Тема закрыта

Причина: Многочисленные нарушения пользователей в теме

А вы видите свет в конце тоннеля во всем происходящем?

Oga-Oga: С какого перепугу пенсию нам будут платить в чужой

Если вы работаете и платите налоги в другой стране то при достаточном количестве времени накопите там на пенсию.
Российскую пенсию пока платят при переезде. Были разговоры о не платить, это грубейшее нарушение прав человека, но я в нашей стране уже ничему не удивлюсь

конФФетка: Вы бедствуете, вам кушать нечего, лекарства купить не на что?

Белая Акула: Вон зарплаты растут,

Вот смехом, а ЗП реально растут( да, не со скоростью роста цен, но кто может похвастаться, что за 5 лет ЗП ни на рупь не выросла?), в моем окружении люди реально живут лучше, чем в те же 90ые и начало 2000х.
Многие ноют, что заграница не по карману и машину сменить не могут. Да блин, в 90ые, если ко мне не успевал подойти кондуктор, я счастлива была до беспамятства, что сэкономила.
Все стонут, куда бы шмотье бу деть, как бы так расхламиться, а то новое некуда класть....
Да, Италия недоступна, но и в жирные годы съездить в Европу могли ну процентов 10% населения и пара процентов вдаренных, кто сидел на Дошираке и год копил на поездку.
Однозначно уровень жизни вырос. Конечно, по сравнению и топ-15 бизнесменами это жалкие крохи, но ни мои родители, ни деды так не жили, как живем мы сейчас.
К слову, мы с мужем работаем все время, что не спим и не едим, но хоть что-то можем детям дать, кроме бу одежды от племянников( заграница и машина мимо:) )

ПумаLux: Неа, у меня 22 года одна симка.

Ну так на второй смартфон, где будет Макс, придётся завести вторую.

Черили: работаете

Ключевое! Кем работать в 50+ без языка и прочая я уже выше интересовалась

Аноним 104: К слову, мы с мужем работаем все время, что не спим и не едим, но хоть что-то можем детям дать, кроме бу одежды от племянников( заграница и машина мимо:) )

Так по сути ничего с 90-х не изменилось. Что тогда, что сейчас большинство работает за еду, щас просто еды больше стало, это правда.

Аноним 533: Научить выживать и не вешать нос ни в какие времена.

Да когда ж … мы жить-то будем, а не выживать?
21 век на дворе
Одному движухи захотелось, а выживать все должны…

Аноним 872: Ну можно на неё клозет на вокзале отремонтировать,

Считаю это неоправданным расточительством и пиром во время чумы в нынешней экономической ситуации. Гораздо эффективней ее потратить на увеличение заработной платы министра транспорта. Для более лучшей(с) работы.

Пока делаю то, на что могу повлиять, создаю свою личную эффективность (языки, профессия, возможность эмигрировать), также воспитываю ребенка.
Свет в конце тоннеля вижу- перестать верить в чужую заботу о себе (в том числе государства), взять ответственность на себя, по мере возможности активно участвовать в изменении реальности и речь не про борьбу, взять собачку с улицы, стать наставником ребенку из детдома, общаться с людьми и озвучивать свое видение и точку зрения.
Да, наше мнение изучают профессионально и если процент недовольного населения переваливает пороговые значения, что-то да меняют

Аноним 104: ЗП реально растут

Зарплаты растут, но мы стали жить хуже. До 2014 я покупала семгу и пармезан, а сейчас сыр российский и горбушу. Наша молодая семья купила 2к.кв за 1900 тыс в 2008 году, а сейчас цены дикие.
С 90-ми сравнивать не корректно.
Одной из причин распада СССР называют падение цен на нефть, которое началось после 1980 и продолжалось вплоть до 2002 года, а после 2002 начался не уклонный рост цен на нефть.
В эти жирные времена многие нефтедобывающие страны стали жить лучше, ОАЭ города в пустыне построили.
А Россия что сделала на эти деньги?
При этом у России не только нефть есть.

Аноним 952: Так по сути ничего с 90-х не изменилось. Что тогда, что сейчас большинство работает за еду, щас просто еды больше стало, это правда.

Ну уж не соглашусь.
До последнего года только ленивый не купил квартиру, а то и несколько.когда это было, что простой рядовой работник запросто! мог купить новенькую квартирку со свежими ремонтом? Да никогда в жизни. Или изба на 3 поколения, или комната в общежитии с перспективой переехать в хрущевку 3мя поколениями.
У многих загородные сады с удобствами. По сравнению с коллективными садами из СССР, где вода по расписанию и один сортир у леса, огромнейший прогресс.
Ну еда :) да, многое есть нельзя, но её много и, в основном, доступна большинству

ПумаLux: У меня муж из ПМР. Родня в Литве и Германии, всегда встречались именно в Приднестровье. Никто никого не выгоняют, дело не заводил, в тюрьму не сажал. Паспорта у тех евросоюза, нормально пускали. Я именно это имела ввиду.

Ответ:
Вы интересно рассуждаете)) Потому, видимо, и встречаются в ПМР, контролируемой на сегодня военными РФ, тк на территорию ПМР пускают и с паспортом РФ и граждан ЕС, и в тюрьму не сажают и на русском говорить можно и не на русском тоже.
Почему, например, не встречаться на территории Литвы?

Аноним 104: Да блин, в 90ые, если ко мне не успевал подойти кондуктор, я счастлива была до беспамятства, что сэкономила

А при первобытно- общинном строе ели корешки и ходили с голой жо. Ну некоторые в шкурках, кому повезло

Аноним 104: заграница и машина мимо:) )

Ну блин, Вы сами пишите, что работаете за еду и типа зашибись живем
Я тоже нормально живу, грех жаловаться, но жила лучше. И дело не в материальном , хотя и в этом тоже

Аноним 104: Да, Италия недоступна

Мне говядина стала недоступна(не кости) . И медицина по ОМС. В принципе.

В среднем ещё зависит от возраста. Первую квартиру и первую машину покупать всегда сложнее, потому что деньги с нуля надо накопить. При этом снимать и копить. Мои знакомые уже в таком возрасте, что в среднем имеют жилье и могут отложить на отпуск.
У меня нет шикарных воспоминаний про 2014 год, потому что гасила досрочно ипотеку. Сейчас после ипотеки могу и пармезан каждый день. Не хочу только.

Черили: До 2014 я покупала семгу и пармезан

Мы нет :) 300гр слабо соленый кусок на праздник. Целую семгу кипили 1 раз в мЭтро, потому что скидки были.
300гр кусок я и сейчас точно также могу купить. По особому случаю.
В Прагу на Рождество и прошутто из отпуска, про это только читали)))

Аноним 293: зашибись живем

Я этого не говорила.))) я сказала, что в целом уровень жизни выше, чем в СССР и 90х

Гелада: Мне говядина стала недоступна

Даладна. Сколько вам нужно говядины для полного счастья?
Говядина не дороже сыра и роллов в доставке. Однако сыр покупают каждый день, а говядина дооорого

С 90ми даже сравнивать страшно, голода нет такого.

Аноним 293: тоже нормально живу, грех жаловаться, но жила лучше. И дело не в материальном , хотя и в этом тоже

Я бы хотела лучше но пока вот так :)
И жто вот так гораздо лучше, чем жили мои родители и дедыбабы

Аноним 104: Однако сыр покупают каждый день, а говядина дооорого

Ну так приличный сыр тоже дооооорого, дороже говядины.

Аноним 104: В Прагу на Рождество и прошутто из отпуска, про это только читали)))

Сейчас ездите?
Я раньте ездила, сейчас нет. Страдаю, да
И даже если бы с визами было проще вряд ли смогла бы. Зп выше, но покупательская способность меньше

Черили: 2008 году

У меня ЗП была примерно 1000$.
Сейчас ЗП в тыщу баксов на юмаме считают нищебродством

Oga-Oga: без языка

Так учить надо. Без языка конечно никак, только если совсем низкоквалифицированный труд.
Понятно, что с возрастом трудно эмигрировать, остается только детям помогать это сделать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы