МТС- банк без моего ведома открыл счёт и карту, по которым совершены мошенические действия. Вызвали в полицию.

Znayka: А просто так пошли бы?

Как это - просто так? Если мне четко по телефону объяснят, чем я могу быть полезной, о каких людях идет речь, и что конкретно от меня требуется, и если я понимаю, что это действительно нужно, то почему нет. Это же не когда муть невнятную какую-то жевать начинают, тогда я сразу говорю: присылайте повестку.

Одно дело - приехать в конкретный отдел полиции, где соблюдаются все процедурные вопросы, другое дело - встретиться где-то с "подполковником ФСБ Варежкиным Алексеем Алексеевичем, который курирует ваш вопрос".)))

Анонимно!!!: Если мне четко по телефону объяснят, чем я могу быть полезной, о каких людях идет речь, и что конкретно от меня требуется, и если я понимаю, что это действительно нужно, то почему нет. Это же не когда муть невнятную какую-то жевать начинают, тогда я сразу говорю: присылайте повестку.

Вот! По моему, лично моему мнению, у автора как раз вариант про невнятную муть. Ну и в целом странным показалось то, что целые полицейские пришли ногами, а бумажку не принесли. Поняла бы как раз, что позвонили и повестки нет поэтому.

Полицейские домой приходят, у папы кошельку вытащили, тех кто вытащил уже вели оперативники. Они были задержаны при попытке воспользоваться папиной картой.
Так к нему домой не только приехали, чтобы пригласить заявление написать, но и отвезли и привезли;)

Аноним 405: МТС банку достаточно симки...у меня так ребенок зашёл и счёт открыл и карту в 11 лет..

Недостаточно, просят личное присутствие и паспорт. А в 11 лет вообще не имеют право открывать карту без подтверждения взрослых.
Видимо, такое же, "ребенок" и открыл карту.

Вот таки предупредительные полицейские у нас в Екатеринбурге. А подруге дочери, написали в контакте, она трубку не берет с незнакомых номеров. Уговорили прийти и забрать свой украденый айфон. Еще попеняли, что неделю с ней связаться не могли, уже побирались домой к ней ехать.

Аноним 72: А это как узнать?

у меня подключена услуга на Сбере по кредитному рейтингу
Когда снижается, я запрашиваю кредитную историю через госуслуги. По МТС был запрос кредитной истории. Я им написала вопрос, в связи с чем интересовались? Я же никогда не обращалась туда. И так постепенно выяснила, что неизвестный счет открыл.
Причем я тоже искала информацию о таких случаях и нашла, что люди о подобных счетах узнавали, когда им их нормальные счета блокировали. Такой вот сюрприз. Раз и нет доступа к зарплатной карте, ходи доказывай, что не ты счет в МТС-банке открыл.

В чем развод,если автору не звонили со всякими разводами,а пришли и сказали придти на Циалковского?

Znayka: у автора как раз вариант про невнятную муть

В ситуации автора есть реально неизвестно откуда взявшийся счет в МТС банке и приглашают ее в реальный отдел полиции. Так что это может быть реальной проблемой.

Аноним 104: неизвестный счет открыл.

А у Вас есть симка МТС?

Аноним 104: Просто банк создал офигенную лазейку

При выдаче сим-карты заключается договор, в котором указываются паспортные данные. И получается, что реально это лазейка страшная.

А у меня такое было, причем, поскольку я контролирую кредитную историю постоянно, сама обнаружила. Тут же пошла в полицию и написала заявление, в прокуратуру тоже, в МТС-банк аналогично.
Тут же аннулировали.
В полиции мне попробовали спеть песню, что сама дура виновата, сунули методичку, как сохранить себя от мошенников, но, поскольку это не в первый раз, ответила, что они могут сами попробовать приобрести симку и не оставить паспортных данных.
Мне, конечно, отказали в возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий, но и моментом изменили кредитисторию.

Напишите жалобу в центробанк и в прокуратуру на мтс банк, что это за пособничество терроризму вообще
Цб реагирует хорошо на жалобы.

Клава Шиффер: контролирую кредитную историю постоянно,

А вы её как контролируете? Посмотрела с онлайн Сбер 99₽ в месяц за мониторинг кредитной истории. Бесплатно можно два раза в год заказывать. Ещё не понимаю, почему открытие счета в мтс банке влияет на кредитную историю.

Анонимно!!!: При выдаче сим-карты заключается договор, в котором указываются паспортные данные. И получается, что реально это лазейка страшная.

И сколько реально было случаев когда сотрудники мобильной связи после кредиты оформляли и т д

Полиция и звонить может и приходить, мне так звонил сотрудник со своего личного номера (сын не совершеннолетний потерял карту, при блокировке ему сказали обратиться в ближайший отдел полиции, он так и сделал)
Я тоже вначале подумала развод (до сына не сразу получилось дозвониться) придите и т д
Пришла, на самом деле такое было
На карте было что то порядка 50 р, по камерам отследили карту подняли дети и купили конфетки в КБ
Дело закрыли

Я, подняв все когда то открытые счета и карты в банках (зарплатные часто менялись), стала с недавнего времени ходить по банкам и закрывать все карты и счета, которыми не пользуюсь после случая когда собирали подарок в школе и одна из родительниц отправила платеж на карту, которой я уж лет 8 не пользовалась, и даже забыла о ней (не все родители при сборе читают что банк прописывается куда отправить платеж)

Аноним 72:

И в сбере и в Кредитистории, там что-то недорого. История в Сбере она немножко левая, не совсем достоверная. Там вычитала, что МТС-банк запрашивал мои данные, ну и копнула, зачем, обнаружился счет, пошла в МТС банк, уточнила, что за счет, оказывается, деньги туда-сюда гуляют.
Это я стала такая тревожная после того, как на меня навесили кредит. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Наша милиция ведь нас не бережет.

Аноним 72: А вы её как контролируете? Посмотрела с онлайн Сбер 99₽ в месяц за мониторинг кредитной истории. Бесплатно можно два раза в год заказывать.

Где именно? Сейчас пробовала посмотреть в Сбербанк онлайн, один отчет - 580₽, по подписке 800₽ в месяц

Клава Шиффер: И в сбере и в Кредитистории, там что-то недорого.

Ну как сказать

Аноним 272: Сбербанк онлайн, один отчет - 580₽, по подписке 800₽ в месяц

Мониторинг кредитной истории называется

Аноним 72:

99₽ это мониторинг, сообщает об ИЗМЕНЕНИЯХ, сам отчет 580₽ на вашем же скрине
Ну ладно, мне неактуально, у меня нет и не было кредитов, пишут рейтинг невозможно расчитать

На Сравни.ру бесплатно есть кредитный рейтинг, обновляется раз в три месяца. Там же можно посмотреть кредиты действующие,просрочки по платежам.

Анонимно!!!: А симка МТС была?
Никогда не было, у меня Билайн 22 года один номер.

Национальный банк кредитных историй. Регистрируете личный кабинет с подтверждением через ГУ и там вся кредитная история. Я решила проверить, т.к ни одного кредита в моей жизни не было. И вуаля - 14.05.25 два запроса в МТС- банк на кредит 5 миллионов! Но у меня с марта стоит самозапрет на кредиты, поэтому заявки не удовлетворены. Как вам такое?!

Znayka: Но вот чтоб пришли, поговорили, типа вызвали, но повестку никакую не дали - новости

В сентябре ко мне домой приходили двое полицейских, удостоверения показали, искали мужа, просили подойти как свидетеля, никакой повестки не дали, просто адрес сказали, куда подъехать. Муж вечером съездил, дал показания в ОП, сняли копию показаний и он поехал ещё в СК по району, там снова показания дал. Сказали, что если бы был дома, его бы опросили сами полицейские, но к следователю всё равно бы попросили съездить. Видимо, так работают со свидетелями.

Аноним 72: Посмотрела с онлайн Сбер 99₽ в месяц за мониторинг кредитной истории

я так и плачу, каждый месяц

Аноним 672: Цб реагирует хорошо на жалобы.

ну да
Ответ который я получила:
"Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг рассмотрела Ваше обращение в Банк России № информирует о следующем. Согласно представленным ПАО «МТС-Банк» (далее – Банк) сведениям и документам, __ на основании поступившей заявки на Ваше имя
была выпущена предоплаченная банковская карта и для осуществления расчетов по карте открыт внутрибанковский счет № 409
. В заявке были указаны Ваши персональные данные, код подтверждения направлялся Банком на указанный номер телефона. Также при подаче заявки было выражено согласие на обработку персональных данных и на направление запроса в бюро кредитных историй в целях
рассмотрения Банком возможности предоставления банковских продуктов. Согласно полученной от Банка информации, сведения в Федеральную налоговою службу были переданы Банком __. На основании Вашего обращения, поступившего в Банк, карта закрыта _, счет закрыт ___. Cчет № 409 «Средства для осуществления переводов (возврата остатков) электронных денежных средств физических лиц» не является банковским счетом физического лица, который открывается кредитной организацией на основании договора банковского счета, а является внутрибанковским счетом, предназначенным для учета средств для осуществления переводов (возврата остатков) электронных денежных средств при проведении идентификации (упрощенной идентификации) клиентов – физических лиц. " Порядок проведения Банком идентификации физических лиц при
совершении банковских операций определен Федеральным законом № 115-ФЗ и Положением № 499-П . Одновременно информируем, что положениями статей 9 и 11 Закона № 152 установлено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законом. Банк России законодательно не уполномочен давать правовую оценку
действиям кредитных и не кредитных финансовых организаций в части соблюдения Закона № 152-ФЗ. Рассмотрение вопросов, касающихся обработки Банком персональных данных, а также принятие решений по результатам их рассмотрения относится к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – Роскомнадзор). Также сообщаем, что рассмотрение вопросов, относительно противоправных действий третьих лиц в связи с заключением договора от имени физического лица без его ведома, в том числе связанных с незаконным получением банковских услуг (например, открытием банковских счетов), равно как квалификация действий третьих лиц в качестве преступления (правонарушения), определение факта соучастия в таком преступлении (правонарушении), относится к полномочиям правоохранительных органов. В связи с изложенным копия Вашего обращения в соответствии с частью 4 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке
рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» была направлена Службой в Роскомнадзор и Министерство внутренних дел Российской Федерации. __
мы искренне сожалеем, что Вы столкнулись с изложенной в обращении ситуацией и пострадали от действий третьих лиц.
Надеемся, что предоставленные пояснения будут Вам полезны

Аноним 104:

Зашибись ответ! Разбирайтесь сами
Спасибо цифровизации, такие неожиданные блага вылазят, аж плакать "от счастья" хочется. Открыть карту по смс подтверждения без идентификации личности - это прорыв!

Аноним 424: Зашибись ответ! Разбирайтесь сами
Спасибо цифровизации, такие неожиданные блага вылазят, аж плакать "от счастья" хочется. Открыть карту по смс подтверждения без идентификации личности - это прорыв!

Ну они хоть и отвечают размыто при этом постоянно вводят новые правила, усложняют, в том числе ориентируясь на жалобы. Так что писать туда надо обязательно

Аноним 424: стоит самозапрет на кредиты

О, точняк. Приходили смс Не можем одобрить кредит из-за самозапрета ПАО «МТС-Банк»
Хотя я заявку на рассрочку в тбанк подавала
Похоже, надо идти ножками и спрашивать, что за ботва

Итак, для тех, кто писал, что это разводка и полицейские нереальные.
Я была на допросе в реальном отделении полиции у реального старшего следователя.
Но сначала подала заявление о факте мошенничества в отношении еня (незаконно открытый счёт и попытка оформления кредита). Далее на допросе приложила все документы, подтверждающие, что к этой мошеннической схеме не имею отношения. Стандартная процедура - опрос, протокол.
Потом поехала в МТС -Банк на Вайнера, где подала претензию, с требованием заблокировать и аннулировать счёт и предоставить мне все данные, на каком основании был открыт данный счёт без моего ведома.
В банке выяснилось, что не совпадает прописка в моём паспорте и в их базе, т.е данные были слиты в период 2018-2020 года, когда у меня была старая прописка.
В течение 30 дней банк предоставить мне ответ на претензию.
Делом в полиции будет заниматься участковый.
Также сейчас составляю обращение в ЦБ с требованием обратить внимание на мошеннические схемы работы МТС Банка, в Роспотребнадзор о нарушении прав потребители и на всевозможные сайты напишу об этом случае.
О том, что данная история не повторится никакой гарантии нет, т.к паспортные данные давно слиты (ваши скорее всего тоже).
Настоятельно рекомендую вам поставить самозапрет на оформление кредитов, т.к помимо того, что за вас его никто не оформит, это будет доказательством вашей непричастности к мошенническим схемам. Проверьте свою кредитную историю на НБКИ, это бесплатно и официально.
Следователь сказала, что у них просто вал подобных дел.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы