Тема закрыта

Причина: 0

Знатоки русского языка, рассудите...

Дело в том, что когда приезжает моя свекровь в гости, то все время говорит сынишке:"Я за тобой так скучала!"
Мне очень режет слух это выражение - за тобой. Как правильно говорить - за тобой или по тебе?

Lorik
:"Я за тобой так скучала!"

у меня так все родственники говорят. Тоже каждый раз слух режет

Так обычно говорят украинцы!

Lorik
по тебе

по тебе, конечно.Но некоторые, особенно украинцы, почему-то говорят за тобой. нам медсестра говорила:я вам за прикормы все рассказала

ИМХО "по тебе", "за тобой" - какой-то диалект, и на украинский смахивает немного.

Lorik
когда приезжает моя свекровь в гости

Наша тоже так говорит, но она украинка, они там все так говорят. А мы говорим

Lorik
по тебе

Ну надо же, а я все думаю откуда это у нее. Она ведь по отцу украинка.

Нюкочка
по тебе, конечно

ну подумешь, за тобой скучала. вот у моей подруги бывшая свекровь "борщ насыпала" :D так и говорила: тебе насыпать борщ?)))))

Не надо иметь украинские корни, вся кубань так говорит, диалект местный. Подруга из Краснодара приезжала жуть как слух резало это , за тобой соскучилась. Звучит забавно от человека знающего в совершенстве 4 языка.:-D

Не надо иметь украинские корни, вся кубань так говорит, диалект местный. Подруга из Краснодара приезжала жуть как слух резало это , за тобой соскучилась. Звучит забавно от человека знающего в совершенстве 4 языка.:-D

:D

porcupine
тебе насыпать борщ?

Lorik
:"Я за тобой так скучала!"

Она не с Украины? Там так говорят.

В общем, "Я вам не скажу за всю Одессу..."
Ну ладно, это украинизм. А вот в наших новостях практически ВСЕ дикторы говорят - асбестОвский, улица Артинская...
Город АсбЕст - так разве не асбЕстовский? Город АртИ - так, наверное, АртИнская?
Тоже украинцы, видать...
И даже укрАинцы...Сообщение было изменено пользователем 21-01-2009 в 16:26

Тритатусик
А вот в наших новостях практически ВСЕ дикторы говорят - асбестОвский, улица Артинская...
Город АсбЕст - так разве не асбЕстовский? Город АртИ - так, наверное, АртИнская?

вообще-то в русском языке ударение подвижное
попробуйте в Асбесте сказать асбЕстовский:))))

М-м-м... Съедят? )))

Нюкочка
по тебе, конечно

Эзетлин
за тобой

Эзетлин
на украинский смахивает

Leda
попробуйте в Асбесте сказать асбЕстовский)))

надо асбестОвский, знаем знаем :D

Тритатусик
Тоже украинцы, видать...
И даже укрАинцы...

В России они украИнцы, а в УкрАине - укрАинцы... Воспринимайте как иностранную речь, а не неграмотную.

Тритатусик
улица Артинская...

во. а я думала так правильно.

Тритатусик
Город АртИ

вообще про такой не слышала :)

Эрисс
"... это произошло в доме №... на 4 квартале"

У нас это звучит - на такой-то улице. У них нет улиц, у них кварталы ;)

Тритатусик
Город АртИ

поселок АртИ, а улица Артинская. А точно улица по названию этого поселка названа ли? Да и переулок АсбестОвский не факт что от города Асбеста. Т.е. тут может быть просто совпадение по названием, оттого и ударения разные.

вот так
Так обычно говорят украинцы!

сама грешна

Lorik
Мне очень режет слух это выражение - за тобой. Как правильно говорить - за тобой или по тебе?

мне тоже уши режет, но так тоже правильно, недавно в книге даже встретила именно такой вариант - "скучать за тобой/вами"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы