Говорить ли маме о болезни сына?

Девочки, нужен ваш совет. Брат живет в Тюмени, общаемся мало из-за большой разницы в возрасте, да он и сам по себе такой, «бука», нет семейной близости. Мама живет рядом со мной, в соседнем доме.
Сейчас мне написала жена брата, у него рак толстого кишечника 4 степени, метастазы в легких и позвоночнике, асцит, не операбельный. Химиотерапию не делают из-за плохих анализов.
Жена брата спрашивает, будем ли говорить маме. Ей 79 лет, сердечница. И вот даже не знаю, как быть? Помочь она не сможет ничем, только сама расстроится. Но с другой стороны, такое скрывать, мне кажется, неправильно. Как думаете, говорить маме?

Не надо говорить про болезнь, мать будет сильно переживать...

🐞🌱: мать будет сильно переживать...

В любом случае.
Пусть брат сам решит, говорить ли маме,
А то потом она вас же и обвинит, что скрывали от неё

Мама должна попрощаться сыном, я бы не простила если бы мне не сказали

Вы меня простите, конечно, но если брату осталось не так много, то, может, нужно сказать и поехать и все прочее? Или ждать, чтобы потом сообщить о самом худшем и мама не попрощается даже?
Я считаю, что говорить нужно сейчас, пока все живы и есть возможность повидаться

Аноним 530: Как думаете, говорить маме?

Сказать обязательно. Переживать будет в любом случае.

Нужно сказать, обязательно. Есть такое, что "молитва матери со дна моря достанет". Только пусть сам брать расскажет

Сочувствую, автор.
Мне кажется, нужно поговорить с братом и спросить его мнение на этот счет. Может, он сам планирует с мамой поговорить или же вам это доверит.

Не могу однозначно посоветовать. Два года назад у маминой подруги была точно такая же ситуация, ее дочь доживала в хосписе с раком, об этом знал только муж и дети, ничего не говорили родственникам. Но родственники заподозрили, что она болеет и что дело серьезное, прилетели, чтобы всё узнать, а она как раз перед их прилетом умерла.
Сказать, что это был шок - это ничего не сказать. Новость как обухом по голове. На фоне стресса здоровье мамы умершей необратимо пошатнулось.
Сообщить о болезни и не сообщить и потом поставить перед фактом смерти - это в любом случае тяжело будет воспринять маме.
Но наверное всё же лучше аккуратно маму предупредить, что сын болеет.

-Лиса Алиса-:

Вот и я думаю, я бы хотела знать, может, приехала бы к сыну, поддержала. Но и не жалко, расстроится.

Говорить. Попрощаться надо.

Вот как рекомендуют говорить самим онкобольным всю правду, чтобы они смогли по своему усмотрению наполнить остаток жизни, завершить все дела, сказать все слова... Так и с матерью, думаю.

Сказать без подробностей.

Аноним 530: жалко, расстроится.

А когда брат умрет (простите, я называю вещи своими именами), то не расстроится? Не обвинит вас и его, что не сказали и не дали с живым увидеться? Что за странное оберегание?

Когда не знаете, как поступить — примеряйте ситуацию на себя, представьте, что это ваш ребенок, вы его его рожали, растили …..
Я за то, чтобы сказать маме. Это её сын.
И не тяните, все может быть очень быстро.

-Лиса Алиса-: Мама должна попрощаться сыном, я бы не простила если бы мне не сказали

согласна полностью.

она в любом случае узнает и для нее в 79 лет это будет удар, дак пусть человек получит свою порцию времени выплакать слезы, погоревать и принять, чем новость о "внезапной" смерти, которая на деле окажется не внезапной. ( те еще и наврали самые близкие люди)

Когда люди уходят долго или в течение какого-то времени, это очень тяжело, но у близких всегда есть время на принятие и смирение, на сколько это возможно.

#Иди за Багз: И не тяните,

да

🐞🌱: Не надо говорить про болезнь, мать будет сильно переживать...

Нельзя так.
Надо сказать, но плавно,без подробностей.

Такой вопрос спорный. Это вроде и личное дело брата. Но и маму жаль. Сложный выбор. Велика вероятность остаться крайней в любом случае.

обязательно сказать и как можно скорее!! возможно у мамы появится время ещё увидеть и пообщаться с сыном, она мать и имеет право знать., если узнает после, то может воспринять это как подлость с вашей стороны и это причинит ей не меньшую боль...

Надо сказать
Кто-нибудь из матерей разве хочет, чтоб от нее скрывали диагноз ребёнка?
Чтоб самой спокойнее было.
Вряд ли

Не соглашусь. У меня брат умер в 29 лет. Инфаркт. Мы бабушке не сказали. Внук, сноха к бабушке ездили. Говорили брат занят, на работе.
Бабушка сама все поняла. Никого не обвиняла. Дожила до 94 лет. Но она - фронтовик, войну прошла. У нее с мозгами порядок был и все она поняла, почему не сказали.
Она нам тоже про войну не рассказывала. А нахрена?
Живые должны жить, а не по хосписам - кладбищам ездить.

Это страшный удар в любом случае, матери нужно увидеть сына до ухода((((

Аноним 893: если узнает после, то может воспринять это как подлость с вашей стороны и это причинит ей не меньшую боль...

Конечно
Ещё и будет думать, что ничего не смогла сделать, даже если уже ничего нельзя
Просто рядом побыть, принять так сказать, на сколько можно

Автор, а как не сказать? Как понимаю, не долго брату осталось, а потом что? Как и не было? Мама не спросит, где он?
От меня скрывали болезнь мамы, только перед операцией сказали, но после операции её не стало. Думаете ,меньше боли?

Клёпкa: Кто-нибудь из матерей разве хочет, чтоб от нее скрывали диагноз ребёнка?

Диагноз ладно, но возможность повидаться и попрощаться, пока живой, нужна матери. Не надо решать за нее, что она расстроится и прочее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы