Тема закрыта

Причина: 0

Что такое "жуткий уральский акцент"?

а мне еще знаете, что интересно,
бант-бАнты
шарф-шАрфы
туфли-тУфлей
итп..
а вот шкаф во множ.числе я говорю шкафЫ. И как-то шкАфы не слышала ни разу. Почему так?

Касик**
Почему так?

Потому что в русском языке ударение не фиксированное, как, например, во французском. Разные исторические процессы в языке привели к разным результатам.

Касик**
бант-бАнты
шарф-шАрфы
туфли-тУфлей

ага. тОрты :)

Морозко
откуда у девушки понятия о редуцированных гласных

я лингвист по образованию)

Так же и ржавЕет и ржАвеет.
Есть слова, где нормой считается употребление 2 вариантов произношения. И, если не путаю, то периодичекски вносятся изменения в словари, касающиеся произношения какого-то слова, если употребление одной формы слова значитеьно превосходит другую. О как завернула. В общем, если вся страна поголовно будет говорить звОнит, то, может, лет через 50 так и впишут в словарь. :)
Как с акцента на куру-то переключились!

творОг или твОрог :)

Кобра
творОг или твОрог

и еще свЁкла или свеклА? Вот это я путала всегда %) А нам препод говорил, что обе нормы допустимые.
И еще один интересный момент: если педагог рус. языка учился в педе, то он точно знает, как правильно :) , а если на Филфаке в универе, то он скажет, что есть несколько вариантов, и оба правильные.
Язык русский очень подвижен и многообразен.
И вообще, тема ушла от произношения и говора к грамотности речи :)

не.. со свеклой у меня проблем не было, я знала детский стих "свекла плакать начала.. я, ребята. не свеклА"
а творог по-всякому вроде правильно

а я вот не слышу по телевизору уральский акцент совсем, видимо для меня это настолько привычно уже :) а московский сразу же в глаза бросается, когда в москву приезжала, особенно кстати у девушек почему-то, у мужиков не так. меедленная такая речь плааавная, отсюда и аканье получается, но даже не аканье, а протяжные гласные "прииивееееееет", а у нас было бы "прет"

Кобра
а творог по-всякому вроде правильно как и свёкла со свеклой :)

Морозко
И вообще, тема ушла от произношения и говора к грамотности речи так связано все
Вернемся :)
На Урале часто слышу "так-то". Вот честно, нигде больше не встречала такое частое использование слова-паразита

chegema
а у нас было бы "прет" ага. Я первое время не понимала, за что на меня соседки сердятся
Я им "Привееет", а в ответ "Прет". И улыбаются тут редко. Девчонки за рулем с такими суровыми физиономиями сидят %) Как Иван Васильевич, когда "Сделай умное лицо"

Касик**
так-то

начиная с бажова :)

Кобра
творОг или твОрог

Итак, и так.

Морозко
свЁкла

правильно

Морозко
свеклА

• уральский диалект, как раз.

Касик**
И улыбаются тут редко

это да суровый край суровые лица видели бы больше солнца, может больше бы улыбались :)

Морозко
если педагог рус. языка учился в педе, то он точно знает, как правильно

Я даже знаю, почему. На 2 курсе есть предмет Культура речи, дают студенту список трудных слов к каждому практическому занятию, и надо по словарям найти норму... Занятие это настолько муторное и нудное..., что правильный вариант запоминается надолго. Еще второкурсники ходят поправляют всех вокруг...хобби у них такое.

Дусёчек
На 2 курсе есть предмет Культура речи, дают студенту список трудных слов к каждому практическому занятию, и надо по словарям найти норму...

:) хорошая тренировка

Дусёчек
и надо по словарям найти норму...

проблема в том, что нормы с течением времени меняются))) Даже в словарях. Вот у нас педагоги были не из педа, поэтому мыпонимали, что нет более неоднозначной науки, чем русский язык!

Морозко
если педагог рус. языка учился в педе, то он точно знает, как правильно , а если на Филфаке в универе, то он скажет, что есть несколько вариантов, и оба правильные.
поймала)) так и есть.

Ой спасибо за разговор, люди) потешилась вволю. С другой стороны, приятно, что с такими специалистами в области филологии и диалектологии общаюсь...
По теме... У меня только мама условно местная) из-под Каменск-Уральского... но родители ее из Сибири, переехали в 1920-е. Помню, в школе мне доставалось смешков от "щисто местных" за белорусскую мову - меня в основном отец воспитывал, он с Белоруссии, причем западной. И родня отца - сестра здесь жили с мужем, племянник.
У них речь даже польская во многом - западенцы ж рядом с поляками...
Не пойму, правда, что копья ломать - чей говор лучше и "правильнее" - ну явочным порядком, исторически принято было, что московский говор - эталон. И все. "Быть по сему"...
Сейчас половина моих поставщиков, с коими общаюсь по телефону - питерские - половина московские. Бабушка с семьей в Москве. Нежно люблю, как и те и те разговаривают))
Ну и еще питерские гораздо сдержаннее, закрытее московских и воспитание даже у некоренных - образцовое.

А приезжая на Украину (родина бабушки по отцу) или Беларусь - просто купаюсь в мягкой мелодичной речи... родное, что уж скажешь. Хоть и живем пока что здесь и совсем сурово обуралились)).
Как-то так... ;)

Морозко

Меняются, конечно, но все равно не так быстро. Да и словари давно не переиздавались, поэтому пока все консервативно в языке.
А так, конечно, язык не музей, а живой организм. :)

все не читала, но "уральский акцент", имха, это привычка цедить, не размыкая губ, не артикулируя:( и дело тут не в скорости
губки жопкой и пшли бубнить, даже в телике на местных каналах так говорят ведущие

АлёNа
явочным порядком, исторически принято было, что московский говор - эталон

я тоже это читала..
с тех времен, как москва стала киеву противопоставлять себя. И объявила себя новым центром руси. С тех пор стало неприличным считать правильным все, что не в москве.
т.е. как только москва из окраины (как ее всегда называли) превратилась в собственных глазах в центр, так сразу "явочным порядком" московский говор стал эталоном..
тут даже спорить бесполезно :) уральцы физически не москва и "не имеют права иметь права" на правильность :)

а вот то, что здесь существует привычка

dianИЩa
цедить, не размыкая губ, не артикулируя

я не знала..

скорость и проглатывание - да.. а слабая артикуляция?
буду знать :)

Касик**
На Урале часто слышу "так-то".

"Ну так-то как бы да" вместо просто "да"

dianИЩa
губки жопкой и пшли бубнить, даже в телике на местных каналах так говорят ведущие

Шеремет!!! - яркий представитель)))

Дусёчек
детство на Украине прошло, и интонации в речи все - оттуда. А "уральским произношением" не овладела, хоть и живу здесь 28 лет.

А я яко Протей) поживя с месяц на территории, начинаю шпрехать с местными словечками и интонацией. С Белоруссии приезжаю - все вздрагивают "ты чооо!"

dianИЩa
губки жопкой и пшли бубнить ну-ну)Шлааа пы Маааскве и упала в грЕзь)) вспоминается пример из далекого студенчества...

Хорошо все-таки, что есть Инет и письменное общение)) М?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы