Кто помнит, в поезд билет, плацкарт, 1999 - 2000 года, как продавали?

mam leo: Я одна стала ездить с 1997 года. В этот период уже с любой станции давали билеты с местами.

Я так же, тоже с 1997 года и места в билетах были даже на промежуточных крупных станциях. Про мелкие не знаю.

mam leo: до середины девяностых

У автора другой период

mam leo: Я одна стала ездить с 1997 года. В этот период уже с любой станции давали билеты с местами. Может, даже раньше на пару лет, но до этого я сама билеты не покупала), а в апреле 97 года купила билет в плацкартный вагон с указанием места. На этой станции поезда останавливаются только пассажирские и на 1-2 минуты. Так что проходящей некуда.

Я до сблёва наездилась в поездах с 1993 по 2002 г. Мой маршрут был на автобусе Екб - Члб, далее от Челябинска до Уфы на проходящие поезда.
Так вот, номеров мест не было на эти проходящие поезда, т.к. они формировались задолго до этих станций. Тоже самое было от Уфы, т.к. в сторону Челябинска и Екатеринбурга были только проходящие.
А от Екатеринбурга в сторону Уфы был только 1 поезд, с номерами мест - "Свердловск- Симферополь - не помню до какого года он курсировал, все остальные билеты продавались с пометкой " номер места указывает проводник".
Даже когда в "Трансагентстве" на Малышева появилась электронная система "Сирена" (после 1996) - мать современной системы продаж билетов и то, кассиры предупреждали, что на проходящие поезда место указывают проводник.

mam leo: Я одна стала ездить с 1997

Я одна ездила с 86 года. Плацкарт был с местом всегда. А аот все воспоминания про без места тут приходятся на 90 е годы, когда все вокруг разрушалось и шло в одно место, потом опять порядок начался. Вот тогда и сажали куда проводник решил, и билеты были кривые и в поездах еа одно место двое могло быть

Naturella: Билеты в плацкарт продавали без номера места.

Каждое лето ездили плацкартом к бабушке и обратно, всегда билеты с номерами мест

svetlonio: билеты были кривые и в поездах еа одно место двое могло быть

Да, было такое время, когда начальник поезда мог вмешаться и дать "нижнюю полку" не по билету

yagos: когда начальник поезда мог вмешаться

У начальника поезда в распоряжение было несколько мест, в купе и плацкарте. На них часто сажали "по телеграмме" тех, кто на похороны ехал.

mam leo: Но не в период, указанный автором

Именно в этот период.

В 90-е существовала определённая система: билеты с номерами мест продавались на станции формирования поезда и на некоторых ближайших станциях. На промежуточных станциях билеты выдавались без указания места — только с обозначением вагона.
До появления цифровых систем информация о свободных местах передавалась вручную: начальник поезда на предыдущей станции сообщал данные о количестве освободившихся мест дежурному по вокзалу, а тот — в кассу.
К 2005 году в плацкартных вагонах уже повсеместно указывались номера мест.

Naturella: Билеты в плацкарт продавали без номера места

я помню, что попадались иногда поезда, когда из системы Экспресс-2 было написано "места указывает проводник". Но это касалось не всех категорий поездов - возможно, это были пассажирские поезда, а на скорых, скажем, такого не было. Но билеты такие я помню, и что кассиры это проговаривали, помню. Было же, что покупали билеты на проходящие, это когда на станцию с предыдущей станции начпоезда звонил и сообщал общее количество мест в поезде. А не конкретные места.

tiun1982: К 2005 году в плацкартных вагонах уже повсеместно указывались номера мест.

потому что где-то как раз в начале 2000 на РЖД везде появилась связь :)
Конечно, это сейчас нам сильно странно, а тогда было вот так. И еще можно было стоять в очереди, и кассиры на все кассы на Свердлова как заорут - появились билет на поезд такой-то
А мелкому ребенку мы даже объяснить не можем, что "вот там, где симпл кофе, были кассы не поезд", он не понимает - зачем кассы?

Татьяна Вакалюк:

Да, раньше реально билеты ездили вылавливали. Рады были и билету без места

Татьяна Вакалюк: А мелкому ребенку мы даже объяснить не можем, что "вот там, где симпл кофе, были кассы не поезд", он не понимает - зачем кассы?

А сейчас куда делись кассы? Совсем не осталось, что ли?

В 2003 ездила в Сочи , с местами плацкарт был

Chайkа: А сейчас куда делись кассы? Совсем не осталось, что ли?

у нас остались только на вокзале. На нашем ээээ... новом вокзале они даже работают... две из 20. А раньше были отдельные городские кассы :)
Помнится, еще был такой милый период, где билеты оформляли за доплату, такие коммерческие кассы, вот их тоже не вижу, возможно, это совсем потеряло смысл.

В период 97-02 ехала из Екб до кургана. В ночь. 5-6 часов. Так билет был из разряда "место указывает проводник". При этом мне места в вагоне не нашлось. Видимо из та того, что первые 1-2 боковушки были заняты мешками с постелью. Ехала, читая книжку на подоконнике напротив купе проводников.
Думаю проходящий поезд был.
Т. К. В это же время из кургана в Екб ехала с местом, причем нижним. Правда боковым (новый поезд курган -Москва)

С 01 ездила екб-сургут. Всегда с местами были.

Примерно в это же время появились электронные справочные.
Можно было указать маршрут , дату, посмотреть поезда, места. Выписывала какие мне надо и шла в кассу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы