В СССР интересный досуг был платным?

Татьяна Вакалюк: возможно, она относилась к социалке какого-то завода.

не было у нас заводов пароходов :)

Лилит_Es: У меня период до 2000го года:)

в любом случае где-то источник финансирования был :)

Татьяна Вакалюк,
Ну так и в ссср он где-то был. Факт в том, что не из кармана родителей.

Lelkako: не было у нас заводов пароходов

не мог быть малый город без ничего в чистом поле или лесу :) кто-то все равно финансировал.

Паинька: Занималась прыжками в воду купальник естественно свой, время в бассейне бесплатное

сейчас абсолютно ничем не отличается :)
А разово поплавать как было за деньги, так же и сейчас.

Лилит_Es: Факт в том, что не из кармана родителей.

21 рубль в месяц :) еще как из кармана. И да, дети бросали, когда родители не могли заплатить. Это не сейчас, где за неуплату пожертвований пофыркают, но отчислить не смогут.

Lelkako: музыкальные и художественные школы у нас были бесплатными

У нас были платные.
Фортепиано - 21 руб/месяц, скрипка - 3 руб. Цены в музыкалке от 1984 года.
Кружок при Клубе завода (без диплома) - бесплатный.
СССР был разный у всех. Все зависело от администрации города и района. От "богатств" заводов, которые содержали досуговые центры.

Lelkako: 16 лет, хочет на танцы

мы делали подборку - бесплатные кружки для детей - очень много бесплатных занятий в клубах по месту жительства, есть молодежные клубы с разными направлениями, есть танцы до 17 лет www.u-mama.ru/read/obaby/schooolers/9695-vse-besplatnye-krujki-dlya-detey-v-ekaterinburge-2023.html - посмотрите по районам, можно позвонить, уточнить

Пианино стоило 8 зарплат инженера.
Коньки детские были, взрослые надо было доставать.
Сейчас проще, имхо, если захотеть.

Ну не такая, уж и бедная страна.. досуг бесплатным не бывает нигде. Парки аттракционов катки кино, театр и горнолыжные редкие склоны тоже платные были, а как иначе то. И прокат коньков за деньги. Ссср вам не коммунизм. Придумали себе многие какие то странные представления про СССР. Кружки бесплатные, но они и сейчас есть бесплатные. Спорт типа бесплатный. Но экипировку мы покупали себе точно так же за свои деньги

Аноним 116: Пианино

можно было взять в аренду. На Луначарского. Вызов настройщика после операции с переездом стоил 1 рубль 50 копеек.

У нас тоже были платные художка и музыкалка. Занималась на дирижерско-хоровом отделении +фортепиано. Стоимость зависела от дохода родителей, каждую четверть приносили справки о зарплате - оплата была 23/21/19 руб в месяц. Мои родители "много" получали по тем меркам, платили всегда 23 рубля. Это маленький город в Свердловской области.

У меня тетя в какие-то походы помню ходила постоянно.
Вообще могу только про свое детство сказать, было бесплатное все, да. Но учить хотели только способных детей.
Я хотела танцевать, записалась на хореографию, особое внимание там уделялось маленьким худеньким девочкам, остальные как че делают, всем пофиг, а потом вообще стали готовить танцевальный номер только с теми девочками, а я, высокая и крупная и другие такие же остались за бортом, до сих помню как было противно, почему вот было не взять всех девочек в номер?
Хотела петь, в хор запороли, но я все равно стала ходить, очень мне нравилось, не выгоняли, но и ничему не учили, на концерты не брали.
Пошла в греблю на байдарках, опять выделили пару способных, атлетичного телосложения, остальные за бортом.
На баскетбол ходила в школе, физрук очень хвалил, поехала записываться в секцию, сказали не подходишь, у нас девочки выше в полтора раза, ты для нас мелкая.
И нафиг такая бесплатность нужна. Классно стало, когда появились все эти курсы. Сейчас я заплачу и меня чему угодно будут учить, танцевала кстати много лет и весьма неплохо)))

Лилит_Es,
С 1991 года больше не существовало СССР. Это Россия, другая страна, другой строй уже, социализм пал. Все, что было в девяностых, никакого отношения к устройству в СССР не имело

Охрененный был досуг, да, за говеным велосипедом, стояли 2 дня в очереди со списками, номерками на руках. Когда во всем мире повсеместно были телики цветные, в ссср хрен достанешь. Огромный пласт культуры зарубежной в 90х открыли только, в том числе и спорт, и досуг "А так можно было?" В отпуск на дурацких тушках старинных, пол самолета блюет, уши жесть, головная боль.

Я 79 года рождения. Занималась платно акробатическим рок-н-роллом в ДК Горького. Плюс надо было купальник и юбку.
В третьем классе одну четверть ходили в бассейн на визе бесплатно. Если хотел дальше заниматься, то платно. Плюс купальник, шапочка, очки.
Я ничего бесплатного не помню.

Ещё вспомнила: пианино стоило новое 400 рублей (цена была выгравирована на инструменте), мне купили с рук за 100 рублей, но и это были немалые деньги.

Аноним 10: случае сноуборда обязательно, в других может быть факультативно - всякие выезды и они естественно тоже платные.
А как было с этим в ссср

Это риторический вопрос? Или серьёзно думаете, что раньше кому-то на работе бесплатно выдавали сноуборд и путёвку в домбай?

Татьяна Вакалюк: В кинотеатр 8, 10 копеек,

10 коп. на утренние детские сеансы. На сеансы для взрослых) 50-70коп. Вроде ещё и по 30 были билеты. Но это наверно тоже утренние сеансы

В бассейн был абонемент. Скока то денег он стоил)

С 79 , кружки бесплатные были это точно, я из маленького городка. Билеты были в кино дешёвые, в театр вроде тоже не дорогие

У меня муж в детстве с папой успел съездить 2 раза в горы: в Домбай и на Эльбрус. Профсоюз давал путевки. И если летом на море в дом отдыха сложно было получить, то зимой желающих не так много и свекр со свекровью регулярно туда ездили кататься на горных лыжах, когда сынишка подрос, он с папой поехал. Правда с лыжами были проблемы. Если взрослые они брали в горнолыжном клубе, то детских не было и вся секция каталась на обрубках - это взрослые обрезанные - вот их и брали условно на прокат за копейки. У свекра ботинки есть конца 80-ых, он до сих пор в них ездит, стоили они целую зарплату ведущего инженера, но живы до сих пор и подходят к современным креплениям.

Аа в ДОСААФ ходила , прыгала с парашютом. Но это уже не советское время

Lelkako: музыкальные и художественные школы у нас были бесплатными

нет. в моем детстве надо было платить. бесплатными они не были.
секции да. но экипировку и прочее - все за свой счет.
ребенок у меня занимается точно так же бесплатно. да и сейчас плата за муз и худ школы на бюджете не велика.

некто: Фортепиано - 21 руб/месяц, скрипка - 3 руб. Цены в музыкалке от 1984 года.

12 рублей рисование в худ школе. конец 80-х., начало девяностых.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы