Кто помнит, в поезд билет, плацкарт, 1999 - 2000 года, как продавали?

Зашёл спор.
Я ездила с 16 лет в Екб из Тюмени.
Период 1998-2004
Билеты в плацкарт продавали без номера места. Зашёл в вагон, какое свободное, то и занял. Я это хорошо помню, как торопилась занять нормальное место.
А мне говорят всегда с номером были.
Кто ещё помнит, что без номера были места в плацкарт?

Именно плацкарт, не общий вагон.
Общий, там сидишь. Без номера.

Ездила в 1995 году плацкартном на Азовское море. Были указаны места. Там номера этих мест такие замызганные, что понятно, что они там с незапамятных времён:)

Naturella:

На море ездили были билеты с местами. Но был квест купить, особенно на проходящий поезд. Помню, как нам продали сидячие места и мы ждали, когда кто-то выйдет, чтоб нам оформили на это место билет. И ещё в разных купе ехали с мамой

Плацкарт всегда с номером был. Я с детства ездила, какое хочешь место занять это из разряда фантастики. Но был период бардака и безвременья, когда вообще было беззаконие и пофигу на места. Это вот как раз в 90 е. Очень недолго

Naturella: Зашёл в вагон, какое свободное, то и занял.

Это либо общий вагон, либо поезд проходящий. В проходящий могли садить без мест в билетах

Naturella:

С местами были. Не успеешь заранее купить, места ближе к туалету или сбоку были.

Мария Ф: В проходящий могли садить без мест в билетах

Да, в проходящий, точно, с кем спорили, всегда ездил с начальной станции.
Я садилась в проходящий
Спасибо

Naturella: Билеты в плацкарт продавали без номера места. Зашёл в вагон, какое свободное, то и занял

Нет. Это места в общий вагон. В плацкарте всегда билеты с местами были.

В плацкарте были с местами. Я в 1999 году в институт поступила, ездила домой 12 часов в поезде, в плацкарте. Билет покупала в кассе около дома музыки, на Свердлова.
Без мест были общие. Чужих мест никто не занимал, хотя поезд был "северный" и контингент так себе.

2005, ездила с детьми (18 и 16 лет) в плацкарте в августе на Азовское море.Места боковые, с номерами.Это туда. Обратно уже не помню какие места, но точно с номерами. Билеты были сразу куплены туда и обратно. Приобретала в Трансагенстве на Малышева-Восточной сильно заранее до поездки.
А вот в 2000-м гостила у родни под Россошью(Воронежская обл.). Так возвращалась трудно. Поезда только проходящие через Россошь с юга. Дело было в первых числах сентября. С огромным трудом купили билет, без места и свободных не было. А ехать трое суток. Так проводники выдали матрас, разрешили притулиться напротив их купе. Место какое-то половинчатое, боковушка. Первую ночь точно так и ночевала. Потом уже не помню. Главное - арбузы и помидоры россошанские довезла. А здесь уже муж с сыном встретили.

Znayka: плацкарте

Если станция не начальная, в 90е продавали билеты без мест.
Я проводником в студ отряде ездила. По каждой большой станции подавались сведения, сколько освободилось мест. Эти сведения начальник поезда подавал на предыдущей станции и на следующей продавали столько билетов, сколько свободных мест. Люди садились и занимали свободные места.

Это все было до эпохи цифризации))

Мария Ф:

Может быть. Я всегда из конца в конец ездила)

В плацкарте новым пассажирам места указывал проводник. Кто брал от конечной - билеты с местами были.
Некоторые ждали прямо когда купе освободится, потом пересаживались.

Spring: Некоторые ждали прямо когда купе освободится, потом пересаживались.

Да, так и было

Naturella: всегда с номером были.

Номера выдавали только в городе формирования состава поезда. Проходящие поезда были без номеров мест.

Naturella: Билеты в плацкарт продавали без номера места. Зашёл в вагон, какое свободное, то и занял.

Не совсем так, от станции отправления поезда и некоторым ближайшим всегда были с местами, а вот для пассажиров, кто садился по ходу движения поезда, действительно, в билете указывали только вагон

Naturella: Кто ещё помнит, что без номера были места в плацкарт?

100% было без номера...проходящие...точно

Всегда с местами

Проходящий чаще без места, с конечной всегда с номером места

Naturella: А мне говорят всегда с номером были.
Кто ещё помнит, что без номера были места в плацкарт?

Были да , общий вагон. Но я почему то помню это было еще раньше, чем 1998 год

Я ещё помню, что на больших станциях, например, по моему направлению это Челябинск, Каменск-Уральский билеты точно были с местами. Может, на маленьких станциях только без мест

на билете было написано "Места указывает проводник". Это на проходящие поезда

Мария Ф: либо поезд проходящий

В проходящий поезд в плацкартные вагоны тоже билеты были с местами. Я часто ездила в то время

Ездила в деревню к бабушке. Постоянно.
От нас ( Екатеринбург) поезд уходил с начальной станции билеты были с местами
Обратно садилась в Можге- промежуточная станция, билеты были без указания места
Проводник указывал место.
Можно было ещё в пути поменять место , если освобождалось нижнее, можно было пересесть и тогда вновь входящим достовалось мое верхнее -было и такое.
Это абсолютно точно было в 80-х и 90х
Вроде бы начало нулевых тоже, но тут не очень уверена уже

Naturella:

Указывались места точно.
Мы с мамой часто ездили и всегда выбирали верхнее и нижнее ( Я очень люблю на верхней полке ездить). Это из Екатеринбурга.
Когда ехали обратно,то номеров мест не было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы