В СССР интересный досуг был платным?

Сейчас для того, чтобы жить насыщенной и интересной жизнью, нужны деньги. Да, есть люди, умудряющиеся почти бесплатно получать яркие впечатления, но речь не о них.
Любое занятие, будь то фитнес, теннис, сноуборд, плавание, танцы, йога, и тд. - платно. Хочешь индивидуальные занятия - еще более платно. Плюс нужна экипировка. Плюс, в случае сноуборда обязательно, в других может быть факультативно - всякие выезды и они естественно тоже платные.
А как было с этим в ссср? Бедная страна, сферы услуг в принципе не было, но ведь катались на лыжах, в горы ходили и проч.

Аноним 10: сферы услуг в принципе не было

значит, и не было интересного досуга, в чем трудность-то?

Татьяна Вакалюк: значит, и не было интересного досуга, в чем трудность-то?

Дак был же

Аноним 10: Дак был же

так или не было сферы услуг, или был досуг, Вы уж определитесь.
Если что, билеты в ложу 1 яруса в нашем оперном 60 копеек стоили. В кинотеатр 8, 10 копеек, не в Космос, а в тот, который в соседнем дворе.

Аноним 10: , но ведь катались на лыжах, в горы ходили и проч.

Лыжи - покупали - как и сейчас, палатки, прочее обмундирование походное тоже бесплатно не выдавали, или приходилось из подручных материалов мастерить. Плюс все это все сопровождалось увлекательнейшим квестом "Добудь" - уже весело.

Аноним 10: А как было с этим в ссср?

все кружки для любого возраста детей были бесплатные.
У меня девочке 16 лет, хочет на танцы, ничего бесплатного нет. Нашла, в Городской Дворец творчества детей и молодежи, что то типа физ занятий, не помню как называется, написано для взрослых, позвонила, оказывается это для взрослых людей, один раз в неделю, что то проводят. А для взрослых детей ниче нет

Zarazadvaraza: Плюс все это все сопровождалось увлекательнейшим квестом "Добудь" - уже весело.

лыжи и коньки просто продавались, доставать не надо было. Вот что посложнее да, но это и на любителя было очень. Или достань, или из Москвы привези :)

Lelkako: все кружки для любого возраста детей были бесплатные.

музыкалка фоно 21 рубль в месяц так-то стоила. Скрипка 8,50 за три месяца. Зарплата была 120, пенсия 38. О, стипа у меня была 55 рублей, по особому списку, обычная 40 :)

Аноним 10: сферы услуг в принципе не было, но ведь катались на лыжах

Я помню, была такая услуга как Прокат. В прокат давали всё: и лыжи, и коньки, и бытовую технику, и инструменты...
Взял лыжи и иди в лес, катайся. Бесплатно)))

Аноним 10: сферы услуг в принципе не было

Ну как не было? Парикмахерские, салоны всякие, прачечные, и другие бытовые комбинаты- все было. Магазины - сфера услуг - все было, куда делось то?

Сформулируйте свою мысль почетче, а то нифига не понятно.

Татьяна Вакалюк: музыкалка фоно 21 рубль в месяц так-то стоила.

музыкальные и художественные школы у нас были бесплатными
Проф спорт, костюмы всегда были наверно за счет родителей

ходила в театр, в турклуб, на фотографию, еще на какие-то кружки, все бесплатно. и даже с театром выступали по школам)) бесплатно))

Татьяна Вакалюк: лыжи и коньки просто продавались, доставать не надо было.

ага, всегда были, в школе кто забывал, так заходили на лыжную станцию брали напрокат, цену не помню, у меня всегда свои были.

Татьяна Вакалюк: лыжи и коньки просто продавались, доставать не надо было.

Энто деревянные, а как у меня батя радовался добытым пластиковым лыжам - слов нет)))

Lelkako: музыкальные и художественные школы у нас были бесплатными

Не были. Музыкалки точно никогда не были бюджетными в СССР. Бесплатными они стали в 90-е внезапно..

повторяю, квитанция была, выдавалась каждый месяц :) не знаю, где было бесплатно, наша была ох как за деньги.

Lelkako: Проф спорт

вот тут не знаю, только легенды слышала, что сборы бесплатно были и бесплатно кормили, сама не занималась при Союзе. А в музыкалке занималась :)

Я в школе в какие только кружки не ходила, и в школу художественную. Ни за что не платили. А это уже после 91го года было.

Zarazadvaraza: Энто деревянные

в моем детстве пластика вообще не было, но тогда и Зимятов на дереве бегал :) пластик появился в конце 80х.

Lelkako: меня девочке 16 лет, хочет на танцы, ничего бесплатного нет.

Да есть, сейчас очень много бесплатного для детей, районные дома творчества, разные кружки.

Тоже что -то платили, они и сейчас бесплатные просто есть пожертвования.

Zarazadvaraza: Не были.

была музыкалка бесплатной :) в моем городке :) может в мегаполисах платно было, хз

Татьяна Вакалюк: пластик появился в конце 80х.

Ну так, я про них)) про конец, да. Тут же смотря какой период СССР рассматривать - сталинский, хрущевский, брежневский.. разные СССры так-то..

Zarazadvaraza: Лыжи - покупали

Zarazadvaraza: палатки, прочее обмундирование походное т

Шили сами.
Смотрю сейчас наши старые походные фотки - ватные штаны, телогрейки, валенки...коврики пенопластовые сами шили, рюкзаки абалаковские тяжеленные......но какие лица счастливые, светлые на фотках.....хорошо у нас все было. Так вся страна жила. Сейчас по другому живет, ничего плохого не вижу не тогда, ни сейчас. Смысла сравнивать тоже не вижу. Просто ДРУГОЕ время и все.

Аноним 10,
Автор вы действительно определитесь уже. Как так "бедная" страна была, а у населения была возможность всем вышеперечисленных заниматься?

Кружки бесплатные были дворовые. Они и сейчас есть, правда, условно бесплатные. В ДК РТИ классная изостудия была в 80-х гг. В "Энергетик" и "Юность" всегда платно ходили плавать. Каток бесплатный во дворе был и остался. На лыжах на Уктус и в парк Маяковского ездили кататься. Там отличные трассы были ( и есть).
Порядок цен был другим. Коммуналку гос-во субсидировало. Товаров не было в таком количестве, как сейчас, так что деньги были на руках у населения. Можно было по профсоюзной путевке съездить куда-нибудь.

Zarazadvaraza: Тут же смотря какой период СССР рассматривать - сталинский, хрущевский, брежневский.. разные СССры так-то..

Лилит_Es: Ни за что не платили.

тут был период - 4 года для всех наша родная фигурная спортшкола была бесплатной, совсем даже в 2010 годы. А все почему? Потому что она между балансами зависла. Никто не знал, как и сколько денег брать. Потом собственник определился и вау, халява закончилась.

Lelkako: в моем городке

возможно, она относилась к социалке какого-то завода. За все платил завод, а не город. Тогда да, так было устроено, на заводах висели соцобязательства. Условно недоплаченная зарплата работников. Потом концепция сменилась и социалку всю поскидывали с балансов.

Аноним 10: Любое занятие, будь то фитнес, теннис, сноуборд, плавание, танцы, йога, и тд. - платно

бассейн всегда был платным, ка ки поездка на горных лыжах покататься. снарягу всегда покупали сами или брали в прокат.
и бензин был платным, а машин мало. ездили в походы и прочее - так и сейчас можно условно бесплатно.

так же как сейчас.

Аноним 10: Бедная страна,

зато все были хорошо научены. СССР не был бедной страной.

Татьяна Вакалюк: в 2010 годы

У меня период до 2000го года:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы