Тема закрыта

Причина: 0

Мне кажется, или дети сейчас остаются лялями дольше?

Яблоко
вот читаю и думаю...а потом ведь мы с вами плачем, "да почему же мужики какие-то инфантильные, ничего не могут..." а видимо потому и не могут, раз с детства не приучены.....

вот не скажите...это кому как Вот мой муж с гордостью рассказывает,как он в 7 лет сам себе яичницу жарил..и каждый день пылесосил,а потом за братом в садик бежал.. Ну и что.. на просьбу пропылесосить,отвечает-я в детстве наполесосился.. пожрать приготовить-через истерику Не знает где у детей дет сад.. Где соль стоит тоже не знает

Яблоко
...а потом ведь мы с вами плачем, "да почему же мужики какие-то инфантильные, ничего не могут..." а видимо потому и не могут, раз с детства не приучены.....

это мы плачем,а ведь наши мужики еще знали,что такое в магаз сходить и побегать по двору,а что дальше будет?
какие мужчины вырастут из НАШИХ детей,которых водят и возят?

Синеглазка
Просто я свою красотень (6,8) попинываю периодически, чтоб сама хоть что-то делала. В частности, ожидаю от нее, чтобы она полностью сама переодевалась, сдавала вещи в гардероб, следила за своими пожитками (потеряла варежки - иди ищи, спрашивай в гардеробе, у администратора и тп), узнавала, какие занятия будут в следующий раз, где, во сколько, что приносить, ориентировалась в собственном расписании, знала, где к кому и как обратиться за информацией, пытаюсь приучить потихоньку к виду и ценности денег. А многие мамы на меня смотрят как на изверга, мол, она же маленькая еще!
Расскажите, какова степень самостоятельности ваших деток (интересует возраст 6-8 лет). Что они могут сами - дома и вне его?

мои племянники в сельской местности уже в 6 лет отправлялись за хлебом
Старший младшую из д/сада забирал в 8 лет
в небольших городках у них больше самостоятельности

Синеглазка
Имеется в виду - в плане самостоятельности. Да, наши дети в 4 года выучиваются читать, в 7 решают уравнения, но не могут сами одеться-раздеться, уследить за своими вещами, решать самые простые житейские проблемы.
Я просто понаблюдала тут за первоклассниками и старшими дошкольниками (в школе, в спортивной секции) и мне показалось, что детишки какие-то совсем несамостоятеьные. Одевают-раздевают их мамы и бабушки, за вещами (все ли взял-убрал-надел) следят они же. Сами дети (по соображениям безопасности) никуда не ходят, спросить о чем-то взрослых не решаются.

тоже задумывалась об этом - смогу ли я сына в городе приучить к такой самостоятельности ?! %)

Яблоко
а видимо потому и не могут, раз с детства не приучены.....

а Вы рискнете ребенка одного гулять отправить? понятно, что сейчас совсем жизнь другая - ну у какого ребенка есть возможность компанией по гаражам побегать? :) а приученность и самостоятельность все-таки разные вещи
Самостоятельность - это именно что сам что-то сделал... а если постоянный надзор - какое тут "сам".
Я вон отпустила дите 4,5 с детьми друзей (8 лет) погулять во дворе - прямо напротив мое окно на 1м этаже, + за ними их мама из окна следила, дом соседний. Обмолвилась я бабушкам нашим - о, чуть не истерика! Как ты могла, это так опасно! Ну вот и что ж это за жизнь у детей?

Наша в третьем классе только начала сама из школы домой приходить. До этого ей страшновато было самой. По пути один пешеходный перехоД и перекресток со светофором. Если приходит лифт, в котором до нашей кнопки не дотягивается, то едет до 12 этажа, а потом еще 2 пешком. Может в ближайший магазин сходить, это лет с 7, что-нибудь не сложное купить, типа хлеба-молока-сметаны. Могу одну отпустить гулять, но только в нашем дворе и когда светло. На транспорте куда-то ехать, пусть даже пару остановок, пожалуй не отпущу. Хотя в классе есть дети, кот. повсему городу сами ездят, ну там в секции разные и т.д. В плане самостоятельности что-либо узнать-спросить-проследить за своими вещами у нас без проблем. Хотя всегда очень волнуюсь, когда она одна по улице идет. Иногда вижу, что можно было что-то поручить гораздо раньше, и отпустиь, и сходить куда-то. Младшую буду приучать раньше к самостоятельности, наверное ...

Синеглазка
но не могут сами одеться-раздеться, уследить за своими вещами, решать самые простые житейские проблемы.

В большинстве случаев
Лежала тут в больнице со своим малышом, в палате были дети 2 по 5, 6 и 7 лет, они без мама лежали. Самый самостоятельный был 6-илетний мальчик, а одна из пятилетних девочек не умела даже воду открыть чтоб умыться, кое как одевалась, не могла подмыть себя сама, не могла помыть свою посуду, заправить кровать и в добавок ночью писалась...Я в ужасе была, в первую очередь от мамы, которая ничему ребёнка не научила, но в больницу вот спокойно одну положила

Синеглазка
мне показалось, что детишки какие-то совсем несамостоятеьные.

мне тоже так кажется

rexy
я конечно мамашка-какашка но, мои дети гуляют с 5 лет во дворе сами, с 5 мес я им оставляю маленькую (им 8 и 6 лет было), в магаз, в школу, в художку ходят сами через дорого по светофору.

rexy
Приборка в своей комнати и кухне на них, посуду моют, картошку читсят, сын 9 лет жарит яйца, картошку.

супер, но возможно, это просто необходимость при наличии троих детей в семье? но в любом случае,
Мой тоже не особо самостоятельный, хотя стараюсь приучать.
Единственное, в чем мой ребенок самотоятельнее, чем я в его возрасте, - это в деньгах. Уже сейчас у него есть деньги на карманные деньги, у меня их до института не было, только когда стипу начала получать, они и появились :D Но, в магазин ходила лет с 6 (молоко, хлеб....) Помню, потеряла 10 рублей (!) огромные по тем временам деньги, а для меня и вовсе, боялась домой идти, все ходила от дома до магазина, искала, плакала... я тогда еще в школу не ходила, потом меня папа "прикрыл", обещал, что маме ничего не скажет :D , сейчас поинмаю, что скорее всего сказал :D

опять я
боялась домой идти, все ходила от дома до магазина, искала, плакала...

да уж, это еще из одной оперы: как донести до детей, что даже если мы их иногда ругаем, НИЧЕГО ПЛОХОГО мы с ними не сделаем за любой проступок. Помню у меня так в 10 классе сумку из рук вырвали, а там были ключи от квартиры. Я настолько боялась папиной реакции (по мелочам орал так, что весь дом трясло), что серьезно размышляла, а не проще ли свести счеты с жизнью, чем идти домой %) . Все-таки пришла, но, видимо, в таком состоянии, что папик ни звука не произнес. а у кого-то ведь ума хватало из-за потерянных денег, ключей, двоек, несданных экзаменов и тп. глупости делать..

опять я
папа "прикрыл", обещал

мудрый папа

опять я
сейчас поинмаю, что скорее всего сказал

ну и что. мама-то ведь виду не показала :D

Грустно мне стало,давно на эту тему думаю.Я с рождения жила на Синих камнях,со второго класса на автобусе до конечной в школу ездила,с братом все подвалы и крыши в районе облазили,в лесопарке ближайшем на плотах катались,в какой-то луже.Летом всем двором на Шарташ купаться пешком ходили. Вообщем район спокойный для тех кто там живет с момента основания.Сейчас переехала в Пионерку,и тут никого не знаю,да и нехорошо все стало,на улице.Дети уже не гуляют,не бегают,не вижу на улице ребят несущихся на великах,а ведь у нас это было лучшее развлечение((((((((А новости посмотришь,дак вообще кошмар.И думаю,вот мой подрастет,мальчик все таки,как мне поступить,чтобы и мужчиной вырос,и не стал добычей маньяка или гопников. %)

мы на Ю-З живем, двор достаточно тихий, гуляют до поздна, у нас тут миник, вот с ними и тусят, я когда Б была да и с малявкой не всегда могла выйти, да и дел много, я из окна конечно присматриваю, на великах у нас гоняют, на роликах, дети примерно нашего возраста, есть конечно пацаны 13 лет кот обижают малышню, но я один раз вышла - напинала и беседу провела - отстали

Элизабет
жила на Синих камнях,со второго класса на автобусе до конечной в школу ездила,с братом все подвалы и крыши в районе облазили,в лесопарке ближайшем на плотах катались,в какой-то луже.Летом всем двором на Шарташ купаться пешком ходили.

хы. так знакомо...:) меня еще классе в 6 достало на автобусе ездить, так я через пути под мостом пешком ходила. там, правда, бывали ситуации, когда приходилось ноги в руки и бегом.

Синеглазка
так я через пути под мостом пешком ходила.

Ага там еще что-бы путь сократить через трубы)))))))Эх скучаю очень,может и вернемся,когда мелкий подрастет. Все-таки там гораздо спокойнее или привычнее, незнаю даже :)

Синеглазка
Я настолько боялась папиной реакции (по мелочам орал так, что весь дом трясло), что серьезно размышляла, а не проще ли свести счеты с жизнью, чем идти домой

ужос!! у меня все таки был

Синеглазка
мудрый папа

и такая же мама
нет, в моем конкретном случае я переживала не столько о том, что меня накажут, хотя и это было, а о том, что я не справилась, не смогла... Мне когда мама давала 10тирублевку, сказала: Денежка большая, будь внимательна, не потеряй! а я такая растеряха... не оправдала доверие.
Но в целом согласна, есть такая и у нас проблема

Синеглазка
как донести до детей, что даже если мы их иногда ругаем, НИЧЕГО ПЛОХОГО мы с ними не сделаем за любой проступок.

сыну иногда легче мне наврать, чем признаться :( в чем-то

а вы когда своих детей отпустите одних в школу. моему 8 лет из школы и в школу только со взрослыми, потому как 5 дорог и ни одного светофора, да еще у нас в районе вечно какие-то маниаки тусуются %) . что касается домашних дел, то тут у нас полная самостоятельность, картошку конечно не жарит, но если что, с голоду не помрет, бутерброды сделает, чай. в комнату его я уже как 3 года не захожу с уборкой, сам, причем и пыль и пылесос. сейчас уже сам всю квартиру пылесосит, а не только у себя. раньше посуду мыл, щас посудомойка моет :D уроки делает сам, я даже не проверяю. вот так как-=то

я сына из школы только месяц, как отпускаю - примерно в 2 остановках школа, но идёт пешком. 2 дороги, постоянно люди ходят. сыну 9 лет. в магазин стала его отпускать с 1 класса, а вот чтобы сделать дома что-нибудь - надо несколько раз подтолкнуть, неохота ему. Пуговицы сам себе пришивает, завтрак сам может сварганить, простенький - чай-бутик. Естесственно инициативы - ноль

Тоже вот на размышления навела эта тема. Все мы пишем что ни ни до сколько то лет - одну (одного ) никуда, на улице мрази разной дополна. Дак ведь и раньше не меньше было.
По мне так все из за РАВНОДУШИЯ общего (ни в чью то сорону а в общем). Хоть вот недавно была передача Человек и закон. Какие ужасные примеры там привели.
САма обращаю внимание - гуляешь с ребенком и ведь среднее поколение- бегут торопятся по сторонам не смотрят, у всех свои дела. Упал ли ребьенок или на дорогу побежал в большинстве своем только маме и есть дело до ребенка. Да еще бабульки (то ли в силу возраста то ли ТОГО воспитания) могут на что то обраить внимание.
А вспоминая свое детство помню гуляя одна на улице с самого раннего дошкольного возраста постоянно находились под контролем чужие люди постоянно о чем то спрашивали что то советовали, помогали дороги переходить драки разнимали.

Меня поражает вот драки мальчишичьи -обычное дело во всех возрастах и во всех поколениях, Но сейчас эти драки настолько жестокие бывают - Пацаны на улице дубасят одного - а люди - мимо, мимо бегут, Что это ? как к этому стали относиться. Не мое, меня не трогают- значит меня не касается.
Мой вывод если бы мы начали с себя и имееннно РАВНОДУШИЕ или МАЛОДУШИЕ не проявляли в общественных местах, может быть при такой ситуации я бы своего ребенка не боясь выпускала одного - зная что кто то из старших не пройдет мимо, а примет участие в ккой либо ситуауции случившейся с моим ребенком.

MAMA-LWENKA
А вспоминая свое детство помню гуляя одна на улице с самого раннего дошкольного возраста постоянно находились под контролем чужие люди постоянно о чем то спрашивали что то советовали, помогали дороги переходить драки разнимали.

а помните, в каждом дворе дежурили бабушки на скамейке, все про детей знали, кто куда побежал, кто в тихую закурил, а вечером приходили с докладом к родителям :D а сейчас где эти бабушки, да и скамеечек с палисадником уже нет, а одни стоянки под машины :(

MAMA-LWENKA
MAMA-LWENKA

+10000

Возможно слегка офф: у меня несколько лет назад одна хорошая знакомая уехала во Францию на пмж. Ей тогда 23 года было. она просто шокирована была поначалу: ее ровесники (это сугубо ее имхо канеш, но тем не менее) соответствовали по уровню развития нашим подросткам 14-15 лет. Никаких целей, никакой самостоятельности, оч. сильная зависимость от родителей, от их мнений и денег итп. Ну и взрослые дяденьки, с которыми она общается, достаточно инфантильными ей кажутся:)
Это я все к чему: если мы ориентируемся на европ. стандартыи и ур. жизни - то логично предположить, что нас ждет примерно то же...

Ничего быбоньки - сейчас КРИЗИС придет - все быстро самостоятельности научаться .
А как жо: мамки - няньки работать пойдуть, детки одни: готовить, прибираться, в школу ходить.
Жизнь заставит

Лампа
сейчас КРИЗИС придет - все быстро самостоятельности научаться .

эт вряяяятли... это надо, чтоб кризис лет на 10-15 затянулся. Чтоб в мозгах что-то кардинально перещелкнуло и нужный тумблер запал. Такой ценой оно нам надо?))

Лампа
сейчас КРИЗИС придет - все быстро самостоятельности научаться

По мне так кризис к вопросу автора вообще никакого отношенияне имеет.
Пример еще такой вот вспомнила. Тогда еще не мама была, но так мне это глаз резануло.
В общественный транспорт зашла бабауля (ноги трясутся руки тоже- впору только дома сидяеть да носки вязать) с внуком - школьником. Место было одно свободное. Так эта "деточка" взобралась на сиденье бабушке отдало рюкзак и радостно шебетала а бабулю качало от тряски по нашим дорогам. Блин так и хотелось этому "малышу" сказать что бы бабуле то родной место уступил. Тогда промолчала :( (посчитала что не мое это дело) а сейчас понимаю, что есть ситации когда и не грех вмешаться .
Вообщем хотя нам сейчас и 2, 5 но всегда шепчу своему на ухо - подрастешь и будешь стоять а мама будет сидеть потому как мама старшая и старшим место утсупают

Вот еще что заметила. Кстати оговорюсь что ничего против нашей молодежи не имеею, нравятся они мне и многие (за их нестандартность мыслей и пр.) (ух понесло Остапа) ,
Но вот еще про девочек тех которым сейчас по 14-15-16 ть лет. Удивительно но у меня складывается ощущение, что они в большинстве своем такие "принцессочки " подросли - кушать они не умеют готовить (зачем - можно в кафешку сходить) дома они не прибирают (лак обезет ногти сломаю да и для рук это плохо для кожи), пешком и общ. транспортом они не ездят ( "папик" и "мамик" на тачке довезут ) и пр. и пр. И каждая считает что в к ней в ее 18 ть "ПРЫНС" на белом лимузине приедет и дальше жизнь как в сказке.
Да, детей мы любим , хорошая самооценка, гордость, амбиции заложили в них мамы и папы а вот от реальности жизни они немного оторваны, и мы сами (имею в виду родители ) в этом виноваты.

В отношении свего ребенка и в отношении его воспитания буду стараться показывать обе стороны "медали" жизнь то она такая - то черная то белая , то одна полоска то две

MAMA-LWENKA
драки мальчишичьи -обычное дело во всех возрастах и во всех поколениях, Но сейчас эти драки настолько жестокие бывают - Пацаны на улице дубасят одного - а люди - мимо, мимо бегут

я не вижу таких драк.. не вижу..
вижу как взрослые дерутся.. действую по обстоятельствам.. а чтобы дети зло дубасились - не вижу.. шутят, смеются

MAMA-LWENKA
девочек тех которым сейчас по 14-15-16 ть лет. Удивительно но у меня складывается ощущение, что они в большинстве своем такие "принцессочки "

у нас соседке 14 - очень хорошая девочка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы