Щепетильный вопрос про день рождения в кафе и счет

Аноним 108: Просто никогда так не заказывала.

Раньше в Пожарке так было, оч удобно на большую компанию. Не нужно официанта гонять.

Знаю компанию, где принято не дарить подарки, но отмечать в кафе, каждый платит за себя, все счастливы. Ну как вариант букет от всех хороший подарить. По мне так так лучше, чем иметь имениннику ограниченный бюджет и считать в уме каждую копейку. Однозначно не расслабиться.

Евражка*: У некоторых сносит крышу и начинается, как с голодного севера

Ага бывает что уже не лезет, а все равно заказывают и едят)))
Если честно, то эти праздники для своего настроения и души. Они никогда не окупятся) Так что либо платите без сожаления и не парьтесь за счет, либо обьявите, что вечеруха на заграничный манер все платят за себя, а подарков вам не надо)

Аноним 219: Не надо так.

Если это заранее оговорено, это приемлемо. Никакого нарушения этикета и приличий.
Мы так делаем периодически. Ибо все хочется повеселиться, а денег 30-40 тыс выкинуть не все могут.
Ну и лишнюю бутылку никто не закажет. За свой то счет))) а то случаи бывают всякие.

Аноним 108: Нет времени, семьи, заботы, финансовые проблемы, болезни, дети, родители(больные, например), работа, лень, погода, эпидемии...продолжать?

сочувствую

Lelkako: сочувствую

Спасибо. Но не стОит. Меня уже устраивает.
Вам, простите, сколько лет?

Аноним 108: Вам, простите, сколько лет?

цель какая?
Зачем вам это? какое это имеет значение?

Lelkako: какое это имеет значение?

Просто с возрастом устаёшь быстрее, потребности ходить по кабакам становится меньше, больше забот дома (большая семья, уже глубоко пожилые родители, внуки). Поэтому возраст да, имеет значение. До 40 лет по кабакам бегали с каждой зарплаты. ПРямо вот традиция была. Потом как-то сошло на нет. К тому же обзавелись многие дачами/домами, проще доставку заказать домой и в комфорте посидеть, когда никуда не надо ехать. И поплясать тоже можно и дома.

По поводу поделить счет между гостями или поделить сумму сверх лимита именинника...
Несколько раз была на таких др и чувствовала себя крайне неприятно. У нас были в компании такие люди (а они практически во всех компаниях есть), которые заказывали и пили дорогой алкоголь, какие-то дорогие закуски. А я вот не пью алкоголь вообще и закуски те не ела. Не потому что экономлю, а просто не ем такое. А счет делили между всеми. Получается пришла сьела греческий, выпила чай травяной, а в итоге заплатили за чью-то попойку) с учетом того, что я не олигарх, то уходила без денег и осадком)
Это просто к размышлению.
Для подруг ничего не жалко, но границы надо видеть.

Приглашала в кафе. Сразу озвучила, что могут заказать на свой вкус ( салат и горячее). Общие закуски, алкоголь по мере выпивания, напитки заказала заранее, торт с собой м.б. принести.
Счет сама оплатила, но и гости в адеквате были, Вдову Клико и омаров не заказывали.

Посмотреть меню заведения, сколько пьют/едят друзья можно прикинуть, взять максимальную сумму на каждого человека. Если укладываетесь в выделенный бюджет, то оставляете такой формат, если не укладываетесь, то заранее заказываете и накрываете стол. Остальные хотелки за свой счет Это будет нормально. Потому как если звали бы домой, то тоже на стол выставили то, что считаете нужным. А доставку омаров по телефону не оплачивали бы, если кому вдруг захотелось.
Еще такой формат. Мы корпоратив новогодний делали, но можно и ДР, думаю. Театр музкомедии. За час до спектакля на 1 этаже нам накрыли столы. Спиртное брали свое. Посидели. Потом в антракте пришли, еще чай/десерт/шампанское ну и то, что оставалось, естественно. Билеты брали на 1-2 ряд. Довольно бюджетно получилось. Но, при этом, вполне мило. И поговорить время было, и отдохнуть и спектакль посмотрели.

Lelkako: а подарок то, подарок то какой у именинника?

Так деньги это и есть подарок Или кто-то идет с подарком еще в наше время. Так не угодишь , дарим всегда деньги и детям, и взрослым.

Договариваться на берегу: Приглашаю на др - пообщаться и повеселиться, подарков не надо, но счет раздельный.
Нормальная практика.

Увы, на мой ДР не прокатывает - кафе и рестораны обычно все под корпоративами (до ковида)

BloND_InKa: Никто не сидит и не думает ох бы не обожрать именинника

О, это бабушка моя. И сама сидит думает, и считает что остальные стесняются в меню заглянуть. Каждый раз очень просит упахаться ради домашнего застолья

По поводу - все за свой счет и без подарка.
Нас с мужем один раз позвали на такой формат не самые близкие родственники. И что вы думаете? Приходим - а там все подарки принесли! Как неловко было
Я себе книгу купила в тот день, домой не заходила, поэтому она была со мной. Отдала, типа подарок.

К такому формату отмечаний отношусь с тех пор негативно.

Аноним 745: Продумайте меню заранее плюс депозит. Официантов предупредить, что все что свыше - за счет заказавшего.

+++

Суровый фенхель: Нас с мужем один раз позвали на такой формат не самые близкие родственники. И что вы думаете? Приходим - а там все подарки принесли!

У нас так часто. И да что сама прихожу с подарком, что мне приносят. В этом и есть прелесть подарка поймите) Все поели за свой счет кто что хотел. Пообщались повеселились, но в знак любви дружбы подарить подарок, а не в знак того что я сожрала на три косаря надо возместить)

Аноним 780: Так деньги это и есть подарок

Погодите написано же было, дарим 2 тр, на них и съедаем, где ж тут подарок

Lelkako: Погодите написано же было, дарим 2 тр, на них и съедаем, где ж тут подарок

Нууу считается же ,что на день рождение бесплатное угощение,а по факту то да подарок и съедаем

Ласковый май: И как они выкручивались?
Занимали у именинника?

За всех не скажу. Я почти сразу ушла, мне на работу нужно было. Муж с детьми собирались хорошую такую 4-значную сумму подарить, достали из конверта и заплатили за себя и родственников. Как отреагировал именинник- понятия не имею, больше никогда к нему не ходила.

Аноним 871,
Можно снять кафешку только с едой, алкоголь свой, либо меню заказана сразу , алкоголь стоит на столах весь.

Если бюджет ограничен, стол накрываете заранее. Обговариваете с официантом, что будете кушать. На счёт выпивки, тут не угадать. Надо иметь, так сказать, НЗ, мало ли, кто-то решит много пить.
Для меня дико, если приглашают на д/р и каждый сам платит за себя. Я лучше вообще не буду справлять, или так, чтоб смогла все оплатить сама, если я инициатор.

Самое оптимальное - заранее заказать холодные закуски и салаты, алкоголь (водка и вино) и холодные напитки. По мере надобности горячее, чай, десерт и алкоголь.

В прошлый раз я очень много оставила в кафе, где не пьют водку и кино. Девушки - коктейли, мужчины - текилу. Я аж протрезвела, когда счет увидела после этого отмечаю дома, тем более подарки были несравнимы со счетом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы