Тема закрыта

Причина: 0

Как вы относитесь к введению в школах религиозных дисциплин?

[a url=www.u-mama.ru/forum/messages.php]опрос по этой новости[/a]

Результаты опроса

ЗА
20.9%
ПРОТИВ
73.8%
Мне все равно
5.3%
Проголосовало: 187

у человека должно быть право выбора насчет религии и исходя из того, что у нас много людей другой религии, им куда? Вот только в моем классе училось два парня татарина, а у них другая вера

Мамуля двух отпрысков

+1вероисповедание - это личный выбор,и никто не в праве его навязывать

Категорически против ! Я - иудей, брат мой - татарин, а племянники - немцы(католики). Какую веру преподавать ?

почитайте саму новость:
Внутри этого учебного курса будет три модуля: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история основных мировых религий; основы светской этики. Школьники смогут сами выбрать, по какому из трех модулей будут проходить обучение.
Не вижу ничего нарушающего свободу выбора ;)

Мои племяницы ходят в воскресную школу, надеюсь и дочу туда водить, а в общеобразовательной наверно не нужно,.. ИМХО

А где католицизм ?
А чего делать с атеистами и нелюбителями светской этики (кстати, что это?) ?

Килиманджаро
Не вижу ничего нарушающего свободу выбора Во первых - вопрос ведь в том. что действительно, кто и с какой точки зрения будет преподавать эти модули, во - вторых - школа это светское заведение, церковь (любая) у нас отделена от государства, и религиозным воспитанием должна заниматься семья. Я категорически против, мой ребенок еженедельно посещает воскресную школу, нам этого достаточно.

Килиманджаро
Внутри этого учебного курса будет три модуля: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история основных мировых религий; основы светской этики. Школьники смогут сами выбрать, по какому из трех модулей будут проходить обучение.

мне кажется тут вопрос в толковании : даже историю религии можно так растолковать как это кому-то хочется, не думаю что ребятам будут давать чиатать первоисточники и учить их думать и анализировать, у нас мало кто так умеет, а легкий пересказ чьего-то пересказа.... так можно далеко уйти :)

Цап-царап
Мои племяницы ходят в воскресную школу, надеюсь и дочу туда водить, а в общеобразовательной наверно не нужно,.. ИМХО

вот это точно не нарушает ничего права на самопределение :)

Лисёныш
церковь (любая) у нас отделена от государства, и религиозным воспитанием должна заниматься семья

Если это будети преподаватся именно как история религии и их основы - то почему нет... Как бы не была церковь отделена -знать ПРО религию очень даже полезно..

larrina
не думаю что ребятам будут давать чиатать первоисточники и учить их думать и анализировать

Ну так можно сразу убрать из школьной программы историю и литературу...

Я в теории не против. Но на практике против категорически. поточто как всегда получиться полное г.......

Я против. Но, если в школу спустят приказ Департамента - будем вводить. Но уж вести такое сама я точно не буду

Килиманджаро
Не вижу ничего нарушающего свободу выбора

Я вижу. Есть ещё яростные атеисты, к коим отношу себя. Не хотела бы, чтобы мне (ели бы я была ученицей) в школе говорили о боге. Если это будет необязательный факультатив - тогда можно было бы прослушать про разные религии понемногу, просто чтобы знать.

Лисёныш
и религиозным воспитанием

я вообще не считаю его нужным.

Мужык
светской этики (кстати, что это?)

Из Википедии: "Этика есть учение о морали и о нравственности".
Вот ещё на эту же тему:
Преподавать светскую этику в российских школах начнут нескоро
"Я считаю, что школьникам нужно объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо (как у Маяковского). Если детям этого не объяснят в школе, то потом объяснят какие-нибудь скинхеды. Мы должны объяснить детям, что грабить плохо, убивать плохо, а помогать ближним - хорошо". Такое мнение выразил директор общеобразовательного центра "Царицыно", член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский, комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости предложение Дмитрия Медведева провести в 18 российских регионах эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики.
По словам Рачевского, курсы этики необходимы. "Выбор останется за семьей и ребенком, каждая семья самостоятельно выбирает подходящий курс", - отметил он.
"Основы современной нерелигиозной этики в период информационных цивилизаций нужно преподавать. Ведь и в интернете есть свои этические отношения", - сказал Рачевский.
Однако Рачевский усомнился в том, что преобразование будет скорым, потому как, по его словам, сегодня есть нехватка специалистов, способных преподавать этику. "Ввести в России это сразу невозможно, как это было сделано, к примеру, в Германии, Польше. Должно пройти несколько лет, пока самих учителей научат, что такое этика", - отметил он.
Постоянный адрес новости: sakhalin.regnum.ru/news/1188639.html
Учитывая, что учителя будут светские, в большинстве школ все будет сведено к третьему модулю, светской этике. А этот предмет в том или ином виде присутствует в школьном и ВУЗовском образовании уже не первый год. Короче, опять на словах все останется.Сообщение было изменено пользователем 23-07-2009 в 16:01

Лампа
Я в теории не против. Но на практике против категорически. поточто как всегда получиться полное г.......

все так и будет :(
Интересно, кто будет вести этот курс? Священники? Или учителя, которых и так катастрофически не хватает....
Новые учебники, новые учебные пособия, увеличение часовой нагрузки.... %)

Капучино
Как бы не была церковь отделена -знать ПРО религию очень даже полезно..

Хотя бы для профилактики сектантства. Известно, что самой благодатной почвой были да и есть - для самых диких сект типа мунитов, свидетелей, кришнаитов и пр... - атеисты-незнайки...
Ну и... знать основы - не значит веровать. Ну вот я знаю мал-мала основы ислама, буддизма, иудаизма - и че?
Просто базовый запас. Вилки для снятия лапшЫ с ушей.

Против. Россия - многонациональная и многорелигиозная страна. Насаждать какую-то религию - это противоречит закону. Кроме того, вера - понятие очень тонкое и очень личное,человек имеет право ей распоряжаться,как он хочет. Например, в семье православых христиан воспитывают ребенка,а он,вырастая, принимает ислам. Так что не нужно с детства мешать этому.
А вот историю религий в качестве раздела курса мировой культуры - да,конечно, было бы нелишним. Наравне с другими разделами (типа, художники,музыка и т.п.)

Килиманджаро
"Я считаю, что школьникам нужно объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо (как у Маяковского). Если детям этого не объяснят в школе, то потом объяснят какие-нибудь скинхеды. Мы должны объяснить детям, что грабить плохо, убивать плохо, а помогать ближним - хорошо".

Слушайте, а вы видели где-то , чтоб в школах говорили по другому: Грабить, убивать, насиловать и т д -это хорошо, а помогать ближним -плохо, бред полнейший.

Мужык
Категорически против !

+1,тоже в крови моей и мужа дофига намешано,да и атеисты мы.А дети пусть сами выбирают,когда вырастут.Пусть это будет их выбор,а не наше навязывание или еще хуже,правительства %)
Как я уже говорила,пусть лучше в учебнике по истории дополнят,а не вводят отдельный предмет,имхо.

вспоминается наше детство, когда у нас не было выбора, за нас уже давно все решили и в уши положили, шаг в сторону "расстрел" хотите также

Мужык
Я - иудей, брат мой - татарин

татарин это религия?

а я за !!!!!!!!!!!!!!

Килиманджаро
провести в 18 российских регионах эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики.

Причем двумя руками за.

Naturlich!
Хотя бы для профилактики сектантства

+100000

Лисёныш
и религиозным воспитанием должна заниматься семья.

Должна, но в основном российские семьи этим не занимаются, пусть дети хоть в школе узнают.

мне то вообще казалось, что двух мнений быть не может.. я в шоке! хорошо, что мнения форумчан при принятии не учтут! я за ВОЗВРАЩЕНИЕ духовности!

я против... не только потому что будут преподавать историю только трех религий, а еще учитываю личностное отношение преподавателя, перекос неизбежен... эту дисциплину надо бы ввести, но под другим углом, как МХК, а не религию, ну или историю этики.... а вообще лучше бы логику ввели как отдельную обязательную дисциплину, с обязательными экзаменами, может тогда .... мечтать пошла ;)

Я за!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы