Когда пора отделять (сепарировать) детей в отдельное домохозяйство. в 18? 25? 30?

У нас было так.
Старшая дочь в каникулы старалась подрабатывать класса с 8, причем деньгами ее никогда не ограничивали, в пределах разумного.
После школы поступила в академию и на 3 курсе устроилась на работу, думала, что лето отработает и все. Но, работодатель в последствии предложил работать по пол дня .
Так она и работала весь 4 курс. Затем закончила вуз и стала работать уже полный день. Зарплата у нее была хорошая и еще она фрилансила.
Потом уже сняла квартира и с’ехала во взрослую жизнь)))
С младшей планирую все провернуть по такому же сценарию)))
Я противник, когда взрослые дети живут с родителями, но и выселять их на улицу, гнать на абы какую работу, когда ребенок учится тоже не вариант.
Я за то, чтобы ребенок спокойно выучился, устроился на работу и с’ехал.

По поводу покупки квартиры ребенку…..не знаю….
Если можно купит квартиру не напрягаясь и не ставя свою жизнь на паузу, то почему нет.
А брать ипотеку на квартиру ребенку и отказывать себе во всем….это не мой вариант, у меня нет запасной жизни, да и мое убеждение - если я с смогла себе на квартиру заработать, то и мои дети смогут, так как они умнее меня.

Аноним1234: но в пост-советское время ипотек не было и если родители не в торговле/министерствах то про кооперативную квартиру тоже можно было не мечтать - не заработать простому обывателю, т.е. жилищный вопрос стоял остро, а деться было некуда кроме как в замужество сбежать

Что мешало снять?

мне кажется, что решение сепарироваться должно идти от ребенка
и формулироваться не "от" родителей, а "к" чему-то другому: самостоятельная жизнь, брак, свобода и т.п.
то есть про здоровой ситуации в семье с ровного места семейное совещние с повесткой "тебе пора на выход" не собирается, а ребенок уходит на выход, когда готов и идет к чему-то конкретному, желанному, осознанно выбранному
а если чел живет с родителями - это его выбор, как следствие атмосферы в семье и воспитания с рождения.

у меня дочь, 21 год, 3 курс УрФУ, работа есть, квартира еще не куплена, но при обсуждении "выгнать, когда купим" в глазах был страх, ибо доход 30 тыс не обеспечит ее самостоятельную жизнь.
а на полную ставку на дневном отделении не поработать

Анонимчик: А вы сама как считаете, стала бы ваша жизнь счастливее с жильём? Пришли бы вы к тому, к чему пришли сейчас? Отсутствие "всего готового" вас как-то стимулировало, мотивировало развиваться, учиться, работать?

Ответ: меня отлично простимулировало) Но сил и здоровья на это положено не мало. Сейчас думаю - было бы куда отделиться в молодости - вообще бы замуж не пошла. В 17 лет я уже сбежала из дома к бабушке, проживающей отдельно, т.к. хотелось покоя, благо бабулечка моя наилюбимейшая была очень адекватным человеком ,приняла меня, лишних вопросов не задавала, родителям сказала отстать от меня уже.Все свои обязательства я выполняла, на учебу ездила, все что требовалось в быту делала. Но жилищный вопрос стоял остро и обременять бабулю своим присутствием не хотелось. Поэтому взамуж. Кто знает как бы сложилось, но на некие серьезные компромиссы внутри семейной жизни ради "угла" пришлось идти и где-то сильно наступать на горло собственной песне . Но что сделано, то сделано. О некоторых сделанных неправильных выборах жалею сейчас. Детям желала бы более легкого старта. Иногда думаю - что это родители СЕБЕ спокойствие покупают, приобретая гнёзда детям)

Каty7788:
Дак никто не сдавал квартиру)) вернее мизер какой то был, не найти было под съем ничего.

Квартира у дочери есть, работает с хорошим заработком и учится очно. На 3 курсе в ее 19 лет будет сдана нам новая квартира и будем разъезжаться. Посмотрим. Грустновато пока) Я съехала по окончанию института, но у меня раньше и не было дохода.

Я в 17 лет поступила в Универ и уехала от родителей, больше никогда с родителями не жила. Родители помогали с содержанием, но я тоже впахивала на хозяйстве,держали скотину, большие огороды.
Училась рассчитывать деньги, все под контролем. Если не хватало, то искала где подзаработать. Было сложно, т.к. это бывало во вред учебе, специальность мне не нравилась, так и втоге ни одного дня по ней и не работала.
На квартиру зарабатывала сама, до сих пор плачу ипотеку. Родители с жильем не помогали. Я планирую помогать своему ребенку с жильем, на съем не буду выпинывать. Ребенку почти 18 лет, подрабатывает в основном на свои хотелки.

у меня в окружении примерно до окончания института с родителями живут, если вдруг не съезжаются с мч/девушкой раньше.
ну не считая тех, кто в другой город уезжает учиться.

Я в 17 уехала из дома, учиться, жила в съемной комнате. В 24 уехала жить к мужу. У его мамы была свободная квартира, жили в ней, работали, копили. Муж до 24 жил с родителями.

В 30 смогли купить свою квартиру.

Дочери почти 19, купили в ипотеку однушку. Осенью отселим. Сыну купить уже скорее всего не сможем, будет пока с нами, пока не пойдет работать, сейчас он школьник.

Аноним1234: Поэтому взамуж. Кто знает как бы сложилось, но на некие серьезные компромиссы внутри семейной жизни ради "угла" пришлось идти и где-то сильно наступать на горло собственной песне

Поэтому буду помогать своему ребенку с жильем, чтоб не терпеть в браке ради "угла". Тоже был период, когда терпела, т.к. некуда было идти с ребенком.

Каty7788: Что мешало снять?

не было такого развитого рынка аренды. Объявления на остановках??? Это как в Сочи в стародавние времена надо было идти с вокзала с чемоданом и стучать в каждый понравивишийся дом: а не сдается ли у вас жилье. Нет. Ок, идем дальше... В моем круге НИ ОДИН человек разной степени обеспеченности и ума не арендовал жилье в то время. Мне кажется даже не знали о таком, потенциальные арендодатели в том числе))) Ведь был "Социальный найм" - ордер (запрещающий, кстати, поднайм без согласия Администрации и рисковать не хотел никто с Администрацией согласовывать свободный угол- быстренько бы его отмели и заселелили по ордеру новых жильцов из нуждающихся очередников в комнатку , стоящих в очереди -дцать лет). Собственности частной не было, кроме индивидуальных жилых домов и кооперативных квартир, которые не для того покупались, чтобы кому то сдавать, а потом и кровью строились для семьи. МЖК еще были - Молодежно-Строительные Кооперативы. Это когда сам платишь, сам строишь панельную 16-этажку.

Аноним1234: Хотя есть и те, кто с Царем в голове и в 18 уже с водительскими правами, на подаренном родителями авто не куролесит, а работает ...

О, наш случай. Права получил в 18, первую машину купили мы и бабушка вскладчину.

Jou-Jou: Я с родителями жила до 24. Да, было тяжело.

Я в родительской квартире жила до 23. Папы уже не было в живых. Тяжело не было. Но, когда в 23 я вышла замуж. то предпочла переехать к свекрам, т.к., взвесив характер моей мамы и мой, я поняла, что для нормальной семейной жизни мне будет легче выдержать жизнь с родителями мужа, чем моему мужу - с моей мамой. И со свекровью мне, конечно, было жить труднее. В 26 лет переехали жить в свое жилье. И свекры тоже грустили, когда мы уехали (у нас годовалый сын уже был).

Дама Бубён: мусор выносил.

Мой до сих пор при уходе спрашивает. когда приходит в гости, мусор вынести? ))))

До 23 лет жил с нами, хотя жильё для него было. Потом сделал там капитальный ремонт и одним днём собрал всё свое барахло, вызвал машину и переехал. Два года на полуавтономном проживании, т.к не все бытовые вопросы ещё умеет решать сам. Летом к нему переехала подруга. Оба графические дизайнеры-фрилансеры со всеми вытекающими.

Аноним1234: кем-то

Аноним1234: Кто-то

Аноним1234: Кто-то начинает с 18 лет

Аноним1234: Кто-то в 23 дитя-дитём

Аноним1234: и в 50 с родителями так и живет

Так все люди разные.
Кто-то в 16 может работать и учиться а кто-то и в 40 лет не в состоянии себя обслужить.

Анонимно!!!: Мой до сих пор при уходе спрашивает. когда приходит в гости, мусор вынести? ))))

Котинька)

У менч подход был всегда, чио пока учёба никаких работ , если разве что по мелочи. И родитель понятное дело содержит. Но после учёбы сорян, все взрослые люди должны работать. И начинать себя содержать , обеспечивая свои развлечения, хотелки самостоятельно. Это не значит иди сразу и хоть куда устройся. Бывает после диплома долго не берут по специальности или без опыта . Но должна быть видна позиция я все делаю для этого, ищу работу. Тогда норм . А иначе нафиг тунеядство поощрять и ждать когда сепарация сама найдётся

Каty7788: Что мешало снять?

Вот поэтому ИПОТЕКА как инструмент, как возможность самому купить жилье - все таки отличный инструмент. Очень дорогой инструмент, хотелось бы конечно не выше 3-4 %, как в других странах, а не 16-20 % для простых граждан со стандартной ипотекой, но сам факт наличия ее уже просто фактор свободы выбора! Я то поколение, которое пролетело со всеми льготами , материнскими капиталами, попавшее в замес смены формаций, повышения (когда не ждали) пенсионного возраста, поэтому льготная ипотека, к сожалению, никогда не светила яркими красками , все тяжелым трудом добывалось. Была бы возможность - не раздумывая бы купила детям в ипотеку жилье, по 1-ке, но пару лет назад , когда еще адекватные прайсы боле-мене были. Сейчас это трешанина какая то нерациональная уже где за конуру по метражу ( или домик для кота - 18, 8 кв м - это как вообще) надо по 20-30 лет платить какие то невменяемые деньги и которая потом будет сложно продаваемым с большим дисконтом неликвидом. Кстати, у кого студии по 19 кв м - как там реально живется. Может быть и прекрасно живется и я утрирую

Аноним1234: В моем круге НИ ОДИН человек разной степени обеспеченности и ума не арендовал жилье в то время. Мне кажется даже не знали о таком, потенциальные арендодатели в том числе

о каком времени сейчас идет речь? "В то время" - это 70-е? 80-е? 90-е?

Аноним1234: кто-то "выпнул"

Я вот теоретически не понимаю, как это возможно? У детей доля в квартире имеется, они такие же собственники .
По теме : была куплена по дешевке убитая квартира, сын в 22 года стал работать и делать там ремонт, и переехал

Я сама уехала из дома в 17 лет в универ. Больше никогда не возвращалась к маме домой. Муж аналогично. Считаю это нормой и хотела бы чтобы мои дети тоже по такому сценарию шли. Студии для них в екб есть. Дом у нас большой, если не захотят пусть живут, но на мой взгляд после 18 начинать жить отдельно с поддержкой родителей отлично.

Я в 16 отселилась в съемную квартиру и училась жить сама.

Дочке сейчас 8, она многое умеет. Готовить простые блюда типа яичницы, блинов, макароны с сыром, куриного супа и тд.

Полноценно пользуется посудомойкой, стиралкой, сушилкой. Не всегда стирает сама, конечно, но если нужно, то легко себя в этом вопросе обслуживает.

Полностью поддерживает чистоту и порядок в своей комнате. Недавно даже окна сама мыть начала роботом (мы на первом этаже в своём доме живем)

Учусь распоряжаться деньгами, управлять накопительным счётом. Естественно, учиться полностью самой. Если надо я помогу, но именно ответственность на ней за ее учёбу.

А все почему? Чтобы не было как у меня в детстве: "а у меня камыыш"🤣 Я всему училась сама, кое-как. Я считаю, что задача родителя научить ребёнка справляться со своей жизнью самостоятельно. А уж с отселением как пойдет. Думаю, тоже лет в 15-16, но с совсем другим стартом, нежели когда-то я.

Главная причина отселения - учёба. Мы переехали в деревню и никуда отсюда уезжать не планируем. Разве что в другую деревню. А она поедет учиться. Потом сама решит, чего хочет.

Дама Бубён: Котинька)

Да, и не только в таких мелочах))) Но в том числе и из мелочей образуется понятие "семья". Я же тоже, когда к ним прихожу с внуком посидеть, где-то и посуду помою, где-то подмету, что-то простирну по мелочи. И они мне тоже что-то делают и сами, и по просьбе. Проблема не в том, чтобы отселить выросших детей, а в том, чтобы оставалось ощущение общения близких людей на основе любви и взаимопомощи (это про инфантилов, но у меня таких нет ).

Анонимно!!!: Но в том числе и из мелочей образуется понятие "семья".

Согласна с вами)

ЭлинаH: У детей доля в квартире имеется, они такие же собственники .

А если дети родились уже после приобретения квартиры, то доля у них откуда образовалась?

Аноним1234: не было такого развитого рынка аренды. Объявления на остановках???

А какие это года?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы