Тема закрыта

Причина: 0

Что такое "жуткий уральский акцент"?

меня, например, убивает...когда в Липицке и ещё в Украине букву -г говорят как -хгэ. Была на конференции в Москве, в нашей группе был дяденька из Липецка, больше всех надо мной ржал..ты, говорит, из Воолоогды штоле? А сам - "металлурхгические ахгрехгаты"...пипец умник...
а по теме(сори, весь топик не прочитала), мы от центральной России отличаемся говором сильно, и речь у нас быстрее, потому, что больше окаем, а чтобы произнести звук -о, челюсть нижнюю не надо низко опускать, поэтому речь быстрая и звуки глотаем, а москвичи на распев гааваарят...
Случай в Волгограде: Рынок. Приезжий уралец. -"почём груши?", -"извените, што?", -"груши, грю, почём", -"извините, я вас не понимаю", -"а чё?"

Мамзель
скорость и проглатывание - да.. а слабая артикуляция

Да, это общее замечание ДАЖЕ от менеджероф или секретарей Москвы...питер скажет так реже, но подумает... ;)

Кстати. Не очень-то отличается речь городских, коренных екабуржцев-свердловчан от питерской. У нас же после ВОВ очень много в городе эвакуированных осело! До войны в городе было прописано 300, что ли, тысяч народу...а сразу после нее - уже близко к миллиону. Поточнее вроде на краеведческом сайте есть.Сообщение было изменено пользователем 27-08-2009 в 15:48

звоню мужу: ты седня на работу пойдешь?
психую и выдаю: можно девушку вытащить с урала, но урал из девушки никогда

ну да... сокращения безбожные, оканье... как на меня орал режиссер в то время, когда я педерачу вела. жесть. как он нс уральцев тока не называл, когда я глотала окончания

Alena-НЕШОКОЛАДКА
У нас пятьдесят - писят

Я так и говорю пятьдесят

Lapka Crocus speciosus
сокращения безбожные

сокращения - да, конечно, но они к просторечию или местному "говорку" не имеют отношения. Сокращения есть в любом языке (для удобства). Слова: щас, сёдня, мобыть, кто-нить, чё ...итд. - такое может быть в любом диалекте и языке. (Кто со своим школьным английским, напр., имел возможность разговаривать с аборигенами непосредственно на их территории - знает, что это такое! )

Rembёнок
сокращения - да, конечно, но они к просторечию или местному "говорку" не имеют отношения.

они же меняются от местности к местности, так же и в английском. одни англичане сокращают так, другие этак. и в русском, одни сократят так, другие выкинут другое.

Мы с друзьями из Питера часто отдыхаем вместе. За время отдыха они настолько привыкают к нашему сленгу и сами начинают говорить "седня", "скока время?" и т.п., что потом над ними в Питере ржут
Первый раз поехала в командировку из Екб в Питер, вышла вечером с работы - челюсти устали, аж ломит! Потом поняла - на совещании пришлось выговаривать слова полностью и артикулировать соответстсвенно, иначе бы меня не поняли, вот и устал рот

вставлю исчо:
бесит когда муж говорить пальцАми, ножницАми
когда подружка говорит: я одевалася, убиралася, дозвонилася
и просто до зубовного скрежета бесит: я полОжила, или "а он на полку книгу ложит %) "

летом отдыхали на море и познакомились с туляками: ржали над говором и те и другие они особенно прикалывались над нашим святым "ЧЁ?"Сообщение было изменено пользователем 27-08-2009 в 16:56

вот у меня за пол жизни на урале выработался тот самый уральский говор и акцент.. Ужас канеш
не могу говорить медленно в принципе, если стараюсь следить за речью и говорить медленно, теряю мысль)
По работе часто общаюсь с москвичами, на некоторые личности складывается впечатление из разговора, что они "тормоза", литбо издеваются. что время тянут.
Хотя некоторые москвичи тоже тараторят... но может они не коренные, не знаю)

Марусяк
я одевалася, убиралася, дозвонилася

вот это, кстати, что-то "заезжее"... я из всех знакомых только у одной девушки такое слышала

Lapka Crocus speciosus
они же меняются от местности к местности, так же и в английском. одни англичане сокращают так, другие этак. и в русском, одни сократят так, другие выкинут другое.

вот и я том же... Это как количество букв в алфавите в разных языках не могут влиять на смысл сказанных слов. (сокращения в речи - это уже совсем другая история.)

Anemona (ex.Юлёна)

не знаю, я нигде кроме Урала такое не слашала

*Safari*
За время отдыха они настолько привыкают к нашему сленгу и сами начинают говорить "седня", "скока время?"

Мы с друзьями в эти выхи отдыхали, они из Москвы, в процессе общения поневоле ловишь себя на том, что тоже начинаешь акать. В общем заразно это все! Кстати, мне московская речь гораздо больше нравится чем уральская. Сама я долгое время жила в Казани, там акают еще больше чем в Москве, перехав на Урал, незнакомые люди со мной когда общались, думали, что я из Москвы. Но очень быстро моя речь стала похожа на уральскую, как у всех, опять же заразно это :)

\~Лия\~
"уральская коротконогая Это потому что длинные ноги в Мааааскву чаще переезжают, чем короткие.

Antarctic love
В общем заразно это все!

Я переехала в Москву 2 года назад. Сын остался в Екб, приезжает в гости,обычно на неделю. Первый день говорит: "мам, ну че ты так акаешь? фу!", передразнивает,смеется. К концу недели "Мааам, ааа где (такой-то) мааагааазин?" Тут уже ржем вместе с ним. В первый приезд все переживал, что домой вернется, друзья буду прикалываться, что за неделю мааасквичом стал Сейчас спокойней относится, знает что быстро пройдет. Вот по телефону я его уже иногда не понимаю - такая каша во рту :)Сообщение было изменено пользователем 27-08-2009 в 17:50

*Safari*
Мааам

:) а это, видимо, не только московское, а еще серовское..
из серова кто приезжает, так же говорят "Мааам", "Саааш", "Тааааань".. еще с таким взлетом интонации в конце слова :)

Касик**
про куру-то расскажите

вот :) нашла я эту куру )))))))))))) Автор, повторюсь, москвичка - Ольга Северская..
на рубеже 14-15 веков существовало три государства, называемые русью: московия (наименьшее по величине и значению, а также наиболее провинциальное на тот момент), господин великий новгород и литовская русь..
"кура" - это как раз из новгородской руси.. наиболее развитой и культурной руси..
оно перелетело в питер :) испокон веков были "кур" (петух) и "кура" (самка)
а курица - это уже московский неологизм ))
потом начинается (не помню, кто автор этого выражения) "большой московский миф" )))
когда искусственно стал насаждаться образ москвы как единственного центра руси и прямого наследника киевской руси..
ну и далее создание города на воде - конкурента москвы - только подхлестнуло центристские замашки москвы.. "назначение" московского говора единственно правильным - одно из звеньев цепи ))) теперь за давностью лет, с этим уже никто не спорит :) и настоящую русскую речь считают диалектами )))))))))
как и историю руси начинают с истории московии ))))

Лукерья Симакова
Что ж такого жуткого в нашей речи?

По ощущениям - режет слух, например - мааАшь, - так мне говорят на урале родственники, в краю родном мне бы сказали - маша.
Мне честно тяжело воспринимать уральский и московский акцент ровно два дня. Потом я к нему привыкаю и кажется сама так ничанаю говорить.
Но самое интересное как говорят в башкирии - у меня всегда такое ощущение , что надо мною издеваются

Мамзель

как интересно! Надо почитать, думаю, полно открытий сделаю!

Мамзель

Marusя
Но самое интересное как говорят в башкирии - у меня всегда такое ощущение , что надо мною издеваются

как они говорят?

*Safari*
такая каша во рту

именно :) как у шеремета :)

Anemona (ex.Юлёна)
как они говорят?

такое ощущение, что они пьяные, сдерживают смех и вообще говорят так специально, чтобы я их не понимала. Никого не хочу обидеть :)

Мамзель
и историю руси начинают с истории московии ))))

Более того: "Всем известно, что Земля начинается с Кремля!"

Хотя, я лично, предпочитаю называть куриный трупик "курка"...

Кобра
Лукерья, а можно спросить, ваша постоянно грубая речь, даже хамство - это откуда?

Ничего такого за собой не наблюдаю....Гораздо хуже, на мой взгляд, сюсюкать :"кушать супчик, держать кулачки, ложить помидорку".

Лукерья Симакова
"кушать супчик, держать кулачки, ложить помидорку"

так прям хочется исключить лишнее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы