неужели правда? Ударение в слове "звонит"

Лампа,
Запятую поставь, а то тут умники собрались))))

Мне уже много лет, я до конца жизни к этому не привыкну)))

Alterum,

Все это досадно (лично мне), но никуда не денешься - язык живёт своей жизнью. Упрощается. Может, оно и к лучшему.

Персефонa: Русский язык многогранен и коварен, правил которых никто не знает еще вагон и тележка.

Вот, наконец-то опытный человек в топике

А представляете разморозить бы сейчас жителя 13 века и решил бы он сказать, что ему неправду сказили. И очень бы удивился, почему его обвинябт в том, что он бедного прохожего неприличные в обществе ругательством обругал

Znayka: Сейчас каждый второй говорит "не больше пятиста рублей", "около четырехста граммов". Но это не сегодня же началось

Ооо меня от этого

Nebesnyi_tihohod: ажтрисёт

Персефонa,

Персефонa: Итак - это вводное слово, заключительный союз
И так - это наречие + союз

Да потому что и так в крации!!!!!

— Папа, скажи, как правильно писать:
фликончик или флякончик?
— Не ломай голову, пиши просто - пизирёк.

Персефонa: Русский язык многогранен и коварен, правил которых никто не знает еще вагон и тележка.

Меня сын озадачил, что кроме "брить, стелить" есть еще несколько слов-исключений. Запомнила только зиждиться. 30 лет назад нам этого не говорили)

Персефонa: Меня вот последние года два терзает вопрос почему ВСЕ, абсолютно все на юме

Ну не прям все, но многие пишут "ли" и "же" через дефис

Аки пчела,

При этом они важные - ведь склоняют числительные))))

Русский язык - живой. Он меняется, упрощается. Так было всегда. Наверное, было бы странно, если бы мы общались и писали, так же, как в 19, 18, а то и 15 веке. Многие правила возникали давным давно, когда-то были логичны и понятны (и то не все), а сейчас стали бессмысленны и сложны.

Моё любимое- слово вуз. Аббревиатура, должна писаться строчными буквами. Но пишут заглавными даже журналисты.

Из недавних открытий у меня: правильно писать "до скольких", произносить с ударением на О, а не "до скольки", с ударением на И. Т.к у слова "сколько" нет падежной формы "скольки".

Ну вот и кто тут идеально грамотный и говорит: "До скОльких работает магазин ?"

Аноним 191: вот и кто тут идеально грамотный и говорит: "До скОльких работает магазин

думаю процент исчезающе ничтожен

А все в курсе, что нет слова "дермаНтин"?
Есть только "дермаТин"🔥

Пофиг. Главное детям заранее это сообщите, чтобы на ЕГЭ сюрпризом не было, почему он поставил ударение на второй слог и это ошибка.

Аноним 664: думаю процент исчезающе ничтожен

Думаю, тот, кто так произнесет, получит ярлык безграмотного.

Аноним 413: и вот уже твОрог и ТворОг допускаются 2 варианта ...толи еще будет

А куда вы ставите ударение в словах "йогурт" и "терпуг"? А надо на букву У

Znayka: хотят отменить склонение числительных, потому что русский язык единственный, где оно сохранилось)))

Надо как в английском, без склонений и спряжений. Очень удобно

Alterum: Редко кто скажет "с шестьюстами", большинство - "с шестистами".

Я слышала вообще "с шестьсот"

когда там будем уже говорить польты а не пальто

Очень жаль, что нормой станет просторечная форма

Аноним 373: когда там будем уже говорить польты а не пальто

Да Господи! Говорите хоть когда)))

Sempervirens,
Будем говорить "нахх" или "дохх", если не сможем просклонять "шестьсот"

GALAktika-Z: А куда вы ставите ударение в словах "йогурт" и "терпуг"? А надо на букву У

С терпугом верно.

Nebesnyi_tihohod: Как же тогда мы будем самоутверждаться, а, товарищи грамотные?

Я буду самоутверждаться на Деньрождение
😀

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы