кто ходит в рестораны и кафе

Тамамаша: И официант это профессия была. Раньше. Сейчас так - перекантоваться. Поэтому и отношение к работе такое, за которое не хочется оставлять чаевые.

+++
А вас за чаевые благодарят? По правилам этикета что там говорится? В приличном ресторане подходят и с книксеном благодарят с улыбкой в 33 зуба. Вот это я понимаю, хочется еще раз к такой официантке прийти. В другом ресторане будут стоять болтать с барменом и даже голову не повернут на прощание, при этом еще по-русски не могут объясниться, это не говоря про путаницу (нарочитую) с заказом.
Обучить обслуживанию невозможно, имхо, услужливость - врожденное качество. Поэтому и не нравятся в большей массе своей обслуживающий персонал (в магазинах, транспорте, общепит, театр! и кино! могут так отделать, что дорогу забудешь). Поэтому и мало кому хочется доплатить за просто не испорченный вечер.

10% от чека обычно, не меньше
это при условии, что в обслуживании придраться не к чему.

Jenifer: 10% от чека обычно, не меньше

Зомби.

жду лета: Зомби.

если человек хорошо поработал, мне не жалко его отблагодарить

Я не стоматолог, чтобы смотреть как мне улыбнулись. Извините. Обычно хорошие официанты не несутся к столу посмотреть, сколько там оставили, а провожают гостя и прощаются.
Бывает официант, убирая лишнюю посуду на столе, уже после расчетов, пока мы еще сидим, зная свои чаевые, может сказать спасибо.

жду лета: По правилам этикета что там говорится?

мы обычно не ждем когда офицант придет и увидит чаевые - оставляем и уходим

Как тут написали, хорошо, что когда я работала официантом, у меня не было гостей таких, как здесь сидят некоторые. Если вам работа официанта не понравилась, не нужно чай оставлять, я так и делаю, ну или 20 рублей. И это правильно, я так считаю.
А тем кто "принципиально" не оставляет, пишет здесь про лакеев и т.д. и т.п. попробуйте оценить со стороны свою жизнь, процентов 98, что у людей с таким узколобым, скупердяйским мышлением ни денег хороших, ни довольства жизнью в целом. Просто потому, что вы к людям, как к го-ну относитесь, и они к вам так же.

Оставляю только если обслуживание нравится. 200-300р. оставляю, примерно 10% и получается от чека. Если расплачиваемся безналом, то всё равно чаевые наличкой оставляем. Для меня это как благодарность за старания официанта.

жду лета,
Что за ужасные заведения Вы посещаете?
Мне только один раз обслуживание не понравилось - больше не ходили туда.
А однажды бармену отдельную сумму дали. Но он был прям профи!

Аноним ,
++++++100500

Lakrima,
А если на 300 руб. Кофе с тортиком, 30 руб. оставить, и где прописаны правила этикета про 10%

Анонимка: А если на 300 руб. Кофе с тортиком, 30 руб. оставить, и где прописаны правила этикета про 10%

Хотите, 30 р оставляйте, Ваше дело.
10% от счёта на чай - это общепринятые правила во многих странах. Этикет, правила хорошего тона - называйте как хотите.

Если все понравилось оставляем 10% от счета, в последний раз оставили 1000 официанту "на чай", но мы наели почти на 10 тыщ и официант по нашему мнению заслужил, обслуживание на 5+ все четко,быстро и при этом ненавязчиво

МамаДома: Оказалось что чем севернее страна тем меньше чаевые оставляют ее представители)

Неа. У нас мало оставляют. Я о местных, если что.

Не оставление чаевых считаю быдлячеством.

Почти всегда оставляю, если плачу картой и налички нет с собой, а обслуживание понравилось, предлагаю десерт любой официанту пробить))))) но я работаю в этой сфере))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы