В СССР интересный досуг был платным?

Аноним 10: катались на лыжах

Ездили в парк Маяковского, там прокат лыж был.

Татьяна Вакалюк: стипа у меня была 55 рублей, по особому списку, обычная 40

Я в училище училась. Стипендия была 30р, повышенная 37.50, у отличников 45 р.

Lelkako: музыкальные и художественные школы у нас были бесплатными

За меня мама платила. Не помню сумму, но квитанции постоянно выдавали. ДМШ 3 на Гагарина была такая. Окончила её в 1988 году.

zz79: плюс попкорн

вот чего в Союзе точно не было, так этого вот

Отпуск был месяц! Всем было нормально, что человека месяц на работе нет, и человеку норм было)
Посмотрите фильм 3+2, так примерно и отдыхали
Музеи копейки, театры невелики деньги, походы с палатками запросто.
Но кроме этого почти и ничего.
Зато и Балтика, и Узбекистан, и Украина,и Армения с Азербайджаном- всё одна страна, буквально на электричках реально проехать м. Б.

Аноним 832: Так накладно в кино ходить или "вообще не напрягало"?

Папе с братом дедушка выдавал 20 копеек на поход в кино. 2 билета по 8коп и 2 газировки из автомата без газа по 2 коп. Мальчики очень довольны были :)

Татьяна Вакалюк: чего в Союзе точно не было, так этого вот

Попкорн всё-таки был в СССР.
В России попкорн впервые появился в послевоенное время –1945-1946 гг., когда США поставляли нам попкорн и его готовили в Елисеевском магазине на ул. Горького (Тверская), а в декабре 91-го отметку о прохождении терминала № 17 Шереметьевской таможни получил первый, привезенный в тогда еще СССР, аппарат для приготовления попкорна. С этого дня по самым приблизительным подсчетам россиянами было съедено более 1 миллиарда порций попкорна.

Аноним 197: но и сейчас они есть бесплатно, только экипировку покупаешь и участие в соревнованиях

Угу. От 10 до 20 тыс в мес всего-то, за экипировку да проезд, за проживание, за аренду....

Аноним 435: Папе с братом дедушка выдавал 20 копеек на поход в кино.

Я почему-то помню именно 10 копеек минимальная цена. А бывало и 15. Возможно, от фильма зависело.

Аноним 570: Попкорн всё-таки был в СССР.

в кино не было. Был сок и мороженки. В зал билетерши не пускали ни с тем. ни с другим, сиди давись в холле :)
Ну и что там было в Москве - ну там и эскимо, пожалуй, было :)

Аноним 435: От 10 до 20 тыс в мес всего-то

Я даже в коммерческой секции столько не плачу, а в дшор не платила ничего

Татьяна Вакалюк: в кино не было

Это да. Не было. Билетёрши хуже остолопов-охранников были. Ничего из еды и напитков нельзя было проносить, да.

Аноним 10: Бедная страна, сферы услуг в принципе не было

да ладно! вы какого года рождения?
все было и сфера услуг и бесплатный досуг, ну кроме музыкальной школы, там было платно у нас в городке. А все остальные кружки и секции до 1997 года были бесплатными. А, не, вспомнила! Еще шейпинг появился в 1995 году, там тоже платно было ибо модно! А в 1997 году я закончила школу и уехала в Екатеринбург, но знаю что и сейчас там есть бесплатные кружки и занятия для всех возрастов.
Про сферу услуг рассказывать? Про прачечные, парикмахерские мужские, женские и универсальные, про кафе и пельменную, про ресторан (единственный в городе тогда), столовые тоже были, библиотеки и т.д

Я ходила в танцевальный коллектив Радость ( бесплатно)
Ходила в бассейн Юность ( бесплатно) .
В парке Маяковского посещала лыжную секцию, ходила на занятия на железную дорогу.
В Луче куда только не ходила бесплатно.
При школе посещала танцевальный коллектив, стрельбу из ружья. В детстве песенки пела помню в хоре.
Дискотеки каждые выходные в Парке Маяковского были бесплатно
Лагерь Зенит в Сысерти считается все лето там свой досуг проводила как и многои пионеры.

Goblin`sQueen: ога, ну вы попробуйте на берег Увильдов с палаткой "бесплатно " попасть.

Попадала много раз на разные водоемы, мы много ездили по схеме "костер-палатка-спальник" лет 10 назад. Насчёт конкретно Увильдов не знаю, но подозреваю, что в нашей стране достаточно других интересных мест

Татьяна Вакалюк,
А у нас в городе при нашей детской библиотеке был библиотечный кружок юных любителей книг. Мы иам торчали после школы с утра до вечера, то мероприятия всякие были, то новое поступление разбирать, то печати ставить, то формуляры заполняли. Так было интересно... пока директора не перевели в другую взрослую библиотеку. И все стухло, оказалось, что личность определяет все. Кружок быстро прикрыли

Lelkako: музыкальные и художественные школы у нас были бесплатными

Платные. Причем для всех. Не очень-то и мало... Не помню сколько в деньгах. Мама сетовала, что дорого платить, а я еще и пропускала.
Кружки все бесплатные (в том числе и ИЗОстудия)

Аноним 832,
Меня в моем детстве в Союзе не напрягало.
А мой ребенок уже за друзей платить не будет , так как дороговато. Вроде четко обьяснила

Платным было фигурное катание (искусственный лёд), горные лыжи были дорогие (у папы Rossignol, тогда не все на Младости катались, только чайники). Бесплатным помню хор и ансамбль, причем нам для выступления в ДК бесплатно выдавали костюмы, надо было только самой подогнать и потом подгонку убрать. Но не знаю, может, это личные связи руководителя.

Goblin`sQueen: попробуйте на берег Увильдов с палаткой "бесплатно " попасть.

но тем не менее в нашей стране бесплатных мест пока хватает.
На Урале почти всегда бесплатно с палатками отдыхаем (везде кроме Таганая, пожалуй).

В этом году за отдых в палатке в России платила только на Камчатке - 500 р за неделю - за вход в природный парк.

Аноним 10: как было с этим в ссср? Бедная страна, сферы услуг в принципе не было, но ведь катались на лыжах, в горы ходили и проч.

Группа здоровья в бассейне -платная , театр -платно, экскурсии платно ..
Другой досуг в ссср меня не интересовал ..
Ничего не поменялось. Выбора только было меньше, аэробика и культуризм )) тоже были.. платными ..

Сути вопроса я не поняла ..
Книгу бесплатно можно было почитать дома..
Кому ведь какой досуг

Татьяна Вакалюк: вот чего в Союзе точно не было, так этого вот

было! Я отлично помню, я с детства ненавижу этот запах, всегда от него тошнило, мы в Казахстане жили и там этого добра в каждом парке продавали, но не в виде рассыпчатых, а в виде шариков медовых, скатанных таких, у меня сеструха его обожала, я же ненавидела, от запаха тошнило, вот что я точно запомнила - так эти ненавистные мне шарики. Причем мелкие мы тогда были, в садик ходили еще, а это значит 80-83 года. И вату еще ненавидела сладкую. А вот яблоки в сахаре любила, на палочке, почему сейчас нет такой вкуснятины

В 90-х годах ходила в художку бесплатно, с превеликим удовольствием в клубе дворовом тоже все бесплатно было. В музыкалку моя подружка ходила на фортепиано - вот там они платили что-то, да. Сколько, не помню)

Капризуля-я: яблоки в сахаре

Ух ты!!! Я такое нигде не встречала!

Капризуля-я: мы в Казахстане жили и там этого добра в каждом парке продавали, но не в виде рассыпчатых, а в виде шариков медовых, скатанных таких,

у Вас там, может, что и было, у нас точно не было :)

Аноним 570: Попкорн всё-таки был в СССР.

там ж кукурузные поля были, должен был быть попкорн, я вот с вспоминаю вкусные кукурузные палочки, в таких картонных упаковках

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы