Где с ребенком покататься на лошади?

Очередной спам ;)

19 июня 2010 г. на КСК «Белая Лошадь» состоятся командные соревнования по конкуру «Кубок клубов Свердловской области». Это второй турнир летнего сезона.

В настоящее время на территории нашей области действуют около 50 конюшен и клубов верховой езды, в которых содержатся около 1000 лошадей. Бороться за звание сильнейшего конноспортивного клуба спортсмены-конники будут впервые.

В этих соревнованиях важным будет не только личный результат спортсмена, но и общие итоги выступления представителей школы. В составе команды – три всадника: юноша, юниор и взрослый спортсмен. Наряду с мастерством, командный дух и желание отстоять честь своего клуба будут решающими факторами в борьбе за первое место.

Самая достойная команда получит престижный трофей на весь последующий год – Кубок клубов Свердловской области – будет находиться у победителя до следующих соревнований.

Гости, приехавшие поболеть за спортсменов и стать свидетелями редкого и красивого зрелища, в перерывах между конкурами смогут прокатиться верхом на лошадях. Удобная парковка, летнее кафе и ресторан, детская комната, боулинг и бильярд обеспечат комфортный отдых для всей семьи.

Увидеть соревнования настоящих профессионалов смогут и жители детского летнего лагеря, организованного в КСК «Белая Лошадь» в этом году. Ребята в течение 10-ти дней находятся на свежем воздухе, проживают в уютных домиках, занимаются с внимательными педагогами в творческих мастерских, опытными тренерами обучаются верховой езде, знакомятся с прекрасным миром конного спорта.

Для удобства зрителям отведены трибуны, откуда прекрасно просматривается все соревнования. Билеты на трибуну – 350 рублей.
Стоимость билетов в VIP-зону, которая представляет собой уютный крытый шатер, защищающий от солнца и ветра, – 1500 рублей.
Пункты продаж: КСК «Белая Лошадь», с. Кадниково, и «Отдел Перспективного Развития» ул. Крауля, д.9А, оф. 210. Количество билетов на турнир ограничено.
Дополнительная информация по телефону: 8-904-161-166-2, 8-922-141-33-33.

Информационную поддержку турниру оказывают Интернет-портал Е1.RU, телеканал «ТВЦентр», программа «Шкурный вопрос» 4 канал, радио «107 FM», информационно-аналитический портал Justmedia, «Свердловский спорт», журнал «ТелеШоу», журнал «Выбирай», Ассоциация Выпускников Президентской Программы.

чо-то лень пока писать свои тексты. Поддержу темку еще одним спамом.

Кубок КСК «Белая Лошадь» стартует 3 июля.
3 июля в 11.00 стартует «Кубок КСК «Белая Лошадь» по конкуру. В этом году турнир включен в перечень Федерации конного спорта России, и результаты участников состязания будут учтены во всероссийском рейтинге.
Эти соревнования проводятся уже второй год. Разнообразные состязания с высотой препятствий до 120 см зрелищны, азартны и не оставят равнодушными даже тех, кто только начал интересоваться конным спортом.
Впервые на этом турнире проводится конкур с высотой препятствий до 80 см. Даже любители получат возможность поучаствовать в престижном турнире наравне со спортсменами и чемпионами.
Правила конкура просты и понятны даже новичкам. Всадник старается преодолеть все препятствия, затратив наименьшее количество времени. Разрушение препятствия или неповиновение лошади наказывается штрафными очками.
Традиционно в конкуре порядок преодоления препятствий определяется курс-дизайнером. Самовольное изменение маршрута карается строго – дисквалификацией. Но только не в соревновании «Сам себе курс-дизайнер». Здесь всадник решает сам, в каком порядке прыгать. Главное условие – каждое препятствие может быть преодолено только один раз.
Разнообразие испытаний, непредсказуемость поведения лошади и мастерство спортсмена, неожиданное развитие событий и стремление одержать победу держат зрителей в напряжении на протяжении всего турнира.
Турнир «Кубок КСК «Белая Лошадь» этим летом поддерживает один из ведущих российских банков с почти 200-летним опытом работы – ЗАО Коммерческий Банк "Ситибанк". Среди зрителей и участников соревнования состоится конкурс и вручение призов от спонсора.
В перерывах между конкурами гости смогут прокатиться верхом, покормить лошадей сеном или морковкой, сделать костюмированную фотосессию в стиле «ретро» с прекрасным конем по кличке Авось, посетить экстремальный тир. Удобная парковка, шашлыки на свежем воздухе и уютный ресторан, детская творческая мастерская, боулинг и бильярд обеспечат комфортный отдых и создадут настоящий праздник для всей семьи.
Вход на территорию КСК «Белая Лошадь» свободный.
Дополнительная информация по телефонам: 8-922-141-33-33, 8-922-141-22-22, 8-904-161-166-2.

в эти выходные будут большие соревнования по конкуру в Будущем России

и еще такая смешная статья

Настоящая КОНКУРенция в JustLife: кто допрыгнет до победы? (http://justmedia.ru/analitika/project/26976)

«Крузер» жадно глотал пухлыми колесами километры асфальта. Свежий ветерок врывался в открытые окна и подпевал в такт хитам индийской эстрады, звонко льющимся из автомобильных динамиков. Солнце ласкало юную зелень лугов своим глянцевым светом, а влюбленные парочки в обнимку встречали прилетающие самолеты…

Под финальный аккорд шедевра индийских дискотек мы остановились возле просторной левады, в которой любопытные кони уже вовсю жевали морковку, заботливо принесенную им гостями КСК «Белая Лошадь». А собрались и они, и мы в том числе, в дачном поселке Кадниково в субботу, 19 июня, не случайно. Лучшие спортсмены среднеуральских конноспортивных клубов готовились побороться за «Кубок клубов Свердловской области» дабы отстоять честь родных конюшен. Лоснящиеся на солнце лошади и нарядные всадники — прекрасные пары — готовились к старту, разминаясь в манеже. Величественный кубок красовался на судейском столе, подставив солнцу свой золотистый бок.

«Кубок клубов Свердловской области по конкуру» — это лично-командные соревнования, результаты которых засчитываются одновременно отдельным участникам и команде конноспортивного клуба в целом. Команда состоит из трех спортсменов из категорий «юноша», «юниор», «взрослый спортсмен». Допускается формирование сборных команд разных клубов. Всего же на манеж вышли двадцать две пары всадник—лошадь из четырех конноспортивных комплексов Свердловской области: «Белая лошадь», «Кунгурка», «Троя» и ДЮСШ «Малахит».

Всадникам предстояло пройти четыре конкурных маршрута разной степени сложности. Для сооружения маршрутов был приглашен известный в России курс-дизайнер из Санкт-Петербурга Дмитрий Мазов, который на следующий день после соревнований, в воскресенье 20 июня, провел семинар для всех желающих по курс-дизайну.

—С какой стороны они заходят вот на это препятствие?— Виталий присматривал удачные точки съемки, а я, пожимая плечами, завороженно смотрела на убедительную победу над гравитацией, которую демонстрировали поджарые кони-люди. В итоге он махнул на меня рукой и отправился на поиски самостоятельно, а я, устроившись на трибуне, «заворожилась» окончательно…

Когда в жизни каждого ребенка наступает пора «наскальной живописи» можно прочитать его душу и узнать, чего он от этой жизни на самом деле хочет. Потому что на первых рисунках он изображает то, что необъяснимо любит. Из под моих карандашиков неизменно то вышагивали, то выскакивали весьма реалистичные кони. Рядом, как правило, был лес, лужайка, дом, собака и семья. Или принцесса. Под настроение. Но лошади всегда были прорисованы детально и качественно.

Почти тридцать лет спустя понимаю, что тогда, в ранней «несознанке», я ежедневно рисовала свою мечту. Вряд ли совру, если скажу, что каждый «конник», будь то спортсмен, любитель или пока лишь созерцатель, в детстве радовал окружающих подобными изображениями. Сидя на трибуне и наблюдая за прыжками «в высоту» сознание мое как будто под гипнозом ушло куда-то в прошлое и вдумчиво читало книгу под рабочим названием «Катя с пеленок и до наших дней».
—Мне кажется, ты бы отлично прыгала и могла бы сделать спортивную карьеру,— голос Виталия прозвучал где-то внутри, в глубине моего зачитавшегося сознания. А вот кофе он принес очень даже реальный — горячее дыхание капучино приятно щекотало нос.
—Могла бы…
—Если бы хотела.
—Если бы хотела…

Самое смешное, что в детстве хотела, поскольку об ином способе быть рябом с любимыми лошадьми, кроме как конный спорт, даже не подозревала. Но меня отдали в музыкальную школу. Не из вредности, а потому что родители попросту не представляли, где расположены «конные секции» и есть ли они вообще.

Детям шарики, дамам цветы, смотри, не перепутай!

Объявили перерыв. Перекусив, мы пошли бродить и изучать различные увеселения для гостей.
Детей развлекали в детской комнате, украв «клиентов» у хомяка Пульта, который отправился развлекать взрослых, раздавая свежий выпуск журнала «Телешоу». Фотограф от фотостудии «Вид» предлагал всем желающим сфотографироваться в стиле «ретро» с добрейшим молоденьким жеребчиком по кличке Авось, а художник, работающий «по телу» нарисовал на моей щеке лошадку. Пока я рассматривала бусики из муранского стекла ручной работы, ко мне подошел Пупсик.

Пупсик — пони с очень непростой судьбой. Тяжелобольной, преданный хозяевами, он доживает свой век в окружении заботливых и любящих его людей — сотрудников КСКС «Белая Лошадь». Дай им Бог здоровья! Несмотря на все, что с ним произошло, он не потерял доверие к людям и нашел в себе силы выйти на праздник. Дети искренне потянулись к нему, не обращая внимания на его вызванную болезнью худобу. А я пошла плакать на плече Виталия, до глубины души пораженная одновременно жестокостью одних, бросивших его, и любовью других, заботящихся о нем, людей.

Успокоили меня спортсмены, отшагивающие на полянке перед манежем лошадей. Равномерно двигаясь по кругу они, как гипнотический маятник, увели меня вновь куда-то в «астрал»…

Много позже, уже учась в университете, я впервые увидела Всадников. Нет, не городских прокатчиков, а Всадников — красивых статных девушек в белых бриджах и черных рединготах поверх белоснежных рубашек, в высоких начищенных до блеска сапогах. Они не спеша ехали на статных холеных конях в великолепных седлах. На фоне лета они выглядели волшебно, для меня как НЛО. Сейчас этот стиль прочно закрепился в моей жизни. Я с упорством маньяка ищу настоящие «конные» сапоги и предпочитаю ходить на работу в «конных» бриджах и белоснежных рубахах…

Дописывая эти строки на рассвете после самой короткой ночи в году, я открыла блокнот, в котором отмечала особо понравившиеся мне пары. Удивительно, но оказывается, я отметила пары, которые победили. Итак, результаты.

Первое, и единственное, место в личном зачете по категории «взрослые спортсмены на молодых лошадях» взяли Юлия Язева и Рекрут (КСК «Белая Лошадь»).
В личном зачете для юношей первое место заняла Алена Бабушкина на Иллюстраторе (КСК «Белая Лошадь»), второе — Андрей Сиунов на Жбанке (КСК «Кунгурка»), третье — Регина Пеженская на Марселе (ДЮСШ «Малахит»).
В личном зачете для юниоров первое место у Александры Полуяхтовой и Адоранта (КСК «Белая Лошадь»), второе — у Андрея Горбушина и Бакена (КСК «Кунгурка»).
В личном зачете для любителей Вадим Волков на Дипломе (КСК «Белая Лошадь») занял первое место, второе — Ксения Донченко на Форт Баярде (КСК «Белая Лошадь»).
Среди «взрослых спортсменов» в личном зачете первое место занял Леонид Бессонов на лошади по кличке Изотэрика (КСК «Белая Лошадь»), второе — Юлия Красулина на Бессарабии (КСК «Кунгурка»), третье — Алена Маевская на редкой красоты жеребце Помоле (КСК «Белая Лошадь»).

Команды-победители определились следующие: третье место заняла сборная КСК «Троя» и ДЮСШ «Малахит», второе — команда КСК «Кунгурка». Главный приз — «Кубок клубов Свердловской области» достался команде КСК «Белая Лошадь». Этот ценный трофей будет находиться у команды-победительницы целый год до следующих соревнований. Личные результаты участников турнира будут учтены во всероссийском рейтинге Федерации конного спорта России.

Стоит отметить блестящее выступление Елены Титовой на Барбарисе (КСК «Троя»). Лошадь буквально парила над препятствиями, а в целом пара создавала впечатление единого целого. Быстро, точно и с невероятной легкостью они прошли маршрут, но, к сожалению, были сняты за фальстарт. Общую зрительскую симпатию Елене выразили спонсоры — ЗАО Коммерческий Банк «Сити-банк» вручил девушке приз «Золотая лошадь» — радиоуправляемую модель «Мерседес CLS» и бутылку элитного шампанского.

После турнира свою оценку соревнованиям дала главный судья Наталья Лободенко: «По сравнению с прошлым годом спортсмены значительно выросли. Меньше стало вопросов по проведению соревнований, уменьшилось количество ошибок, которые связаны с отсутствием опыта. Но главное, чтобы они видели те места, где нужно подтянуться. Поэтому надо пробовать иную обстановку, чаще выезжать, сравнивать себя со спортсменами международного класса из Москвы и Санкт-Петербурга. Хотелось бы, чтобы у спортсменов было больше возможностей ездить, больше лошадей для тренировок и выступлений. Это даст возможность совершенствоваться, нарабатывать опыт».

На следующий день я поехала к своему любимом коню, ставшему за полтора года уже родным, и мы с ним впервые по науке попрыгали через низенькие препятствия… Как говорит народная мудрость, дурной пример заразителен.

Полный фоторепортаж смотрите здесь.

Екатерина ДАНИКАС, ФОТО - Виталий БОРОДУЛИН, ИА JustMedia.Ru

Вспомнила, что надо бы апнуть темку )))

Дорогое удовольствие, или 10 причин, по которым стоит отдать своего ребенка в пони-клуб. Личный опыт

Из дневника "пони-мамы".

Нашу семью никак нельзя отнести к сильным мира сего. А по московским меркам мы и в средний-то класс попадаем с трудом. Но моя дочь вот уже пятый год осваивает один из самых дорогих видов спорта, занимаясь верховой ездой на пони. Стоит мне перед кем-то из знакомых посетовать на нехватку денег или времени, как раздается ироничный смешок: "Ну как же! Зато вы заняты таким необходимым делом! Отдай ребенка на танцы и спи спокойно!"

Мне хочется рассказать вам, отчего же мне не спится спокойно. Быть может, кто-то в моем рассказе узнает себя. А кто-то (да простят мне мою самонадеянность!) присоединится к нашим рядам. Рядам родителей, чьи дети не мыслят своего существования без лошадей.

Итак. Моя дочь занимается конным спортом совсем не потому, что ее родители не знают, куда деть деньги. И не потому, что сейчас это вдруг стало выглядеть так престижно, модно и гламурно.

А потому, что с трех лет (а может, и раньше) она бредит лошадьми! Причем этот бред вряд ли мог передаться ей по наследству — я едва представляла себе, как выглядит лошадь вообще. Но с самого ее детства мы всем семейством вырезали картинки с лошадками, прыгали как лошадки и ржали (догадайтесь как кто!).

Окончательный переворот в сознании произошел после того, как она проехала первый в своей жизни волшебный круг на какой-то старой кляче, ведомой под уздцы такой же древней старухой. С тех пор ни дня не проходило без мольбы: "Я хочу кататься на лошадке!" И материнское сердце не выдержало, несмотря на трудности в осуществлении этой мечты. Но это другая история.

Сейчас же мне хотелось сказать несколько слов родителям, сомневающимся в выборе ребенка, или тем, кто встал стеной на пути у своего отпрыска. Это слова непрофессионала. Более того, человека, который за 5 лет не научился различать поняшек в лицо и не понимает, с какой ноги лошадь пошла в галоп. Это слова просто мамы, которая научилась доверять своему ребенку.

Итак, 10 причин, по которым стоит отдать своего ребенка в пони-клуб:

1. (Самая банальная) Любовь к животным. Не смейтесь, ее действительно никто не отменял! На резонное замечание скептиков "заведите хомячка!", боюсь, не смогу дать достойного ответа. Лишь просто общие слова, что пони приятнее обнять, чем хомяка, что понечке можно доверить свою тайну, что на ней можно ездить, наконец! Это же целый роман в стихах! Быть может, его сочинят дети-читатели?
  2. (Следующая по банальности) Верховая езда полезна для здоровья. Укрепляются мышцы спины, ног и чего-то там еще. А чего стоят занятия на свежем воздухе! Мне нравится, что моя дочь абсолютно ровно сидит на самой неудобной табуретке при самой захватывающей игре на компьютере.
  3. Работа с лошадьми — это труд. Подчас очень тяжелый. Наши дети выходят мокрыми после тренировок. А уж если они догадаются почистить пони… А если помыть… Такая привычка к труду дорогого стоит. Тут, правда, опять слышны возгласы скептиков: "Пусть моют посуду!" Но это так неромантично! Работа должна быть в радость.
  4. Умение справляться с такими немаленькими существами, часто с непростыми характерами, воспитывает силу, волю, упорство. Попробуйте упасть с пони на галопе, а потом сразу же снова сесть в седло! Ну, это я для тех, кто не падал ни разу даже с кровати.
  5. (Пожалуй, с этой причины следовало бы начать перечень) Если ваш ребенок найдет в лошадях увлечение на всю свою жизнь, то за одно это советую родителям заплатить сторицей. Интерес — как важно это для человека, насколько радостнее, осмысленнее и полноценнее его существование. А нам, в конце концов, будет чем припугнуть чадо: "Если получишь 3 по математике, к поням больше ни ногой!" Говорят, что в старину тренеры проверяли дневники у воспитанников: Но это помнят только старожилы!
  6. Вы задумывались уже, что за круг общения сложится у вашего отпрыска к подростковому возрасту и как он будет проводить свое свободное время без вашего неусыпного контроля? Да, с одной стороны, досуг, проводимый в конюшне, выглядит как-то не очень изысканно. С другой стороны, есть досуг, проводимый в подъездах с пивом и боюсь даже подумать с чем еще. Конечно, немало других альтернативных способов проведения свободного времени, я просто хотела заметить, что конюшня — отнюдь не худший!
  7. Кстати, об изысканности. Уже и старожилы не припомнят, что когда-то каждый уважаемый гражданин, независимо от пола, не только говорил по-французски, но и прекрасно владел верховой ездой. Что уж говорить о жителях деревни… Пусть мы и не голубых кровей, но что-то крестьянское в нас точно есть!
  8. (Самая приземленная) А вы знаете, что теперь вашему ребенку точно известно к чему стремиться? Да, купить лошадь! А для этого что нужно? Правильно: денег много заработать! И если он просекает, что из вас таких денег выжать не сможет (ну вы же не мечтали о лошади с детства!), то ему придется возложить ответственность за это приобретение на самого себя. Ну а дальше вступаете вы с нудными лекциями о пользе образования. Но главное — у него уже есть цель!
  9. Вокруг происходит столько интересного, о чем мы просто не имеем никакого представления. Через увлечения детей у нас есть шанс увидеть массу нового, побывать в каких-то фантастических местах, познакомиться с потрясающими людьми. Все время проходят какие-то соревнования, конные игры, выставки: Жизнь бьет ключом рядом с нами!
    1. И последняя, самая волнительная для меня. Выбор профессии. Сначала я печалилась, думая, что выбор тут невелик. И все хотела свернуть своего ребенка в сторону от конюшни. Но постепенно перед моим изумленным взором открылась масса возможностей. Начну перечень, знатоки могут продолжить. Это и ветеринар, и коновод, и тренер, и психолог (иппотерапия вам знакома?), я уже не говорю о спорте как таковом. А как вам профессия журналиста? Может она быть связана с лошадьми?! Еще как!

Я призываю вас: не пугайтесь выбора ребенка. Доверьтесь ему! В конце концов, именно дети еще не растеряли свою интуицию. Дети и лошади. Они чувствуют друг друга. Они понимают друг друга. Позвольте им быть вместе!

Поняшка, krom@migmail.ru.

26.07.2007

Взято с 7я.ru

Ии фоточки с соревнований в Омске (Кубок Федерального Округа)
Просто нравятся. На фото - спортсменки из Екатеринбурга Алина Захарова и восьмилетняя кобыла Кассина.

прыгают
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/ab7a649ea12cfa50478139e989a1b458/view.pic[/img]

галоп
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/75236b767476251e1391882c82aa5fa3/view.pic[/img]

выводка перед соревнованиями. Судьи проверяют что лошадь здорова, не хромает и все такое.
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/83d68974227600194bf36b9d7d27c180/view.pic[/img]

Кассина )
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/ab193d4e7cb313a9a22795808084d446/view.pic[/img]

красота))) я всегда мечтала заниматься этим спортом, но все клубы были далеко, возить меня было некому, и денег на это тоже не было... :( а с какого возраста принимают деток?

на понях с 4-6 лет, в разных местах по-разному
именно в спорт, на больших лошадях, не раньше 9-10-ти
надо чтоб ноги доставали до боков лошади )))

ясно, спасибо) а вот еще вопрос, посмотрела сейчас, что все клубы за городом, либо вообще в области. Как в таких случаях дети там занимаются? или у всех мамы на машинах и домохозяйки или с гибким графиком работы?

Много вариантов.
Скажем, в СДЮСШОР в Исток в основном дети ездят на 45-м автобусе после школы. Занимаются и местные, конечно, пешком ходят.
Но в сдюсшоре - там фанаты. Их и автобусом не испугать. И чисткой денников от навоза не испугать тоже, у них буквально недавно появились для этого таджики, и такая роскошь, как теплый туалет - тоже недавно. Говорят, когда они открылись - седел-то не было, прыгать учились на голой лошади. Впрочем, это было совсем уж давно.

Знаю, что многие дети занимаются просто вместе с родителями. Обычно дети схватывают все даже быстрее родителей, в общем обоим интересно.
Кто-то отправляет детей на выходные к бабушке в деревню, и бывает там ходят в местную конюшню заниматься. Опять же - в конном спорте много фанатов. Фанаты-дети ездят общественным транспортом, хотя б по выходным. Фанаты-родители возят детишек, многим нравится просто прогуляться час-два по свежему воздуху, посмотреть как дитё занимается.

А, кстати, у меня ж была подборка:
www.koni66.ru/labels/transport
Это конюшни, куда ходит общественный транспорт. Знаю, что ездят еще своим ходом в Кунгурку, Монетный. Некоторые мои знакомые-старшеклассники уезжают на более далекие конюшни на выходные с ночевой. Договариваются.

Есть знакомые дети, которым родители купили свою лошадь. Родителей устраивает, что они всегда знают где у них ребенок - на конюшне, и за ним присматривают. По деньгам кое у кого даже не так напряжно выходит, если лошадь дают в прокат. Знаю такие примеры в Белоярке, Березовском. Такой вариант наиболее напрягает лошадь, конечно ) Прокат - это сурово.

Еще учтите, что рядом с конями много детей (и взрослых) со слабым здоровьем. Я была очень удивлена, когда узнала сколько маленьких частных владельцев (я их лично знаю) еще несколько лет назад были астматиками. Их родителей можно понять, они конечно тратят свое время и деньги чтоб закидывать ребенка к лошади, зато не надо бегать по врачам и покупать лекарства. Свежий воздух неплохо так оздоравливает. Каждый день. Если у тебя своя лошадь, в любую погоду придется ездить к ней каждый день, хотя бы через день. Да и лошадь своей энергетикой поможет здоровью. Почему была удивлена - сейчас-то эти дети выступают на соревнованиях, хорошо выступают, и образ больного ребенка с ними вообще не вяжется.

Еще такой момент. Про подростков. Это в городских условиях максимальная польза от них - помыть посуду.
На конюшне всегда есть посильная работа. Если ребенок (или взрослый, или я )) ), уезжает на конюшню на тренировку 40-60 минут, в выходной особенно, обычно это значит что раньше чем часа через 4 его ждать не стоит. Там интересно, там приятно, там везде лошади. И конечно на робкую просьбу тренера - может почистишь лошадку к следующему прокату? все отвечают положительно )))
А работы много - почистить лошадей, поседлать-расседлать, летом - помыть лошадь, увести лошадей гулять, поймать и привести лошадей с прогулки, напоить, накормить, кое-где - отшагать лошадь за спортсменом, принести попонку, отгонять лошадку на корде (это уже для более опытных), отработать лошадь, если она уже долго стоит (для еще более опытных) и еще масса дел по уходу за животными.
В том же Верх-Нейвинском на каникулах дети пасутся на конюшне не вылазя. Или скажем в Вольном ветре - там все на подростках держится (под умелым руководством директора). Ну а что с ними делать? детей ведь не выгонишь, пусть хоть пользу приносят.

И еще подтяну пару фоток из темы КСК Сивка-Бурка в Заречном. Вполне отражает дух отношений лошадей и тех самых подростков (взрослый и не додумается и побоится))

[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/70188df466f26f64942e50ef2fea7a19/view.pic[/img]

[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/6bbcb85ff6b8c53bc80bb1df3fd108a8/view.pic[/img]

[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/07aea37837e99fdeeb06745d24b086c7/view.pic[/img]Сообщение было изменено пользователем 29-09-2010 в 22:32

Новая новость!

В городе открылся первый пони-клуб!!!
На базе клуба Вольный ветер, что на улице Карьерной, около парка Лесоводов России.
www.koni66.ru/e/193006-kk-volnyiy-veter
Уже известны цены и тренеры.
Три поня переехали из Березовского из частной конюшни Ирины Бакиной. И это хорошие спортивные пони.

Занятия в пони-клубе:

• 4-5 посещений в месяц (один раз в неделю) - 2000 руб;
  • 8-10 посещений в месяц (два раза в неделю) - 4000.
    В пони-клуб принимаются дети с 5-ти до 10-ти лет.
    Расписание работы:
    будни - с 14.00 до 18.00;
    выходные - с 10.00 до 15.00.
    В выходные дни занятия ведет Ирина Бакина, по будням Людмила Желтышева.

Пони-клуб при клубе «Вольный ветер»

[img]www.koni66.ru/uploads/f1/s/8/122/image/558/714/medium_IMG_9290.JPG[/img]

Как часто на просьбу ребенка покататься на лошадке Вы отвечали отказом только потому, что Ваш малыш «еще недостаточно большой, чтобы справиться с таким крупным животным»? А может быть, Вы и сами в детстве слышали нечто подобное от родителей, и с нетерпением ждали очередного дня рождения в надежде, что повзрослели «достаточно»?
Действительно, еще несколько лет назад пятилетний ребенок мог рассчитывать только на непродолжительное катание по кругу верхом на идущей ленивым шагом лошади, которую к тому же держат под уздцы. Согласитесь, для юного ковбоя или индейца удовольствия мало. Но в последнее время и у самых маленьких появилась возможность скакать верхом, преодолевать препятствия и даже осваивать искусство вольтижировки – на пони. Эти лошадки идеально подходят для обучения детей 5-12 лет навыкам обращения с лошадью и азам верховой езды. И родителей не так страшат животные, рост которых зачастую не превышает роста ребенка.

Наши тренера

Обучение детей верховой езде в возрасте от пяти до девяти лет самое сложное дело. Это тяжелая работа. Она требует от инструктора терпения, понимания, твердости и огромного энтузиазма. Инструктор должен обладать шестым чувством, особым умением оценивать ситуацию, предвидеть потенциально опасные моменты, а так же поддерживать интерес и задор детей на занятиях.

Бакина Ирина, владелица частной конюшни, по образованию юрист. Замечательный тренер и мама не менее замечательной девочки. Ее воспитанники регулярно и успешно выступают на городских и областных соревнованиях.

Желтышева Людмила, директор КЛЛ «Вольный ветер», инструктор начальной подготовки, по образованию психолог.

Чему учат в пони-клубе?

В процессе обучения каждый ребенок научится не только правильно сидеть на пони, но и грамотно управлять им. Каждый из детей осваивает особенности седловки и расседлывания пони, учится его чистить и ухаживать за ним. Кроме того, в программу входят теоретические занятия и вольтижировка.

Занятия длятся 30-40 минут, куда входит верховая езда на пони, а также его седловка и расседлывание. Время и дни занятий выбираются по договоренности с тренерами, желательно не реже 2-х раз в неделю. В зависимости от уровня юных всадников формируются группы. Базовый уровень верховой езды осваивается детьми за 1-3 года в зависимости от возраста, способностей и частоты посещения.

За это время всадники должны научиться:

• разбираться в амуниции;

• чистить пони;

• седлать и расседлывать;

• самостоятельно садиться и слезать;

• делать зарядку верхом на пони;

• правильно сидеть в седле, ездить со стременами и без них;

• освоить правильное применение средств управления пони – воздействие поводом, шенкелями и корпусом;

• освоить езду на пони при движении на шагу и рыси, делать самые простые повороты и круги, перемены направления, остановку;

• освоить облегченную и учебную рысь со стременами и без стремян;

• научиться полевой посадке;

• делать основные элементы вольтижировки на стоящей лошади.

На этом этапе обучения всадники должны быть готовы выучить базовый тест по манежной езде и проехать его по манежной схеме, рассчитанной на его уровень и возраст!
Открытые соревнования по манежной езде «Дебют» для детей проводятся на базе клуба «Вольный ветер» ежегодно в конце июня.

После достижения базового уровня юные всадники продолжат совершенствоваться в управлении пони: осваивают галоп, движение разными аллюрами, переходы, вольты и остановки, изучают основу прыжка, учатся преодолевать препятствия, одиночные и по простейшим маршрутам.
Лучшие всадники пони-клуба отбираются в сборную команду, и будут выступать за клуб на соревнованиях по манежной езде и конкуру.

Постепенное освоение навыков верховой езды проходит на разных пони, мы подбираем пони в зависимости от возраста, веса, способностей детей. По окончании обучения в пони-клубе юные спортсмены должны освоить управление любым пони, и при желании могут продолжить обучение в нашем клубе на больших спортивных лошадях. Мы гарантируем, что каждый ребенок сможет научиться ездить на пони самостоятельно и уверенно управлять им, а главное – любить этих маленьких лошадок, ухаживать и общаться с ними.

Информация для родителей:
Что нужно иметь для занятий на пони.
Если Ваш ребенок занимается в пони-клубе более полугода и не собирается бросать занятия, то Вам будет необходимо приобрести личную экипировку для юного всадника:

• шлем для верховой езды, желательно с регулируемыми ремнями, с защитой затылка, легкий и удобный;
  • сапоги для верховой езды или краги с ботинками, что более предпочтительно для детей 7-8 лет;
  • бриджи для верховой езды;
  • перчатки и хлыст (до 70 см);
  • очень желательно защитный жилет (см. фото);
  • в прохладную погоду – теплый жилет, ветровка или теплый свитер, не стесняющие движений.

Детям, участвующим на соревнованиях, дополнительно приобретаются белые или светло-серые бриджи, белые перчатки, редингот и белая рубашка, галстук.

Экипировка необходима для занятий в целях повышения уровня безопасности верховой езды на пони и уменьшения возможного травматизма, особенно у совсем юных всадников, которые еще физически не способны управлять пони сами и нуждаются в помощи инструктора, ведущего пони!!!

Желательно посещение пони-клуба не реже 2-х раз в неделю, что позволит детям быстрее осваивать навыки верховой езды и обеспечит постепенное прогрессирование в управлении. Во время тренировки детей родители могут подождать ребенка в теплой раздевалке на территории клуба. Перед занятиями там можно переодеться и оставить свои вещи. В следующем году планируется оборудовать клубную комнату со шкафчиками.

Наши кони-пони

Временный Регламент для всадника на пони следующим образом определяет рост поней:

«Статья 2. Определения

1. Пони – это лошадь, чей рост в холке при измерении на ровной поверхности не превышает 150 см без подков, или 151 см с подковами.

2. В соответствии с ростом в холке, пони делятся на две основные группы:

1). Чей рост в холке при измерении на ровной поверхности не превышает 130 см без подков, или 131 см с подковами;

2) .Чей рост в холке при измерении на ровной поверхности составляет от 131 см без подков и 132 см с подковами и до 150 см без подков, или 151 см с подковами.

2.1 Пони, высотой в холке от 131 см до 150 см подразделяются на 2 подгруппы:
· подгруппа «А» – пони, который имеет рост в холке при измерении на ровной поверхности от 131 см без подков или 132 см с подковами до 140 см без подков, или 141 см с подковами.
· подгруппа «Б» - пони, который имеет рост в холке при измерении на ровной поверхности от 141 см без подков или 142 см с подковами до 150 см без подков, или 151 см с подковами. »

Отмечу, что клубный пони – это, прежде всего, пони, который доверяет человеку и надежен в любых условиях.

Все пони в нашем пони-клубе проходят специализированную подготовку до того, как будут работать под юными всадниками. Основная задача выездки - воспитание пони, лишенного, если так можно сказать, всякой защитной реакции против человека (даже если он бежит, быстро приближаясь сзади), имеющего спокойное поведение и адекватную реакцию на неточные (в силу отсутствия должного опыта у ребенка) средства управления.

Все наши лошадки разного роста, возраста и способностей. Каждый пони имеет свою, часто не простую, судьбу до того, как попал в клуб, свой характер и свои способности, но все пони прекрасно бегают под детьми.

Наши пони очень дружелюбны и всегда рады встретиться с детьми, карманы которых, набитые вкусненьким, так привлекательны…

Яшма золотая

[img]www.koni66.ru/uploads/f1/s/8/122/image/558/721/medium_IMG_9511.JPG[/img]

Порода: англо-арабо-пони

Класс: спортивная пони класса «А»

Рост:131см

Масть: гнедая

Характер, особенности: энергичная, темпераментная, очень любопытная и жизнерадостная. Наша маленькая спортивная надежда.

Ночка

[img]www.koni66.ru/uploads/f1/s/8/122/image/558/729/medium_konkur_debyut_2009_416.jpg[/img]

Порода: тяжеловозная помесь

Класс: спортивная пони класса «А»

Рост: 139 см

Масть: вороная

Характер, особенности: тяжеловоз в миниатюре. Длинная грива, взгляд из-под челки и привлекательная внешность сделали ее любимицей многих посетителей клуба. К тому же Ночка легка в управлении, а мягкая рысь и широкая как диванчик спина позволяют обрести уверенность в себе даже неопытному всаднику. Ночка – наша звезда – она успешно выступает в конкуре до 100см. И, конечно, как у любой звезды, у нее есть свои причуды и капризы.

Вега

Порода: башкирская помесь

Класс: спортивная пони класса «В»

Рост: 142 см

Масть: рыжая в седину, почти соловая

Характер, особенности: Больше всего на свете любит покушать! Свою еду не уступит никому, даже если противник превосходит ее в росте и массе. Настоящая «боевая пони гнома»! Хотя маленький рост вкупе с мягкой рысью делают ее идеальной для юных начинающих всадников. Так же подходит для иппотерапии.

Магия

Порода: помесная

Рост: 146 см

Масть: светло-серая в яблоко

Характер, особенности: очень добродушная и ласковая, нежно любит детей. Ничего не боится, ни от чего не шарахается. Обладает нарядным высоким ходом. Неплохо прыгает.

Малина

Порода: помесная

Рост: 146 см

Масть: бурая

Характер, особенности: энергичная и неутомимая лошадка, стремительная на маршруте и терпеливо-сдержанная на тренировке. Многое знает и умеет, многому может научить. Участник и неоднократный призер соревнований по манежной езде и конкуру.

Уникум

Порода: рысисто-тяжеловозная помесь, сын Ночки (см. выше) и русского рысака Удалого.

Класс: спортивный пони класса «В»

Рост: 144 см

Масть: вороной

Характер, особенности: уверенный в себе, бесстрашный, надежный конь. При этом тактичен и ненавязчив. Аккуратный, компактный, мускулистый, исключительно нарядный. Для меня это идеал детской спортивной лошади, и по характеру, и по экстерьеру. Родился и вырос на нашей конюшне. По причине юного возраста в работе с детьми пока не участвует. Но с весны 2011 года потихоньку начнем втягивать в работу.

Престиж и Агат, шетлендские пони

Эти поньки переедут к нам жить, когда у нас появятся свободные денники. Пока они стоят в частной конюшне Ирины Бакиной.

Стоимость одного (разового) занятия составляет 550 руб.
Абонемент на 4-5 занятий в месяц (1 раз в неделю) - 2000 руб.
Абонемент на 8-10 занятий (два раза в неделю) - 4000 руб.

Правила пользования разовым билетом и абонементом на посещение ПОНИ-КЛУБА

1. Абонемент не предусматривает оказание услуг, связанных с разовым катанием.

2. Абонементом имеют право пользоваться только члены ПОНИ-КЛУБА в часы работы ПОНИ-КЛУБА согласно расписанию занятий данного члена ПОНИ-КЛУБА. В случае опоздания, занятие аннулируется.

3. Абонемент предоставляет право пользования услугами ПОНИ-КЛУБА одному ребенку, которого может сопровождать взрослый человек. Передача абонемента не допускается.

4. Абонемент предоставляется администратору или тренеру-инструктору перед началом занятий.

5. Занятия переносятся только в случае отсутствия ребенка по уважительной причине. В этом случае предоставления документа подтверждающего причину отсутствия обязательно. Неблагоприятные погодные условия не являются уважительной причиной.

6. В случае пропуска занятий по неуважительной причине, занятия не переносятся. В случае пропуска всех занятий в течение всего времени действия абонемента, абонемент автоматически аннулируется, внесенные деньги не возвращаются.

7. Администрация ПОНИ-КЛУБА оставляет за собой право отмены или переноса занятий по техническим причинам. В этом случае абонемент автоматически продляется на соответствующее количество занятий.

Уважаемые родители! Дети без медсправок с января 2011г к занятиям категорически не допускаются!!

Уважаемые родители! Дети без страховок от несчастных случаев с января 2011г к занятиям категорически не допускаются! Страховка от несчастного случая - это не полис ДМС.

Расписание работы:

10.00 – 20.00;

С 13.00 – 15.00 – обед;

Пн – выходной.

Наш адрес:

Ул. Карьерная, 11/2. 6-й км. Сибирского тракта.

Транспорт:

Авт.: 1, 31, 32; ост.«Лесопарк»;

Марш. 31, 015, 026, 047; ост.«Лесопарк»;

Городская электричка, ост. «Лесотехнический институт».

Запись на занятия и прогулки по телефонам:

• 8-912-253-53-08

• 8-902-26-00-251

e-mail: vveter12@yandex.ru для Людмилы

e-mail: veter12@e1.ru для Людмилы.

Ответы на часто задаваемые вопросы о пони-клубе.

В: Как лучше одеть ребенка на занятие?

О: На ноги – сапоги или высокие ботинки с небольшим каблуком. Для дополнительной защиты лодыжки можно надеть краги (выдают в клубе). Летом краги обязательны, они защищают нежную кожу малыша от потертостей и защипов путлищем.

На руках – перчатки, летом тонкие, зимой теплые, но не массивные, иначе ребенку будет трудно удерживать поводья в кулаке.

На голове – шлем (выдают в клубе). Зимой под него можно надеть теплую шапочку, но без помпонов и бомбошек, иначе шлем не застегнуть. Бантики, крупные заколки и пышные хвосты под шлем тоже не помещаются, так что приберегите красивые прически для других случаев.

Лучше не одевать объемные балахонистые куртки, т.к. тренер должен хорошо видеть посадку и осанку всадника. Короткие, до пояса, куртки также не подойдут, т.к. при посадке на лошадь у ребенка оголяется поясница. Наилучшая длина куртки – до бедер.

Брюки из легко тянущегося материала, не слишком скользкие, и не тесные.

Не позволяйте ребенку ездить в серьгах. Если он зацепится за что-нибудь, то может поранить или повредить ухо.

Если ребенок носит очки, проверьте, что линзы, как в спортивных очках, или пластиковые, или прочные на удар. Очки должны быть безопасными и по размеру.

В: Сколько длится урок?

О: Собственно верховая езда занимает 30-40 минут, в зависимости от того, какую нагрузку способен выдержать ребенок. Однако необходимо запланировать на посещение клуба не менее часа, т.к. 5-7 мин уйдет на переодевание ребенка, подбор шлема и краг (по необходимости, если нет своих). Затем ребенок вместе с инструктором идет готовить себе лошадку: он угощает, гладит и чистит ее, расчесывает гриву и хвост (во всяком случае, там, где достает). Инструктор в это время рассказывает ребенку про амуницию, про лошадь, задает вопросы и дает посильные задания. После занятия ребенок помогает инструктору расстегнуть и снять уздечку, вместе с инструктором они раскладывают всю амуницию по местам (приучение к порядку – это очень важно!), ребенок еще раз угощает свою лошадку и только после этого он может переодеться и отправиться домой.

В: Почему занятие длится всего 30-40 минут? Ребенок не накатался еще. Давайте я за два урока сразу заплачу?

О: Родители, как правило, переоценивают возможности своих детей и часто забывают, что длительное обучение непродуктивно, т.к. дети быстро устают, теряют способность сосредотачиваться и начинают отвлекаться. К тому же, ребенок не может усвоить за один раз большое количество информации, поэтому лучше давать ее частями и учить постепенно.

В: А почему моего ребенка сразу в группу не поставили?

О: Мы всегда начинаем обучение с индивидуальных уроков. Это необходимо, прежде всего, из соображений безопасности маленького всадника. Кроме того, инструктор всегда сможет подойти и помочь ребенку, объяснить что-то еще и еще раз. В группе это сделать труднее, т.к. другие дети тоже требуют постоянного внимания. Индивидуально Ваш ребенок будет заниматься от двух до четырех месяцев (в зависимости от количества занятий, способностей и возможностей ребенка). Затем деток постепенно объединяют в группы. Обучение в группе имеет свои преимущества. Дети любят быть среди своих сверстников. Это придает им энтузиазм и смелость. Количество детей в группе – не более четырех.

В: Что делать, если на улице плохая погода?

О: Да, к сожалению, у нас нет крытого манежа, поэтому мы «погодозависимы». Но, как правило, в плохую погоду мы проводим занятия по вольтижировке или теоретические занятия. Вольтижировка – это комплекс акробатических упражнений, выполняемых на подготовленной лошади.

Что считается «плохой погодой»? Зимой – температура ниже -17, летом – дождь. Иногда верховые занятия могут отменяться по причине прививок, поставленных лошадям.

В: Мой ребенок просто бредит лошадьми, но у него аллергия, можем ли мы посещать занятия? Не будет ли обострения?

О: Однозначно на вопрос ответить нельзя, т.к. это в компетенции врачей, а не работников клуба. Однако, по опыту прежних лет, могу сказать, что аллергия часто отступает и ребенок спокойно занимается и общается с лошадьми. Тем не менее, аллергикам перед посещением клуба рекомендуется выпить антигистаминный препарат и надеть специальную маску (см. фото).

[img]www.koni66.ru/uploads/f1/s/8/122/image/558/730/medium_IMG_6650.JPG[/img]

Эта девочка ходила в детский лагерь и за все 10 дней ни разу не было приступов. В последний день она решила вообще не пользоваться маской. И все прошло успешно!

Ждем вас. Не забывайте лакомства (морковь, сахар, яблоки, хлеб). Пони будут вам рады!

и еще тематическая реклама:

[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/ae5406fc5192a2f09bd850c5760f0f01/view.pic[/img]

Дорогие друзья, любители сказок и лошадей, чудес и зимних забав!

Безмерно рады пригласить вас, ваших детишек и друзей на новогодний праздник в клубе "Белый Единорог" 25 декабря!
Тренерский состав и друзья клуба приготовили для вас костюмированное конное шоу - новогоднюю сказку с участием сказочных персонажей - Деда Мороза и Снегурочки, Лешего, Бабы-Яги и других волшебных героев!

В программе развлечений катание на лошадях верхом и в санях, общение с животными из нашего мини-зоопарка, в котором живут страусы, верблюд Проша, ослик Ромашка, козлик Фердинанд и символы наступающего года – кролики. А также хоровод вокруг нарядной ёлки, конкурсы и веселье с Дедом Морозом и Снегурочкой, катание с ледяной горки, фото на память со сказочными героями (обещал появиться собственной персоной Белый Единорог и подъехать Шрек с ослом )))

Наши любимые клубные рестораторы приготовили для для всех сладкие угощения - чай с пирожными и конфетами (а для взрослых еще и согревающий глинтвейн) в настоящих монгольских юртах!

Программа развлечений и угощений организована по системе all inclusive, т.е.
Начало праздника в 14.00

По вопросам добычи билетов обращайтесь по телефону 8-912-230-51-23

Напомню адрес:
Свердловская область
г. Сысерть, пос. Каменка
и схему проезда:

[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/d0b7d77e0f93b27a9e0b5b8ce3ce3e4c/view.pic[/img]

можно тут: www.ksk-jantar.ru/
лошади спокойные, чистенькие )
Взрослые катаются в лесопарковой зоне. Маленькие детишки катаются в манеже ).
Также предлагаем проведение детских праздников.
Если хочется устроить ребенку "активный" подарок, то есть для малышей вот такая услуга: www.ksk-jantar.ru/prices/sertificate.html
Как раз сегодня у нас детишек развлекали по программе сертификата! Дети были в восторге :)
Еще детишки на территории комплекса могут полазить в воронке ))), а оттуда выбраться ооочень не просто )Сообщение было изменено пользователем 11-01-2011 в 00:26

Апну темку.
Появился календарь конных соревнований на 2011 год

www.koni66.ru/e/993370-kalendar-sorevnovaniy-po-konnyim-vidam-spor

Зрителям рады везде и всегда, как обычно.

Всем привет! Есть отличный клуб на уралмаше, у них 3 лошадки и 2 пони. этого вполне достаточно чтобы провести досуг с детьми. Мы там катаемся с ребенком, все в полном восторге, ребенок в особенности. (малышке 2 годика, ездит со мной в седле, по началу с инструктором ездила). Лошадки очень спокойные, хозяева добрые отзывчивые.Очень рекомендую. Даже новичкам все раскажут, обьяснят. Если кому надо контакты пишите в личку!!!

Программа конно-спортивного праздника в Кашино в этом году:
Как обычно, будет проводиться на поле у дороги между Кашино и Сысертью, если ехать на машине - не промахнуться. 7 марта.

Программа:

начало в 12.00 - Парад

12.15 заезд для лошадей 3-х лет рысистых пород (открытый) 1600 м

12.30 конно-спортивная игра "КЫЗ-КУУ" (Догони девушку)

12.45 заезд для лошадей ст.возр. рысистых пород (открытый) 1600 м

13.00 показательное выступление гладкая скачка на рабочих лошадях. скачут дети до 13 лет (КТК "Серебряное копытце")

13.15 заезд для лошадей старшего возр. орл.рыс.пор. 1600 м

13.30 скачка на пони. 200 м. Участвуют только девушки (в честь дня 8 марта)

13.45 показательное выступление по вольтижировке (КСК "Белый единорог")

14.00 заезд для лошадей 4-х лет орл.рыс.пор. 1600 м

14.15 показательный конкур - высота до 100 см

Заявки на участие принимаются по тел. 8-922-22-95-047 и 8-922 - 214 - 60-42

приглашаем всех участников заявить лошадей до 06.03.2011 г.

Приглашаем Зрителей!!!

а машины прям вдоль дороги оставлять, что ли?

я ездила на это мероприятие в Кашино один раз два года назад, там было все удачно организовано. Не помню куда девала машину, но проблемы не было. И машин было много, и зрителей порядком, каждый год же проводят, все отлажено.

на сайте [a url=www.905090.ru/]www.905090.ru[/a] можно приобрести скидку до 80% на катание на лошадках. Там же предлагают где именно можно покататься ;)Сообщение было изменено пользователем 03-04-2011 в 11:43

давно ничего не писала. Перепостю ужасно информативный текст от директора Вольного Ветра Людмилы Желтышевой о том, с какого возраста и чем можно заниматься с детьми на лошади:

Разрешите и мне сказать свое слово относительно того, с какого возраста нужно начинать самостоятельное обучение верховой езде. Я веду занятия в пони-клубе с детьми 5-6-ти летнего возраста. Правда в последнее время приводят деток 2-х, 3-х лет и тоже просят, чтобы с ними занимались не иппотерапией, а именно обучением. Сразу хочу сказать, что в этом возрасте ребенок еще не готов ни физически, ни психологически к самостоятельной езде и потому работа с ним мало отличается от работы с больным ребенком – те же упражнения, те же игры, только интенсивность другая и скорость выполнения выше. По сути, в данном случае инструктор исполняет роль массовика-затейника, развлекая ребенка играми.
Физическая готовность в подробном объяснении не нуждается: как минимум, надо, чтобы ножки ребенка доставали бока лошади (ниже крыльев седла), а ручки смогли удерживать поводья не весу хотя бы 5 минут (поверьте, многим деточкам и это тяжело). Остальное можно наработать. Сложнее с психологической готовностью. Ребенку верхом на лошади надо одновременно «держать» несколько функций: удержание равновесия, работа ногами, работа руками, управление лошадью, оценка ситуации вокруг, а еще при этом слушать тренера и выполнять его указания!!! Не каждый взрослый сможет это сделать одновременно! Есть простой, но отличный тест, который позволяет оценить готовность ребенка к ВЕ – умеет ли ребенок ездить на двухколесном велосипеде самостоятельно? Если да – то и верхом у него тоже получится, ведь езда на велосипеде - это тоже: удержание равновесия, работа руками, работа ногами, оценка дорожной ситуации и если во время езды ребенок может разговаривать с вами, то однозначно ему уже можно и верхом ездить. Поэтому нельзя сказать точно, с какого возраста можно учиться ВЕ - кто-то в пять уже готов, а кто-то в восемь никакой.
Тем не менее, родители просят не просто покатать ребенка, а заниматься. На мой взгляд, сначала все-таки следует покатать ребенка вместе с родителем - в одном седле – чтобы сами родители осознали, КАК это непросто! Если желание не пропало – снимаем седло, одеваем гурту и занимаемся согласно возрасту и готовности ребенка к нагрузкам.
Например, так:

«Повторяй за мной! Ручку на голову, … ручку на плечо, … на животик, … вперед , … в сторону…»

Это упражнение позволяет тренеру оценить, знаком ли ребенок с понятиями «верх-вниз», «вперед-назад», с названиями частей тела, а также узнать его скорость реакций (ускоряя упражнение).
Накачать ручки можно, используя гимнастическую палку, ведь просто так размахивать руками ребенку быстро надоедает, а если дать конкретную задачу («Сможешь проехать целый круг, держа палочку вот так?»), то на интересе многого можно добиться. Развевающаяся лента на палочке может увлечь малыша на пол-занятия.

Подведем итог.
Полтора года – катание с родителями вместе в одном седле. И ребенку спокойнее, и Вам тоже. Лошадь, конечно же, должен вести инструктор.
Ваша задача – следить за безопасностью ребенка и развлекать его упражнениями. Включайте фантазию и вперед!
Три – четыре года: ребенок сидит на лошади один, без седла, на вальтрапе, лучше с гуртой. Инструктор страхует ребенка, помощник контролирует лошадь. Занятия в игровой форме ведет инструктор. Родителям желательно не вмешиваться, но находиться в поле зрения малыша. Заниматься лучше курсами – 8-10 занятий по 30 минут (раз в неделю), затем перерыв 2-3месяца, и снова на лошадь.
Пять – шесть лет. Инструктор стоит в центре круга и держит лошадь на корде. Можно надевать седло, а также чередовать гурту, и просто вальтрап (чтобы не за что было держаться). Рысь по 5 -10 мин короткими репризами, управление на шагу… Ну, и так далее. Если интересны подробности, спрашивайте - расскажу.
В восемь лет, как правило, ребенок готов психологически, с ним уже интересно заниматься серьезными вещами. Но, как правило, недостаточная физическая подготовка мешает быстрому прогрессу. Поэтому будет лучше, если до этого возраста ребенок будет посещать какую-либо спортивную секцию: фигурное катание, ушу, гимнастика, плавание и т.п. Два- три года занятий в любой из этих секций и Вашего ребенка с удовольствием примет любой тренер по ВЕ. С таким подготовленным ребенком приятно заниматься: физическое развитие, координация, ритм, дисциплина, умение слушать тренера – все уже есть. Силенок, правда, маловато, зато можно учить договариваться с лошадью языком тела.
Вот, вкратце, и все. Дальше Вам решать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы