Тема закрыта

Причина: 0

А детям вы как-то объясняли, что в мире кризис, ну или в вашей конкретной семье то же.

Вот возник у меня такой вопрос. В условиях кризиса, многие стали экономить в чем-то себе отказывать, а детям вы это как-то объяснили, их приходиться в чем-то ущемлять.

конечно. :) простыми словами. :) моей 4,, ей все довольно просто объяснить на уровне - мало денюжек потому что все подорожало. :)

Я так и говорю: "В стране кризис - надо экономить!" Теперь пошли вопросы "Что такое экономить и что такое кризис?".

Xoz
Я так и говорю: "В стране кризис - надо экономить

но у меня большой уже 9 лет, так что понимает.
Хотя он и в мелкости это понимал.

а я сколько ни объясняю -все бес толку и про кризис и про цены и про з/п, толку мало-не понимает. Говорит ты меня обманываешь, говооришь что кризис во всей стране, а у мальчиков в классе новые игрушки! как объяснить?

сказала, что будем внимательно относиться к расходам, а то летом вместо Турции поедем в деревню...

Vanilla
я сколько ни объясняю -все бес толку и про кризис и про цены и про з/п, толку мало-не понимает.

Вот у подружки таже история, дочка вроде уже не маленькая, а понять ни как не хочет, обижается. Раньше отказу ни в чем не знала.
Сама по тихоньку детям объясняю, но пока еще не особо ограничиваю, на них не сильно отразилось. Чувствую, что скоро придется им в каких-то моментах отказывать. Ужинать в выходные в кафе перестали, так дома их стараюсь чем-то оригинальным, не банальным баловать. В воскресенье про ужин сказали, что "как в ресторане". Это скорее + ;)

LV (Volna)
понять ни как не хочет, обижается

у нас тоже через раз какие-то обиды:(
похоже, что списывает все происходящее именно на родительскую несостоятельность%)

Эгоиста
похоже, что списывает все происходящее именно на родительскую несостоятельность

вот и там что-то похожее или просто трудно им смириться с подобным.

я в таких случаях строгим голосом дочери говорила (на все ее хочу-хочу) "дети в африке голодают, бездомные на помойке спят, а ты королевишна выросла думаешь весь мир вокруг тебя крутится?!" - но это меня сильно вывести надо было из себя. кстати помогало, ей тоже лет 8-9 было... А мне моя мама в детсве споукойным голосом без эмоций говорила - вырастешь, пойдешь работать и все себе купишь. тож помогало.Сообщение было изменено пользователем 04-12-2008 в 21:02

Оборотень Uma
конечно. простыми словами. моей 4,, ей все довольно просто объяснить на уровне - мало денюжек потому что все подорожало.

так же примерно.
зато как мы сегодня с Таней интересно побеседовали на разные экономические темы. а почему не может быть бесплатно? а что будет если бензин будет бесплатный? а если бы совсем денег не было? и т.п. чувствовала себя просто профессором экономической теории :D

LV (Volna)
их приходиться в чем-то ущемлять

В чем, например?

Putinceva
В чем, например?

Пока в мелочах, но чувствую дальше больше будет отказов. Поэтому уже сейчас задумываюсь как себя вести и что деткам отвечать.

Я особо не объясняла ничего. Но моему 3,6 г. Просто если нет денег, то так и говорю, не объясняю причинами кризиса в стране. Он еще этого понятия в принципе не поймет. Просто, уже кончились денежки, у меня пусто в кошельке, как появятся деньги - так и купим

Никогда ребенку нельзя говорить что нет денег. Тем более забивать его мозг кризисом %) Всегда нахожу слова чтобы объяснить почему нет или нахожу из под земли деньги.Сообщение было изменено пользователем 05-12-2008 в 12:56

еще месяца полтора назад рассказывала детю про кризис.
деть все выслушал, подумал и сказал, что "у нас в семье кризиса нет!"
впрочем, мы его и не ущемляем ни в чем.
а так он знает, что деньги из ниоткуда не появляются, что их надо заработать.
а заработанное надо распределить так, чтобы хватило на все, и на квартплату, и на садик, и на еду, и на транспорт, и на удовольствия.
специально как-то ему наглядно демонстрировала. пошли в магазин, я деньги взяла с собой 100 р десятками, чтоб проще было.
складываем в корзину молоко - из одной кучки в другую перекладываем 3 десятки, сырочки - еще две десятки, хлеб - еще две десятки. осталось 3 десятки - идем смотреть цены на сок, выбираем такой, чтоб хватило.
(ну это я схематично так, чтоб ребенку понятно было).

Картина маслом в магазине:
Мама объясняет малышу - Сегодня нет денег, вот когда заработаем куплю
Малыш - А давай пойдем и сейчас заработаем :D

Duti
Никогда ребенку нельзя говорить что нет денег. Тем более забивать его мозг кризисом Всегда нахожу слова чтобы объяснить почему нет или нахожу из под земли деньги

ну это уже ведет к вседозволенности и капризности. ИМХО
А если деть ломбарджини попросит???(утрирую конечно, но все таки)

От возраста по моему зависит, дошкольнику можно и не говорить, младшему школьнику уже сообщить в общих чертах, а с подростком точно поговориь по взрослому.
Я своей рассказала (7 лет).
Она еще уточнила, во всем мире, у Деда Мороза тоже?

Duti
Мама объясняет малышу - Сегодня нет денег, вот когда заработаем куплю
Малыш - А давай пойдем и сейчас заработаем

:)))
было подобное. в отпуске деть захотел там остаться. спрашиваем, а откуда денег возьмем на проживание-то? - в банкомате!
после этого я рассказала ему систему выдачи зарплаты :)

Duti
Никогда ребенку нельзя говорить что нет денег. Тем более забивать его мозг кризисом Всегда нахожу слова чтобы объяснить почему нет или нахожу из под земли деньги.

так все -таки говоришь, что их нет или ломишься выполнять детское желание?%)

Мы говорим об этом в семье, с друзьями, по телефону в ее присутствии - так что сочла нужным объяснить.
Но урезать пока ни в чем не пришлось, надеюсь, что и не придется.

у нас видимо не было ничего такого, что нужно урезать. были кафешки раз в неделю, но от них и так отказались, т.к. ЖКТ плохо переносит общепит. игрушки ненужные не покупали и раньше, нужные, надеюсь, будем продолжать покупать.

Duti
Никогда ребенку нельзя говорить что нет денег

и че поравться на британский флаг? украсть, чтоб детю конфетов купить? ты че мать? ты считаешь, что это прям травма аткая для детя - узнать, что в семье нет денег?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы