Почему в последнее время в общественных местах многие говорят не туалет, а уборная?

Вам не режет слух?
Замечали такую тенденцию?
Почему стали так говорить?
Не слухоприятное какое-то слово.
Например,в кафе спросишь, где у вас туалет?
Отвечают:-уборная там-то.
А у меня с этим словом ассоциация -уличная уборная с выгребной ямой.

Аноним 460: Вам не режет слух

Нет, наоборот, более приемлемым кажется

Аноним 460: А у меня с этим словом ассоциация -уличная уборная с выгребной ямой.

У меня наоборот , туалет больше ассоциаций с деревенским . А так дома - туалет, В заведениях Всегда спрашиваю- «где уборная ?».

Аноним 460: А у меня с этим словом ассоциация -уличная уборная с выгребной ямой.

Поддержу вас, у меня точно такие же ассоциации. Почему не знаю, но тоже слышу все чаще уборная. Категорически не нравится это слово

В Питер съездили?

это история пошла по спирали. Раньше слово "уборная" было у дворян, а крестьяне говорили "отхожее место". Потом дворян прогнали, оставшиеся начали под них косить, и слово "уборная" стало признаком интеллигентности, вежливости. А "туалет" - простонародным. И вот теперь дошли до того, что простому народу кажется слишком простым слово "уборная". Ждем ренессанса

А туалет - это вообще одежда.
Вечерний туалет...

У меня подруга воспитатель детского сада. Она спрашивает в общественных местах: где у вас санитарная комната? Я спрашиваю про дамскую комнату. Вариант туалет или уборная мне не нравится.

Аноним 460: где у вас туалет?

потому что первые ассоциации с физиологией. мне неприятно даже задумываться о чужих дефекациях.
приятнее звучит уборная , чтобы не вызывать неловкость , когда подчеркивается его желание опорожнить свои органы.

Аноним 460: Почему стали так говорить?

Потому что это культурное слово, в отличие от туалета

Думаю правильно называть туалет туалетом. На планах помещений, на дверях этих комнат на писано Туалет. А кто как это называет и ещё не нравится.

Аноним 620: Думаю правильно называть туалет туалетом

правильно тубзиком

Аноним 460: Вам не режет слух?

Не подъезд, а парадная

Уборная тоже как-то дико звучит. Грубо. Никак не благороднее туалета)
лучше уж дамская комната, если туалет не угодил\ не_модно)

Гугл вот что говорит
Туалет - это комната, куда ходят мыться, отсюда и eau de toilette (туалетная вода). Уборная - это место, где справляют нужду

Аноним 460: Почему стали так говорить?

Вы""бываются

Аноним 460: Например,в кафе спросишь, где у вас туалет?

Спрашивайте: - Где у вас тут нужник?
Или "Отхожее место".
Может тогда ответят "Туалет там"

Аноним 417: Где у вас тут нужник?
Или "Отхожее место".

Клозет ещё хорошее слово. Вообще на указателях пишут туалет, изредка ватерклозет. Остальное от лукавого.

WC же на дверях написано
Я это место называю - всем сюда

Аноним 880: В Питер съездили?

Там уборная в парадной

Аноним 198: санитарная комната

S_S_S: это место называю - всем сюда

Оригинально

Это исключительно личные ассоциации. Мне и так и так нормально. Как только не называют, кому невтерпёж - громким шёпотом, но быстро, где у вас туалет, кто не торопится, спрашивает где дамская комната, уборная, санузел.
Слава Богу никто не спрашивает, где нужду справить и где можно опорожниться

Аноним 880: В Питер съездили?

Нет

Аноним 516: лучше уж дамская комната,

Взяла на заметку
Но мне как-то естественное не кажется безобразным
Если ориентироваттся на свою работу,то мы в документах называем сан.узел

Я не слышала ещё ни разу туалет и туалет везде.
Но слово "уборная" мне нравится, так аристократически звучит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы