Тема закрыта

Причина: 0

"Еврейский вопрос"...

Навеяло определёнными высказываниями на форуме... а для вас он существует? и если да, что вы вкладываете в это понятие... тема, понимаю, что деликатная... ну вот меня например задевают слова "жидовка ", "жид"...сама даже и помыслить не могу назвать так кого-нибудь... ещё после книг рубиной и улицкой я испытываю огромное сочувствие ко всем тем несчастным евреям, которым довелось родиться и жить во времена Великой Отечественной..

да, меня тоже

capibara
задевают слова "жидовка ", "жид"...сама даже и помыслить не могу назвать так кого-нибудь...

ммм.. а чего вруг? вроде счас "чурка" слышишь чаще. если что - у меня евреи в родне есть. я об этом не думала.

Кобра

да вчера в одной из тем просто раневскую "жидовкой" назвали... вот и гружусь целый день сёдня...

capibara
меня например задевают слова "жидовка ", "жид"...сама даже и помыслить не могу назвать так кого-нибудь...

точно также. Мой лучший друг и самый любимый мужчина-еврей.

capibara
испытываю огромное сочувствие ко всем тем несчастным евреям, которым довелось родиться и жить во времена Великой Отечественной..

да. И потом еще долгое время, когда евреям был закрыт путь во многие ВУЗы, места работы и прочее...Сообщение было изменено пользователем 22-07-2009 в 20:50

:=-O: Первый раз слышу, что он кого-то волнует, кроме всяких бритых дэбилов со свастиками, которым делать нечего. Есть пара знакомых, но от "нежидов" внешне не отличить, а в какую церковь они ходят (если ходят канеш) никого не волнует.
В общем в реальной жизни этот вопрос просто никогда не возникает.

Для меня этот "вопрос" существует наравне с немецким, татарским и украинским "вопросом". Ну еще каким-нибудь.

Так-о всегда смешно до слез, когда находятся "чыста русскые" в ....цати поколениях - в бедной постСовдепии... %) где за 70 лет соввласти какие только языцы и нации не перемешались...
Да и веками раньше... освоение Сибири, казачество, - сплошь смешанные браки! ну иго ладно, не тронем, оно то ль было, то ль нет...

Хотя 20 век, это да, еврейский ренессанс... с отменой черты оседлости и запрета на высшее образование...
Ну дак учиться нада, и работать, и шустро, а не ныть что евреи типа все заняли))

И еще, у меня отец чудом выжил в оккупированной Беларуси. там и славян и евреев уничтожали - "по плану"... отец рассказывал, как в 44 году во ржи прятались...
Ну - это потомкам местных тыловых Лукерий не понять.Сообщение было изменено пользователем 22-07-2009 в 21:00

я вообще не отражаю такую характеристику как национальность при общении.

Naturlich!

надеюсь, про потомков местных тыловых Лукерий Вы несерьёзно?

не замарачивайтесь!

глобально - в России "еврейского" вопроса нет, я спокойно ношу звезду Давида и ни разу (ну...может...пару раз) не слышал НИЧЕГО относительно еврейства и всего такого )))) Россия - лучшая страна в мире.

Есть хамство, оно интернационально и надобщинноСообщение было изменено пользователем 22-07-2009 в 21:08

Naturlich!
Для меня этот "вопрос" существует наравне с немецким, татарским и украинским "вопросом". Ну еще каким-нибудь.

Согласна :) Прямо -очень.

FRODO
не замарачивайтесь!

глобально - в России "еврейского" вопроса нет, я спокойно ношу звезду Давида и ни разу (ну...может...пару раз) не слышал НИЧЕГО относительно еврейства и всего такого )))) Россия - лучшая страна в мире.

Есть хамство, оно интернационально и надобщинно

тоже так думаю :)

ikin8

Вы "ей" родня? лукерье? нет?
Я про тех, кто вообще отрицает фашизм и оккупацию...типа "не было этого, пропаганда это..."
Ревизионизм называется. На сайтах где я бываю, это увы - в моде. Особенно на религиозных и патриотических. Фашисты ближе чем евреи - потому что "тоже ить европейцы".
такое может думать человек, чьи предки не хлебнули горя в войну ЛИЧНО.
Я понятно излагаю?

еврейский нет, а вот "южный" - да.ю
А по поводу слов, которые могут задеть: моя знакомая еврейка однажды сказала так: "Есть евреи, а есть жиды".

capibara
да вчера в одной из тем просто раневскую "жидовкой" назвали... вот и гружусь целый день сёдня...

сделайте скидку на автора этой реплики и больше не партесь

FRODO

Фродо вернулся!!! :meet:

Naturlich!
Вы "ей" родня? лукерье? нет?

Я где-то понимаю Ваш запал, но боюсь, что Вы не туда ругаетесь. Человек просто не отразил Лукерью -нашу-здешнюю как автора вчерашнего эпохального заявления :)

Naturlich!
про тех, кто вообще отрицает фашизм и оккупацию...типа "не было этого, пропаганда это..."

ого. не хотела встревать, но...
у меня дед с Карпат. Еврей...
в войну выжил один из всей семьи, было 3 брата, 2 сестры, родители... Рассказывал ооочень мало, но от того, что рассказывал - у меня волосы дыбом вставали...

capibara
ну вот меня например задевают слова "жидовка ", "жид"...сама даже и помыслить не могу назвать так кого-нибудь...

слава богу, не доводилось слышать такое в адрес кого бы то ни было прямым текстом... не знаю как бы отреагировала...
так что "вопроса" как такового не стоит, если говорить о знакомых мне евреях - в подавляющем большинстве умные творческие люди...

дождинка, солнце - всё под контролем )))

Таша НН
Я где-то понимаю Ваш запал, но боюсь, что Вы не туда ругаетесь. Человек просто не отразил Лукерью -нашу-здешнюю как автора вчерашнего эпохального заявления

это не запал, это темперамент)) увы.
Тогда, если не отразил - приношу

ikin8

извинения на всяк случай... хотя не знать "Лушу" непростительно))

оккупированный Харьков. плакат симптоматичный. спецом для тех, кто считает, что в слове "жид" нет ничего негативно оценивающего.

Naturlich!
извинения на всяк случай... хотя не знать "Лушу" непростительно))

Но не отслеживать всех ее перлов -вполне разумно :)

capibara

я, конечно, не Раневская, мне до нее далеко
меня одна дама тоже так называла, очень обидно слышать, даже зная, что раз человек так себя позволяет высказываться, значит он - морально ущербный

Таша НН
не отслеживать

ага, иногда хочется просто э-ээ дать по шее)) Вы правы...

Варварка
моя знакомая еврейка однажды сказала так: "Есть евреи, а есть жиды".

так в любой национальности наверное, да?

Жид (в позднепраславянском *židъ — заимствование из итал. giudeo[1], где из лат. judaeus — «иудей») — традиционное славянское обозначение евреев и/или иудеев, развившее в некоторых языках также ряд переносных значений. В современном русском языке, в отличие от западнославянских языков, приобрело бранное, оскорбительное значение.[2]
вот што говорит викпедия... ну вот для меня почему слышится как раз оскорбительный оттенок...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы