неужели правда? Ударение в слове "звонит"

безграмотные, ликуйте!

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Ударение в слове "звонит" в будущем изменится и будет падать на первый слог, движения в эту сторону произношения уже начались, рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Мария Каленчук.
« "Сюжет с ударением на слово "звонит". Почему сейчас налево и направо говорят "звОнит", а не "звонИт"? А ведь в этом ничего случайного нет. Я как специалист знаю, что за этим вариантом ("ЗвОнит". — Прим. ред.) будущее, потому что все глаголы на "ить" в последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова", — сказала Каленчук.

По ее словам, движение в сторону изменения ударения на первый слог началось, но идет медленно.
"Оно уже меняется у нас на глазах. Это не случайность. Что тогда делать со словами "варит", "солит", "дружит" и тысячами аналогичных. В этих словах ударение меняется по определенной модели, просто в слове "звонит" изменение началось позже, чем в остальных, а если оно началось, то оно, скорее всего, закончится", — заключила собеседница агентства.

Как же тогда мы будем самоутверждаться, а, товарищи грамотные?
Автор, как вы думаете, когда нормой станет написание предложений с маленькой буквы?

Как чудно последнее время меняется русский язык в пользу безграмотности!
Осталось ещё «ложить» узаконить..

Аноним 84: Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Мария Каленчук.

Как ей отправить это - 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️ ?

Nebesnyi_tihohod,

Поздно увидела, к сожалению, мой заголовок отредактирован модератором, после этого не могу исправить,

Аноним 84,

А что было?

Аноним 84,

Деградация общества

GALAktika-Z: А что было?

Персонажа Nebesnyi_tihohod возмутило

Nebesnyi_tihohod: написание предложения с маленькой буквы?

в моем заголовке, вот, оправдываюсь)

щитаю, русский язык надо упростить, убрать все правила, нехай как будет, все равно уже все упало на дно.

Аноним 84: Это не случайность. Что тогда делать со словами "варит", "солит", "дружит" и тысячами аналогичных. В этих словах ударение меняется по определенной модели, просто в слове "звонит" изменение началось позже,

Опоздашка прямо. Проспало начало изменений

Nebesnyi_tihohod: Как же тогда мы будем самоутверждаться, а, товарищи грамотные?

То есть, грамотность теперь не норма, а способ повыпендриватся и посамоутверждаться? Круть какая

Аноним 84: в моем заголовке, вот, оправдываюсь)

Справедливости ради, первое предложение поста тоже с маленькой, не только заголовок.
А так, я вот выросла в центральной России и когда слышу "садит" ажтрисёт
Все росли в разной языковой среде, и у звонит с ударением на о сейчас преимущество по частоте использования. Так что всё закономерно и правильно говорит филолог. Язык всегда меняется.

Аноним 787: То есть, грамотность теперь не норма, а способ повыпендриватся и посамоутверждаться? Круть какая

Если бы грамотность была нормой, этого поста бы не было, не так ли?

Nebesnyi_tihohod: Справедливости ради, первое предложение поста тоже с маленькой, не только заголовок.

Так ничего не могу исправить в стартовом посте(

Ну потому что язык живой. Он постоянно меняется. Когда то и пачпорт было правильно , а паспорт верх бескультурья меняются ударения, исчезают падежи, слова переползают из рода в род

Nebesnyi_tihohod: Если бы грамотность была нормой, этого поста бы не было, не так ли?

Считаю, что пока все же не так. Да, уровень грамотности людей, к сожалению, падает с каждым годом. Но если попытки поправлять ошибки рассматривать позитивно, а не как выпендреж, то падение это не будет столь стремительным.

Нам еще в школе говорили, что правила в русском языке постоянно меняются...то, что было нормой 50 лет назад, сейчас стало ошибкой и наоборот...и вот уже твОрог и ТворОг допускаются 2 варианта ...толи еще будет

Аноним 787: . Но если попытки поправлять ошибки рассматривать позитивно, а не как выпендреж, то падение это не будет столь стремительным.

Исправлять ошибки в речи взрослого человека вообще считается моветоном, если только он сам вас об этом не попросил.
Нормы грамотности меняются всё время. Раньше метро было мужского рода, а сейчас скажи так и глаз начнет дергаться

Аноним 787: То есть, грамотность теперь не норма, а способ повыпендриватся и посамоутверждаться?

Так было всегда, именно поэтому, например, ять и ер писались в словах до реформы 1917 года, хотя уже несколько веков не обозначали тех звуков, для которых были придуманы :)
И русские эмигранты первой волны не приняли орфографическую реформу, потому что "ее провели в угоду безграмотным".
А мы пишем в такой орфографии и, смотрите, неграмотными себя не считаем :)

Лагерта: щитаю, русский язык надо упростить, убрать все правила, нехай как будет, все равно уже все упало на дно.

Мой старший сын (победитель ВсОШ по русскому) говорит, что хотят отменить склонение числительных, потому что русский язык единственный, где оно сохранилось)))
Ну и вообще много рассказывает об изменениях в языке: то, что сейчас считается нормой, лет 100 назад было неправильным

Nebesnyi_tihohod: когда слышу "садит" ажтрисёт

Сестра!
Я выросла не в центральной России, но трясет тоже))) уральское слово. И "повешать"

У меня коллега была, татарских кровей. Грамотность была не ее коньком. Я постоянно переписывала и правила ее письма, но что она фыркала и говорила Ну понятно же, что я хочу!

С учетом меняющейся структуры населения…в обозримом будущем нормой языка может стать Ну понятно же, что я хочу! И это печально.

И кстати да, исправления воспринимаются очень негативно, не Спасибо, что поправили! , а Что самая умная?

Znayka: Мой старший сын (победитель ВсОШ по русскому) говорит, что хотят отменить склонение числительных, потому что русский язык единственный, где оно сохранилось)))

Не совсем. Просто люди постепенно перестают сами их склонять. Редко кто скажет "с шестьюстами", большинство - "с шестистами".

Пришла беда, откуда не ждали.

Alterum: люди постепенно перестают сами их склонят

Они не перестают, а продолжают склонять, но неправильно. Сейчас каждый второй говорит "не больше пятиста рублей", "около четырехста граммов". Но это не сегодня же началось

Я еще с кофе - оно не смирилась, а ту звОнит подъехало

Znayka: Они не перестают, а продолжают склонять, но неправильно. Сейчас каждый второй говорит "не больше пятиста рублей", "около четырехста граммов". Но это не сегодня же началось

Ну да, сокращается количество форм, Вы правы.

Znayka: Но это не сегодня же началось

Давно началось и нескоро закончится, изменения в грамматике вообще довольно медленное дело :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы