В СССР интересный досуг был платным?

Не скажу: особое внимание там уделялось маленьким худеньким девочкам, остальные как че делают, всем пофиг, а потом вообще стали готовить танцевальный номер только с теми

Сейчас тоже самое. Только в лицо не скажут, деньги примут и ходит ребенок.

Рисовальный кружок в ДП был б/п. А художка уже платно. Почему то помнится 4 или 5 руб.)) Начало 80-х

Татьяна Вакалюк: 21 рубль в месяц

Это за что?
В 90е, когда я училась, у большинства денег на еду-то не было, не то что на кружки:)
Аноним 351,
Вы думаете, я об этом не знаю?:)) Я написала к дополнению, что не только в ссср было все бесплатно.

Аноним 700: Охрененный был досуг, да, за говеным велосипедом, стояли 2 дня в очереди со списками, номерками на руках. Когда во всем мире повсеместно были телики цветные, в ссср хрен достанешь

нет, это вы были не в том месте пищевой цепочки. вот и все.

Ложная глиссада: это вы были не в том месте пищевой цепочки

По-моему, 80% страны были не в том месте пищевой цепочки…

Лилит_Es,
В 94 мне ребёнку до года выдавали лекарства бесплатно в аптеке. В 99 этого уже не было

ENastyA: Это риторический вопрос? Или серьёзно думаете, что раньше кому-то на работе бесплатно выдавали сноуборд и путёвку в домбай?

Вам уже ответили

Аноним 763: У меня муж в детстве с папой успел съездить 2 раза в горы: в Домбай и на Эльбрус. Профсоюз давал путевки.

ENastyA: путёвку в домбай?

Путевки бесплатные были от профсоюзов. Но их нужно было заслужить, выстрадать и т.п.
Но в основном они были условно бесплатные. Все равно нужно было оплачивать либо проезд до учреждения, либо минимальную сумму.

Лилит_Es: По-моему, 80% страны были не в том месте пищевой цепочки…

меньше. намного. а сейчас почти 90.загран пасопрта есть у 20% жителей страны. те мало что изменилось.

Аноним 700: Когда во всем мире повсеместно были телики цветные, в ссср хрен достанешь

У нас в начале 80-х магазин был ими заставлен. Они же дорогие были. Родители купили к Олимпиаде 80))) 700 или 800р стоил

Zarazadvaraza: Не были. Музыкалки точно никогда не были бюджетными в СССР. Бесплатными они стали в 90-е внезапно..

Lelkako: была музыкалка бесплатной :) в моем городке :)

моя музыкалка №5 в ЕКБ была платной с 1987 по 94 год, около 25 р +-/мес за фортепиано.

Аноним 700,
А мы в том де СССР шли в спорт товары и просто покупали велосипед. Шли в мебельный и там стояли стенки гдровские. И телевизор цветной мои родители просто пошли и купили. Только два нюанса стоило все это достаточно недёшево, поэтому цветной телевизор был не у всех. У слесаря с депо с зарплатой 350 рублей типа моего папы был. У учительницы не было. И второй нюанс - мы жили не на Урале и не в бедной центральной России

Татьяна Вакалюк: В кинотеатр 8, 10 копеек

Разве что на детский сеанс в 10 утра.
Днем билет в кино стоил 25 копеек, а вечерний сеанс уже 40 копеек.
Я вообще не помню других развлечений, кроме кино, театра и детских представлений на Новый год. Лыжи в лесу, коньки на открытом катке и спортивные секции развлечением не считаю, это образ жизни был. Причем массовый.
Аттракционы в парке Маяковского! Вот еще отличный досуг был. Правда, редко, потому что за деньги. И длинные очереди на аттракционы.

Lelkako: музыкальные и художественные школы у нас были бесплатными

Где у вас? В Свердловске в 70-80-е годы прошлого века они были платными.

Аноним 10: Бедная страна, сферы услуг в принципе не было, но ведь катались на лыжах, в горы ходили и проч.

Кино было у родителей регулярно. Театры иногда, в кафе мы ходили. Для любителей походы клубы здоровья. Музыку слушали забугорную, мама на танцы ходила. Про кружки детские молчу.
В бассейн ходили раз в неделю . По субботам.
Я в лагеря детские вечно. На озёрах челябинских выросла. Зимой на коньках каталась, я. Больше никто не любил.
Как это не было досуга. Библиотеки
Я была в нескольких записана. В художке училась.
Вы ещё скажите, секса не было

Аноним 10: А как было с этим в ссср?

• лыжи можно было брать в прокате на лыжной базе, от деревянных до пластика.
    я это помню, потому что родители любили кататься на лыжах, а свои приность лень.
    а я лыжи ненавижу с детства и помню этот субботний ад, когда тебя тащат на лыжную базу, потому что это типа прикольно, свежий воздух, все дела... ябысдох
  • в бассейн бесплатно от профкома ходила моя бабушка, я с ней и потом бесплатно в секцию.
  • на катке в парке был прокат коньков, но у нас были свои, ходила с мамой, очень нравилось, папа покупал мне чешские коньки с удобными крючками, мягкой подкладкой.
  • бывший занимался профспортом, всю снарягу выдавали бесплатно, в тч костюмы и обувь адидас, на сборы бесплатно ездил.
  • кружки в доме творчества бесплатно, двоюродная сестра училась в музыкалке, там платили ежемесячно, инструмент покупали сами.
  • путевки в санаторий и дом отдыха покупались с определенной скидкой от профкома предприятия, иногда за особые заслуги выдавали бесплатно, но проезд оплачивали самостоятельно.
  • мама часто ездила в поездки выходного дня от предприятия.
  • на концерты и кинопоказы в дк автомобилист родители регулярно ездили, там был киноклуб.

Муcя: У нас в начале 80-х магазин был ими заставлен.

У нас так же было. Телевизор Горизонт можно было купить за 750 руб. Даже можно было оформить рассрочку платежа.
У телевизоров дефицита не было. А вот стиральную машинку автомат Вятка фиг купишь....
Дядя работал на этом заводе. По "талонам" сотрудникам продавали. Как с автомобилями было. Квоты на продажу.

некто: Сейчас тоже самое. Только в лицо не скажут, деньги примут и ходит ребенок.

У хорошего тренера всем найдется место в коллективе, и сейчас нет такого, что одни выступают, а других не берут. Речь не про профессиональные коллективы конечно. Но офигенно здорово, что можно везде себя попробовать, многому научиться, пусть не профессионально, даже для самых неспособных найдется хоть одна песня и один танец, который он станцует/споет хорошо

Танюшкина радость: вечерний сеанс уже 40 копеек.

конкретно как раз в нашем кинотеатре 10 коп вечерние и стоили, 8 коп сбоку.
Но он у нас был такой... пролетарский :)
Еще там сбоку была мастерская художника, который афиши рисовал. Мы бегали и подглядывали :)

Лилит_Es: Это за что?

это один месяц обучения в музыкальной школе по классу фортепиано. Свердловск, 1979 - 1986 годы. Скрипка стоила в 7 раз дешевле. Объяснялось тем, что на фоно амортизация инструмента высокая.
В конце 80х у меня братик ходил в секцию при дворовом клубе, фигурка, правда, бесплатно абсолютно. Единственный нюанс - кататься в общем не научился :)))

Да, в 80-е в музыкалке училась, 30 руб в месяц за ф-но. Самая дешёвая была скрипка почему-то, полтора рубля в месяц, сейчас думаю, что инструменты были страшные и звук невыносимый, поэтому туда никто не хотел

встреча: Самая дешёвая была скрипка почему-то, полтора рубля в месяц

ну у нас 8,50 за три месяца, да. Плюс еще аренда инструмента, если он был школьный.

встреча: поэтому туда никто не хотел

трехступенчатый отбор по слуху надо было пройти вообще-то у нас на струнах лады-то не нарисованы.

встреча: Самая дешёвая была скрипка почему-то, полтора рубля в месяц,

Сейчас тоже есть бесплатные наборы в музыкалку, друг сына ходит на трубу бесплатно. Инструмент свой.

Аноним 16: Прокат. В прокат давали всё: и лыжи, и коньки, и бытовую технику, и инструменты...
Взял лыжи и иди в лес, катайся. Бесплатно)))

Это что за розовые фантазии? Не был прокат бесплатным никогда

Музыкалка (ф-но) в Свердловске стоила порядка 25 руб.
Недавно с удивлением узнала, что были и бесплатные - знакомая в маленьком городке Пермской области ходила на домру бесплатно. Но это по факту не школа была, просто поиграть, без сольфеджио, музлитры и т.д.

Аноним 10: Вам уже ответили

некто: в основном они были условно бесплатные. Все равно нужно было оплачивать либо проезд до учреждения, либо минимальную сумму.

Плюс взносы в профсоюз.

У меня на работе тоже сейчас можно получить путевку в Чемал, теберду. И немало моих коллег ездили и продолжают ездить.
Только 1) проезд за свой счет 2) подъемник никто не оплатит - а это сейчас едва ли не бОльшая статья расходов, чем проживание на курорте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы