Тема закрыта

Причина: 0

Знатоки русского языка, рассудите...

Indigо
вытынанки

чо-чо??
в смысле, што-што???
чегой это слово значит-от?

Indigо

бохатое слово
берем!

Не, ребяты, "кура" - это точно диалектное, меня ценники до сих пор веселят:)
Я с югов, никогда такого слова там не слышала-не видела:)
Еще из новшеств для меня было "паребрик", ну уже упомянутая "мороженка":)
Слово

Ева*
"окараться"

у нас говорили "заронить"...
Я же, в свою очередь, дико удивила мужа, когда трехлитровую банку назвала "балоном" :D

Lorik
по тебе?

Однозначно!

дама в зеленом платье
в коробе. не в пайве точно.

:D [img]s16.rimg.info/9f2ee2751274932aa58a48df869ef2ea.gif[/img]

Indigо
"бехатон"

это еще что за зверь? %) :D

Мамонт
Здесь уколы и прививки - ставят. Я сама стала так говорить, чем вызываю недоуменные взгляды подруг. У нас их колют или делают.

Вообще-то, уколы - ставят, а прививки - делают. Колют уколы - масло масляное, то есть тавтология, а колют прививки просто не звучит, да и неправильно, делают уколы - ещё куда ни шло...

дама в зеленом платье
А я вот не могу называть 6 соток дачей, дача в моем представлении - это нечто большое, самостоятельное и предназначенное для отдыха, а не вкалывания попой кверху от зари до зари.

:) А в моем понимании - совсем наоборот. соток - это как раз-таки дача, а сад - это нечто большое, где много фруктовых деревьев. Вот в Астрахани тоже дачи называют садами (может, и ещё где-нибудь, я там слышала). Так там дача - это действительно сад, там много фруктовых деревьев.

all
но в магазах,на ценниках и по госту-кура

никогда не видела, разве что во множ. числе - куры гриль. ИМХО, говорить "кура" - манерно и глупо.

Нюкочка
мой папа ездил на север за клюквой - там без пайвы никак

на тюменском севере я такого слова не слышала. у меня сестра в деревне клюкву-бруснику на болоте в корзину собирает :D видимо, это уральское слово, все-таки.

Синица
там на воротах вывеска обычно- коллективный сад № 5 от завода такого то

у нас такого нет. максимум, что можно услышать - садовый участок. а так - дача, она и есть дача, хоть 6 соток, хоть 20.

Ева*
Еще он вместо "окараться" говорил "заступить".

Lesli
у нас говорили "заронить"

%) лю-юди! вы о чем?!

Chайkа
лю-юди! вы о чем?!

Это детский фольклор:) Видимо в каждой местности это слово разное. Ошибка в игре. Ну например, там в классиках не туда прыгнул, или при игре в "резиночку" наступила на что ненада - у нас говорили "Ты заронила", здесь: "Окаралась":)

Еще есть такая игра, когда один водящий, а все от него разбегаются. На юге называется "ловитки", водящий - "лова". Тут - "Ляпки" и "ляпа" соответственно :)

Да, про сады-огороды тож забыла написать, тоже долго удивлялась:) У нас там все такое - "дача", не важно на самом деле дом или просто небольшой участочек огороженой земли:)

Lesli
в классиках не туда прыгнул, или при игре в "резиночку" наступила на что ненада - у нас говорили "Ты заронила", здесь: "Окаралась"

ни того, ни другого не слышала. У нас говорили "ты стратила".

Квартиру я убираю :)

Indigо
"околосиний сленг"

какой-какой сленг??
Это сленг, конечно. В этом слове есть нотка... как-бы сказать-то... шутливости что-ли. Употребляется только в разговоре между близкими друзьями. Ребенка незнакомого человека никогда не назовут малым :) Назовут ребенком, малышом. Слово "ляля" используется в общении с маленькими детками - "Смотри какая лялечка в коляске". Вобщем, оно из разряда сюсюканья. Взрослые это слово не употребляют в диалогах.

Когда я пришла в свою консультацию после родов, беременные девушки стали меня расправшивать о роддоме, врачах, уходе за ребенком и пр. И одна спросила: "а в чем у вас лялька? в пеленках или ползунках?". Меня аж передернуло. Как будто о какой-то чурке деревянной речь. Возможно оттого, что в моем родном украинском "лялька" - это кукла.

И еще в роддоме - неонатолог осматривает сына и постоянно говорит о нем в женском роде. Я стою в недоумении - ребнок голый, вопросов о поле возникать не может :D спросила. Говорит: ну как же, она - лялечка :)
Сейчас уже привыкла...Сообщение было изменено пользователем 23-01-2009 в 00:51

хороший и познавательный топ
вот честно про курточку и мороженку узнала впервые что это уральское...вот в москве живу 2 года и не замечала каких то отличий от ебурга...наверно еще замечу..
а вот муж и свекровь говорят крапивА, баллон(банка), свекровь еще бурак говорит, хотя они совсем не из украины и мне тоже слух это режет..

а вот еще вспомнила - я раньше всегда считала правильной фразу типа"я ему дал взаймы денег", а муж у меня говорит"я ему занял денег" - я вообще сначала не поняла кто кому деньги дал :D А как правильно ? мне кажется все таки, что дал взаймы, не?Сообщение было изменено пользователем 23-01-2009 в 01:34

я тут у подруги родом из Асбеста долго выясняла что такое "голбец" ....оказалось подпол, Вот ведь :) не разу не слышала

maZai
я тут у подруги родом из Асбеста долго выясняла что такое "голбец" ....оказалось подпол

Читать больше надоть... Жить на Урале и не читать Бажова - нонсенс!

"Взяла да потихоньку от Танюшки и других робят и зарыла ту шкатулку в голбец."

А "малой-малая" - слово, пришедшее из еврейских местечек Беларуси, например!

Лукерья Симакова
А "малой-малая" - слово, пришедшее из еврейских местечек Беларуси, например!

очень хорошо, однако от него все равно каким то тюремным духом веет:)

Чипа

это вы еще "темную башню" кинга не читали, наверное... иначе от слова "малой" ваще бы неподеццки передергивало... :D

Chайkа
ИМХО, говорить "кура" - манерно и глупо.

а может,говориться для краткости?

maZai
"голбец" ....оказалось подпол :D
а залавок?вехти?

all

а вот еще слово "завалинок"... я в подростковом возрасте думала, што оно потому так называется, што туда гармонисты девок по вечерам на гулянке заваливают...

capibara
гармонисты девок по вечерам на гулянке заваливают...

почему именно гармонисты? трактористы-в трактор? :D

all

ну, трактористы то спят уже опосля тяжелой пахоты, а гармонисты - тут как тут... :D

Indigо
присаживаю"

это в смысле ребенка на горшок высаживать или что?

Машка
"колидор"

многие взрослые так говорят, потому что в детстве ошибались в произношении этого слова, а теперь им типа прикольно вспоминать и так говорить

Ева*
ни в коем случае нельзя было строить клозет

странно, первый раз такое слышу. У свех знакомых в садах туалеты стояли, никто не шифровался %)

Indigо
(которые мы, кста, зовем почему-то "сланцами"

их еще вьетнамками кличут (это если сланцы типа подошва и веревка между большим и вторым (или указательным?) пальцем на ноге)

asaliya
честно про курточку и мороженку узнала впервые что это уральское

тоже не знала, что это местное

Не, было-было такое. И дома разрешали строить не больше какого-то там размера. А еще не разрешали сажать картошку!!! Но это даавно было. Хорошая темка, познавательная:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы