Тема закрыта

Причина: 0

Знатоки русского языка, рассудите...

Кот_Шрёдингера
недавно в книге даже встретила именно такой вариант - "скучать за тобой/вами"

озвучьте автора и название :) - очень интересно

Кот_Шрёдингера
недавно в книге даже встретила именно такой вариант - "скучать за тобой/вами"

в речи персонажей допустимы любые варианты, даже сильно разговорные

а вот что отвечают специалисты на вопрос (взято с сайта грамота.ру)
Как правильно: скучаю по вам или скучаю по вас?

Возможны оба варианта, но предпочтительным пока следует считать вариант скучаю по вас.

Скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М., 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.

В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.

А вот вариант скучать за кем-либо, о котором тоже довольно часто спрашивают, не является нормативным, выходит за рамки русского литературного языка.

Мамонт
Воспринимайте как иностранную речь, а не неграмотную

+

Leda
предпочтительным пока следует считать вариант скучаю по вас.

%O вот никогда бы так не сказала...

BIRochka
озвучьте автора и название

Макс Фрай - "Хроники Ехо"

эт диалект просто:) мне как москвичке режет глаз на форуме , что у вас в Ебурге детей садят, штаны у них спадывают итд. У нас детей сажают и штаны у них спадают :D

Чипа

и не ложат? не? :D

Можно и я свои 5 копеек внесу? :)
Я только здесь услышала, что дачи называют садами.
В моем представлении - сад - это участок земли, засаженный фруктовыми деревьями и кустами.
Но никак картошкой и укропом.

И еще - не слышала раньше что бы говорили Ко врачу...

А по теме..

Lorik
Я за тобой так скучала!"

Родственники мои с украины... всегда говорила: За тобой. И только лет в 20 узнала что это неправильно! :DСообщение было изменено пользователем 21-01-2009 в 20:23

Чипа
что у вас в Ебурге детей садят, штаны у них спадывают итд

это не только в ебурге. в любом городе находится масса людей, который так говорят. в том числе и в москве их много ;) эти слова не имеют какой-либо привязки к региону :)

У нас и того хлеще,племянник мужа как то сказал, что он ПОСКУЧИЛСЯ по бабе с дедом,, теперь все родчтвенники мужа только так и говорят, причем каждый раз припоминая, кто , когда и в какой ситуайии это придумал .
Я ват не считаю, что ребенка 2 лет не надо вот так путать в выражениях.Тут и так то незнаешь как правильно научить разговаривать, а тут еще и такие словечки.....

Сообщение было изменено пользователем 21-01-2009 в 21:19Сообщение было изменено пользователем 21-01-2009 в 21:19

Чипа
у вас в Ебурге детей садят, штаны у них спадывают итд. У нас детей сажают и штаны у них спадают

я сажать только применительно к саженцам употребляю :D

Тане4ка

для меня сад- это не только фруктовый сад, но и коллективный. 4 сотки за общим забором. а дача это отдельный участок,дом за городом,В деревне.
в децтве когда спрашивали 0где у вас сад,мои родители всегда поправляли- у нас не сад,а дом в деревне.

Кот_Шрёдингера
мне тоже уши режет, но так тоже правильно, недавно в книге даже встретила именно такой вариант - "скучать за тобой/вами"

на русском языке это абсолютно неправильно, а в книгах сейчас тоже ошибок много.

Тане4ка
В моем представлении - сад - это участок земли, засаженный фруктовыми деревьями и кустами.
Но никак картошкой и укропом.

Вот + 100! Хотя я родом не "с Украины" а из Сибири, то есть рядом! А дачные участки садами у нас не называют. Сад может быть только фруктовым.

Чипа
детей садят, штаны у них спадывают итд. У нас детей сажают и штаны у них спадают
так это разные слова - садить и сажать.

а мы с мужем тоже всегда спорим,я дома прибираю,а он говорит ты убираешь или убираешься.

Крыса
прибираю

Chайkа
А дачные участки садами у нас не называют.

У нас тоже не называют

Chайkа
Сад может быть только фруктовым.

Он еще может быть коллективным, и это официальное наименование,а не диалект )))))))))

Синица
для меня сад- это не только фруктовый сад, но и коллективный. 4 сотки за общим забором

Chайkа

завтра с ним поспорю :D

вопрос на засыпку: :D как прваильно говорить глагол
Вырезать или Вырезывать?
2 вариант правильный, когда узнала очень удивилась %)

а еще у меня одна знакомая говорит я пошла надеваться(одеваться значит).Я всегда подшучиваю на крючек надеваться пошла.

Solma
как прваильно говорить глагол
Вырезать или Вырезывать?

Solma
2 вариант правильный

ужос-ужос %O

Кот_Шрёдингера
Solma
как прваильно говорить глагол
Вырезать или Вырезывать?
Solma
2 вариант правильный ?????????????????

или: молоко ешь!

• эт моя бабуля так говорила :)

Крыса
убираешься.

обычно не

Крыса
дома

а из дома :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы