Ссора из-за фамилии

Аноним 201: Я вот сейчас тоже буду фамилию менять, но вообще не на фамилию мужа

Это ваше желание, вам это надо.
А вот автору не надо. Зачем ее заставлять?

Аноним 575: Зачем ее заставлять?

Я не заставляю, это муж заставляет)
вернее не муж и скорее всего им никогда не станет

Oxana84:
Автор должна смерить паспорт, загранпаспорт, снилс, полис, права, инн, банковскую карту, сообщить в отдел кадров, больницы и стоматологии, чтобы ей фамилию на

И? Личный кабинет мфц и день на оформление.
Меняла 3,5 года назад. Вообще не прочувствовала проблем. СНИЛС, ИНН тот же, можно не спешить. Загранпаспорт и права также можно использовать прокатывает
Что там ещё? Полис? Автоматом меняется, вы откуда выпали-то?
Если на Вас оформлены предприятия-всё меняется автоматом, никуда ходить не надо. Вся собственность на недвижимость также, при предъявлении св-ва о браке работает и со старой фамилией.
Что я упустила?

Saltana,
Ну так а забирать-то идти надо. Т.е.как миримум в 3 места. Притом, что какая разница будушему мужу какая фамилия у жены. Это просто его личная прихоть

Аноним 201: заставляю, это муж заставляет

И давит мнение людей, которые пишут, что это все "фигня вопрос", "а как иначе, вы же семья" и т.д. и т.п.
Почитает, вздохнет и согласится с женихом.

Oxana84: Это просто его личная прихоть

Мужчина охотник. Он хочет пометить свою добычу. Чтоб была ни какой-то Машей, а Машей ИВАНОВой, его значит.

Saltana: Что я упустила?

Что автор не хочет брать его фамилию.

Аноним 917: вообще без проблем, ни в лагерях детских, ни на таможне доп. вопросов не возникало

Потому что в свидетельстве о рождении ребенка указана ваша фамилия. А у девушки- другая. Ну то есть в свидетельстве мать - Иванова (фамилия от первого мужа), а по паспорту она - Петрова (после смены фамилии во втором браке). Если после развода со вторым мужем, она возьмет девичью фамилию, то к свидетельству о рождении ребенка от первого брака придется прикладывать кипу бумаг о смене фамилий не один даже раз.

Marina1985: Я когда выходила замуж во второй раз, оставила фамилию первого мужа именно потому что не хотела оставлять ребёнка от первого брака одного с этой фамилией. Муж спокойно согласился с этим. Сейчас у нас родилась дочка, у неё фамилия второго мужа. В итоге у нас получилось, что я и сын с одной фамилией, дочь и муж с другой.

У нас аналогично. Живем уже много лет и за фамилии вообще не паримся.
Я еще и поэтому не стала менять фамилию во втором браке, что пришлось бы все время к свидетельству о рождении ребенка старшего постоянно прикладывать справку о смене фамилии. А так - во всех свидетельствах о рождении детей одна и та же фамилия матери, и вопросов не возникает.

Киви от Гиви: загран самое долгое)

И самое дорогое, между прочим

ОlgaLov:
Что автор не хочет брать его фамилию

Чётко и по существу.
А про тягомотину с бумагами пусть мужу втирает

Бабка в тапках: у меня девичья, у дочери мужа - никаких недоразумений за 12 лет не было

В сор дочери Вы указаны под действующей фамилией, а в случае смены фамилии во втором браке у ребенка от первого брака в сор указана мама под прежней фамилией, поэтому для подтверждения родства всегда необходимо иметь при себе документ о смене фамилии.

Marina1985: когда выходила замуж во второй раз, оставила фамилию первого мужа именно потому что не хотела оставлять ребёнка от первого брак

Мои знакомые/соседи также. Маринка(мама) Васильева, сын от первого брака также Васильев,(не меняла из-за сына) Витька(из Камеди клаб,ну или муж Анны Снаткиной )
Все остальные-Валя, Паша, Маша и их папа Вова Кононовы.
Дети вообще классно все разрулили, когда возник вопрос о разных фамилиях-типа, первый сын берёт фамилию мамы, остальные папину.
Очень весёлая, чудесная семья. Футболисты все, кроме Витьки и Маришки, даже Машулька играет в футбол)))

Ольха Уральская: Но когда мама-папа-брат/сестра Ивановы, а один ребенок Пуговкин, тогда, я считаю, расклад неправильный. Семья Ивановых, а он как чужой.
Когда мама и ребенок Пуговкины, папа и ребенок Ивановы, тогда баланс соблюдён - семья Ивановых-Пуговкиных.

У меня муж погиб, вышла замуж повторно с двумя детьми. Были сомнения насчет смены фамилии, но всё же решилась. Родили общую дочку, стало нас трое на одной фамилии и двое и на другой. Так сын заявил, что хочет сменить фамилию на мужнину (родного отца не помнит, он погиб до его рождения), отчима любит и считает папой.
Уговорила отложить решение вопроса до 14 лет и получения паспорта.

Я оставила девичью фамилию, потому что замуж выходила почти в 30 лет, и настолько привыкла к своей девичьей фамилии, и на работе и везде, про документы вообще молчу. Думала, если бы вышла замуж в 17-18 лет поменяла бы фамилию, а во взрослом возрасте просто не захотела
Сперва муж был не против, но с годами, особенно благодаря его родственникам, которые часто ему напоминают о том, что я не взяла его фамилию, стал выговаривать. Ну как бы все равно менять свою не хочу. Сын на фамилии мужа

Автор, я вот даже объяснить словами не могла почему конкретно не хотела менять фамилию, просто вот не хотела и все. Рада, что в момент самой регистрации муж был не против))

Аноним 201: дело то не в том что она просто не хочет быть с ребенком на разных фамилиях, а совсем другом.

нук вы бы сразу сказали, что вы со слета провидцев - мы бы сразу вас и попросили открыть нам глаза на истинные желания автора. Что ж вы прибедняетесь!

я оставила фамилию первого мужа, выходя замуж за второго. Очень было много проблем с документами на тот момент - два гражданства, менять паспорта в стране, где я даже не находилась....По итогу оооочень пожалела, что не поменяла сразу. Чем больше живем (13 лет уже), тем больше ощущение с мужем одного целого, мне самой хочется теперь с ним под одной фамилией быть. Документами за годы обросли в разы больше, чем изначально. Если раньше поменять просто было сложно, то теперь - из области фантастики, учитывая, что сейчас уже три ребенка, и менять надо будет все и на них, включая документы в школах, садиках, ипотеки, банки, кредитки, счета, и т.д. Не хотите со старшим ребенком быть под разными фамилиями, так будете с потенциальными будущими младшими. Или вы думаете вам муж даст под фамилию первого мужа их тоже записать? У меня сейчас разная фамилия со всеми тремя детьми - сплошная головная боль. Кстати, в род доме всех трех детей под мою фамилию (то бишь первого мужа) записывали автоматом - мне мужа жалко было, что на первых документах его детей ошибочно фамилия не его. Понятно, что потом записывали правильно, но все равно....осадочек, при чем именно у меня больше чем у него. И таких моментов куча за годы накопилось. Уж, ей Богу, лучше б сразу поменяла и сейчас жила спокойно. Сейчас, к слову, собираюсь наконец менять, но это таааааакой головняк будет на годы вперед.

Папа_школьника: Если дама даже фамилию не хочет поменять - о чём вообще говорить... даже...
можно и с другого угла посмотреть - если он даже с таким ее решением смириться не может, о чем вообще тогда говорить.

Дичь вообще, конечно. Чай, у нас не домострой, когда женщина после замужества полностью переходила в семью мужа как рабсила и детородный инструмент.
Сейчас двое самостоятельных самодостаточных людей женятся, как правило.
Хочет одинаковую фамилию у всей семьи - велком менять свою фамилию на женину.

Аноним 531: Не хотите со старшим ребенком быть под разными фамилиями, так будете с потенциальными будущими младшими.

а в чем проблема? у меня так. никаких головняков нет.
Я автора очень понимаю. Сама руководствовалась теми же соображениями, когда не стала брать фамилию второго мужа. Дочь очень чуствительная девочка была (и есть до сих пор), не хотелось, чтобы она ощущала себя инородным телом в семье. Муж вполне нормально к такому моему решению отнесся, договорились, что общие дети будут под его фамилией. Так и получилось, что я и дочь с одной фамилией, а муж и сын с другой, никому не обидно. На отношениях в семье никак не сказывается. Тараканов в голове не имеем.

Аноним 966: Чай, у нас не домострой, когда женщина после замужества полностью переходила в семью мужа как рабсила и детородный инструмент.

Наблюдала тут за свадьбой чеченцев. Думаю некоторые поймут за какой. Уж как у них женщина приходит в семью мужа и начинает там всех обслуживать. И то, фамилию свою оставляет.

Аноним 531: мне мужа жалко было,

Да что ж вы все мужиков так жалеете то без причины? Что ж за мужики пошли такие ранимые? Ну никак пережить другую фамилию не смогут. А про детей и их ощущения почему-то в последнюю очередь думаете.

Аноним 531: Не хотите со старшим ребенком быть под разными фамилиями, так будете с потенциальными будущими младшими.

Младший уже родится с таким обстоятельством. Для него это будет в порядке вещей. У него папа с его фамилией будет. А у старшего папы нет. Ещё и мама семью свою создала. Их будет трое, а старший один.

Анонимный Ник: Наблюдала тут за свадьбой чеченцев. Думаю некоторые поймут за какой. Уж как у них женщина приходит в семью мужа и начинает там всем отслуживать. И то, фамилию свою оставляет.

да и не только у чеченцев, у испанцев например традиционно разные фамилии у супругов.
домострой - это же чисто русский свод правил, поэтому его в пример привела.

Аноним 531: Кстати, в род доме всех трех детей под мою фамилию (то бишь первого мужа) записывали автоматом - мне мужа жалко было, что на первых документах его детей ошибочно фамилия не его.

что за первые документы, клееночки на руку что-ли?

Вывод из темы: Мужчины ранимые существа. Их чсв нельзя ни коем образом принижать. Они обидятся. На детей и их чувства, удобства и желания женщины ради штанов можно и забить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы