Запах и звук детства

Аноним 207:

Только сегодня вспоминала про гимн, ждала его по утрам зимой, тк просыпалась раньше и в темноте страшно было, потом гимн и облегчение. Причем не помню,что дальше было, как все просыпались и вставали.
Помню вкус воды с колонки

Аноним 417: Передачи Абвгдейка

Да, и это тоже. Др сих пор эту песню помню)

Аноним 653:

Точно, " Зорька"!

А меня поднимал в садик Гимн СССР, " красивая музыка"- так я называла его.
Это действительно лучший Гимн, среди всех стран. Это шедевр!

Очень любила приходить домой из школы, бабушка открывала дверь, сразу видно широкий длинный коридор (квартира в старом доме - салинка), на веревке досушивается белье, которое принесли с мороза, пахнет умопомрачительно бабушкиными волшебными голубцами, или котлетами, а через 15 минут начнется по радио "Клуб знаменитых капитанов"или "КОАПП" - самые любимые передачи. Бабушка накладывает еду, включает радио и идет в комнаты, чтоб не мешать слушать.....прям, тоска по тому времени в том моменте

Из звуков да, гимн по радио, скрип снега под ногами. Запахи это -мандаринки и запах хвои на НГ. Летом запах лесных ягод, скошенной травы. Шампунь Кря-кря, мыло земляничное..

Многое из того, что уже написали.
Самое интересное, у меня звук одной передачи с детством ассоциируется - криминальная россия бубнеж Шеремета и его заставка. Не так романтично, как Кря -Кря, но как уж есть

Запах затопленной бани, заведённого мотоцикла, травы после дождя, амбара с мукой, сена, запах деревни, где есть скотина.... Мёда в сотах.

Звук щёлкающего кнута, мычание коров, цокот лошадиных подков, вечерний лай и завывание собак, кукарекание петуха, куриные кудахтанья, беспорядочное карканье грачей, лязг тяжёлого затвора на воротах....

Мой запах детства связан с химией.
С папой в гараже была часто, а там масла, бензин и т.п. Бегала к ним на завод мимо ретортного цеха - запах древесины тоже из детства. В Гиперболе зависаю надолго в отделе с копченостями, подышать люблю.
А еще запах березовых веников, мы их вязали. И вкус домашних помидор с солью на воздухе.

Аноним 207: Из звуков это гимн в 6 утра.

А не помните как по радио говорили точное время? Перечисляли города и какое в них время на данный момент. На Урале это звучало в 17 часов. А завершалось фразой: "В Петропавловске-Камчатском полночь".

Запах ж/д путей и поездов, в детстве в отпуска только на поездах, с тех пор от нашего вокзала и гудков поезда у меня сладкие воспоминания, как мы куда то с мамой едем и это так классно))
Радио в 6 утра пикает и играет гимн)
Запах из садика это просто шедевр

А еще я помню на вкус садиковскую игрушку, она была вся погрызана детьми, из какого то песочного/сыпучего материала подобия глины и покрашена краской яркой, но вкус солененький такой

Аноним 73: фразой: "В Петропавловске-Камчатском полночь".

Ответ: я так сочувствовала жителям Петропавловска Камчатского… думала у них всегда полночь

А я помню запах библиотеки
Запах бумаги, пыли, теплых солнечных прямоугольников от больших окон.
Типографской краски из читального зала - там свежая пресса
Немного разными растениями в холле - целая коллекция, гордость тетушек-гардеробщиц!
Чуть кислинки старых томов в тканевой обложке. И запахи тысяч домов в которых эти книги побывали гостями

Аноним 33: помню.Шампунь "Кря-кря"

Первое, что вспомнилось, когда название темы прочитала. Жаль, не нашла сейчас.

Ещё любимый запах - запах отдела обуви в детском мире.

Аноним 653: на недавно вымытый подъезд : Как вкусно пааааахнет!

Мокрой извёсткой!
Ещё запах макарон с тушёнкой, готовящихся на газу в ремонтируемой квартире, смесь еды, газа и краски.
А из звуков - радио у бабушки по утрам. Они вставали рано, скотину кормить и всё такое, радио врубали, и вот пытаешься такая дальше спать под зарядку, новости, радиоспектакли. И где-то ещё детская передача с песней "Право руля, лево руля, там впереди видня земля"

Аноним 73: Петропавловске-Камчатском полночь"

Т. К. Передавали только хто время, создавалось впечатление, что там все время полночь :)

Помню себя с яслей.. Примерно с 9-12 месяцев. Я ходила к бабушке в группу, она нянечкой работала. Помню детские кроватки рядом стояли. Я в одной из них. Сижу на пеленке в ползунках, пеленка тонкая и сквозь нее ощущается сильный запах мед. клеёнки .. коричневой такой.. Помню ощущения.. надуешь.. сначала тепло, а потом холод сырой.. и кленка это начинала сильней запах издавать.. такой резкий резиновый, на всегда мне заполнился. Помню как карабкалась в этой кровати, держась за рейки и пытаясь встать... а ползунки путались внизу, предательски мешая, и завязки больно врезались в плечи. Ох и ползунки у нас были в детстве)) и конечно не было памперсов. Бабушку помню в белом халате нянечки... Девочку в соседней кроватке определенно звали Катей, у нее были черные короткие волосы на голове, саму ее не помню. Эти ранние воспоминания ранние застряли в памяти лишь потому что были острые ощущения, запахи, звуки..

Когда сестра родилась, мне было 4 года. До сих пор помню вот этот запах младенческого затылка

новопузик: Др сих пор эту песню помню)

Абвгдейка, абвгдейка - это учеба и игра!
Абвгдейка, абвгдейка - Азбуку детям знать пора.
Тоже сразу слова вспомнились 😁

Аноним 965: Передавали только хто время, создавалось впечатление, что там все время полночь

Да. Никогда другого времени в этом городе не слышала, это точно. 😂

Аноним 451:

Ого,неужели такие малыши все помнят?.я только помню как в садике было и лет может 4- 5тогда уже было

Запах сиропа Пиковит и фотоаппарата Фэт кожи, папа фоткал меня постоянно

Аноним 655: Ого,неужели такие малыши все помнят?.я только помню как в садике было и лет может 4- 5тогда уже было

Да , поэтому я имею представление о мышлении в таком раннем возрасте. Отлично помню как стояла в кроватке дома и смотрела еще ламповый телевизор... помню как он затухал при выключении ... кружок сужался и помню как вслушивалась и всматривалась в то что показывали по телевизору, пытаясь понять о чем говорят.. но все казалось звуком и лишь выхватывала знакомые простые мне слова.

Аноним просто: я так сочувствовала жителям Петропавловска Камчатского… думала у них всегда полночь

Я тоже

НаталЪя: А доллары и новые купюры тоже офигенно пахнут.

неее фууу

а остальное, что вы перечислили, ага, классно пахнет, лучше, чем запахи нашего детства

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы