В СССР интересный досуг был платным?

alexstrasza,
ну так подумайте. Работали ли эти люди бесплатно. А если нет - значит это была политика государства на тот момент и причем тут тогда ваше "а вы работаете бесплатно". Никто бесплатно не работает. Даже если что-то в стране предоставляется бесплатно

Не скажу: Вообще могу только про свое детство сказать, было бесплатное все, да. Но учить хотели только способных детей.
Я хотела танцевать, записалась на хореографию, особое внимание там уделялось маленьким худеньким девочкам, остальные как че делают, всем пофиг, а потом вообще стали готовить танцевальный номер только с теми девочками, а я, высокая и крупная и другие такие же остались за бортом, до сих помню как было противно, почему вот было не взять всех девочек в номер?
Хотела петь, в хор запороли, но я все равно стала ходить, очень мне нравилось, не выгоняли, но и ничему не учили, на концерты не брали.
Пошла в греблю на байдарках, опять выделили пару способных, атлетичного телосложения, остальные за бортом.
На баскетбол ходила в школе, физрук очень хвалил, поехала записываться в секцию, сказали не подходишь, у нас девочки выше в полтора раза, ты для нас мелкая.
И нафиг такая бесплатность нужна.

Вот именно. Как раз хотела написать, что "бесплатность" детских секций объяснялась тем, что они на результат.
Не подошел - селяви, никто бесплатно время тратить не будет.
В том же спорте финансировались сборы/форма и т.д. не для того, чтобы дети имели возможность физически развиваться, а для того чтобы выше результаты были у профспорта, отбирали способных и готовили специально.

У каждой системы свои плюсы и минусы. Сейчас зато кто угодно может заплатить и научиться хоть танцевать, хоть петь, хоть аксель прыгать. И не для результата, а просто потому что нравится.
Но, с другой стороны, некоторыми видами деятельности талантливые (вероятно) дети сразу не могут заниматься, если за них не могут заплатить.

Про взрослый досуг. Ну так с палаткой в лес пойти и сейчас бесплатно.

Библиотека была бесплатная, в школе макраме бесплатно. Каток рядом с домом - платный, можно было на прокат брать лыжи и коньки, чем и баловались. Танцы в дк были бесплатные, но не все. Художка платная была, школу закончила в 94. Из развлечений только библиотека, коньки, лыжи и то, если интрумент есть.

Капризуля-я: Библиотека была бесплатная

я что-то первый раз прочитала, что библиотека это развлечение :) особенно тогда. Это сейчас библиотеки мало того, что бесплатные, так еще из кожи вон выпрыгивают с перечнями мероприятий. А тогда-то какое развлечение? книжек нахватал и читай. Трудись :)

Татьяна Вакалюк: А тогда-то какое развлечение?

для меня почитать книжку - любимое времяпрепровождение было, могла до утра читать, в библиотеке брала пачками книги, читала везде. Да, для меня это было развлечение

Аноним 10: Бедная страна, сферы услуг в принципе не было, но ведь катались на лыжах, в горы ходили и проч.

. А все другие страны были тогда богатые. Пользовались айфонами, ездили в турецкий ойланклюзив и т.д. и т.д. Все ждали когда ссср развалится, чтоб сделать нас 51 штатом и осчастливить всеми благами цивилизаций начиная с окорочков кончая юниклой.
Лучше уж чакры качать и шарики запускать, чем глупость от Сороса писать.
Какие то секции были платные, какие то бесплатные. Но репетиров массовых точно не было. и все секции были доступны для всех. Жили люди по разному как и сейчас, но возможности были одинаковые. И глубокой деревне можно получить образование не хуже , чем в областном городе и спокойно поступить в ВУЗ.
И в горы люди ездили. вспомните фильм Спортлото -82, маршруты были неделю в горах- неделя на море и прочие. И в горах массово так не погибали люди, потому что была техника безопасности, никто бухих на трассу не пускал, и желание скатиться с опасного склона чревато было аннулированием путевки и сообщением на работу. А не как сейчас , скучно кататься на трассе , а поехали вон там сбоку скатимся и еще компанию с собой возьмем. А потом ежегодные сообщения как группа людей погибла то на Эльбрусе , то на Домбае. Зато в гробу молодые, красивые, и в нарядных костюмах., не то что раньше.

Сейчас есть бесплатный инет, где любые кружки, фитнес и обучения хоть игре на бутылках.
Ето хочет развлечься и научиться, сейчас живёт в идеальном мире в идеальное время.
Кто хочет надеть, будет делать это всегда

Капризуля-я: Да, для меня это было развлечение

ну слава тапкам, в этой части ничего не поменялось :) библиотеки есть.

Лилит_Es: за что не платили. А это уже после 91го года было.

Так после 91 уже не СССР.

Аноним 197: Так после 91 уже не СССР.

Вы внимательно прочитали мой пост?
Я подчеркнула, что

Лилит_Es: А это уже после 91го года было.

Я к тому, что и после ссср оставались бесплатные кружки и досуг.

Администрация,
спасибо

Не был досуг беспатным. Прокат лыж платный - но он и сейчас такой же есть. Билеты в театр платно - и не достать. Билеты на ёлки условно бесплатные, от профсоюза - но есть профсоюзной взнос и не на всех предприятиях эти билеты. Кружки дворовые или школьные и сейчас есть бесплатные. В разных школах это по-разному, но в принципе есть. Музыкалка в 80-е была платной, дёшево только народные инструменты. Школы олимпийского резерва были бесплатно - но и сейчас они есть бесплатно, только экипировку покупаешь и участие в соревнованиях, а сам зал и тренер бесплатно.

В целом досуг при СССР был не бесплатно, но дешевле, но выбора меньше.

Капризуля-я: где у нас?

Нижегородская область, если это так важно

Лилит_Es: к тому, что и после ссср оставались бесплатные кружки и досуг.

То, что было в 90 - не все наследие СССР. Если в 90 было что-то бесплатно, не значит, что в 80 оно тоже было бесплатно. И наоборот.

Аноним 197: Школы олимпийского резерва были бесплатно - но и сейчас они есть бесплатно, только экипировку покупаешь и участие в соревнованиях, а сам зал и тренер бесплатно.

Это от вида спорта же очень зависит.
У нас акробатика, например, там реально вообще все бесплатно, только взносы на соревнования платим (и из "экипировки" купальник да тапки до зала дойти)))
Но хоккей, ФК, ХГ...

NosA: ничего подобного, платный прокат был, но доступнее цены

Еще раз.
Я писала про бесплатный лес, а не про бесплатный прокат.

zz79: Билеты были в кино дешёвые, в театр вроде тоже не дорогие

А сейчас прям дорого?кино 300, театр 600.

Аноним 16: Я писала про бесплатный лес

Так он и сейчас бесплатный. Что изменилось? Лыжи и сейчас не дорого купить, а лес бесплатно.
Катков вот бесплатных меньше стало, это да. А с лыжами не подорожало.

Мое детство (71 г.р) - бесплатно ходила в кружки Дома пионеров, секции в школе и на стадионе УПИ.
В 1991 из "кружковца" перешла в рководителя кружка. На тот момент большинство кружков были бесплатные. Ещё и снаряжение в детских турклуюах выдавали бесплатно , продукты на поход тоже. Иногда удавалось оплатить, например, поездку в лагерь в Ростов-на-Дону всей группе в 40 человек, полностью. Но тогда во главе нашей "конторы" были увлеченные и бескорыстные люди. К концу 90-х кружки бесплатные ещё осталось, но с поездками стало печальней.
Сейчас в клубе (пригород, черта города) кружки бесплатные, в школе тоже. Школа искусств 1000 в месяц (6-7 занятий в неделю)

Lelkako: музыкальные и художественные школы у нас были бесплатными

За музыкалку мама платила. И очень приличные суммы, что я потом поняла

Аноним 16: Взял лыжи и иди в лес, катайся. Бесплатно)))

В смысле бесплатно? Да, на лыжных базах был прокат, но не бесплатно ж))
Кружки детские, да, бесплатно. Но всякие взрослые развлечения платно) . В путешествии например, на турбазе где-нибудь в горах тебе за денежку и на экскурсию сводят, и барашка пожарят на поляне с нарзанным источником . Морские прогулки, парки развлечений- все как и сейчас платно

Аноним 2,
Ну сейчас 450 руб , плюс друг 450 рублей ,плюс попкорн. Думаю часто ходить накладно для детей.

zz79: плюс друг 450 рублей

У друга родители есть? Пусть они и платят за своего ребенка.
Дети 12 лет ходили позавчера в кино на Смешариков.
Билеты купили сами онлайн 200 руб. за билет на воскресный вечерний сеанс.
Колу не покупали в кинотеатре, купили сок в бутылочке в супермаркете + чипсы. Итого 350 руб. с носа.
У них в школе курс "экономические игры" и теперь дети не покупают попкорн и колу в кинотеатре
В следующие выходные хотят на Повелителя ветра сходить.

Аноним 832,
Я могла оплатить билеты друга и это вообще не напрягало. Мы вообще с девчонками платили вроде по очереди. Ну если есть за 200 рублей билеты это хорошо. Я недавно смотрела в воскресенье вечером меньше 450 не было.

Alterum: Про взрослый досуг. Ну так с палаткой в лес пойти и сейчас бесплатно.

ога, ну вы попробуйте на берег Увильдов с палаткой "бесплатно " попасть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы