Когда пора отделять (сепарировать) детей в отдельное домохозяйство. в 18? 25? 30?

Вижу много тем по поводу "взять квартиру на вырост" детям, люди уже с 4-10 лет ребенкиных начинают подготовку к последующей его безболезненной сепарации. В близком круге кто-то "выпнул" с чемоданчиком своих деток на такую вот квартиру или вообще вникуда (в общежитие по учебе в других городах конечно либо на сьем (аренду)) уже в 18 лет. А с кем-то живут дети (особенно девушки) и до 30 лет, а то и старше . У кого-то 16 летние дети вполне здраво рассуждают и подрабатывают немыслимыми какими-то подработками и вполне могут уже себя обеспечивать. Кто-то в 23 дитя-дитём. А кто-то и в 50 с родителями так и живет бобылём.

Помню что я мечтала в свое время как можно раньше уйти из дома, но в пост-советское время ипотек не было и если родители не в торговле/министерствах то про кооперативную квартиру тоже можно было не мечтать - не заработать простому обывателю, т.е. жилищный вопрос стоял остро, а деться было некуда кроме как в замужество сбежать , что и было сделано очень рано. Если было бы свое жилье , было бы проще переносить последующие жизненные и семейные кризисы.

Вобщем вопрос: до какого возраста ваши выросшие дети жили с вами, напрягало ли их присутствие в доме или всегда рады всегда тут и будь (мнения разные слышу: говорят такое - ну блин, придут в 1 час ночи, с друзьями/подругами , шумят , пьяные, а мне на работу утром, а тут такой трешак, когда уже сьедет, скорее бы; кто-то говорит: пусть пока учится, живет с нами без проблем. Кто-то начинает с 18 лет полоскать мозг про необходимость вливания в семейный бюджет, оплату коммуналки, продуктов и т.п. чо вызывает протест и усложнение отношений). Интересно послушать разные мнения и жизненный опыт. Оплачивали ли аренду жилья детям (не в связи с учебой, а в связи просто с совершеннолетием. Как сказала одна знакомая - взрослые 18 летние люди с родителями не живут - и дала заранее понять ребенку что выставит с чемоданчиком к достижению этой даты, что несколько жестко на мой взгляд).

А вам зачем как у других?
Живите как вам и вашим детям удобно.

Аноним1234: до какого возраста ваши выросшие дети жили с вами,

До 25

Аноним1234: напрягало ли их присутствие в дом

Не особо , свой же ребенок, не чужой человек

Аноним1234: Оплачивали ли аренду жилья детям

Переехал в маленькую, но свою ( вернее мою). Ремонт сделал за свой счёт, мебель вся за его счёт. Все сам

Когда дети готовы и хотят ?

В 18 .

Аноним1234: взрослые 18 летние люди с родителями не живут

100%.

Готовы хоть сегодня. Но обучение - платное, работы - нет и желания работать по будущей профессии тоже нет. Т.е. если сепарировать то самим (родителям) впрягаться куда и на что.

Аноним1234:

когда пора? Так когда получится, тогда и в самый раз. Очевидно, что получается у всех по-разному и по разным причинам. Искать какой-то общий знаменатель смысла нет.

Аноним1234:

Ещё впрягаться? Вы серьёзно?
У вас две жизни?

Семейный совет собрать за столом и объявить, что через 6-8-12 мес должны организовать себе самостоятельную жизнь и съехать.

Пусть подработку ищут и родителям на продукты выделяют, хоть сколько, хоть 1.000.

Аноним1234: если сепарировать то самим (родителям) впрягаться куда и на что.

отличная сепарация прям в подростковом духе - права жить отдельно есть, а обязанностей себя содержать нету.

Аноним 277: До 25

Где- то так. Точнее 22-23
В 18 рано ещё
После окончания института

Аноним1234: придут в 1 час ночи, с друзьями/подругами , шумят , пьяные

У меня адекватные сыновья, все друзья до 22-23 в рабочие дни, но это очень редко бывает) В выходные по согласованию, но никаких ночевок, тем более девушек.
Старший до 20 лет жил с нами, квартира большая. Потом уходил на пару лет, потом опять временно приходил, сейчас на съеме почти год (25 лет). Но после 20 лет, когда жил у меня в квартире, всегда давал деньги на продукты. Я не просила, это его принцип. Сейчас уже год сам платит кредит за машину. И нам бывает помогает, т.к. младший 17 лет пока со мной живет, БМ год как почти не переводит. Но это в основном брату что то из одежды/обуви, себе заказывает и ему заодно) денег не берет. Младшему скоро 18, подрабатывает и сам и с братом вместе. Заканчивает первый курс института, после института сказал точно будет жить отдельно)

Моя дочь старшая , студентка - 1й курс УРФУ ИРИТ, 18 лет , учится очно , возможности подработать пока нет , т.к. учёба полетит ...

Куда её отделять? Живёт дома с нами... квартиру для неё не куплена, только съем в будущем, если захочет жить отдельно вдруг.

Не напрягает ни чем, ходит , учится, живёт своей жизнью в своей комнате... Задумалась о подработке, но кроме как курьер или на склады идти всем известных ВБ и Озон , идти то некуда особо, да и наработаться, чтоб учёбу похерить? Незачем. Куда ещё можно идти ? Додопицца, Вкусно и точка , Жизнь Март - да, студенты работают, но по учёбе появляется много хвостов, т.к. не успевают в итоге совмещать нормально.

Летом может и пойдёт куда-то, но я против работы курьером и на складах пока что, а больше студентку никуда не возьмут 1го курса...

Тяжело материального, но что делать? Живём, знаю, что это временно и через пару лет уже будет полегче, когда начнётся практика оплачиваемая и может удастся найти тогда подработку , но сейчас рано ещё.

Татьяна Вакалюк: отличная сепарация прям в подростковом д

Ответ: вот-вот. Лично у меня сложилось мнение что даже в 20+ дети не повзрослели. На работе обсуждали, вспоминали какими были наши родители - к 25 годам чаще всего уже по 2 детей в семьях ммолодых было , мужики отцы-семейств в свои 20 впахивали на заводах и в целом вели себя реально как Главы семейств. Сейчас смотришь - все разные конечно - но какие то дети-детьми, чес-слово, ноль понимания что куда зачем...Рехабы вон для подростков ищут потому что потерялись детишки , ушли от реальности и к 20 в голове там тоже навряд ли что прояснится. Хотя есть и те, кто с Царем в голове и в 18 уже с водительскими правами, на подаренном родителями авто не куролесит, а работает ...

Сын в 20 лет ушел с девушкой (снимали)
Прожили 5 лет, расстались
Вернулся домой. Пожил недолго с нами. С другой встречаться начал. Квартиры у него нет. Купил сад (дешевле квартиры это было), там понемногу улучшает. Со второй сейчас в нем и живут
Дочке 20, пока дома живёт, учится в институте
Квартиры я им не купила. Не осилила одна
Никого никуда не выгоняю, не выселяю

Аноним1234: какими были наши родители - к 25 годам чаще всего уже по 2 детей в семьях ммолодых было , мужики отцы-семейств в свои 20 впахивали на заводах и в целом вели себя реально как Главы семейств.

мои родители меня в 27 родили, в 20 папа правда работал на заводе, но только потому, что не учился , а потом в армию на три года ушел (мама тоже работала на заводе, после 11 классов, простой работницей в цехе, никакого образования после школы не получала и не поступала даже) :) я что-то особого такого прямо стремления и тогда навесить на себя грузы какие-то не вижу.
Возможно, кстати, все было проще - с детьми квартиру быстрей давали или лишнюю комнату в квартире при расселении, вот и рожали, абсолютно приземленно :)

Аноним1234: какие то дети-детьми, чес-слово, ноль понимания что куда зачем...

всегда такое было, мне кажется. В нашем поколении так точно было :)
Наша в 18 уехала в другой город учиться, в общагу, так и отселилась. Квартиры в заначке для нее нет. Приезжает домой - мы все страшно рады, а у нее два дома :)

Дочь уехала в 22. Мб раньше, но квартиру долго ремонтировали. Полностью самостоятельная стала. Даже непривычно

Когда им будет куда. Считаю, лучше пусть со мной живут, чем ежемесячно платят за съем тете Маше левой

Аноним1234: Лично у меня сложилось мнение что даже в 20+ дети не повзрослели

К сожалению, это сейчас большинство , сама наблюдаю и на работе ( когда приходят молодые ) и в школе на родительских собраниях у младшей дочери. Сегодняшнеей поколение родителей т.е. - мы , перегнули со своей гиперопекой , сейчас получили такое поколение. Наше воспитание такое получилось.

Аноним1234: до какого возраста ваши выросшие дети жили с вами

Сын с девушкой жили у нас до окончания вуза. При том, что у него была наследная двушка, сдавалась. Но я им сказала. идете туда жить, если сможете полностью себя обеспечивать. Поэтому как вуз окончили (в 23 года, сын уже в это время работал по специальности), поженились. за свой счет сделали ремонт в квартире под себя (после квартирантов) и съехали. Мне было грустно, когда они уехали. Нас они совсем не напрягали.

Дочь в 18 лет уехала учиться в Мск, живет в общежитии. Но при любой возможности прилетает погостить. У нее тоже квартира здесь ее наследная есть, сдается.

Аноним1234: напрягало ли их присутствие в доме или всегда рады всегда тут и будь (мнения разные слышу: говорят такое - ну блин, придут в 1 час ночи, с друзьями/подругами , шумят , пьяные

Не было ни разу, чтобы ночью привели друзей и шумели. Но у них, в принципе, такого и сейчас не наблюдается.

Аноним1234: Кто-то начинает с 18 лет полоскать мозг про необходимость вливания в семейный бюджет, оплату коммуналки, продуктов и т.п.

Сын с 18 лет подрабатывал себе на карманные расходы. Дочь тоже сейчас почти на самообеспечении (репетитором работает). Я ей 10 тыс в мес. перевожу и общагу оплачиваю. Муж на самолет подкидывает. Остальное - сама.

Мне в бюджет их деньги не нужны, что уж я на коммуналку не наскребу и на еду. Тем более, что их квартиры сдавались и деньги шли в общий бюджет - на отпуска, лечение и пр.

Аноним1234: Оплачивали ли аренду жилья детям (не в связи с учебой, а в связи просто с совершеннолетием.

Нет. Они мне дома совсем не мешали, даже если бы у них не было квартир и они мечтали бы съехать, то на аренду должны были бы заработать сами, если дома так им плохо. )))) Но им дома было неплохо, как и нам с ними. Сейчас вот вдвоем с мужем в 4-к комнатной остались.

Дочери 18, первый курс заканчивает в урфу, подрабатывает на 2х работах.
Живёт со мной, но с мальчиком все планируют снимать, не знаю, когда созреют именно в материальном плане.
Квартиры для неё отдельной нет. Ну может в будущем помогу с первым взносом, да и то, фиг знает. Я не гоню никуда, не напрягает)

Аноним1234: деться было некуда кроме как в замужество сбежать , что и было сделано очень рано. Если было бы свое жилье , было бы проще переносить последующие жизненные и семейные кризисы.

А вы сама как считаете, стала бы ваша жизнь счастливее с жильём? Пришли бы вы к тому, к чему пришли сейчас? Отсутствие "всего готового" вас как-то стимулировало, мотивировало развиваться, учиться, работать?
Считаю, что то, что достаётся легко - подавляющим большинством не ценится, и иногда может даже подпортить жизнь.
Но все люди-дети-родители разные, конечно. Поэтому не совсем однозначно.

У меня детей нет. Сама напрягалась с юности (в 90-ые), и к 30 годам обзавелась ипотечной квартирой. Хотя можно было продолжать жить с родителями и тратиться на всякие хотелки. Но родители пьющие, в семье есть негласное правило "если зависишь от меня - то делаешь по-моему", а у меня характер всегда был как раз-таки независимый.
Считаю, это дало мне большой толчок к развитию, что пришлось всё самой-самой. Но вот то, что за спиной не было надежной опоры в виде хорошей семьи - это да, это сильно негативно повлияло. Квартира - не панацея, туда забираешь себя со всеми проблемами.

Как получится, так и пусть. Но немного к самостоятельной жизни хочу их подтолкнуть, отправив учиться в другой город.

Kaбанчик: В 18 .
100%.

ну вот моей 18 лет в январе исполнилось - есть куда выселить, но она еще школу не закончила. Смысла в отселении не вижу совсем. В ВУЗ планирует в Москву - уедет в общагу. 100% себя обеспечивать не сможет пока, будем мы ее обеспечивать еще какое-то время.
А там - жизнь покажет, что, когда и как

Сын закончил университет, вышел на работу и съехал на съем
Я просто считаю, что мальчикам взрослым надо жить отдельно от мамы.

Дома вёл себя прилично.
Никого не водил, поздно не являлся, мусор выносил.

Дочь будет жить столько, сколько потребуется.
При условии нормального поведения, естесственно.

Если уедет в другой город - не знаю что делать с жильём, мне не потянуть.
В Екатеринбурге останется, буду покупать.

Аноним1234: придут в 1 час ночи, с друзьями/подругами , шумят , пьяные, а мне на работу утром, а тут такой трешак

Научить ребёнка уважать покой родителей не предлагать?

Аноним1234: полоскать мозг про необходимость вливания в семейный бюджет, оплату коммуналки, продуктов

Как только сын начал работать, так да, велкам в общий бюджет и общие обязанности по дому

Аноним1234: Оплачивали ли аренду жилья детям

Нет. Не было таких доходов.

Живут. Ещё как. И мальчики, и девочки.

Я с родителями жила до 24. Да, было тяжело.
Муж в 16 поступил в ургу наш и переехал из области один, жил в общаге.

Сейчас сыну 15 и муж говорит что с 18 он с нами жить не будет Ну что ж , время покажет
Есть квартира ему, однушка, но не факт, что он останется в Екб.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы