Отпустить подростка в Хорватию?

Аноним: да не за что. отпустила бы или по программе с тренером\преподавателем или с кем-то из взрослых. подростковая самостоятельность - она как крепких алкоголь, у многих башню сносит напрочь.

А как люди после школы уезжают куда-то учиться, причем массово? Если самостоятельность 18 лет воспитывалась и формировалась, а не внезапно началась, то нормально все будет.
Автор, я не БЫ, а реально отпустила 17-летнего. Третий год полет отличный. Вы же свою дочь лучше знаете, сами решите, насколько она готова к взрослой жизни.

ну оплатите трансфер. Думаю из за этого большинство родителей бы переживало.

Она и так уезжает осенью в Москву на учебу. Но Москва - это же Россия, если что - 2 часа лету и ты рядом, а там другая страна. Пока направили все вопросы в лагерь, ждем ответа (в.т.ч. и по трансферу) для принятия окончательного решения. К сожалению, пока никто не может поделиться информацией, как там обстоят дела с беженцами на самом деле.

Аноним автор темы: Но Москва - это же Россия, если что - 2 часа лету и ты рядом, а там другая страна

То есть в Москве нет всякого сброда и преступности что ли? В чем разница?

Кстати, когда отправляют на учебу за границу (по опыту знакомых), за ребенком до 21 года закрепляется куратор, который за ним смотрит и "докладывает" родителям. Лагерь все-таки отличается от отправления на учебу. Здесь она полностью предоставлена себе. Ну и подход к детям у всех разный - у кого то дети в 5 лет сами гуляют, а кто то и до 18 встречает-провожает.

Да и в Москву страшно, но тут выбирать не приходится, это надо. В Москве есть знакомые, родственники, к которым можно обратиться, ну и , повторюсь, Москва рядом и там нет беженцев (а меня в первую очередь волнует именно политическая ситуация в стране). Года 2-3 назад я бы даже не задумывалась, а вот сейчас что-то страшновато.

На самом деле тут не стоит вопрос, справится ли дочь и готова ли она к взрослой жизни. Если нападут с целью ограбить/убить и пр., то никакая "готовность" не поможет, как, собственно, и в случае теракта.

Аноним автор темы: Кстати, когда отправляют на учебу за границу (по опыту знакомых), за ребенком до 21 года закрепляется куратор, который за ним смотрит и "докладывает" родителям.

Куратор выполняет совершенно другие функции, он просто законный представитель несовершеннолетнего на случай попадания в больницу или полицию, например. Поможет, если подопечный сам обратится с другой просьбой. Ну в лучшем случае может связаться с учебным заведением и узнать, как там реально с учебой. А куда пошел человек позавчера и с кем, когда вернулся домой и в каком виде, он как будет отслеживать? И как обезопасит подопечного от преступности или теракта? Если на месте есть родные-друзья, то это уже другой вопрос, но это же не назначенный куратор, а другие отношения. Но и они за ручку взрослого парня-девушку вряд ли будут водить везде.
Кстати, в Европе до тех же 18 лет только куратор есть, потом человек взрослый полностью.

Аноним автор темы: Если нападут с целью ограбить/убить и пр., то никакая "готовность" не поможет, как, собственно, и в случае теракта.

Почему этого всего не может случиться здесь, никак не пойму? Чем поможет близость родных в случае покушения на убийство, например? Преступность везде есть.

Аноним автор темы: там нет беженцев

Сотни тысяч нелегальных и легальных мигрантов в РФ - это миф?

Автор, я понимаю, что это Ваша дочь, что Вы волнуетесь. Но дети вырастают, как-то же нужно привыкнуть к этому новому обстоятельству. Насчет дороги до лагеря наверняка можно узнать заранее, чтобы на месте не искать, а знать, на чем туда добираться. Автобус рейсовый, например. В этом же лагере нельзя узнать?

Взрослая девка, она у вас лялька что ли? Или здравая вполне?
Что значит отпустить или нет если ей 18? Дать денег или не дать, это я понимаю.
Я бы отпустила сына и собстно отпускала. У него прекрасный английский, он взрослый человек, не пропадет.
Если страшно закажите трансфер аэропорт-лагерь. Такси не отменили. В Тивате можно в порту такси взять, это не у нас))) И в Подгорице.

Neiron: В Тивате можно в порту такси взять, это не у нас))) И в Подгорице.

это Черногория.

1. беженцев в Хорватии нет. точнее, единицы. не пустила их президентша. а кто прорвался - сам сбежал, не понравилось - бедно и никаких супер привилегий, работать пришлось бы
  2. Пореч (это где лагерь) - это истрия. ближайший аэропорт Пула. посмотрите, нет ли прямых рейсов из Москвы
  3. Такси из Загреба будет стоить как вся поездка. смотрите автобусы.

РжанулВзбрыкнув: И страна мутная,

страна классная.

По поводу связи, запасную батарейку купить?!

мамаСа, спасибо, а то дочь в Загреб прилетать собралась.

Mrss,
Это говорит женщина у которой сын! Говорит женщине, у которой дочь ! Разницу не ощущаете? Скорее всего нет.

Аноним автор темы: дочь в Загреб прилетать собралась.

сейчас посмотрела , можно и в Загреб. 4 - 4.5 часа автобус едет. вот расписание - выбираете населенный пункт, дату и пожалуйте www.autotrans.hr/hr-hr/odabir-polaska
есть еще сайт с автобусами, но там посложнее разобратьсяhttp://www.autobusni-kolodvor.com

Аноним: Если Ваш "ребенок" настолько инфантилен что не способен в 18 лет даже на море сам слетать без каких-либо приключений - мне жалко такого "ребенка"

Вы странный аноним, честное слово. Автор не беспокоится, что у нее дочь не самостоятельная. Наоборот имеет опыт поездок. Автор беспокоится о ситуации в другой стране с беженцами и об этом пытается найти информацию, так как даже не 18-летние люди (а особенно женщины), к сожалению подвергаются нападению в Европе. И не надо говорить, что СМИ нагнетает обстановку. Даже если не 300 женщин пострадало, а 30, то никто никогда не захочет быть в числе 30 изнасилованных. поэтому автор и беспокоится. Понятно, что в 18 лет девушка вполне самостоятельна, но в Европу даже я побаиваюсь ехать (а мне 37 лет), планировали поездку в Европу, но поменяли на Тайланд. Может и паранойя, но рики нужно сводить к нулю. В случае автора риски высокие - так как 1. молодая девушка, 2. в чужой стране и 3.одна.

Посмотрела аэропорты Загреба и Пулы. Не могу понять, почему такая разница во времени перелета: в Загреб - 3-5 часов, а в Пулу 17-20 часов. Как так?

АнонимКа, спасибо, прямо мои мысли Именно этих рисков и боюсь, но дочь очень уж загорелась. Теперь пытаюсь найти варианты минимизации этих рисков. Вот бы еще компанию ей подыскать.

Аноним автор темы: а в Пулу 17-20 часов

значит, с пересадкой. нафиг. пусть до Загреба летит. там на автобус. из аэропорта до автовокзала есть автобус - 25 минут идет примерно. www.plesoprijevoz.hr/
потом на автобус до Порича, ссылка выше. а там пусть уж ее встретят.

Аноним автор темы: Теперь пытаюсь найти варианты минимизации этих рисков. Вот бы еще компанию ей подыскать.

Да. Это вариант.

Аноним автор темы: Теперь пытаюсь найти варианты минимизации этих рисков.

Хорватия - это задворки Европы. Спокойно там. Я постоянно общаюсь с хорватами. они, конечно, беженцев испугались, но их быстренько транзитом отправили дальше. остались единицы. знаю, что до Сплита несколько семей добрались, посмотрели на все, сказали, что в такой нищете жить не хотят и свалили. так что мигрантов можно не бояться.
единственная проблема в Хорватии - это пофигизм свое расписание надо составлять четко. и четко представлять откуда и куда надо перемещаться, на помощь местного населения лучше не рассчитывать. не потому что они злобные, а потому что 1. они сами никуда не торопятся и опоздать на пару дней для них не катастрофа. 2. они плохо знают английский

ааа летит до Загреба, я не поняла, сорри, дорого будет такси, да.
А чего все так беженцев боятся, имея под боком самых разных мигрантов?
А если девочки будет две, не так страшно? Почему?

Neiron: А чего все так беженцев боятся, имея под боком самых разных мигрантов?
А если девочки будет две, не так страшно? Почему?

1. В своем городе все улочки-закоулочки знаешь.
  2. Язык родной и тебя все понимают, даже если закричать или обратиться за помощью.
  3. В своем городе ты знаешь куда обратиться в полицию, поликлинику и т.д.
  4. Если две девочки, то в случае нападения вторая может помощь позвать и вдвоем отпор можно дать.
  5. В чужой стране, где знают плохо английский язык, сложно рассчитывать на помощь местного населения.
    Ну это опасения, которые возникают в голове. Конечно, надо настраиваться на позитив, но и реально смотреть на вещи - молодая девушка более беззащитна в чужой стране.
    Наверное вам не понятно, потому что у вас сын. Парень может и отпор дать и в морду (извините) и к парню вряд ли подойдут с целью насилия и грабежа - побоятся просто. А одинокая девушка с чемоданом и широко открытыми глазами (даже от восхищения Хорватией) могут сыграть против нее.

АнонимКа: 5. В чужой стране, где знают плохо английский язык, сложно рассчитывать на помощь местного населения.

не, в случае опасности, траблов со здоровьем, да просто при виде, как им показалось, голодной девушки (у меня дочь худющая, так ее вечно все пытаются подкармливать в хорватии ) - хорваты всей толпой бросятся на помощь. это очень добрая и отзывчивая нация. тут можете не переживать. ну и уровень преступности в хорватии - один из самых низких в европе. ну и язык похож на русский, на пальцах можно объясниться, в случае, если нужна помощь.
я про маршрут писала, что его надо представлять себе хорошо, потому что хорваты просто не видят проблем в том, что немного опоздаешь - на день, на два... поэтому они все очень неторопливо объясняют, предлагают варианты кружного пути, но "зато вдоль моря" (это цитата и ничего , что крюк получился в сотню км), не всегда понимают, что их спрашиваешь, но продолжают объяснять и это может завести вас в совсем другое место от предполагаемого (у нас тоже такое было) . но опять же - Загреб столица, там получше дело обстоит. и Пореч - Истрия, ближе всего к старой Европе, там тоже получше и с языками, и с организацией, чем в Южной Далмации, например. Так что за безопасность я бы не переживала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы