кто ходит в рестораны и кафе

зависит от ситуации
если большая компания и мероприятие какое-то - больше чаевых
если просто покушать зашли 100 р.

Аноним: Я не жмот. Но им за их работу платят.

+++

Аноним: Это не моя забота. У нянь тоже зп маленькая, но им никто не длплачивает за то, что они обслуживают наших детей. И дворнику я не дам 100р за то, что он два дня крыльцо чистит под моим окном

ой. да вас и не заставляют. С таких обычно и взять-то нечего

Греча: Заметила, что чаще люди дают чаевые, потому что неприлично не дать, потомучтотакпринято или выпендриваются, самоутверждаются.

Аминь

Греча: Вот няням я с удовольствием доплачиваю подарками. Тяжелый труд у них. Мне важнее их поддержать.

Сложно с вашими детьми,да?:-)

Оставляю очень редко. Потому что в Вильнюсе официанток, видимо, в спецшколе обучают " как игнорировать клиента". Едим не дома почти каждый день, ну оооочень редко они меня из себя не выводят. Ждёшь сначала непойми сколько, официантка с другого столика, если долго не можешь дождаться свою, никогда к тебе не подойдёт, будет тупо стоять и Смотреть в стену. Расчёт ждёшь потом ещё мин 10, все медленно, еле-еле. Я уж и так на них времени с запасом оставляю, но все равно всегда по делам потом лечу и опаздываю. У знакомого ресторанчик, он очень ругается, хорошую официантку найти -на вес золота, и та через пару-тройку месяцев машет пока-пока и улетает в Англию.

Аноним автор темы: на чай оставляете

20%

А подскажите как вы оставляет чаевые? Например при расчёте картой... Или как это происходит при расчёте наличными? Принесли счёт например на 2300, у вас 3 тысячи, отдаете официанту, он приносит сдачу...и потом вы ему даете чаевые? Простите за тупой вопрос...в ресторане не была....

Зависит от обслуживания, могу ни чего не оставить. Многие пишут про 10% это вы от любой суммы оставляете? Сходили в Вертикаль на четверых 23 000 потратили, что нужно 2300чаевых оставить

Раньше душевно все было... Официанты - "добрый знакомые" (даже не знакомые, простите за каламбур). Оставляли. Сумму не помню. Иногда прилично накидывали. Подход был.
Сейчас все формально и обслуживаюсь по карточке (у меня денег наличных нет вообще в кармане). И подход очень уж формальный стал официантов к нам, не нравится обслуживание никак. Да и мы перестали быть завсегдатаями. Вообщем, все изменилось. Не оставляю сейчас.

Анонимка: Многие пишут про 10% это вы от любой суммы оставляете? Сходили в Вертикаль на четверых 23 000 потратили, что нужно 2300чаевых оставить

Да, от любой.
По этикету поели на 23000, 2300 оставили. По идее это по 600 р с человека в вашем случае.
Ну а оставлять или нет такую сумму на чай уже сами решайте.

мама,
Если картой расчет, кладу чаевые вместе с ней в счет. Если наличкой, то когда приносят сдачу , просто не забираю ее.

Аноним1: 50-100

оставлять, ровно 10% ,т.е ,скажем, 78 руб 44 коп. , мне кажется странным

мама: А подскажите как вы оставляет чаевые? Например при расчёте картой... Или как это происходит при расчёте наличными? Принесли счёт например на 2300, у вас 3 тысячи, отдаете официанту, он приносит сдачу...и потом вы ему даете чаевые? Простите за тупой вопрос...в ресторане не была....

Обычно приносят чек в "специальной такой штучке" (у некоторых папочка небольшая, встречала сундучки маленькие, подскажите как это называется). В ней же и сдачу приносят, вот когда уходишь или сдачу оставляешь, или сам возьмешь сколько надо из сдачи. Когда официант убирает стол, он и "эту штучку" забирает (а вней или денежка, или нет денежки). С карточкой не знаю как... поэтому и не даю "на чай" (ну и не только по-этому, еще и обслуживание перестало нравиться). При желании найдется способ, но желания не возникает.

мама: Принесли счёт например на 2300, у вас 3 тысячи, отдаете официанту, он приносит сдачу...и потом вы ему даете чаевые?

Не в пригоршне же приносит. В папочке. Там и оставляем. Если заслужил
Мне один раз коза попалась. Заказ долго ждали. Закуску принесли, а приборы нет, приборы попросили, несла их минут 15, после закуски второе блюдо ждали еще пол-часа, она просто про нас забыла, принесла холодное. Вот за что ей чаевые?

%Луна%: еще и обслуживание перестало нравиться).

Вот прям везде везде? Да быть не может.
При расчете картой все то же самое. Возвращают карту и чек в этой папочке. Туда и кладешь чаевые. Но о наличии налички надо заранее позаботиться

мама: А подскажите как вы оставляет чаевые? Например при расчёте картой... Или как это происходит при расчёте наличными?

Вам сначала приносят счёт, вы его оплачиваете. После этого приносят чек. Вот тогда уже и кладете чаевые.

%Луна%: С карточкой не знаю как...

В ту же папочку, где чек, можно денежку положить

Драгоценная: Вот прям везде везде? Да быть не может.

Я же говорю, перестала быть "завсегдатаем". Те "немногие разы" (пара раз за последний год, раньше ходили раз в неделю почти стабильно) не понравилось... Еще в двух обслуживание "было включено".

GALAktika-Z: В ту же папочку, где чек можно денежку положить

Да, конечно, я же говорю "расчет картой" не повод "не давать"...

не придерживаюсь процентов, округляю сдачу до 100

Согласна, раньше душевнее было. Раньше официанты обучались специально. Была культура обслуживания. Работала в студенчестве в ресторане (тогда их не так много было), официанты были взрослые мужчины, обслуживали по всем правилам. Красота была! И зарабатывали они на чаевых Очень много.
Вот с тех пор, знаю как должны обслуживать в общепите, и каждый раз настраиваюсь и расстраиваюсь - не то.
По теме - ходим, оставляем в среднем 7-10%, иногда больше, по ситуации. Если обслуживание плохое или ошиблись в счете и т.п. не оставляю.
Да, имею привычку всегда проверять счет, особенно когда банкет или большой компанией сидим. Всегда, перед тем, как начать есть, проверяю приборы на чистоту. Вот такие пунктики остались.

И официант это профессия была. Раньше. Сейчас так - перекантоваться. Поэтому и отношение к работе такое, за которое не хочется оставлять чаевые.

Тамамаша: официанты были взрослые мужчины, обслуживали по всем правилам. Красота была!

Недавно так ходила. Истинное удовольствие получила от обслуживания, начиная с гардеробщика. Чаевые хорошие оставили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы