Разговор об алкоголе.

Olga_v_ekb2: А как греки и турки - любители кофе, живут?

Татьяна Вакалюк: наверное, как и французы с итальянцами. Как-то живут.

У итальянцев, похоже, вообще нет шансов - они и вино пьют, и кофе. И апероль. Причём вся нация в больших количествах.

По теме - пью сухое вино регулярно, для меня бокал хорошего вина - это не способ нажраться, а неотъемлемое дополнение к хорошему ужину. Мне нравится пробовать разные сорта, виды. В путешествиях посещаем дегустации местных вин.
Слава богу, оголтелых трезвенников в окружении нет. Если кто-то не пьёт, то меня на путь истинный наставить не пытаются.

Не пью совсем. Муж крайне редко. Наблюдая за выпивающими друзьями и подругами, замечаю, что с годами у людей доза увеличивается, контроль ослабляется, дети тоже начинают пить (родители не против).

04.01.2023
В The Lancet группа экспертов ВОЗ опубликовала заявление, в котором были обобщены все имеющиеся на сегодняшний день качественные научные данные о влиянии употребления алкоголя (этилового спирта, этанола) на здоровье человека. В том числе рассмотрено влияние и небольших доз.

Алкоголь, классифицированный Международным агентством по изучению рака, является токсичным, психоактивным веществом, вызывающим зависимость, а также канцерогеном, который причинно связан с семью типами рака, включая такие наиболее частые его виды, как рак пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы (Secretan B Straif K Baan R et al. A review of human carcinogens—part E: tobacco, areca nut, alcohol, coal smoke, and salted fish. Lancet Oncol.; 10: 1033-1034). Причем риск связан не с качеством спиртных напитков и их ценой, а с продуктами метаболизма самого этилового спирта

При увеличении количества потребляемого алкоголя риск развития рака существенно возрастает. Вместе с тем данные исследований онкологов говорят о том, что половина всех связанных с употреблением алкоголя случаев рака в Европейском регионе ВОЗ вызваны употреблением алкоголя в "небольших" и "умеренных" количествах: < 1,5 л вина (~12% алкоголя), или < 3,5 л пива (~5% алкоголя), или < 450 мл крепких алкогольных напитков (~40% алкоголя) в неделю. С употреблением алкоголя в таких количествах, например, связано большинство, связанных с употреблением алкоголя, случаев рака молочной железы у женщин, наибольшее число которых отмечается в странах Европы (включая Россию).

И свежая новость от The Lancet

Беларусь занимает первое место в мире по смертности от алкоголя, сообщает The Lancet.

На 100 000 человек в стране приходится 164 смерти, в то время как среднемировое значение — 33 случая.
Второе место занимает Россия, где в 2019 году смертность, связанная с алкоголем, составила 151,8 случая на 100 тысяч человек (диапазон 136,9–167,6), а показатель DALYs достиг 5997 (5410–6615). В Литве зафиксировано 145,2 случая смертности (128,3–162,7) и 5624 потерянных года жизни (4950–6339). В Латвии показатели составили 142,6 смертей (126,1–159,9) и 5472 DALYs (4812–6174). Украина оказалась на пятом месте с результатом 132,4 случая смертности (117,2–147,8) и 5095 DALYs (4527–5687).

Аноним 365:

Мне 45 + и на моей памяти уже 3 раза точно! яйца признавали то полезными, то вредными.
Тем более журнал The Lancet - британский еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал. И имеет неоднозначные отзывы в медицинских кругах.
И после инфы, что русские и белорусы возглавляют рейтинг, можно сделать выводы о любви британских ученых.
Это говорю не я, это google.
Давайте другой пример.

Ветер в голове: Я о том, что ЗОЖники и ППшники постоянно в любой теме бросаются на людей «другой веры» и начинают с пеной у рта доказывать вред алкоголя, курения и лишнего веса

если они вынуждены жить с тем, кто пьет (но он уверен, что не пьет, ибо под забором не валяется) или вынуждены были жить с таким человеком (отец, мать или кто-то другой из родственников в период детства), то их можно понять.
Начиная от запаха перегара по утрам и заканчивая траблами, которые тащит пьющий. Это и ДТП, и потерянные деньги/документы, собутыльники, тупые решения, непотушенные сигареты и т.д. и т.п. Пьющие отравляют жизнь окружающих. И самое хреновое, что они это не понимают и не признают. Один вид этих бутылок в ряд поставленных...бррр
Дозировки минимальные способны удерживать немногие, остальные тупо спиваются. И да, это вред здоровью. Печень, мозг, иммунитет. Но жить же вообще вредно, так они рассуждать любят. Только вот когда в кривых, больных превращаются, почему-то ползут за помощью к тем, кто ЗОЖник, ППник, как вы выразились.

Понятно, что вредно, но иногда расслабиться с бокалом проссеко или апероля благое дело)) Я себе обычно домой просто покупаю бутылку Лигаре аперитиво и всегда есть игристое и какой-нибудь сок. Когда хочется (редко:) делаю коктейль и наслаждаюсь. Тут главное меру знать)

В последние годы осенью готовлю одну наливку на черноплодке с вишнёвыми листьями. Литров 5. Сыну отдаю, подруг угощаю. Вот её могу зимой выпить перед едой, когда с улицы прихожу замерзшая. Сразу вжух! - и теплоооо)
У меня такие старинные рюмочки-юбочки, половинка прям в самый раз. Это когда вспомню. А лучше всего горячего борщеца с салом)))
Летом могу пива холодного выпить, но дольше собираюсь)))
Не считаю, что алкоголь полезен, это какая-то глупость. Ни в каких дозах. Но и с возрастом само как-то получается, что нет ни желания, ни нужды.
Никогда не злоупотребляла, а сейчас и вовсе ни смысла, ни удовольствия в этом действие.
Раньше могла бутылку просекко цедить полгода. Сын дарил в числе прочего на праздники. Сейчас нет и не надо.
Пс Формулировки вроде "люблю выпить бокал хорошее вина" вообще умиляет... Хорошего вина, ага)

Аноним 383: если они вынуждены жить с тем, кто пьет (но он уверен, что не пьет, ибо под забором не валяется) или вынуждены были жить с таким человеком (отец, мать или кто-то другой из родственников в период детства), то их можно понять

Дадада, очень с вами согласна. Я видела как спивается и в кого превращается моя бабушка, как спился мой отчим, у которого под конец приходилось отбирать водку, а он ее прятал во всевозможные места, чтобы не отобрали. И все начиналось с малых доз, а закончилось деградацией личности.
И когда есть примеры перед глазами таких прибухивающих, приходит четкое осознание как я НЕ хочу, алкоголь просто в глотку не лезет

мне 15 дней кофе и алкоголь нельзя будет пить. Алкоголь я переживу легко, а вот как без кофе пережить две недели?!

Mariwell: как без кофе пережить две недели?!

Первые дни тяжело, но потом даже не вспоминается о кофе. Я иногда такое практикую.
Первые дни кофе заменяю просто водой, причем горячей. Но это мой опыт, вам может не подойдет.

Аноним 740: Но это мой опыт, вам может не подойдет.

Спасибо!

Мне повезло, у меня нет ферментов его переваривающих 😂 Пью редко и мало на праздник и всегда что нибудь жую при этом, так надо чтобы усвоился. Да приятное ощущение какой то расслабленности. Но постоянно не хочется. Если хочется часто больше 3 раз в неделю, то наверное надо пересмотреть свое эмоциональное здоровье, я так считаю. Что то заставляет нервничать, постоянное напряжение. Поэтому и есть тяга к расслабленности.

Pinк Rаbbit: Раньше могла бутылку просекко цедить полгода.

Как это возможно? Оно же игристое, на следующий день уже невкусно.

Pinк Rаbbit: Формулировки вроде "люблю выпить бокал хорошее вина" вообще умиляет... Хорошего вина, ага)

Что вас смущает?

Pinк Rаbbit: Раньше могла бутылку просекко цедить полгода.

Все тихие и игристые вина, даже хорошо закупоренные — начинают терять свою вкусо-ароматику и структуру (в худшую сторону, конечно) при взаимодействия с ними кислорода воздуха, уже на второй день при комнатной температуре. Через 2 и более дней — винопроизводители не дают никаких гарантий на качество и безопасность открытого вина (что повсеместно написано на контрэтикетке каждой бутылки).

Pinк Rаbbit: Формулировки вроде "люблю выпить бокал хорошее вина" вообще умиляет... Хорошего вина, ага)

а что не так? вы не допускаете, что люди пьют хорошее вино?

Аноним 100:

хорошее вино, как и вообще все хорошее (машина, квартира, пальто и т.д.) - это не абсолютная стоимость, а соотношение цена/качество. Хорошие, "честные" вина можно найти практически в любом ценовом сегменте. Понятно, что чем выше цена, тем проще будет это сделать. Но не факт, что вам понравится это вино. И даже не факт, что вы сможете его отличить от дешевого. До него надо "дорасти", чтобы оценить.

P.S. соглашусь, что 30 евро в рознице - та цена, в которой можно искать вина для удовольствия, а не просто для гастрономического сопровождения или дружеской пирушки. 3000р вполне средняя цена в любой винотеке. Не космическая, как по мне. И они вполне востребованы.

Аноним 100: чтобы найти хорошее недорогие вино это нужно прям знать, что и где, это не про поход в алкомаркет .

ну конечно, надо понимать критерии, согласна. Но так можно сказать вообще о любом продукте. Разве про хорошее мясо или масло или сыр нельзя то же самое сказать?
но даже в КБ можно найти вполне приличные недорогие вина, поверьте. В Перекрестке это сделать куда проще. В Магнуме еще проще. Ну вы поняли.

Аноним 100: И даже это недорогое хорошее вино не будет стоить 500₽

согласна. А должно?

Аноним 100: Я доросла, не волнуйтесь.

Я не волнуюсь. И не хотела вас и кого-либо обидеть. Просто констатация факта.
Человек, который цедит игристое полгода - факт, говорящий о многом.

Аноним 100: А к 30 евро прибавить пошлину и наценку не хотите? Это уже не 3000, а как минимум 6000

хоспади, ну пусть 20 евро - вполне средняя цена на европейское вино. это же не розничные цены.
Вино ценят и покупают, Cosaque от Галицкого вон за почти 5000 разлетелся вмиг.

Mariwell:
Пейте цикорий. На вкус похоже очень.

Ku$: Пейте цикорий. На вкус похоже очень.

Да ничего общего))) Я давно пью цикорий, все родные плюются, что за дрянь, а я уже привыкла. Горьковатая вода-водой, с кофе не сравнить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы