Тема закрыта

Причина: 0

Как вы относитесь к введению в школах религиозных дисциплин?

Имея дочь - ученицу 4-го класса, которая, судя по опубликованным новостям, как раз попадает под эксперимент, я против, именно потому, что

кет
учитывая новые введения прошлого года в школе.... и нехватку пед.персонала...нет не готова школа на сегодняшний день к такой новизне

Разобраться бы с тем, что уже произошло и наворочено в школах.
Конкретно на примере нас:
был класс 18 человек, стал 30 (подушевое финансирование), из 3-х классов сделали 2.
Группы по немецкому языку были по 10 человек, а сейчас, если руководство школы не решит эту проблему, то я даже боюсь озвучить число учеников. А ведь это лингвистическая гимназия, в которую мы целенаправленно поступали из-за немецкого. Какое качество преподавания этого предмета установится при этих условиях?

А новый предмет, обсуждаемый здесь? Кто его будет вести? Учителя немецкого вместо сокращенных часов в связи с укрупнением групп их предмета? Когда - седьмым уроком или урезая прочие дисциплины?

Итого - я против. Разобрались бы с тем, что уже произошло и происходит в школах, прежде чем продолжать экперименты.
Сейчас ситуация такая, что я всерьез задумываюсь о репетиторах в связи в предполагаемым грядущим ухудшением преподавания иностранного языка в нашей школе. И при существующих условиях я не считаю, что

serin
проблема нашего общества именно в том, что религиозным воспитанием

Юлька aka *J&G*
в основном российские семьи этим не занимаются, пусть дети хоть в школе узнают.

Пусть дети в школе получат хотя бы те базовые знания, на которые рассчитывали получить, поступая в школу.

А проблема нашего общества - закрытие школ, ухудшение качества образования как такового, нехватка учителей, особенно нехватка хороших учителей.

Духовное, нравственное, эстетическое, религиозное образование ребенок в основном получает из семьи. По крайней мере, мой ребенок.

Я -ЗА обоими руками. :)

Naturlich!
Хотя бы для профилактики сектантства. Известно, что самой благодатной почвой были да и есть - для самых диких сект типа мунитов, свидетелей, кришнаитов и пр... - атеисты-незнайки...
Ну и... знать основы - не значит веровать. Ну вот я знаю мал-мала основы ислама, буддизма, иудаизма - и че?
Просто базовый запас. Вилки для снятия лапшЫ с ушей.

Супер. Атеисты-незнайки - это просто уже страшно в наше время... Что они натворили и что еще могут натворить... Это с одной стороны.

С другой стороны, люди, которые "знают", не позволят обмануть себя не только сектантам, но и некоторым представителям традиционных религий... ;)

Znayka
Специально подготовленных специалистов по этой дисциплине нет.

Ну как же нет? Есть. Целые философские факультеты существуют. И этика, и религия, и философия, и история - все, что хочешь там преподают.

СаЮля
не только потому что будут преподавать историю только трех религий, а еще учитываю личностное отношение преподавателя, перекос неизбежен...

Я полагаю, будут учебники. Без перекосов. Основанные на культурологическом подходе. И они уже есть. Я видела, например, учебник "История религии" Кулакова. Экспериментальный еще.

Poysh
у духовности должна быть основа! просто "что такое хорошо,

Конечно. Главное - научить человека мыслить и разбираться. А там он сам выберет или не выберет что хочет.

MamaNatasha
Килиманджаро
об элементарной информированности в вопросах мировых религий.
Это все есть в курсе истории.

Ничего подобно в курсе истории нет. Изучать такие сложные нравственные и мировоззренческие вопросы в курсе какого-либо предмета: истории или МХК - невозможно. Только отдельно.

MamaNatasha
Невозможно вернуть духовность, введя какой-то предмет в школе.
Духовность ВОСПИТЫВАЕТСЯ, а не ПРЕПОДАЕТСЯ.

Духовность возникает только тогда, когда человек научается мыслить и рассуждать на тему... Если он вообще ничего не знает об этом, ему и мыслить не о чем. :)

Sivilla
Sivilla

Проблема-то в том, что у школьников сейчас очень большая загруженность. Значит придется ее или увеличивать, или сокращать другие предметы. И то, и другое - полный аут %)

Sivilla
Ничего подобно в курсе истории нет.

Есть история возникновения и принципы основных религий. Более подробно религии изучаются в курсе обществознания (тоже абсолютно бессмысленный предмет, кстати )

Sivilla

Ну как же нет? Есть. Целые философские факультеты существуют. И этика, и религия, и философия, и история - все, что хочешь там преподают.

И многие выпускники пойдут в школу? Как показывает практика - единицы, даже из педвузов, со специальным образованием туда никто не рвется... :(

Sivilla
Я полагаю, будут учебники. Без перекосов. Основанные на культурологическом подходе. И они уже есть. Я видела, например, учебник "История религии" Кулакова. Экспериментальный еще.

А вы уверены, что ваш преподаватель выберет именно этот учебник (право выбора учебника - за учителем и руководством школы). А уж не очень хороших учебников тоже хватает. Надо было человеку диссертацию защитить, например...

MamaNatasha

Я думаю, что вы вообще зря волнуетесь. :)

Полагаю, в министерстве образования - не религиозные фанатики сидят (с одной стороны), а с другой сторны, люди, пожалуй, гораздо более умные и опытные, чем мы с вами. :)

Потому повторяю вам - вы зря волнуетесь. :)

Я и не волнуюсь. Нам до школы еще ого-го сколько. :)
Просто знаю нашу систему образования изнутри. Очень много неплохих идей в итоге превращается в мучение для детей и головную боль для педагогов.
Примеров - масса, сама вот составляла рабочую программу на будущий год, исплевалась, и не раз вспомнила наше министерство образования недобрым словом...
Хотя идея была - просто замечательная

Sivilla
научить человека мыслить и разбираться

А вот в реальности

MamaNatasha
А вот в реальности

Сегодня по эху Москвы была передачка в 13.15 Родительское собрание.
Как раз обсуждалась это темка.
Здесь можно почитать мнения учителей и не только:echo.msk.ru/programs/assembly/607867-echo/q.html
Для тех кто хочет быть в курсе событий.

Прослушала, прочитала.
И чем больше я слушаю и читаю, тем больше я против.

Но у нас

Poysh
мнения форумчан при принятии не учтут!

И не только форумчан.
поэтому, вопрос, видимо, уже решен, и мы (4-й класс), как говорится, попали по полной программе.

MamaNatasha
Проблема-то в том, что у школьников сейчас очень большая загруженность. Значит придется ее или увеличивать, или сокращать другие предметы. И то, и другое - полный аут

:(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы