многоAnka: Везде, где я выступаю от имени своего старшего сына, мне приходится показывать свидетельство о втором браке, как доказательство смены фамилии.

вообще без проблем, ни в лагерях детских, ни на таможне доп. вопросов не возникало

Автор должна смерить паспорт, загранпаспорт, снилс, полис, права, инн, банковскую карту, сообщить в отдел кадров, больницы и стоматологии, чтобы ей фамилию на картах поменяли, поменять фамилию, на которую симка в телефоне оформлена. + ребенок на ее фамилии. И при этом уперлась рогом она, а не муж, которому это просто принципиально, ну вот просто хочется
Что-тт я в шоке от комментариев.

Black raven: из-за того, что с мамой разные фамилии постоянно возникают ситуации непониманияв инстанциях.

у меня девичья, у дочери мужа - никаких недоразумений за 12 лет не было

Калинка: Этого достаточно, чтобы от нее отстать

я к ней и не пристаю это она страдает, не хочет брать фамилию мужа. И дело то не в том что она просто не хочет быть с ребенком на разных фамилиях, а совсем другом.

Я вот сейчас тоже буду фамилию менять, но вообще не на фамилию мужа куча-куча документов, но мне не лень. Надо потому что.. и никому из друзей не скажу даже. Не их дело

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы