Тема закрыта

Причина: 0

отпуск по уходу за ребенком после 3 лет

Ситуация такая. В августе сыну будет 3 года. Садик не дают. Работодатель говорит если я не выйду на работу на следующий день после рождения ребенка . то меня уволят за прогулы.Подскажите есть ли отпуск после 3 лет?

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Лошариk
Лошариk

Про отпуск до 3-х лет я все знаю .Но дает ли мне государство какие-нибудь гарантии что я не потеряю работу после трех лет?Вот ситуация у меня такая:в апреле нам исполняется 3 года,садик не дают,работадатель говорит,что после 20 апреля(наше день рождение)если я не выйду yна аботу ставят мне прогулы и соответственно увольняют по статье.Как мне быть,раньше на сколько я помню писали какое-то заявление поуходу до 7 лет и сидели дома без потери места,или все вставать на биржу труда,но сегодня я прочитала на их сайте ,что женщина осуществляющая уход за ребенком не может быть признана безработной,отсюда и никокого пособия,и ни каких гарантий.Какие вообще права у меня есть.Мини садик не подходит в виду отсутствия средств.также няня.бабушек нет вообще,что-то голова идет кругом.Ответтье знающие люди.

мамаПружинки
Но дает ли мне государство какие-нибудь гарантии что я не потеряю работу после трех лет?

Либо вы сразу выходите на свое место, которое работодатель должен был держать, либо вы получаете отгулы.

Увольняйтесь и будет вам отпуск ;)

Ладно, будем отдыхать до школы

Интересно а можно написать на отпуск без содержания на 6 месяцев,работадатель может мне отказать?И как это он обоснует?вот просто интересностало:предположим у кого-то день рождения в январе,исполняется 3 года ,а путевку точно дают но только в сентябре ,ситуация такая-же сидеть не кому с ребенком.и что на этот периуд нужно увольнятся?вот и хочу узнать есть у меня каие-нибудь гарантии или гос-во только заботится о мамашках которые по уходу до трех лет?

работодатель не обязан Вам предоставлять такой отпуск

Статья 128 Трудового кодекса РФ. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Ася09
Ася09

аха первый дельный ответ. :)

Ася09
работодатель не обязан Вам предоставлять такой отпуск

Угу.
В ТК четко прописано по какой причине он обязан предоставить отпуск без содержания. Остальное - по договоренности.

этот вопрос надо Татьяне Вакалюк в консультациях задать :)

Если у Вас остался отпуск (ежегодный оплачиваемый) до того, как Вы пошли в декрет и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и далее до 3 лет, можно взять этот отпуск по окончании отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

May
May

до декрета ходила в отпуск,а в теченииотпуска поуходу за ребенком разве есть обычный отпуск?Какую статью ТК посмотреть?

мамаПружинки
а в течении отпуска поуходу за ребенком разве есть обычный отпуск?

мамаПружинки
а в теченииотпуска поуходу за ребенком разве есть обычный отпуск?

нет

Если уже сходили до декрета, то увы, больше ничего нет.

ндя Лошарик если-бы мне не было-бы так грустно,то посмеялась -бы вместе с вами.

Ну про работу все ясно придется увольнятся .а про биржу труда кто что может сказать?Кто вставал на учет и что говорили что-бы не отправили куда подальше.

Лошариk
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

я хотела бы выйти на неполный раб день с 1,5 до 3 лет - может работодатель отказать?

мамаПружинки
а про биржу труда кто что может сказать?Кто вставал на учет и что говорили что-бы не отправили куда подальше.

в форуме Работа посмотрите - видела что-то по бирже там

BIRochka
этот вопрос надо Татьяне Вакалюк в консультациях задать

все уже правильно без меня разжевали...
Нет, государство не гарантирует сохранение рабочего места после трех лет.

мамаПружинки
что-бы не отправили куда подальше

они не могут отправить куда подальше. У нах государственная функция - ставить Вас на учет. При этом пособие у Вас будет минимальным. И в случае двукратного невыполнения требований службы пособия Вы лишаетесь.

pRada
я хотела бы выйти на неполный раб день с 1,5 до 3 лет - может работодатель отказать?

нет, не может. Только другую статью надо цитировать, не эту.

Татьяна Вакалюк
pRada
нет, не может. Только другую статью надо цитировать, не эту.

а вот отказывают, типа кризис и все такое и только нужен выход на полный день, вот странно, если кризис - выгодно же им на неполный меня взять..
а статью знаете?

Татьяна Вакалюк
И в случае двукратного невыполнения требований службы пособия Вы лишаетесь.

да, верно, они же дают направления, а раз отказываются постоянно от должностей, вот и могут снять.

pRada
статью знаете?

знаю, конечно...только компьютер сменю, так как набирать не могу...

Девочки спасибо за консультацию.Но вот что не понятно: сегодня зашла на сайт службы занятости,там написано,что женщина осуществляющая уход за ребенком(таковой я и являюсь)не может быть признана безработной,и соответственно получать пособие.И вот не знаю что им говорить когда приду в первый раз.здрасьте меня уволили с работы потому-что не дают садик а к вам пришла заранее зная что на работу не устроюсь в ближайшее время и буду на халяву получать пособие хоть и минимум,а вдруг они сочтут это мошенничеством.

Татьяна Вакалюк
Татьяна Вакалюк подскажите ,как правильно все это сказать?А то я профан такой в этом деле .Сообщение было изменено пользователем 07-04-2009 в 19:15

мамаПружинки
женщина осуществляющая уход за ребенком(таковой я и являюсь)не может быть признана безработной

мы вроде бы говорим о том, что вы не сможете продолжать трудовую деятельность после трех лет, нет?
Здесь вот в чем сложность. На учет ставятся лица, которые действительно хотят искать работу. Отпуск по уходу за ребенком у Вас закончился, Ваш работодатель не хочет продолжать сотрудничество с Вами...или Вы с ним...
Мы говорим о том, что Вы уволились с работы по собственному желанию из-за...мммм...разногласий с руководством, нет?
На халяву получать пособие Вам не дадут, будьте уверены. Говорю же - двухкратный немотивированный отказ от направления и все. Или отказ от направления на переобучение.

спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы