Тема закрыта

Причина: 0

Мне кажется, или дети сейчас остаются лялями дольше?

Имеется в виду - в плане самостоятельности. Да, наши дети в 4 года выучиваются читать, в 7 решают уравнения, но не могут сами одеться-раздеться, уследить за своими вещами, решать самые простые житейские проблемы.
Я просто понаблюдала тут за первоклассниками и старшими дошкольниками (в школе, в спортивной секции) и мне показалось, что детишки какие-то совсем несамостоятеьные. Одевают-раздевают их мамы и бабушки, за вещами (все ли взял-убрал-надел) следят они же. Сами дети (по соображениям безопасности) никуда не ходят, спросить о чем-то взрослых не решаются.
Просто я свою красотень (6,8) попинываю периодически, чтоб сама хоть что-то делала. В частности, ожидаю от нее, чтобы она полностью сама переодевалась, сдавала вещи в гардероб, следила за своими пожитками (потеряла варежки - иди ищи, спрашивай в гардеробе, у администратора и тп), узнавала, какие занятия будут в следующий раз, где, во сколько, что приносить, ориентировалась в собственном расписании, знала, где к кому и как обратиться за информацией, пытаюсь приучить потихоньку к виду и ценности денег. А многие мамы на меня смотрят как на изверга, мол, она же маленькая еще!
Расскажите, какова степень самостоятельности ваших деток (интересует возраст 6-8 лет). Что они могут сами - дома и вне его?

Синеглазка
Имеется в виду - в плане самостоятельности.

Это по поводу одеться-раздеться,а дальше только хуже будет.В магаз они сходить не могут- так как лифт,подъезд,из школы в школу-на маме-папе,а потом вдруг упс! армия... а детка-то и не выросла еще...

Синеглазка
интересует возраст 6-8 лет

ИМХО они и старше какие то инфантильные стали........ наверное наша вина, чрезмерная опека + страх за их жизнь в наше неспокойное время

Моей доче почти 6. Очень самостоятельная...но я строгая мама в этом плане, считаю, что ребенок должен быть личностью, а не хныкающим созданием. Может и пыль вытереть и посуду помыть. Одевается всегда сама, я только шарф и шапку могу помочь одеть. Ухаживает за кошкой. В общем вполне сформировавшаяся личность. :)

Синеглазка
ожидаю от нее, чтобы она полностью сама переодевалась, сдавала вещи в гардероб, следила за своими пожитками (потеряла варежки - иди ищи, спрашивай в гардеробе, у администратора и тп), узнавала, какие занятия будут в следующий раз, где, во сколько, что приносить, ориентировалась в собственном расписании, знала, где к кому и как обратиться за информацией, пытаюсь приучить потихоньку к виду и ценности денег.

я своего тоже приучаю к самостоятельности и ответственности
не все у него пока получается, но тем не менее

ну, я свою красотень, которой только 3, тоже попинываю. одевается-раздевается она сама, только если уж свосем времени нет - я помогаю, но она уже возмущается. за вещами следить - эт любимое дело: все, что мое, все под контролем. только как наиграется новыми варежками-карандашами-книжками-сапожками - все, вещи как не существует для нее).

ой я помню как во втром классе меня мать полы мыть заставляла.. и лупила если не помыла %)
Моему 9 лет старшему.. ну максимум в магаз сходить ...и то,за кириешками :D

Lenka07
чрезмерная опека + страх за их жизнь

вот о чем и речь. понятно, что жизнь заставляет их в школу провожать, но многие же по инерции их там раздевают, сопли утирают, до класса провожают...
Мы тут с Танькой обсуждали, что у школы машину некуда поставить. Я ей: а зачем ставит? проезжаем мимо, останавливаемся, ты выходишь, идешь в школу, папа или кто там тебя везет - едет дальше. (школа прямо на улице, приостановиться на 30 сек можно перед входом). Она страшно удивилась сначала, потом подумала, что и правда, зачем ей мама или папа в школе-то нужны?

Синеглазка
но не могут сами одеться-раздеться, уследить за своими вещами, решать самые простые житейские проблемы

Я тоже переживаю (иногда) по этому поводу. Моя мама в 5 лет была полноценной нянькой для младших братьев и сестер, а моя дочка, 6,5 лет, стесняется спросить что-либо у продавца.
Я летом перед школой сама за молоком бегала в магазин, а дочка расчитывается с продавцом только если я стою рядом.
Считаю, что это издержки "опасного мира" вокруг. Но я точно одну её в магазин не отпущу. Да и в школу буду обязательно сама водить.
А самостоятельность придет в течение первого класса в школе (надеюсь) :)

моему 8. так-то порядочный нытик, просто в себе не уверен. но заставляю делать дела дома - посуду моет, в своей комнате убирает, в магазин ходит. мы живем около икеи, а школа на широкой речке, так он сам ездит, одлнажды деньги потерял, так пешком от госпиталя пришел. в ашан сам ходит, так что думаю, нормально все будет

когда я пошла в первый класс,мама уходила на работу в 7 утра,сестру в садик перед этим забрасывала.я сама собиралась,уходила в школу,потом домой,готовила себе покушать,мама приходила в 18.была вполне самостоятельна

Взрослая кошка
Но я точно одну её в магазин не отпущу

до скольки лет?

харизма
и лупила если не помыла

ну это жестко наверно:) но вот почему я до сих пор не выдаю ребенку пылесос с заданием пропылесосить всю квартиру - не знаю %) хотя нет, знаю. потому что младшая полезет пылесос отбирать и все закончится дракой. дешевле самой. хотя видимо надо:) еду в микроволновке поди погреть не сможет... не пробовала ни разу. хлеб вот в тостере жарить научилась недавно, и маслом его мазать.

мы тут на работе тож обсуждали эту тему...у коллеги дочка в первый класс пошла, звонит папе "нам уроки отменили, что мне делать"...он ей: "жди, ща приеду"...подумал такой и говорит...а как вот мы раньше такие вопросы решали? сотиков не было, решения приходилось принимать самим. а сейчас чуть что не по плану, не по сценарию, сразу звонок маме-папе, они все решат...видимо поэтому такие инфантильные и растут:(

Синеглазка
до сих пор не выдаю ребенку пылесос с заданием пропылесосить всю квартиру - не знаю хотя нет, знаю. потому что младшая полезет пылесос отбирать и все закончится дракой.

у меня так..старший пылесосит зал,малые по очереди детские.. Постели сами заправляют старший 9 лет и средний 5 лет. Если что пролил-вытирают сами.. швабру даю иногда.. ну так чтобы в руках умели держать.. :D :D

Зато малым(5 лет,4 года)до сих пор зубы сама чищу %)

Lenka07
ИМХО они и старше какие то инфантильные стали........ наверное наша вина, чрезмерная опека + страх за их жизнь в наше неспокойное время

Вот именно. Все думают, что сейчас жить опасно, поэтому и не дают взрослеть своим детям. На самом-то деле не опаснее чем раньше, просто поток негативной информации сильнее стал. А еще если ребенок один в семье, то на неговся опека, все надежды, все нереализованны мечты родителей навешивают, а самого ребенка душат этим всем, вот и не развивается лялька.
С точки зрения генетики человек уже сотни лет не меняется, все от воспитания зависит.

all
до скольки лет?

присоединюсь к вопросу. тоже не знаю, когда отпущу. это от района зависит. вот когда на синих камнях жили, казалось, что вполне можно классе во втором отпустить. а здесь (втузгородок) я сама в близлежащий магаз вечером ходить боюсь. ребенка из секции если пешком забираю - только в самой страшной куртке и без сумки.
надо наверно хоть в торговых центрах пробовать. в этом отношении удобно если есть вторая маленькая лялька. у меня знакомые так делали - мама с коляской у магазина, дочка или сын дет 6-7 - в магаз со списком (небольшим обычно). мы так не делали, т.к. она еще маленькая была, когда я ходила с коляской. буду наверно летом в деревне тренироваться. стоять у дверей велосипеды охранять, не ее же оставлять :D

Яблоко
а сейчас чуть что не по плану, не по сценарию, сразу звонок маме-папе, они все решат

это еще не самый худший вариант. знаю детей, которые в таком случае или будут тупо сидеть и ждать непонятно чего, либо реветь %) До сих пор на курсах удивляюсь, когда дети из класса выходят, маму не видят и ПЛАЧУТ! нет чтоб сходить за шмотьем в гардероб и одеваться

харизма
Если что пролил-вытирают сами.

харизма
Постели сами заправляют старший 9 лет и средний 5 лет.

ну это святое:)

я своего к самостоятельности приучаю и он балдеет в 4 года за собой пролитый на пол сок вытереть, в магазине за мной тележку с покупками возит, на кассе расплачивается, еще любит себе моим карандашом косметическим усы нарисовать и пойти погулять
хотя одеваться иногда ленится, но когда в садике один - одевается.
постоянно вижу мам и бабушек, трясущихся над 4-6 летними детьми (ой, на горку не лезь высоко! и т.д.), молчу, что говорить..........

Синеглазка
а здесь (втузгородок) я сама в близлежащий магаз вечером ходить боюсь.

вы так написали, как будто в каком-то жутком районе наркоманском живете....
я люблю втузгородок (простите за офф)

я конечно мамашка-какашка :) но, мои дети гуляют с 5 лет во дворе сами, с 5 мес я им оставляю маленькую (им 8 и 6 лет было), в магаз, в школу, в художку ходят сами через дорого по светофору.
Когда иногда прихожу за средней в школу искусств бабушки-мамочки так восхищаются что она САМА одевается (ей 7 лет) и САМА идет домой, по моему чем дольше мы их опекаем тем дольше они ляльки.
Приборка в своей комнати и кухне на них, посуду моют, картошку читсят, сын 9 лет жарит яйца, картошку. Тут в выхи уху сварили, я им все рассказала оставила им мелочь, сами с папой на рынок поехали, приехали уха сварена, посуда помыта, мелкая накормлена, сухая (ей полтора года) Все довольны.
Может конечно кто то скажет что я их детства лишаю, но они чет не жалуются. ;)

Синеглазка
тоже не знаю, когда отпущу

да никогда не отпустим. моей 18 если у меня есть возможность её по дороге забрать-заберу. Если нет буду весь вечер как на иголках сидеть , ждать.

Варюшкин
Все думают, что сейчас жить опасно, поэтому и не дают взрослеть своим детям. На самом-то деле не опаснее чем раньше, просто поток негативной информации сильнее стал

поспорю с вами в этом плане. Раньше было спокойнее, а сейчас у меня 2-х соседей взрослых мужчин убили во дворе и это только за последний год. Вроде спокойный Ю-З . Да я ребенка никогда не отпущу одного без надобности , буду перестраховыватся

Варюшкин
Все думают, что сейчас жить опасно, поэтому и не дают взрослеть своим детям. На самом-то деле не опаснее чем раньше,

не соглашусь. все-таки объективно раньше отморозков меньше было. детей меньше трогали, мам с детьми не обижали, на хулиганов дворник мог рявкнуть. ага, поди рявкни сейчас. учителя в школе замечания делать боятся. сейчас башню у всех капитально снесло, кто самая легкая мишень - тот и попал:(

мне кажется, что все связано с тем, что раньше очень многие после институтов уезжали по распределению в другие города, где помощи было ждать не от куда, не было бабушек, других родственников. и у наших родителей не было времени и возможности для излишней опеки. меня мама в 5 лет оставляла с новорожденной сестрой, а сама по магазинам, прачечным и тд, в школу я сама со 2го класса на трамвае ездила, потому что некому было возить. и еду после школы сама грела. картошку и макароны со 2го класса варила себе. лет с 5ти постепенно прибираться в квартире начинала. а сейчас все поменялось. почти у всех под боком бабушки, няни и тд. есть, кому и когда опекать

вот читаю и думаю...а потом ведь мы с вами плачем, "да почему же мужики какие-то инфантильные, ничего не могут..." а видимо потому и не могут, раз с детства не приучены.....

Яблоко
вы так написали, как будто в каком-то жутком районе наркоманском живете....

скажем, так - живу в не сильно приличной части означенного втузгородка. вокруг 2х новых домов: несколько бараков 3-этажных с чудесными жильцами, общага и наркоманская вечерняя школа. те же сумки дергают только так. колеса вот скрутили, пока охраны во дворе еще не было:(

rexy
конечно мамашка-какашка но, мои дети гуляют с 5 лет во дворе сами, с 5 мес я им оставляю маленькую (им 8 и 6 лет было), в магаз, в школу, в художку ходят сами через дорого по светофору.
Когда иногда прихожу за средней в школу искусств бабушки-мамочки так восхищаются что она САМА одевается (ей 7 лет) и САМА идет домой, по моему чем дольше мы их опекаем тем дольше они ляльки.
Приборка в своей комнати и кухне на них, посуду моют, картошку читсят, сын 9 лет жарит яйца, картошку. Тут в выхи уху сварили, я им все рассказала оставила им мелочь, сами с папой на рынок поехали, приехали уха сварена, посуда помыта, мелкая накормлена, сухая (ей полтора года) Все довольны.
Может конечно кто то скажет что я их детства лишаю, но они чет не жалуются.

"ходят сами" пугает немножко конечно, а в остальном
у нас похоже в том и дело, что многие не могут отделить действительно необходимую опеку от всесторонней. если насчет самостоятельного передвижения по городу я соглашусь - да, опаснее, то ведь все остальное-то опаснее не стало. иногда вообще до абсурда доходит: в садике у младшей группа на 1 этаже, а у старшей на 3м. Заходим в здание вместе, старшая идет к себе в группу, я сдаю мелкую. потом поднимаюсь наверх к старшей расписаться. Так меня одна мама спрашивает "Вы что, ее одну отпускаете по садику ходить?" %)

Сообщение было изменено пользователем 09-02-2009 в 13:09Сообщение было изменено пользователем 09-02-2009 в 13:09

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы