Тема закрыта

Причина: 0

а как вы в 17 лет принимали решение КЕМ вам быть?

навеяно темами а-ля "можно ли круто изменить свою жизнь в 30 лет и поменять профессию".
Очень многие (и я в том числе) после окончания школы не знают кем на самом деле хотят быть, к чему лежит душа и поступают в ВУЗы "за компанию", " так родители посоветовали", "какое то высшее образование должно быть" и ты пы.
Я вот вспоминаю себя после 11 класса, хотела поступать на журфак, мечтала и бредила им, а мама "перенаправила" меня на юридический, мол-де профессия юриста перспективна, слушай меня, у меня есть жизненный опыт и бла-бла-бла. И что? все 6 лет я отучилась с чувством, что ЭТО не мое. Не лежала душа к юриспруденции. И после окончания института я очень долго искала себя, пробовала в других областях, работала кем угодно, но только не юристом.
А вы сразу в 18 лет знали кем хотите быть по жизни, кем работать?
получили именно то образование о котором мечтали?
не жалеете об упущенных в 18 лет возможностях, когда "весь мир у ног лежит"?

папа

кася попова
перенаправил меня на юридический, мол-де профессия юриста перспективна, слушай меня, у меня есть жизненный опыт и бла-бла-бла

и я ни дня юристом не работала. Работала переводчиком.
в 17 лет я еще толком не знала кем хочу быть. В 18 уже примерно представляла, но уже училась на юрфаке

кася попова

жалею, что не поступила в ин-яз

папа призывал к меду, а мама сказала: "иди в УПИ", туда и пошла %) тоже думаю сейчас, как бы детям сделать правильный выбор. Сейчас понимаю, что медицина мне очень интересна дети растут.

В 14 лет уже точно знал, что буду врачом. Родители в процессе принятия решения никак не участвовали. Никогда не жалел о сделанном выборе, правда тут на днях, сидя в аэропорту и увидев группу летчиков, что-то там все же в душе шевельнулось, и просто подумалось - а вот стал бы таким, и что? Мысль подумалась немного, и как пришла - так и ушла :)

кася попова
А вы сразу в 18 лет знали кем хотите быть по жизни, кем работать?
получили именно то образование о котором мечтали?

Я до сих пор не вполне отчетливо знаю, кем хочу быть по жизни и кем работать
Но образование получила именно то, о котором мечтала. Некоторое время, пока не могла с этим самым образованием найти работу с адекватной зарплатой - иногда жалела, что не подплпсь, как все, в юристы-экономисты. Как только нашла нормальную работу - опять поняла, что у меня лучшее образование ез тех, что можно получить в этом городе ))

Иногда подумываю в втором высшем - гуманитарном. Но так, неактивно ))

Знала куда хочу поступать, родители только поддерживали, но в итоге получилось что я попала не на тот факультет куда хотела, а именно на тот куда и надо было поступать. :)

Я всегда завидовала тем кто мог вот так просто уйти со второго третьего курса института, чтобы куда0нибудь в другое место поступить, где больше нравится..

Для меня все эти поступления-экзамены такй пыткой были, что до сих пор передергивает. а они так просто забрали документы, садли опять вступительные и вперед - к своей мечте. Молодцы!

Выбирала сама, без наставлений мам-пап, работаю по специальности, иногда жалею, что выбрала ее, но чаще рада :) . Трудно и конфликтно, но зато интересно :meet: . Хотя когда поступала, не представляла себе, ЧТО именно я должна буду делать :D , осознание пришло курсе на 4-ом.

кася попова
мама "перенаправила" меня на юридический, мол-де профессия юриста перспективна, слушай меня, у меня есть жизненный опыт и бла-бла-бла. И что? все 6 лет я отучилась с чувством, что ЭТО не мое. Не лежала душа к юриспруденции.

и сейчас не лежит :( но мне очень повезло - ибо уж 11 лет я работаю около - но не юристом, а по сути управленцем...

кася попова
работала кем угодно, но только не юристом.

поступала туда, куда хотела, и параллельно туда, куда толкала мама. Поступила в оба сразу, но выбрала "свой" факультет. По профессии поработать почти не успела, поэтому так и не поняла - мое или не мое. Щас сижу с ребенком и мне уже давно не 17, а я до сих пор не могу принять решение, кем быть %)

Брусик
но мне очень повезло - ибо уж 11 лет я работаю около - но не юристом, а по сути управленцем...

мне сейчас тоже повезло: я таки нашла свое "призвание", ту работу, которая мне в удовольствие. И диплом юриста пригодился :)

в восьмом классе попала мне в руки книжка про языки программирования (а было это в 77 году!). после первого же написанного мной реферата я твердо знала куда пойду учиться. закончила матмех и ни разу не жалела о своем выборе, хотя тогда компьютер сиииильно отличался от сегодняшнего и был совсем не так внедрен в нашу повседневную жизнь.
И мой старший ребенок уже к 9 классу определился с направлением дальнейшей учебы, целенаправленно сдавал профильные экзамены в школе. Конечно пока трудно сказать, как сложится его жизнь, он закончил 3 курс факультта политологии УрГУ, но учится с удовольствием

Germiona
Я до сих пор не вполне отчетливо знаю, кем хочу быть по жизни и кем работать

Больная тема.
по честному, в 17 не знала вообще, кем хотелось бы быть, но т.к. склад ума совершенно не гуманитарный, пошла в УПИ, на физтех (вроде как хорошая специальность, востребованная - Информационные системы и технологии, правда, в технической физике, но это мелочи). Сейчас 4ый курс заканчиваю, за время учебы поработала переводчиком (ничего, интересно, но всю жизнь не хотелось бы), детским тренером (почти аналогично) и немножко репетитором. И вот только месяц-полтора назад поняла, что больше всего хочу и могу быть преподавателем математике в ВУЗе. Надо было на матмех УрГУ идти:( а так куча лишней информации в голове, а любимой математики мааало...

в школе мечтала быть преподавателем начальных классов, тянулась к детям, хотелось всегда чего-нибудь донести до них, научить, тренировалась на брате, но не поступила в пед.институт, а папа пока ждал меня набрел на объявление колледжа, где принимали почит без экзаменов, ну потом-то экзамены все таки были, но для меня это было уже ерендой и так я стала бухгалтером (хоть бы где-нибудь учится, лишь бы дома е сидеть), потом поступила на заочку, ну и теперь даже не знаю что же хотелось бы от души. Работаю и все, где-то интересно, где-то не очень, но наверное это в любой специальности так.

кася попова
Я вот вспоминаю себя после 11 класса, хотела поступать на журфак, мечтала и бредила им, а мама "перенаправила" меня на юридический, мол-де профессия юриста перспективна, слушай меня, у меня есть жизненный опыт и бла-бла-бла. И что? все 6 лет я отучилась с чувством, что ЭТО не мое

почти также, но я хотела поступать в театральный, меня отговорили родители и я поступила по их желанию на юридический. Училась без особого желания, работать пошла тоже без особого желания. Не мое это. Сейчас мне уже 28 лет, брежу все также театральным, вопрос - что делать?

кася попова
мне сейчас тоже повезло: я таки нашла свое "призвание", ту работу, которая мне в удовольствие. И диплом юриста пригодился

а скажите, пожалуйста, что за работу вы нашли? :)

так получилось, что когда пришлось определяться окончательно, не стало папы, и мама с бабушкой поставили ультиматум-в радиусе 50 км от дома( а так-то собиралась не больше, не меньше в Таллин или в Витебск на инженера-технолога швейного производства ;) )
пошла за компанию с одноклассницей в УПИ, не представляя, на какой факультет %) она на физтех хотела- в результате обе закончили Химфак, производство красителей и промежуточных продуктов(думали, наивные-в парфюмерии работать будем )
Она сейчас в каком-то звании высоком в МВД, а я бухгалтером тружусь..
Между прочим с химией рассталась по собственному желанию(ибо-насколько интересно, настолько же и вредно :( на детях до сих пор моя исследовательская работа аукается... :( )
А бухом стала по стечению обстоятельств ;)
Но сейчас вот думаю совершенно отчетливо-могла бы всё вернуть назад, то пошла бы либо в мед(как бабушка), либо в сельхоз... ;)
сейчас вот растюшки в саду холю и лелею.... :)
А дочь сейчас учится на гостиничном сервисе...и работает... :)
Мягко и аккуратно постаралась направить её желания в нужное русло... :) хотела она быть Хозяйкой гостиницы ;) пусть будет... ;)
А сын, конечно, поступил в УПИ, на стройфак...
Теперь вот проблема с трудоустройством...специальность очень специфичная...но мы с отцом решили ему не мешать, пусть сам выберет место работы...
трудно держать себя в руках, но нужно... :)

для себя точно определила, что хочу быть ветеринарным врачом, правда, собачье-кошачьим :) по настоянию родителей поступила в 2 вуза - на ветфак и в мед, выбрала ветеринарию :) и ни минуты не пожалела с тех пор, хотя список животных с тех пор значительно расширился.
но своего ребенка на мою профессию ориентировать не буду, посмотрю сначала, какие склонности проявятся..

У нас как-то почти все в классе хотели быть врачами и я тоже, класс у нас был биолого-химический. В итоге из 19 человек в классе в мед поступили примерно 9 человек, остальные в пед на биологию , еще одна девочка в медколледж. :) Сейчас в декретном сижу, по работе скучаю очень. Но была бы не против приобрести еще пару-тройку профессий и навыков, по жизни пригодится. Вообще учиться мне нравится :)

А я из чувства противоречия... %) Куда все идут - на юристов и экономистов?
Значит мы пойдем в прямо-противположную сторону
Глупая была, что тут скажешь

Год ходила на подготовительные курсы в УПИ - "потому что перспективно" было, по мнению родных. И ходила как на каторгу. Математика - ну категорически не мое.

Весной зашла на День открытых дверей... на филфак УрГУ (из великого уважения к моей школьной учителю русского и литературы). Стою у стеночки, слушаю декана и понимаю: вот мое, родное. :) Там и осталась.

Чем дальше, тем лучше понимаю, что без работы никогда не останусь. С русским языком у многих дружбы никакой.

Homochka
хотела она быть Хозяйкой гостиницы пусть будет...
А сын, конечно, поступил в УПИ, на стройфак...
Теперь вот проблема с трудоустройством...специальность очень специфичная...но мы с отцом решили ему не мешать, пусть сам выберет место работы...

Молодцы дети! :clap:
Хоть и ругают нынешнюю молодежь - мол "без царя в голове" но далеко не все такие. Парочка знакомых есть у меня, у одного дочь самостоятельно без всяких протекций поступила на биофак универа и учится там вполне успешно - нравится, у другого приятеля дочка - будущий педиатр, папик "не простой" - со связями и деньгами, предлагал ей беспроблемное поступление в московский мединститут, так дочерь ему ответствовала в духе, что мол если пап узнаю, что ты какие-то справки с мостами наводил - уйду из дома, благо есть куда. Поступила на бюджет педиатрического факультета нашей медакадемии, учится там уже пару лет на отлично, а папик ее по сию пору не ведает даже - где у нас вообще эта самая медакадемия

Армавир
Значит мы пойдем в прямо-противположную сторону

у вас написано "историк" в профайле. Это туда?:)

поступала в медучилище,хотела быть медсестрой,не поступила
тружусь по специальности в общепите,чувствую,что это тоже моё,мне нравится
хотя в глубине души все равно мечта о медицине осталась

Mеrlin

спс... ох и трудная это работа.....быть родителем...
а молодежь у нас всякая, в основном-замечательная... :boogie: с этим я полностью согласна...
нужно иногда не гнуть своё, а очень аккуратно направлять и не перегибать... а то мы любим это дело, родители... ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы