Тема закрыта

Причина: 0

Мне кажется, или дети сейчас остаются лялями дольше?

мы своего 4-хлетку шпыняем пока по поводу самостоятельно одеться-переодеться и игрушки собрать. Но! пока не напомнишь несколько раз, сам не вспомнит. Поэтому родители язык тренируют, а ребенок навыки самообучения

duny
А столь раннее приучение к труду и самостоятельности,

не, ну имхо палку перегибать не стОит. а то можно докатиться и до того чтоб воду себе в кастрюльке для мытья кипятить, белье в проруби полоскать... мало ли куда жизнь занесет. мою прабабушку в детстве прясть учили, корову доить тоже, наверно, а у меня уже детство как-то без этого обошлось. взрослая жизнь, кстати, пока тоже %) сейчас наверно полезнее научить windows переустанавливать:)

duny
Потфель, и рабочий стол Ани, для Лизы не прикосновенен.

пытаемся, пока на портфель сговорились:)

duny
Как они к этому приучили, незнаю

вот пусть меня закидают помидорами, но дети в этом отношении настолько разные, что одним воспитанием не обойдешься. вот у меня вроде две девки, от одних родителей, но темперамент у них с рождения разный. если Тане скажешь "нельзя", она проревется, но не возьмет никогда, даже если под носом дежать будет, а Юлечная мило улыбнется, скажет" да-да, конечно" и тут же при первой же возможности залезет и напакостит %)

R'n'cha
Спросите потом этих детей, о чем они больше всего мечтали в детстве - о том, чтобы от них ОТСТАЛИ!

да, это наверно мечта всех старших и единственных детей. я по своей старшей замечаю - если перестаем каждый чих контролировать - становится вполне разумный ребенок. начинаешь по мелочам докапываться - мгновенно превращается в капризную лялю. Видимо, в учебные дела буду лезть по минимуму.

АЛЁНА.
Девочка покупает себе сама одежду.

молодец девчонка:) вообще, спортсменки часто более самостоятельные, т.к. с малолетства на всякие сборы ездят без родителей. я свою тоже думаю летом недели на 3 в спортивный лагерь отправить, если возьмут.
с деньгами обращаться - это видимо следующая проблема, чуть более старшего возраста. мне запомнился случай: я ездила в 16 лет с детской группой в болгарию (дети были 14-16 лет). так вот в первый же день сопровождающая велела сдать по 40 баксов на хранение. Я грю:"зачем?" а она: "знаю я вас, спустите все что родители дали за 2 дня, потом будете ходить канючить, что денег нет". я страшно удивилась, ибо меня-то с деньгами обращаться научили. и что вы думаете - ведь права оказалась! почти все дети действительно спустили ВСЕ за несколько первых дней, а потом ходили ныли на тему "ну одолжи мне 30 баксов, тебе папа в аэропорту отдаст".

Lenka07
ИМХО они и старше какие то инфантильные стали........ наверное наша вина, чрезмерная опека + страх за их жизнь в наше неспокойное время

Наверное , вы правы. Но в этот и состоит талант родителя - чтоб без фанатизма, хотя очень тяжело :) Но знаете, у нас на работе появилось много молодежи после института, кто-то новенький, кто-то у нас практику проходил - все разные, хотя большинство - "не трогайте меня, мне все фиолетово", а есть очень активные и самостоятельные ребята. Кстати и на семью особо не "погрешишь" - все примерно одного соц. статуса.
Но знаете что меня радует, если не умиляет :) - это супер самостоятельные карапузы (как раз 6-8 лет) , которых наблюдаю в фитнес клубе. Сами приходят или приезжают, но не далеко , максимум пара остановок на трамвае, и дальше везде сами. Интересно за ними наблюдать - такие серьезные. и тут же мамаши-куры, трясущиеся над своими чадами этого же возраста.
В общем , непонятно от чего это зависит - наверное как в небесной канцелярии запишут, так и будет. :meet:

Синеглазка
а с чего вдруг у ребенка что-то будет получаться, если он никогда не пробовал

у моей подруги в семье было 2 дочки - она и старшая сестра. когда сестре исполнилось 9 лет, ей поручили мыть пол в детской. когда сестре исполнилось 10, ей поручили мыть пол во всей квартире. когда моей подруге через 5 лет исполнилось 9, ей поручили то же самое, и они стали мыть с сестрой по очереди. а до этого девочки пол не мыли. в 9 лет начали только учиться-ничего, научились, и привычка выработалась.
например, одеваться моя девочка начала сама в 1,5, и я, конечно, не препятствовала, потому что она сама встает с утра и одевается, меня не ждет. в 2 года я даже не контролироваала ее. было лето, и она полностью сама одевалась перед прогулкой. однажды забыла надеть трусы, а я это заметила только когда в гости приехали. у ребенка же заложено желание всему научиться. а, например, посуду без моей помощи она помыть пока не может, поэтому и не моет. но я уверена, что, как только рост будет позволять и ловкость рук, будет мыть. у меня нет терпения и времени переделывать то, что сделано плохо, поэтому и не обучаю таким образом.

Моему брату 14, так ему раз 100 сказать надо чтобы хоть кружку за собой помыл... ппц какой-то
Классический пример вот такого избалованного ребенка, за которым всю жизнь мамочки-бабушки бегали, так и сейчас ему ничего сказть иль заставить не могут, да и незачем, есть же кому все заботы поручить. :(
Хотя когда с мужем познакомилась, он в дестве, говорит, не только весь дом убирал, но и еду готовил и чинил что-то с дедом и тп... (при том что единственный сын, свет в окошке и прочее)
Конечно воспитание тут важно, но дисциплина куда важнее имхо (на собственном опыте вижу): лучше когда ребенка за дело ругаешь чем вокруг него на цыпочках ходить, так хотя бы мужиком вырастет а не размазней какой-то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы