Тема закрыта

Причина: 0

Знатоки русского языка, рассудите...

Solma
Вырезывать?

%O

Чипа
что у вас в Ебурге детей садят, штаны у них спадывают итд. У нас детей сажают и штаны у них спадают

porcupine
это не только в ебурге. в любом городе находится масса людей, который так говорят. в том числе и в москве их много эти слова не имеют какой-либо привязки к региону

я когда в ебург приехала, тоже заметила, что именно здесь садят детей, картошку и т.д. Обычно в других регионах их все-таки сажают. Со спадыванием не знаю.. я тоже так говорю, но я тут уже дюжину лет.. :)
еще одежду некоторые тоже не вешают в шкаф, а весят
еще поначалу не нравились уменьшительно-ласкательные уральские курточка, мороженка... брр, и сейчас не нравятся..
Еще в ебурге торты стряпают намного чаще, чем пекут, а тортики стряпают чаще чем торты :)

Клюква
У нас тоже не называют

Я слышала, так говорили родители моего МЧ - "Мы поехали в сад"... Меня это так удивляло. В Екатеринбурге это было.

Клюква
Он еще может быть коллективным

тогда уж не сад, а садоводческое общество, или как там дачи называются...

Solma
вопрос на засыпку: :D как прваильно говорить глагол
Вырезать или Вырезывать?
2 вариант правильный, когда узнала очень удивилась

так это смотря в каком контексте. кружочки из бумаги - вырезают, а фигурки из кости, т. е. тонкая работа - вырезывают.

Wine альтернативная
именно здесь садят детей, картошку и т.д. Обычно в других регионах их все-таки сажают.

вот независимо от региона, по нормам русского языка - картошку сажают, а детей садят, все-таки.

Wine альтернативная
еще одежду некоторые тоже не вешают в шкаф, а весят

весят - в любом случае неграмотно.

Wine альтернативная
Еще в ебурге торты стряпают намного чаще, чем пекут,

правильно - пекут.

как раз сижу думаю:
учитель иностранного языка?
учитель по иностранному языку?
и соответственно,
преподаватель иностранного языка?
преподаватель по иностранному языку?

Мамонт
а в УкрАине - укрАинцы..

правда чтоль? 13 лет там жила и е знала.

Chайkа
вот независимо от региона, по нормам русского языка - картошку сажают, а детей садят, все-таки.

по-моему садить - просторечие
правильно сажать детей, картошку тоже
я не знаток, мне мое чутье языковое подсказывает

Синица
в децтве

мне глаз резануло. :)

Solma
Вырезать или Вырезывать?
2 вариант правильный, когда узнала очень удивилась

слово "вырезывать" применительно скорее к аппликации (например в ДОУ и школах).

для того чтобы ПОСАДИТЬ КАРТОШКУ(законченное действие) для того чтобы САЖАТЬ КАРТОШКУ(незаконченное действие)- неопределенная форма глагола.ога? ;)

Wine альтернативная
по-моему садить - просторечие
правильно сажать детей, картошку тоже
я не знаток, мне мое чутье языковое подсказывает

задумалась... а Вы, пожалуй, правы.

Неждана
учитель иностранного языка?

Неждана
преподаватель иностранного языка?

(ИМХО)

А еще некоторые говорят пахаю вместо пашу,махай рукой вместо помаши рукой и полоскают белье вместо полощут белье...отсюда же сажают вместо садят....

А у моих знакомых - фишка - ложить и покласть. Я просто не могу это слышать!

Внесу свои копейки про Е-бург. Здесь уколы и прививки - ставят. Я сама стала так говорить, чем вызываю недоуменные взгляды подруг. У нас их колют или делают.

сад в значении участок в садовом товариществе действительно по-моему уральская фишка, я в свое время с людьми из других регионов общалась - все удивлялись такому использованию слова сад. А я вот не могу называть 6 соток дачей, дача в моем представлении - это нечто большое, самостоятельное и предназначенное для отдыха, а не вкалывания попой кверху от зари до зари. :)

Lorik
Мне очень режет слух это выражение - за тобой. Как правильно говорить - за тобой или по тебе?

не забывайте: есть правильное, а есть диалектное - разговорное. И вот на эти разговорно-диалектные вещи все имеют полное право, елси это в личном разговоре

leffe
молоко ешь!

• эт моя бабуля так говорила

:D в чем-то она права, потому что по своим характеристикам молоко - это еда, а не питье.

еще:
УкраИнцы - везде украИнцы!

Садить и сажать - оба варианта правильны. Слышала это в программе "говороим по-русски" на радио Эхо Москвы. Просто в одном регионе привыкли говорить так, а в другом этак :)

Что меня высадило, когда приехала на Урал: словечки греча, кура... до сих пор не могу привыкнуть.
И еще: пойду в магазин, куплю яйцо. Одно что-ли? :D

С мужем в шутку спорим иногда по поводу слова "крапива". Он говорит "крапИва", я - "крапивА".
И еще немного коробит, когда взрослые между собой называют детей ляльками. У нас так не говорят. В просторечье на детской площадке в основном говорят "малой, малая" :)

Rebeline
высадило

это что слово значит? удивило? просто я вот такого не знаю. :)

Rebeline
греча, кура

греча - гречка?
а куру по-другому как? курица - это которая живая, а которая в магазине ощипанная - кто?

а еще в Ебурге услышала "пойти посюда или потуда" %)

дама в зеленом платье
удивило

да. жаргонное ))))

дама в зеленом платье
греча - гречка?

дама в зеленом платье
а которая в магазине ощипанная - кто?

тоже курица. после смерти она не меняет имя :DСообщение было изменено пользователем 22-01-2009 в 12:13

Rebeline

труп курицы? не? :D

all
в Ебурге услышала "пойти посюда или потуда"

На Украине - "тудою" и "сюдою" :)
В Мордовии говорят "холодный кипяток" (остуженная кипяченая вода).
Там же есть "сахар", а есть "песок". Первое - рафинад. :D

Rebeline
тоже курица

но в магазах,на ценниках и по госту-кура %)

Машерочка
а есть "песок".

ооо,"песок" и здесь есть.Для меня песок-это в речке.
А еще слышу вместо "купи шоколад или шоколадку"-купи " ПЛИТКУ"

all
ооо,"песок" и здесь есть

но нет противопоставления сахар - песок.

all
но в магазах,на ценниках и по госту-кура

я ж не спорю)) мы говорим про привычные названия. Диалектные :)

capibara
труп курицы

:D

еще вспомнила: никогда до Урала не слышала слово "гамаши". Ну разве что в стихе про Рассеянного :)

Rebeline
после смерти она не меняет имя

:D

не, как-то зверски звучит: курица потрошеная, бр-р-р. :D как будто живьем выпотрошили. или курица-гриль. кура она и есть кура.

тогда уж антрекот из коровы, фарш из овцы. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы