Тема закрыта

Причина: 0

Знатоки русского языка, рассудите...

Я жила в детстве в Татарстане, когда перехали на Урал, в школе не понимали меня, когда просила у кого-нибудь стерку. Поправляли - ластик. А в казанской школе ластик - это стерка.

А мне режет слух, когда москвичи говорят:"Батон колбасы","Отвести ребёнка в сад" (в смысле "в детский сад" или в садик, как говорят у нас), а ещё они не знают, что такое "вица".

Alexxx
А мне режет слух, когда москвичи говорят:"Батон колбасы"

Хммм... А как ещё назвать, скажем, Докторскую? Палка, что ли? Вареную колбасу так и называют - "батон Докторской".

Alexxx
а ещё они не знают, что такое "вица".

Я не москвичка, но тоже первый раз вижу такое слово.

Alexxx
они не знают, что такое "вица"

Я тоже не знаю А что это?

Когда в детстве меня привезли в Зауралье, я смысл очень многих выражений не понимала.
Здесь говорят "но" в качестве согласия, и "нук че" (в смысле да, конечно).
няша, гомонок, пензия, плОтят, ложить, тесто на пельмени скут. (и даже "скут" его не таким способом, как в центральной России), "сродные" вместо двоюродные. "кого-то" делать вместо что-то.
Уменьшительно-ласкательное "курточка" 60-го размера умиляет....А "печеньки" фууу, как не нравится....
Вообщем, "кого-то говорит, говорит, а кого не пойму...." :D
А квартиру я не убираю, я делаю в ней уборку.

Alexxx
что такое "вица".

• типа розги

RENIRENE
кого-то говорит, говорит, а кого не пойму

• роственники мужа в Шадринске так и говорят :)

Ева*
Кстати, сад отличался от огорода именно наличием домика - для хранения садового инвентаря...

А я была уверена, что отличие сада от огорода в том, что огород - ОГОРОЖЕН (забором, к примеру), а сад.. участок в коллективном саду.. который изначально не предполагал ограды.

RENIRENE
няша

что это?

RENIRENE
няша а вот это - не знаю, что. Грязь, что ли? Или мешанина?Сообщение было изменено пользователем 24-01-2009 в 01:11

а я думала, что сад- это где фрукты, ягоды...а огород- овощи, там кукуруза и тыпы.

сЮрная
что это?

вязкая жидкая грязь

Нюкочка
а вот это - не знаю, что. Грязь, что ли?

Antarctic love
А в казанской школе ластик - это стерка.

А мой сын никакого отношения к Казани не имеет, но так называет стирательную резинку.

Диалектоносители есть везде, но кто-то и не использует диалектных слов и выражений. Мои родители не были диалектоносителями.
Ну разве что "курточка", "мороженка", "тортик", "волосики", "личико" - мамины слова, хотя она тюменская.
Еще один момент. Стала на форумах замечать, а потом и в устной речи. Часто говорят: "У меня подруга", "у меня сын", когда нужно сказать "моя подруга", "мой сын". Например: "У меня подруга туда ходила", " у меня мама так говорит", моя мама или просто мама. Я понимаю, что это какое-то просторечное сокращение высказывания типа: "В моем кругу есть подруга, которая так говорит" итп, итд.

Девачки, не заморачивайтесь, русский язык изменяется, значит- живёт и будет жить вечно!

Моя мама из Челябинска, тоже говорит "няша". А В Е-бурге я этого не слышала.
Бабушка (украинка) говорила - Лежишь, порасстовляла свои ратицы. Это, оказывается, вытянула ноги.... Теперь у нас дома появились "ратицы". Или "хОдила". Это тоже ноги, взято из дореволюционных сказок, забыла автора, но он очень известен.... Там такие сказки - ужастиков не надо...

Ева*
Лежишь, порасстовляла свои ратицы.

а моя говорила в этом случае говорила "Лежишь вытянув лытки"

Alexxx
Отвести ребёнка в сад

я не москвичка, но тоже так говорю

RENIRENE
няша, гомонок, пензия, плОтят, ложить, тесто на пельмени скут.

первый раз вообще такие слова слышу. Про жидкую грязь слышала слово "мяша"

RENIRENE
"сродные

я считала, что это не двоюродные, а братья-сестра у которых один общий родитель

Изyмрудная Лоза
я считала, что это не двоюродные, а братья-сестра у которых один общий родитель

я тоже так думала. но вообще, если один общий родитель, то братья-сестры сводные.

восемь лет живу в Ебурге и никак не могу привыкнуть:
ножницЫ
стИральная машина
спадываешь
повешай
свешайте

моя бабушка говорила:
чапальник (это сковородник)
бадик (клюка)
пироги с курЯгой

уральское "поедем в сад" тоже напрягало- сейчас уже привыкла. но мы ездим исключительно на дачу. и все к нам ездят на дачу. а не в сад...
Сад для меня- "вишневый сад" чехова и бабушкин сад с двадцатью яблонями, малинником и ульями с пчелами))))

венусь к садам и дачам. У нас у бабушки в области всегда был - Сад. а вот например когда приехала в гости в асраханский край и пошли в то место где у них растут плодовые деревья - они все это поголовно называют ДАЧЕЙ.
Думаю тут скорее вот в чем разница - нашим людям на урале ну очнь хочется "ВИШНЕВЫЙ сад", но у них к сожалению только лишь ДАЧА., а тем с Садами наоборот - обрыдли (вот тоже откуда это слово) эти сады и они их именуют Дачами.
А еще моя мама (да и я в детстве ) говорит . ПОЛЮБАй папу НАДЕВАЙ КОЛПАК и пошли. Перевод: Поцелуй папу одень капюшон и тп. Ну про звОниь я молчу

А еще вот как то с девушко с Ирбитского района спорили . У них там в ирбите оказывается все говорят мОрковь и стИральная машина

Умиляюсь (это коммент, если чё) :love:

MAMA-LWENKA
ПОЛЮБАй папу

Меня аж трясет от такого, свекровь так говорит, еще в садике от кого-то слышала, когда дочь отводила.

Rebeline
какой-какой сленг??

Ну околосиний-типа блатной, тюремный. Меня вот слово ляля (лялечка) умиляет. Дочу лялей Олей звала лет до 1,5 :D
Кто-то тут про вехотку написал-у меня бабушка так говорит.

MAMA-LWENKA
НАДЕВАЙ КОЛПАК и пошли

Еще это башлык называется.
В некоторых передачах про косметологию говорят Масочка и крЭм :D

Alexxx
что такое "вица".

или вичка, отстегать вичкой, например.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы