Тема закрыта

Причина: 0

А вы спрашивали мнение ребенка/детей, прежде,чем родить следующего?

У меня детей нет, а вот меня мама когда сестрой забеременела не спрашивала хочу ли я. просто рассказывала все плюсы того что у меня будет братик и сестренка

Sолнышко
Быть старшим плохо. :(

Ничего подобного!!!Быть старшим это очень здорово.У нас с сестрой разница 7 лет, в 7 лет она для меня как игра, как кукла была, с любовью играла,занималась с ней, меняла подгузники. Потом конечно был период когда мы лаялись, дрались, но это все прошло, а сейчас я её очень люблю как подругу и не знаю чтобы я без неё делала, без своей любимой кровиночки.

Незнаю спорная тема,у моего брата не спросили жаждет ли он сестренку,первое время хотел выкинуть меня в форточку,потом говорил несите обратно,откуда взяли..... а сейчас меня безумно любит и оберегает..где логика

а мой с меня трясет лялечку. они с папой вдвоем трясут. сегодня с утра встал и рассказывает, что ночью ему приснился сон, что у нас появилась лялечка. папа спрашивает - кого больше хочешь - братика или сестренку? ответ - кто родится, тот и родится, любому будем рады

Мы 12-летнего сына не спрашивали. :) Хотела подготовить в самом начале беременности.
Не получилось - в 5 недель срочно положили на сохранение - пришла домой в истерике собирать вещи в больничку - естественно, пришлось сказать сыну, почему ложусь резко в больницу и даже не провожу его в лагерь (должен был уезжать на след. день)
Но после рождения дочки я почти совсем не заставляла его нянчиться - раз не спросили его желания, то считаю, что не имею права взваливать на него эти проблемы.
По-немногу все равно помогает :)

Очень важен возраст старшего ребенка и его умение понимать такие вещи Ну и не могу себе представить, как можно объяснить единственному ребенку, каково быть братом или сестрой. Поэтому решение за родителями, а ребенку нужно грамотно подать эту информацию

Инь

браво

Tony-n
а мой с меня трясет лялечку. они с папой вдвоем трясут.

Сестра!

Моя мама меня не спрашивала, просто тупо спихнула меня к тетке, а сама - то на сохранении, то "мир" с отчимом налаживала :( Разница с братом 12 лет. Мня почти сразу превратили в его няньку. говорим маме "спасибо" вдвоем с братом - только совсем недавно у нас отношения наладились.
Но мой пример - отрицательный, а вот пример двоюродных братьев - наоборот. Там старший сын, мальчик с 2 лет больной диабетом, выпросил у родителей братика. Ценой почти полного разрыва отношений с матерью отца (та любила только старшего внука). Но оба брата были не разлей-вода с самого рождения младшего и до смерти старшего (умер от осложнений).
а теперь у моих дяди и тети есть смысл жизни и они оба не представляют, как бы пережили потерю старшего не имея поддержки младшего.

Не спрашивала. Уже когда была беременной интересовалась его мнением, но не более того. Да, ребенок- полноценный член семьи, но не факт, что спросив его и заручившись его согласием вы потом не получите дикую ревность и полнейшее неприятие, равно как и наоборот, несогласный и протестующий ребенок впоследствии становится заботливым братом или сестрой. То есть всегда есть опасность что вы получите не тот результат, на который рассчитывали и к которому прилагали усилия. Поэтому я считаю "корректировать" есть смысл уже после рождения ребнка, когда все "+" и "-" ребенок уже ощутил , знает какие его страхи и тревоги оправдались, а какие нет и теперь дело родителей- сглаживать по возможности острые ситуации и акцентировать приятные моменты. (ИМХО)

Насчет спрашивать, ну спрашивала меня мама , ну не хотела я. Она и не родила, по этим или другим причинам, тока вот щас я крайняя осталась. На меня переложили всю отвественность что у нее больше нет детей. :)Сообщение было изменено пользователем 11-08-2009 в 16:45

Сюрпрайз
ну спрашивала меня мама , ну не хотела я. Она и не родила, по этим или другим причинам, тока вот щас я крайняя осталась. На меня переложили всю отвественность что у нее больше нет детей.

вот это самая опа. я считаю, что нужно, конечно, спрашивать ребенка, но для так сказать "вовлечения", а перекладывать ответственность на детей за свои решения ..... по меньшей мере нечестно %)

Инь
я ребенку предоставила "выбор между да и да".

отличный вариант

В 3-4 года говорил твердое "Нет", мотивируя это тем, что "в садике и так детей полно, а дома ему и одному неплохо". В 4-5 лет стал говорить "Да", наверное, потому что стал видеть младших братишек-сестренок - лялек у своих сверстников - приятелей по садику и соседей. А, может, просто повзрослел, например, в очереди в поликлинике стал интересоваться ляльками, хотя раньше их игнорировал. Но на наше решение завести второго не это повлияло, а то, что сами "дозрели" :) . Мнением ребенка я интересовалась просто из любопытства, а не в плане принятия решения.
Кстати, обнаружив две полоски на тесте я почти сразу сообщила детю по пути в садик, что у нас мол, будет лялька, он подозрительно осмотел меня с головы до ног и сурово спросил "А ты откуда знаешь?" . Я растерялась, не нашла что отетить, не про тест же ему рассказывать. А надо было просто сказать: я это чуствую, но я тогда не сообразила :).
Живота у меня пока еще нет, но я периодически напоминаю сыну о том, что лялька будет, но, похоже, он не воспринимает это слишком серьезно, для него это пока абстрактно все. Действительно,

Сюрпрайз
"корректировать" есть смысл уже после рождения ребнка

Зачем спрашивать мнение человека, если это мнение ни на что не повлияет? Это и жестоко, и лицемерно.
Надумаю рожать второго - поставлю сына в известность. Расскажу о преимуществах, о том, как жизнь изменится. Сама постараюсь ни в коем случае не сделать так, чтобы было, как у меня в семье.
В общем, буду убеждать, что это неизбежно, но всем будет хорошо :)
Меня бы в любом возрасте разозлило, если бы меня спросили, обнадёжили, что я могу решать, а потом оказалось, что на самом деле ничего я не решаю.

Муся
Зачем спрашивать мнение человека, если это мнение ни на что не повлияет? Это и жестоко, и лицемерно

+1
Если бы решились на второго спрашивать бы не стала, а вот подготовить дочу к появлению брата-сестры считаю обязательным! И я скорей сама убьюсь в кровь но не буду старшего ребенка заставлять потрухать за младшими. Я ей рожу подругу, друга на всю жизнь, но не обузу!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы