Тема закрыта

Причина: 0

Давайте поговорим об ответственности..

Лампа
разве не в этом проявляется ответсвенность. Сделать по-максимому.
У меня принцип "лучше перебдеть,чем недобдеть"

и ребенок все равно заболевает... сколько бы Вы не перебдели :(

ХимичкА
т.е. не зависимо от результата ответственность на тебе?

считаю что ответственна только в передаче знаний. от меня, старшей особи, ребенку, как младшей. а что вошло и что он будет с жтим делать - его проблемы.
ну и конечно перед законом до скольки то лет - тут не отвертеться.

Лампа
Сделать по-максимому.

прибить в зародыше)

ммм ...
и ребенок все равно заболевает... сколько бы Вы не перебдели

ну в таком случае это фатум, другая тема

ммм ...
ребенок все равно заболевает

мы все умрем%)

Обе позиции могут оказаться как ответственными, так безответственными. "ходит" ли мама по врачам или сидит дома - это внешнее, что видим со стороны.
А реально может быть и безответственность сидя дома (лень и пофигизм) и ответственность (резонанс с дитем и бдение).
Как и в случае хождения по врачам. Или неспособность решать самой и надежда на "тетю" - или точное знание, с кого что надо "стрясти" и кого как заставить, чтоб забегали)).

Пионерка
то когда начнется ответственость ребенка?

Ирина, я писала ;)

irina_A
я считаю, что за серьезные ошибки родитель несет ответственность до 14 лет (как и прописано в уголовном кодексе)
А мелкие ошибки и т.д по мере роста ребенка можно уже перекладывать на него (не сделал уроки - сам виноват - получил двойку - не будет же мать до 11 класса проверять уроки, после 8-9 лет у ребенка должна быть СВОЯ ответственность за выполнение домашнего задания)

вот сегодня иду мимо магазина. стоят санки, на санках ребенок лет2-3. (чуть поодаль еще одинокая коляска с ребенком - это уже ваще ужас-ужас, я об этом даже не говорю) вот это что - ответственность или безответственность? с одной стороны, ребенок маленький, народу по улице много ходит, машины рядом... с другой, а может быть, это мама созщнательно ребенка к ответственности за себя приучает?;) типа вот украдет тебя злой дядька, сам виноват будешь%)

Пионерка
это уже тогда будет комплекс вины

да, причем комплекс вины этот у родителей
да, я про это

Лампа
разве не в этом проявляется ответсвенность. Сделать по-максимому.
У меня принцип "лучше перебдеть,чем недобдеть"

вот-вот, мне именно эта сторона вопроса интересна.. т.к. я не ее сторонник, хочется посмотреть на нее с разных сторон.. Получается от "перебдеть" по определению не может быть вреда??

ХимичкА
Получается от "перебдеть" по определению не может быть вреда??

теоритически может конечно, та же гиперопека , НО я буду знать что я Сделала и не буду себя винить в том что не сделала

ХимичкА
Получается от "перебдеть" по определению не может быть вреда??

Моя ответственность за детей, это задача дать им свободу выбора и научить принимать самостоятельно решнния, и уметь брать за это ответственность. Самая главная задача родителя.
А все остальное поесть и во что одется прилагается, как данное. Но в меру. :)

ХимичкА
Человек водит ребенка ежемесячно к врачу, тот его наблюдает, смотрит.. Но пропускает какую-то болячку, ребенок тяжело заболевает.. И второй случай..
Когда мама не водит ребенка ко врачу без надобности и случается такая же ситуация, т.е. ребенок тяжело заболевает..
На ком ответственность?? Присутствует ли здесь безответственность и в чем она??

Водить ребёнка к врачу или нет - это конечно ответственный выбор. Одни мамы могут решить, что для их ребёнка лучше если они сами всё будут знать про болезни и сами их лечить. Ответственная позиция. Другие могут решить, что для их ребёнка будет лучше, если они доверят здоровье ребёнка врачу, а сами займутся зарабатыванием денег (для ребёнка), изучат проблемы воспитания или ещё какую-нибудь полезную для ребёнка вещь изучат или сделают. Тоже ответственная позиция. Или вот ребёнка с трех лет одного гулять отправлять и растить по принципу "пусть сам всё узнаёт". Наверное это безответственно, но это тоже в некотором роде принесёт пользу ребёнку. В случае если он чему-то полезному научиться, а не провалится в люк...
Родители распологают только 24 часами в сутки и они их тратят по своему усмотрению, на сон, еду и получение прочих удовльствий. Воспитание ребёнка тоже удовольствие (ну должно быть) :D И если воспитывать ребёнка только вдвоём, не водить к врачам, в садик, в школу, в институт и прочее получится человек. Но какой он будет? Что успеют дать родители (ведь им ещё надо еду добывать и одежду шить)? В обществе так почти не живут. Чаще всего какие-то задачи передаются-покупаются. А наблюдение у врача лишь одна из них. Врачам можно верить. Но не на 100% наверное.

irina_A
т.е. по Вашим словам свекровь обязана воспитывать сына (в угоду снохе, как правило) всю жизнь?!
а в других топиках пишут "... Вы же жена, Вы его и воспитывайте, чтобы он умерил свою мать ..."

Ну, в некотором роде наверное да. Хотя "воспитывать" взрослого человека это дело почти бесполезное. Мать если чувствует, что хочет дать какой-то совет (или критику) должна его дать. Но уж силой впихивать (как ребёнку) наверное уже нельзя...

Пионерка
ну так это уже будет его жизнь - и соответственно ответственность тоже его. а если вы будете нестти ответсвенность пожизненно - то когда начнется ответственость ребенка?

Ребёнка надо сразу учить нести ответственность. Но именно учить. Нельзя сказать, тебе уже 14 ты несёшь отвественность, а я - нет. Родители несут ответственность хотя бы за то, научили ли они ребёнка нести ответственность. Ведь сам ребёнок этим качеством не обладает "автоматически"...

Tavolga
Моя ответственность за детей, это задача дать им свободу выбора и научить принимать самостоятельно решнния, и уметь брать за это ответственность. Самая главная задача родителя.
А все остальное поесть и во что одется прилагается, как данное. Но в меру.

Очень хорошие слова.
Но отвественность за него никуда не пропадает :D

Начитавшись...
Ребёнка надо сразу учить нести ответственность. Но именно учить. Нельзя сказать, тебе уже 14 ты несёшь отвественность, а я - нет. Родители несут ответственность хотя бы за то, научили ли они ребёнка нести ответственность. Ведь сам ребёнок этим качеством не обладает "автоматически"...

ХимичкА
А что для Вас ответственность?? Касательно детей..

Свою персональную ответственность в именно этом вопросе я понимаю так: научить своего ребенка быть счастливым, ответственным и не бояться этих двух состояний. В процессе достижения этой цели где нужно - помогу всем чем в состоянии это сделать, где не нужно - отойду в сторону и не буду мешать получать человеку свой собственный опыт в этой жизни (хотя последнее иногда довольно трудно сделать, так и подмывает сделать что-нибудь "для него - но во имя его", я ж - родитель, я типа "знаю" - как будет "лучше"...)

Пионерка
ну и этот комплекс вины будет только мешать родителям жить, потому что сделать они уже все равно ничего не смогут, а ответственность предполагает возможность влиять на ситуацию

да, а что делать?! у многих мам есть комплекс вины "я не научила сына этому ... мой сын делать плохо в таких случаях ... "
А сделать-то она уже ничего не может ... только остается переживать ... да еще сноха подзуживает "Ваш сын такой-рассякой ... Вы его так воспитали ... Вы ответственны что он делает/говорит/дерется/пьет ..."

irina_A
да, а что делать?! у многих мам есть комплекс вины "я не научила сына этому ... мой сын делать плохо в таких случаях ... "
А сделать-то она уже ничего не может ... только остается переживать ... да еще сноха подзуживает "Ваш сын такой-рассякой ... Вы его так воспитали ... Вы ответственны что он делает/говорит/дерется/пьет ..."

В некотором роде наверное ребёнок всё равно вырастает не таким, как родителям хочется. Так что родители в любом случае будут истытвать угрызения совести :D Но это я не к тому, что и воспитывать можно как попало

Лампа
НО я буду знать что я Сделала и не буду себя винить в том что не сделала

• много :)
    Постараюсь оптимально выдержать все условия, обеспечивающие ребенку возможность нормального развития и хорошие стартовые условия для жизни (образование, жилье)

Пионерка
если он что-то делает не так, как я учила, то это его выбор, и за его выбор я ответственность нести не могу и не хочу, а если ему что-то не нравится, то он может начать это делать по-другому, научиться чему-то другому, новому, может развиваться и совершенствоваться, вот так примерно

товарищи свекрови, записывайте - потом так будете отвечать снохам, когда те вдруг начнут наезжать :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы